它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

2020-10-12 18:26:17 3点赞 11收藏 0评论

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

前两天,我在网上看到一个美食节目,片子开头用了现代人的口吻,“皇帝是一个高危的职业,平均寿命只有39.2岁,朕要注意保养,朕要做六十年的皇帝。”一道不起眼的美食进入了乾隆皇帝的视线,那就是八珍糕。这几句都是美食节目里的大意,只要说到美食,我都把注意力集中到美食,忘记了其他节目的细节。我迫不及待地记下八珍糕的方子,我要跟着做乾隆皇帝吃了40年的八珍糕。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

我上网查阅了八珍糕的相关资料,八珍糕起源于明朝的御医陈实功,乾隆皇帝得到八珍糕的方子后常年食用,据说乾隆皇帝年轻时吃八珍糕用了茯苓、白扁豆、淮山、薏仁、莲子、芡实、山楂和麦芽,而到了年老,去掉了山楂和麦芽,改成了人参和党参,或许因为年轻要消积食,年纪大了要强身健体吧!据说慈禧太后把八珍糕的方子修改了一下,有了女版八珍糕,把人参去掉换成了藕粉。关于八珍糕还有很多流传的故事,不管怎样,八珍糕被认为养生糕点,健脾养胃消积食。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

我看了节目片尾的方子,我没有人参,我感觉糖量有点多,我就把方子稍稍修改了一下,做了这个简单版本的八珍糕,茯苓、白扁豆、淮山、薏仁、莲子、芡实都是比较常见的煲汤食材,在药房和汤料店都可以买到,这6样食材都用了50克,在药房店买这些食材就按照50克称量,做起来很简单,把这些食材炒一下,搅拌成粉末,加入糯米粉、粘米粉和糖,混合成面团,这个八珍糕不需要揉面团,不用发酵,比做面包和包子省时省力,做好以后我品尝了一下,非常好吃,我自己忍不住吃了两个。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

【材料】糯米粉 100克,粘米粉 100克,茯苓、白扁豆、淮山、薏仁、莲子、芡实各50克,砂糖 145克。

【做法】

1 称量145克砂糖,原方子需要200克砂糖,我觉得200克有点多,我记录了一下这次所用糖量,实际上做好品尝,感觉145克砂糖还是有点甜,下次我会再减少一些砂糖。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

2 把砂糖和350克水放在煮锅里,把砂糖煮融化,放凉再用。我计算了一下糯米粉、粘米粉和其他粉类的总量有500克,煮砂糖会稍微减少,所以用了350克水,事实上这个水量把所有粉混合刚刚好,面团不会硬也不会很软。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

3 这些就是茯苓、白扁豆、淮山、薏仁、莲子、芡实,每一样都是50克。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

4 把茯苓、白扁豆、淮山、薏仁、莲子、芡实放入炒锅炒一下,不需要油,用小火炒一下,炒熟后香味更浓郁。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

5 把炒好的茯苓、白扁豆、淮山、薏仁、莲子、芡实放进破壁机,没有破壁机的话,用料理机或者能搅拌成粉末的机器,把这些食材搅拌成细腻的粉末。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

6我把这些食材多搅拌了两次,搅拌出来的粉末非常细腻,这样做出来的糕点口感更好。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

7 把搅拌好的粉放在大容器里,加入糯米粉、粘米粉和糖水,混合成面团。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

8 八珍糕面团软硬适中,如果觉得面团很硬,可以加点水。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

9 把面团分成成80克的小面团放在蛋糕模具里,这步可以换成做糕点的月饼模具压出形状,或者把所有面团放在大的容器里,我放在蛋糕模具方便食用。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

10 我用电蒸箱蒸八珍糕,可以用蒸锅或者有蒸功能的厨房电器蒸八珍糕。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

11 蒸了30分钟,焖5分钟打开盖子,可以开吃了,八珍糕不需要发酵,做的时候什么形状,蒸好不会变形。

它被称为养生糕点,做法简单,营养又好吃,古代贵族特爱吃

12 八珍糕用一些玫瑰花装饰,可以增加香味,也更好看,可以泡一杯茶,边品茶边吃八珍糕。

【温馨提示】

1 八珍糕要好吃,记得把茯苓、白扁豆、淮山、薏仁、莲子、芡实搅拌成细腻的粉末。

2 加入的水量要根据面团的软硬程度适当加减,不过如果太软,蒸好以后会塌陷,会变形。

3 八珍糕主要用茯苓、白扁豆、淮山、薏仁、莲子、芡实,在这个基础上可以加入黑芝麻、核桃花生等等食材。