解锁“一个人吃火锅——10元均一的广式自助煲仔粥介绍”

2019-03-26 15:28:34 5点赞 35收藏 6评论

粤菜作为八大菜系之一,广东人对食的追求是出了名的。但偏偏有一样东西,被!全!国!人!民!嫌!弃!了!那就是广东的火锅——打边炉。

解锁“一个人吃火锅——10元均一的广式自助煲仔粥介绍”

没错,广东的火锅大多都是清,象征式放一些玉米、葱、姜,包括非常有名的潮汕牛肉火锅。

对于习惯吃香喝辣的四川重庆湖南朋友来说,他们理想的火锅汤底应该是这样的——

寻味顺德中这样介绍的:

解锁“一个人吃火锅——10元均一的广式自助煲仔粥介绍”

今天为值友介绍广府人火锅的另类吃法——自助粥底煲仔粥,相对于川渝火锅是一群人狂欢,煲仔粥更像就是下班后一个人的自我疗伤。下面为大家介绍几家广东特色大排档煲仔粥

地点:中山市港口镇富丽新村二街南二巷2号,离我家比较近,离市区比较近,所以不少市区食客特地驱车来吃。

店名:人人粥宴

人均:41/人

特色:一人一煲,十元均一,按碟计费,粥底免费,生菜任拿,猪肠粉

来自大众点评来自大众点评

大排档环境,来自大众点评大排档环境,来自大众点评

同样的模式在广州番禺和中山一带还是非常普遍的,除了这家在我家附近的大排档以外,中山番禺一带还比较出名的有:

一、中山裕源粥城,据说是中山自助煲仔粥的鼻祖。

每天下午5点开始营业每天下午5点开始营业

解锁“一个人吃火锅——10元均一的广式自助煲仔粥介绍”

一个人一煲粥底,粥底是没有味道的,需要自己调味。

自助调料自助调料

自助调料不像川渝那么多样,一般只需要加少量盐、姜丝和葱进粥底,另外再自己调蘸料碟。

我个人口味,只需要蒜蓉,小米椒、姜丝、酱油、盐。

食材的选择非常多,但大多都是新鲜的,吃粥底火锅,关键在于食材的新鲜程度。

常规的食材常规的食材

黄鳝??黄鳝??

传说中大补的鸡子传说中大补的鸡子

脑花脑花

九肚鱼九肚鱼

狮头鱼,肉特别滑,有喜欢的朋友吗狮头鱼,肉特别滑,有喜欢的朋友吗

黄牛肉黄牛肉

解锁“一个人吃火锅——10元均一的广式自助煲仔粥介绍”

不分种类,荤素,全部都是10元一碟。还有非常多奇怪的你想到,想不到的种类。

生菜任拿免费生菜任拿免费

解锁“一个人吃火锅——10元均一的广式自助煲仔粥介绍”

他家只有一种主食,就是这个炒猪场粉,15元一盆,味道刚刚好,没有重油不油腻,非常适合搭配粥吃,我们通常是2个人以上来吃就会必点。如果是一个人来的话,基本上3、4碟可以吃饱了。

吃火锅的时候最怕煮好的肉肉被别人夹走!!一人一煲的煲仔粥,就不用担心煮好的食物被夹走了,还能想吃什么就下什么,DIY专属于自己的粥底火锅。

寒冷的冬天,一个人前面一煲用小火炉慢慢加热的白粥,想什么就放什么下去,食材烫熟后蘸上简单的姜丝酱油,带出原始的鲜味,最后撒一把生菜,海鲜或者肉类的鲜甜混杂着生菜的鲜甜,吃到最后,舀一碗粥,暖暖的,今晚的精华都在粥里。

解锁“一个人吃火锅——10元均一的广式自助煲仔粥介绍”

当然你也可以一家大小来吃,不过一定要提前,因为晚了没有那么多位置。

解锁“一个人吃火锅——10元均一的广式自助煲仔粥介绍”

如果觉得吃粥太普通,还有提供最具风味的炭炉烧烤,任君选择。

地点:中山市三角镇新裕路56号

价格:十元、5元均一。种类更多!选择更多!可是离市区有点远。

解锁“一个人吃火锅——10元均一的广式自助煲仔粥介绍”

二、粤陈记煲仔粥 ,广州抖音网红打卡点

地址:广州市番禺区陈边村停车场附近(地铁7号线员岗附近)

这家在广州也是非常有多,规模比中山的还要大,但听说有李逵,我还没吃过,欢迎广州的值友考察考察。