乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

2019-01-13 17:28:47 37点赞 226收藏 22评论

我有一个梦想:玩遍全世界的乐高乐园!(行程规划)

我们一家都是乐高迷,除了平日里的买买买,乐高乐园也是娃娃们心中的圣地,小哥俩的理想就是玩遍世界各地的乐高乐园。目前,全世界的乐高乐园(Legoland Parks)只有9家,其中纽约乐高乐园还没开业(预计2020年开业),亚洲有3家(马来西亚、迪拜、日本),别无分号,其他的都是乐高探索中心(Legoland DIscover center )。二者的区别嘛,探索中心均为室内的,面积和规模也比乐园要小,所以要玩的话还是推荐乐高乐园。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

2016年10月我们去了马来西亚新山的乐高乐园,2017年4月去了上海的乐高探索中心,2018年7月我们把目标定在了名古屋。

乐高乐园的定位与迪士尼和环球影城不同,它的目标人群年龄定位更加低幼——2-12岁的孩子和他们的家庭,所以要说刺激性、娱乐性可能比不上后两者;但对小朋友来说,它的可玩性很高——没有什么令人害怕的项目,身高90厘米以上就能玩大半的设施,1米2以上全园通玩,还有很多自己动手的或是互动性的内容;对喜爱乐高的人来说,它更具有无与伦比的吸引力——用大大小小的乐高颗粒打造出的世界, 还有什么比它更完美呢?

名古屋乐高乐园是目前为止,最新开业的乐高乐园,可想而知它的优点在于设施比较新。但它的短处也很明显,面积只有9.3万平方米(可以比较一下:故宫面积为72万平方米,“鸟巢”总建筑面积25.8万平方米,占地20.4万平方米)。去之前,也看到有人评价说逛半天就足够了,但以我们后来的实际体验,发现玩2天也木有问题。

航班:

我们是在6月下旬才最终决定7月初出发,此时机票已经没有优惠了了,从北京直飞名古屋的航班价格小贵,于是我们选择了韩亚航空,仁川机场转机,然后飞往名古屋中部国际机场。

2大2小,往返机票共花费:11940元

酒店

既然目标是乐高乐园,那么乐高酒店非常推荐体验一下。但名古屋乐高酒店单价偏高,最终决定只住1晚。我们比较了通过代理分别订酒店、买门票的方式,与直接在官网上订酒店+门票,发现直接在官网上订的价格更合适。官网上有一个Package,包含1晚住宿和早餐,两日门票(乐园+sea life通用票),2大2小,总价为51600日元,合人民币3260元左右。看上去不便宜,但对比一下携程单卖门票的价格就知道,它其实挺实惠了。

提醒大家注意:

1、两日门票是从入住当日起算的连续两天,为了充分利用两日票,可以安排在第一天早点去酒店办理行李寄存,兑换门票,然后入园游玩,当晚在酒店住,第二天再去乐园玩。

2、乐高乐园会有不定期的闭园日,一定要提前查好,不然扑空了哭都没地儿哭。具体日期可以在其官网查询

名古屋除了有乐高乐园,也是日本中部著名的大都市,其市内和周边还有不少值得一逛的去处,我们因为时间所限,只安排了市内的游览,所以其他3晚住宿安排在了市内。在名古屋最方便的市内交通工具毫无疑问是地铁,所以我们选择住在地铁名古屋站附近。Daiwa Roynet Hotel Nagoya Taiko dori Side(名古屋太合通口大和鲁内酒店),这里的交通便利、干净整洁和性价比,让我们很满意。

地铁:

名古屋市地铁线路图名古屋市地铁线路图

日本的地铁系统,我的理解是结合了我们国内的“市内城铁(地铁)+城际高铁”的模式,一些枢纽站即是地铁站也是高铁站,比如在“名古屋站”,可以直接乘坐新干线前往东京、大阪和神户等地,也可以乘坐JR中央線(ちゅうおうせん、中央线)等前往市内和周边景点,还可以乘坐其他市内地铁。

此外上图中的粗线(不论什么颜色的)是市营地铁,可以使用地铁一日乘车券,共有6条,有東山線(东山线)、名城線(名城线)、名港線(名港线)、鶴舞線(鹤舞线)、桜通線(樱通线)和上飯田線(上饭田线)。

上图中的细线(不论什么颜色的)是私营铁路,包括:中部机场与外界联系的唯一的铁路交通工具——名铁列车(なごやてつどう、名铁),去往乐高乐园的清波线(あおなみ線,Aonami Line),不可以使用地铁一日乘车券。所以提醒大家,去乐高乐园的那天不要买一日券。

计划行程:

DAY1 :北京—名古屋,夜间游览绿洲21(Oasis 21)

DAY2:名古屋乐高乐园

DAY3:上午名古屋磁浮铁道馆,下午丰田产业技术纪念馆

DAY4:上午名古屋城,下午热田神宫

DAY5:名古屋—北京

计划赶不上变化,此行程最终完成度80%。后面我会一一道来。

DAY 1

上午10点40北京出发,13点50到达仁川机场,下午16:00出发,17:50到达名古屋中部航空机场(北京和名古屋有1个小时的时差)。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

仁川机场多次在“全球最佳机场”的评比中榜上有名,在机场中就可以充分满足购物、美食、娱乐、休息等需求,还有一些韩国特色的民俗体验活动。对我们来说,带孩子出去玩,别的无所谓,儿童娱乐区才是关注的首要目标。仁川机场的儿童游乐区不少,有飞机主题、汽车主题等,孩子们玩得很开心。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

从中部航空机场到名古屋站的电车,有两种(其实车没什么不同,只是用时不同):一种耗时28分钟,票价为1230円;还有一种耗时33分钟,票价为870円。购票窗口上方写的很明白,买票时工作人员会问你要哪种,我们选择了便宜的那种乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

中部国际机场,其实并不在名古屋,而是名古屋市以南的常滑市,建在伊势湾上的一个人工岛上,所以一出机场会有一段跨海大桥。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

然后随着电车接近名古屋市,我们悲催的发现,下!雨!了!而且越来越大。所以当晚出去溜达的计划告吹。

电车到站下车后,我们彻底晕了。这个站也太大了,完全不知道怎么走。最后牢记一条:酒店在名古屋站太阁通口附近,连蒙带猜,终于走出去了。在此期间发生了令人难忘的一幕,我们向一位在路口协管交通的工作人员问路,是一位老伯伯,我们用蹩脚的英语问,老伯伯用日语回答,非常热情的说了一大通,我们面上带着微笑,连连点头乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

名古屋站是日本中部地方最大规模的交通转运系统,内部包含诸多卖场,在太阁通口附近有取款机、有药妆店,还有很多吃饭的地方,可以充分满足吃货的需要。

当晚我们在这里吃了一顿拉面。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

为什么选择这家店呢?一是因为到日本怎么可以不吃拉面?二是因为这家店人气很旺,8点半时还在门口稍等了一会儿位才吃上。

DAY2

今日目标乐高乐园!

乐高乐园的营业时间一般是早上10:00—下午17:00(或18:00),从名古屋站搭乘清波线(あおなみ線,Aonami Line)到金城ふ頭站(Kinjo-futo)下车,全程约24分钟。

依旧下着雨,小宝有点忧伤的看着车窗外,帽子上别着的小风车,是前一晚酒店送给小朋友的礼物。依旧下着雨,小宝有点忧伤的看着车窗外,帽子上别着的小风车,是前一晚酒店送给小朋友的礼物。

到站后,顺着廊桥一直走,乐高乐园就在前方。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

这张图是在天桥上拍的,远处彩色的楼房就是乐高酒店。这张图是在天桥上拍的,远处彩色的楼房就是乐高酒店。

这座楼是酒店,穿过去就是乐高乐园。这座楼是酒店,穿过去就是乐高乐园。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

我们飞快地完成了领门票、存行李,预约酒店当晚的water play area 和乐高手工坊等各项活动,然后正式开始了乐高乐园之旅。

Legoland Park

名古屋乐高乐园分为7大版块:Bricktopic、Adventure、 Lego City、Knights' Kingdom、Pirate Shores、Factory 、Miniland,与新山乐高乐园基本相同,比较遗憾的是没有LEGO Technic,要知道虽然新山的LEGO Technic展区里只有一个展馆,但却是星战主题啊,这里没有,真是遗憾。

当天下雨,而且是周五,所以人一点都不多,所有项目几乎都不需要排队。比较麻烦的是每玩一个项目,都需要把雨衣脱下来,工作人员会一丝不苟的提醒你哦。

Bricktopic区域

一进门,孩子们就被漂亮的旋转木马吸引了。我心里的声音则一直在喊:回家我要拼同款“木马”!

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

虽然下雨,但工作人员依旧非常热情,会招呼小朋友来玩自己负责的项目,有时候全场只有我们一家在玩,他们依旧笑眯眯的,很有干劲的样子。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

在这个旋转杯子外围,有一些AR屏幕,通过屏幕可以看或者拍有意思的画面。

Factory区域

“工厂”门外有叉车正在卸货。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

“工厂”里会展示乐高颗粒的制作过程,游客是先集合再分批进去参观,所以当日只在这里排队了。从选料、上色、成形……各个步骤都有展示,还有一些可以手动操控,体验一下。

Adventure 区域

一个特色项目是潜水艇驾驶“潜水艇”潜入水下(其实是半潜),从窗口观察海洋世界。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

我们搭乘的潜水艇大约就是上图这个样子和大小,每艘潜水艇大约可以载6—10人吧,因为当时人少,我们一家人坐了一艘船,不知道人多的时候是否会安排多人共乘。

潜艇内部黑乎乎的,外面却是绚丽神秘的海底世界。潜艇内部黑乎乎的,外面却是绚丽神秘的海底世界。

有潜水员有潜水员

有鲨鱼守卫的海底金字塔有鲨鱼守卫的海底金字塔

还有“海王”还有“海王”

孩子们太喜欢这个项目了,后来又玩了一遍。

对了,从潜水艇下来后,不要直接出去,顺着路往里走,还有一个潜水员视角的观察位,也很有趣呢。

City区域

在城市里,开车一定是一项必备技能,所以一定要学开车乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

6岁以下的孩子,是简单体验一下驾驶乐趣6岁以下的孩子,是简单体验一下驾驶乐趣

6岁以上的孩子需要进行交规培训、考驾照,然后在复杂路况上行驶。6岁以上的孩子需要进行交规培训、考驾照,然后在复杂路况上行驶。

乐园里的游玩项目还有很多,我就不一一介绍了。总之,单纯的刺激性和娱乐性并不是那么强,但乐高元素的融入和乐高场景的搭建,为它们增添了别样的魅力,喜欢乐高的人,一定不会失望。

Miniland 区域

令人尖叫的区域,完胜新山乐高乐园。通过1000万余块积木搭建出东京、大阪、京都、神户、名古屋等地金阁寺、清水寺、浅草寺、祗园、通天阁、名古屋城、姬路城、宫岛、新干线等多处名胜和代表建筑。而且搭建得太细致了,日本人在细节上的讲究在这里体现的淋漓尽致。

注意画面左侧,有一个登山缆车,而且缆车是可移动的呢。注意画面左侧,有一个登山缆车,而且缆车是可移动的呢。

浅草寺浅草寺

浅草寺的大门——雷门,镇守雷门左侧的是雷神(身绑六尺裈,手击连环鼓,红皮鬼面),镇守雷门右侧的是风神(手执风袋,青皮鬼面)浅草寺的大门——雷门,镇守雷门左侧的是雷神(身绑六尺裈,手击连环鼓,红皮鬼面),镇守雷门右侧的是风神(手执风袋,青皮鬼面)

宫岛水中鸟居,做出了潮涨潮落的变化宫岛水中鸟居,做出了潮涨潮落的变化

名古屋城名古屋城

姬路城,展示了很生动的场景,按一下旁边的控制按钮,就有表演开始。姬路城,展示了很生动的场景,按一下旁边的控制按钮,就有表演开始。

祭典祭典

体育场体育场

商铺和买东西的男女老少,还有个杵拐杖的人商铺和买东西的男女老少,还有个杵拐杖的人

公园里的长椅有点破旧了公园里的长椅有点破旧了

仙女和她的恋人在约会,旁边的水里还有苦修的修士。仙女和她的恋人在约会,旁边的水里还有苦修的修士。

还有高达。还有高达。

miniland看半天都看不完。细细得看,你在里面能发现很多有趣的细节,越看越有意思。

当日玩到闭园我们才回酒店,原本计划在今天去玩的sea life 也没来得及去。

Legoland Park Hotel

乐高乐园酒店里也有很多好玩的呢。上午进乐园玩之前,提前预约了酒店中的两项活动,一是Water Play Area,二是乐高手工坊。这两个活动如果想参加就一定要记得提前预约

Water Play Area: 一个室内玩水乐园,分不同场次开放,每场时间为1小时,到时间后会清场。因为没有带手机进去,此处无图。

乐高手工坊:在这里有一位温柔的大姐姐,带着孩子们搭乐高。难度不大,7岁的大宝因为每一步都搭建的又快又好,被表扬了好几回,非常得意。4岁的小宝也适应良好。

这是成品:大虾天妇罗和酱油这是成品:大虾天妇罗和酱油

小宝把天妇罗和酱油瓶拼在了一起,说:“这是潜艇。”小宝把天妇罗和酱油瓶拼在了一起,说:“这是潜艇。”

晚餐我们没有在酒店里吃,因为店里的自助餐价格偏贵,而在酒店外围还有很多商铺,可供选择。

吃过饭后,爸爸累到不想动,回屋休息去了,两个孩子依旧活力无穷,选择去酒店二楼的儿童活动区玩,你可以把这里理解为一个乐高的淘气堡。

似乎是忍者训练营主题似乎是忍者训练营主题

房间里的惊喜:

乐高酒店的房间有不同的主题:海盗、探险、国王、朋友,在新山我们选择了海盗,此次选择了探险主题。

房间里依旧藏着给小朋友的惊喜——回答问题开宝箱!

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

题目不难,大约就是地毯上有几只蛇?房间里有几个蜘蛛图案?等等,最后依次旋转数字就能开宝箱了。(依次旋转很重要,在新山、在名古屋,我们都犯了同样的错误,按从左到右的顺序输入数字,结果开始时怎么都打不开,其实人家是从右往左的顺序乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

礼物是一个盾牌、一个回旋镖。(后来在纪念品商店看到了,价格都在百元左右)礼物是一个盾牌、一个回旋镖。(后来在纪念品商店看到了,价格都在百元左右)

DAY 3

按照原定计划,乐高乐园玩一天,今天去乐高乐园旁边的名古屋磁浮铁道馆,下午返回市区去参观丰田产业技术纪念馆。但大家一致表示乐高乐园没有玩够,所以临时调整计划,二刷乐高乐园。

顺便说一句,自助早餐很好很丰盛,乐高拼搭的餐厅装饰也很好的烘托了就餐氛围。因为惦记着去玩,叮嘱孩子们要抓紧时间吃饭,我们也就没好意思拍拍拍。

Legoland Park

9点半的时候,酒店门口的钟发出响亮的声音,龙鼻子里喷出一阵雾气,把孩子们都吸引过去了。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

乐园的开门时间是10点,这天是周六,9点半之后就有人陆续来排队了。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

开始时是在上图所示区域排队,到9点50左右,队伍被引导到乐园门口,安检,然后在栅栏处等待。在排队等待时,园内有人仔表演。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

入园之后,孩子们飞快地跑过去,找自己喜爱的人仔合影。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

昨天因为下雨没有开放的水上区域也开放了,场地不大,需要现场预约,然后分场次进入,因为等候的时间比较长,所以我们放弃了,选择在旁边不需要等候的搭建船模区玩了一会儿。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

这天主要任务就是把昨天没玩够的游戏项目再玩一遍,因为是周末吧,人比昨天多了很多,热门项目排队时间在10—20分左右,不至于让人排到绝望。在孩子玩项目的时候,我们抓紧时间把园区里有趣的乐高造型拍了一下。

正对大门的驯龙公主。正对大门的驯龙公主。

商店门口,满载而归的游客。商店门口,满载而归的游客。

还记得昨天被章鱼缠住一半的潜水艇吗,章鱼的本尊在它的对面。还记得昨天被章鱼缠住一半的潜水艇吗,章鱼的本尊在它的对面。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

不知彩色熊猫和斑马是不是乐高乐园的标配,在新山也看到了同样的造型。不知彩色熊猫和斑马是不是乐高乐园的标配,在新山也看到了同样的造型。

中午在乐园里的餐馆就餐,餐食大体就是汉堡薯条套餐,没有什么太多的惊喜,惊喜的是在餐厅里有小丑表演。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

午饭后对孩子们说,必须得离开了,还有一个sea life要玩,孩子们才恋恋不舍的离开了。纪念品商店里的乐高价格并没有什么优势,但有一些比较好玩的周边。

Sea life

Sea life ,你可以把它理解为一个乐高主题的海洋馆。与乐高乐园相比,它的规模更小,与乐高结合的密切程度略弱,所以惊喜程度也要逊色一些。

哥俩意外发现“海盗留下的宝藏”,非常兴奋哥俩意外发现“海盗留下的宝藏”,非常兴奋

我对水母这种看似柔弱而神秘的生物一直都很有兴趣我对水母这种看似柔弱而神秘的生物一直都很有兴趣

孩子们很喜欢的是这个给鱼涂色、然后通过AR技术让鱼从小屏幕游到大屏幕里的游戏。孩子们很喜欢的是这个给鱼涂色、然后通过AR技术让鱼从小屏幕游到大屏幕里的游戏。

总体来说,这里没有什么太多的惊喜。

晚上我们回到了名古屋市内,依旧住在名古屋站附近的Daiwa Roynet Hotel Nagoya Taiko dori Side(名古屋太合通口大和鲁内酒店)。

晚上我们步行了一个路口,也就几百米吧,去吃一家知名连锁居酒屋——世界の山ちゃん 太閣店(世界的小山酱 太阁店)。提醒一下,这是只在晚上营业的居酒屋。小小的门脸,里面也不大,但人气很旺,都是本地人,有情侣、有一家人、也有几个朋友一起的。我们大约是晚上7点多到的,等位大约30分钟。等位时发现,这里还可以用微信乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

炸鸡翅是他家的名品,酥香入味,拉面味道也是棒棒的,此外我们还点了炒饭和鱼生拼盘。

DAY4

今天的主题是名古屋市内历史文化之旅,所以地铁一日乘车券就成了必备装备。名古屋的一日乘车券共有三种,可以在一天之内多次乘坐相应的交通工具:

巴士全线一日乘车券(バス全線一日乗車券),大人600円,儿童 300円;

地铁全线一日乘车券(地下铁全線一日乗車券),大人740円,儿童370円;

巴士、地铁一日乘车券( バス、地铁一日乗車券),大人850円,儿童430円。

注意:周六、周日和国家假日以及每月8号环保日,购买巴士、地铁一日券,价格和地铁一日券相同,大人是600円,小孩是300 円,非常划算。

我们是在地铁站的自动售票机上买的票,很方便。

名古屋城

从名古屋站太阁通口进入,搭乘樱通线,从S02站到S05站(久屋大通站),换乘名城线,从M06(久屋大通站)到M07(市役所站),由7号出口步行约5分即到。

当日地铁路线图1:名古屋站—名古屋城(市役所站)— 矢场猪 矢场町本店(矢场町站)当日地铁路线图1:名古屋站—名古屋城(市役所站)— 矢场猪 矢场町本店(矢场町站)

通向名古屋城的地铁出口,设计的别有意趣。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

出地铁口,顺着路标走就行,等到城垣遗址遥遥可见的时候,你就知道地方到了,但在门口处是看不到名古屋城的,还需要往里面走走才行。

名古屋城,在日本名城百选之中名列第4位,是德川家三代世袭居住的城池。古代日本的城池,一般由多层构成,从最外层向内依次以X之丸称,本丸即最里面的主要建筑物,一般是城主的居所和军政中心,现在名古屋城本丸的主要建筑是天守阁和本丸御殿。

天守阁,在军事上有关楼和瞭望塔的作用,也是城主的居住之地。名古屋城天守阁二战时期毁于战火,后于1959年修复,还特意在内部修了电梯,可以乘电梯上去参观。不过从2018年5月7日起,由于内部维修,就无法进入参观了,预计要到2022年底才完工。所以我们就只能在外面看一看了。

画面左侧的一层木建筑是本丸御殿,其右侧高大城楼式建筑就是名古屋城的天守阁。画面左侧的一层木建筑是本丸御殿,其右侧高大城楼式建筑就是名古屋城的天守阁。

天守阁天守阁

不过我们去的时候,本丸御殿刚刚维修完毕,可以进入内部参观了。名古屋城的本丸御殿,被誉为日本近代城郭建筑的最高杰作,与国宝•京都二条城二之丸御殿并列称为武家风书院造的双璧。后因遭遇空袭导致建筑物大片烧毁,幸运的是由于战前多数壁画被取出存到储藏室里而幸免于难。从2009年开工到2018年6月8日,150亿日元的投入加上传统匠人的完美复原,本丸御殿终于得以展现于世人面前。

从侧面看本丸御殿从侧面看本丸御殿

金碧辉煌的浮雕窗棂金碧辉煌的浮雕窗棂

本丸御殿被狩野贞信、狩野探幽等日本画史上最大的画派「狩野派」的绘师们、对每个房间以不同的题材而创作的隔扇画、装饰的绚烂而华丽。本丸御殿被狩野贞信、狩野探幽等日本画史上最大的画派「狩野派」的绘师们、对每个房间以不同的题材而创作的隔扇画、装饰的绚烂而华丽。

在入口处有一个简单的互动机器人,屏幕上显示了有关本丸御殿的各种介绍。在入口处有一个简单的互动机器人,屏幕上显示了有关本丸御殿的各种介绍。

对了,提醒大家一下,进入其中参观要脱鞋,所以去之前最好穿上袜子,或者就必须穿工作人员提供的拖鞋了。

名古屋城内,还有二之丸广场和二之丸庭院,可供游览。

德川家康修建名古屋城时,征召天下大名协助筑城,加藤清正、福岛正则等人为示忠诚纷纷出力。照片中是修建于二之丸广场旁的“清正公拽石像”。德川家康修建名古屋城时,征召天下大名协助筑城,加藤清正、福岛正则等人为示忠诚纷纷出力。照片中是修建于二之丸广场旁的“清正公拽石像”。

上午游览明古屋城,中午我们赶到矢场町,去吃名古屋的另一著名美食——矢场猪,酱汁炸猪排。

从矢场町站4号口出来,过一个大路口,总共步行了大约5分钟,就看见矢场猪家的小楼了。去之前看介绍说是5层楼房,我当时想这规模得多大啊,结果发现是这样细瘦的五层楼。每一层面积都不大,楼梯也有点逼仄。我们到的时候需要排在外面等位,前面大约有10人左右。等位时店员就会把菜谱给你,让顾客预先心中有数,以节省就餐时间。

外墙上有硕大的猪横纲外墙上有硕大的猪横纲

他家提供的都是定食,就是各种猪排套餐,一份套餐包括:一份放在生菜丝上的酱汁猪排、一小碗米饭(米饭不够可以再添),一份味增汤、一碟小菜。

猪排肉厚却很鲜嫩,外面包裹着面粉蛋液一类的东西,炸的焦香酥脆,酱汁偏甜,酱香浓郁。我们饭后还特意买了几包酱汁带回家。猪排肉厚却很鲜嫩,外面包裹着面粉蛋液一类的东西,炸的焦香酥脆,酱汁偏甜,酱香浓郁。我们饭后还特意买了几包酱汁带回家。

一层结账的地方,有很多纪念品买,不光有酱汁一类的食物,还有贴画、公仔、摆件,非常丰富。

热田神宫

下一站是热田神宫,搭乘地铁名城线从M04(矢场町站)到M27(神宫西),出站后步行600米即到。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

热田神宫是日本最古老和地位最高的神宫之一,位列日本三大神社,地位仅次于伊势神宫,因存放着日本三大神器之一的草薙剑(仿制品)而闻名于世。

神宫占地面积很大,里面还有其他大大小小的众多神社。草木葳蕤,建筑古朴,身处其中暑热顿消。

我们是从神宫的西门进入的,后来才知道,传统或是正规的参拜神社方式是要求从正门进入的,但我想,既然我们并不笃信神道教,只是单纯的游览,对这些习俗心存敬意即可,倒不必非要严格的一一遵循。

鸟居,代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。各神社设置的鸟居数量不一,当一条参道上设置多个鸟居时,由外向内分别称为一之鸟居、二之鸟居、三之鸟居……照片中是热田神宫的一之鸟居,位于参道入口处,体积最大。鸟居,代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。各神社设置的鸟居数量不一,当一条参道上设置多个鸟居时,由外向内分别称为一之鸟居、二之鸟居、三之鸟居……照片中是热田神宫的一之鸟居,位于参道入口处,体积最大。

热田神宫全年的祭祀和庆典活动很多,据说从年头到年尾月月都有,没有停歇的时候。而且当地人结婚时也会来此举行仪式。我们这次遇到了一场“刀剑锻炼奉纳”和一场婚礼。

神社的巫女在参与打铁锻造神社的巫女在参与打铁锻造

婚礼的队伍正在走过最内一层的鸟居婚礼的队伍正在走过最内一层的鸟居

走在最前面是神官和巫女,新娘身穿的是传统的婚服白无垢走在最前面是神官和巫女,新娘身穿的是传统的婚服白无垢

神宫中有一个单独的宝物馆,需收费参观。

这是草薙剑的仿制品。我们当时去参观时,展览主题是名刀。这是草薙剑的仿制品。我们当时去参观时,展览主题是名刀。

当年织田信长与今川义元交战之前,曾来热田神宫祈愿,所以这里保留着织田信长的遗物以及胜利之后作为御礼特别修建的信长墙。

绿洲21

从热田神宫出来,正值傍晚,想着还有时间,而且第一天时还错过了名古屋最繁华的商业区“荣”和适合看夜景的绿洲21,于是决定去那里逛逛。

搭乘地铁名城线从M27(神宫西站)到M05(荣站),地铁出口和商业街衔接在了一起。

乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

绿洲 21(Oasis 21)是名古屋地标性建筑,由著名建筑师葛西秀树所设计建造而成。最上层是“水之宇宙船”,由玻璃建造,是个承接雨水的大水池;下一层是“绿色大地”,是一个有草坪和花坛的公园,不过没什么树木,白天还是很晒的;地下一层是“公车总站和地下铁入口”;最下一层是“运动广场”,当天在运动广场,我们正遇到少年组的足球比赛。

这是白天是的绿洲21,这是白天是的绿洲21,

从顶部看是这样的从顶部看是这样的

赛场上挥洒汗水的少年,和围观的群众。我们看了半场比赛,不得不说,日本的足球水平比我国还是高出不少的。赛场上挥洒汗水的少年,和围观的群众。我们看了半场比赛,不得不说,日本的足球水平比我国还是高出不少的。

商业街里有各种商店,回转寿司、咖啡馆、农副产品专卖等等,而我最感兴趣的是下面这家。

看到JUMP的标志时,我的脑海里响起了三大民工漫的BGM看到JUMP的标志时,我的脑海里响起了三大民工漫的BGM

扭了几个龙珠的扭蛋,纪念自己逝去的青春。扭了几个龙珠的扭蛋,纪念自己逝去的青春。

夜幕降临,光影妆点下的绿洲21犹如从天而降的飞碟,充满了科技感。

从下向上看从下向上看

流光溢彩的名古屋塔倒映在顶部的水池中流光溢彩的名古屋塔倒映在顶部的水池中

坐地铁回到名古屋站,发现太阁通口站内通道中的那家鳗鱼饭,就是名古屋著名的鳗鱼三吃店——“まるや”的分店,全名叫“うなぎ惣菜まるや本店名鉄地下店”。

借用一张官网的宣传图借用一张官网的宣传图

鳗鱼三吃也是名古屋必吃的美食,第一吃直接吃,第二吃加配料,第三吃茶泡饭。店员非常热情的解释了一下该怎么吃,但她的英语水平确实一般。不过最后给了一张详细的单子,印着吃法说明,还是中文版的。

当晚又只顾吃忘记拍照了乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游

DAY 5

这天胜利返程✌️

上午11:05名古屋出发,下午13:05到达仁川机场,15:00再出发,16:10分到北京。

一段有意思的插曲,查攻略的时候我了解到,名古屋机场顶层修建有一个观景台,适合拍飞机、看大海,于是我在行程安排上特意注明:“一定要去观景台!”当天还提前赶到机场,留足了充裕的时间。结果做攻略时忽略了关键信息,顶楼的观景台是位于非禁区的,而我们去了直接进了禁区乐高乐园,我们来啦!——日本名古屋亲子4日游。完美错过。

最后放一张飞离日本的照片做结尾吧。从空中看日本,真是山多地少,只有在海岸边有少许地形平坦之处可供城市发展。