无限量供应冬日暖阳,大美云南最适合冬天来浪

2019-12-02 15:40:08 7点赞 51收藏 27评论

冬天又到了,不知道你那里是不是很冷又有没有暖气呢?反正云南是没有的。

如果说北方的冬天是室外冷,室内暖和的话,那么云南的冬天就是室外暖和,室内则阴冷,所以冬天来旅行的话,户外活动再适合不过了。碧空如洗、阳光灿烂,一不小心就会晒成小黑人(记得带好防晒装备),一个去过二十来个国家的云南人经鉴定完全可以拍着胸脯保证,我大云南除了景色的集中性比新西兰差点,其他方面杠杠的。赶紧把云南提上你的旅行日程,趁着淡季赶紧来玩。

远眺高黎贡山,平均海拔4000米,冬季不可以入山,夏天喜欢徒步的童鞋可以来感受一下。冬天山顶会有积雪。远眺高黎贡山,平均海拔4000米,冬季不可以入山,夏天喜欢徒步的童鞋可以来感受一下。冬天山顶会有积雪。

程规划

我大中国有56个民族,而云南,拥有26个,意味着在云南是少数民族大杂居小聚居的状态,在不同的区域,你可以见到不同的风情。到云南来玩,无论你有的只是三五天半个月还是一两个月都妥妥可以玩high。

首先你需要知道的是云南多山,北边比较高,而南边比较低,北回归线从云南的正中间穿行而过。而南边靠近边境,缅甸老挝这些地方已经非常接近热带的气候,所以冬天的气温还是会比较高的,而北边相对就会比较冷。但是云南的气候,因为秋冬季节是旱季不下雨,所以白天通常晴朗无云,阳光强烈,日照时间也不算短。气候温和宜人,相信已经是一个吸引你到云南来旅行的卖点了。

云南大部分的大型城市都已经通了高速公路,但是云南的高速公路受制于多山的条件,并非一马平川,弯还是蛮多的。老司机一般都不成问题,但是来云南开车请注意,不要强行加塞随意变道,云南民风彪悍,你要是乱搞,可能会留下做云南人(哈哈哈)。

你有多长时间的假期,选择什么样的交通方式,是飞机自驾还是其他,将会直接影响整个行程计划,本文首推利用飞机串联行程。

无限量供应冬日暖阳,大美云南最适合冬天来浪

云南因为多山,直接导致修飞机场上瘾,大大小小数十个是有的。国内可以直飞的航点列出来供各位参考(此处仅列出冬季比较热门的云南旅游城市,昆明航线太多直接忽略了,默认国内一二线城市都有直飞),并且因为航点多,机票淡季非常便宜。另一方面,机场距离市中心都比较近,交通很方便。

云南地形(来源google地图)云南地形(来源google地图)

丽江

丽江通航的航点多,价格也相对比较便宜,建议个人做一个对比,从你的所在地飞到云南哪个航点最便宜,由此开始计划行程。后文还有更多可选航点。

丽江(国内航线)丽江(国内航线)

丽江作为云南旅行的代表地,有那么点小资小清新,冬日天气晴朗,玉龙雪山上的雪相对夏季也多了不少,9成的概率能够看到玉龙雪山的雪顶。个人认为,冬日碧蓝的晴空里,眺望夏天很难看到的玉龙雪山,是最让我留恋的丽江旅行体验。至于酒吧纪念品,我个人是不会消费的。

无限量供应冬日暖阳,大美云南最适合冬天来浪

如果你想知道我住的是哪家酒店的话,请给我留言哟。如果你想知道我住的是哪家酒店的话,请给我留言哟。

• 少数民族:纳西族为主

• 必玩景点:束河古镇,玉龙雪山,大研古城,虎跳峡……

• 建议住宿:民宿非常多,集中在大研古镇束河古镇,如果你喜欢清静的话,可以选其他更为小众的地方,高档的酒店集中在玉龙雪山脚下,也非常不错,但是出行不是很方便。

• 不可错过的体验项目:远眺玉龙雪山发个呆

• 必吃名品:丽江腊排骨

• 特色伴手礼:唔~没有,发个玉龙雪山的朋友圈吧,一定要买?牦牛干巴或许可以充个数。

• 寒冷指数:基本在零下5°到15度。早晚非常冷。

• 防雷tips:上玉龙雪山首推跟携程、途牛一类小团。酒吧艳遇就不要太期待了。

下来你可以考虑飞往其他地方继续你的旅行,比如西双版纳,普洱,昆明,甚至是拉萨。甚至,你还可以选择丽江出发的国际航线,飞往国外。

丽江(国际航线)丽江(国际航线)

或者可以乘坐火车,大约两个多个小时的车程抵达大理。

大理

大理(国内航线)大理(国内航线)

大理作为古滇国的所在地,更多的是托金庸老先生的福,可以说是无人不知无人不晓了。

所周知大理有非常著名的景点,洱海和苍山。天的气温相对丽江来说要稍微高个几度,是因为处于喜马拉雅山脉的南端,并且有洱海影响,风非常大。

• 少数民族:白族为主

• 必玩景点:苍山,洱海,大理古城。蝴蝶泉就别去了谁去谁后悔。苍山也可以不爬。

• 不可错过的体验项目:洱海自驾环海(租车请小心驾驶,注意收车时候验车!)

• 必吃名品:喜洲粑粑,耙肉饵丝,酸辣鱼,烤乳扇,洱宝话梅。

• 特色伴手礼:洱宝话梅/雕梅等等,乳扇/乳饼。

• 推荐住宿:如果你想拍出网上那些网红照的话,那么你应该考虑住在洱海的东岸这边有非常多的网红酒店,能够拍到苍山和洱海的美景。另外也可以租车自驾环洱海,价钱不贵。喜欢拍照的只有也可以考虑旅拍服务。你古城这边也有非常多的民宿和酒店,风景优人都非常不错。

• 寒冷指数:基本在0到20°,风比较大

玩够了大理之后,你可以考虑从大理离开,或者从大理飞往云南西南的普洱,西双版纳。

普洱

无限量供应冬日暖阳,大美云南最适合冬天来浪

樱花大约新年前后盛放,你会以为这是春天,可其实这儿是冬天樱花大约新年前后盛放,你会以为这是春天,可其实这儿是冬天

普洱是一个以普洱茶闻名的城市,但是这里可玩性不算非常高。概括来说这里基本上是养生为主,如果你的父母喜欢气候温和的地方,孩子喜欢看看动物晒晒太阳,不妨来这里住两天,感受一下普洱茶原产地的风情,看一看从前的茶马古道。

太阳河森林公园的犀牛太阳河森林公园的犀牛

还有恶狠狠看着你吃竹子的小熊猫还有恶狠狠看着你吃竹子的小熊猫

梅子湖梅子湖

• 少数民族:哈尼族、彝族、傣族、拉祜族、佤族……

• 必玩景点:万亩茶山,梅子湖,茶马古镇,那柯里,太阳河森林公园。

• 推荐住宿:梅子湖附近。

• 必吃名品:山毛野菜,豆浆/花生汤米干,二中老乖鸡脚。

• 特色伴手礼:普洱茶

• 寒冷指数:基本在5到25°,白天完全不冷。

• 不可错过的体验项目:梅子湖清晨健走

茶马古道茶马古道

可以考虑从普洱返回你的家乡,也可以考虑驱车两小时左右抵达西双版纳的首府所在地景洪。

西双版纳

无限量供应冬日暖阳,大美云南最适合冬天来浪

西双版纳,被称为是中国的小泰国。足以瞥见这里的风情,天气炎热,一不小心就觉得自己到了泰国。这里可以看到傣族女孩跳柔美的孔雀舞,可以看到热带所独有的大象,还有原始森林。

如果你有那个兴趣,甚至可以从澜沧江(境外叫湄公河)顺流而下,抵达其他东南亚国家。

• 少数民族:傣族

• 必玩景点:野象谷,原始森林公园,热带植物园(热作所),望天树,曼听公园,澜沧江畔篝火晚会。

• 推荐住宿:西双版纳可以住的地方非常多,也聚集了超级多的高级酒店,比如万达,悦榕庄等等都在这里有店,如果你喜欢民宿的话,姐告商圈位置有很多不错的民宿。

• 不可错过的体验项目:澜沧江边喝啤酒撸串,记得要吃勐海烤鸡。

• 特色伴手礼:酸角、芒果汁、傣族服饰,东南亚进口小商品。

• 寒冷指数:10到30°(和冷不沾边儿)

• 防雷Tips:不要骑大象(没有买卖就没有伤害)

游玩了西双版纳,接下来你可以从西双版纳返回,或者接上之后的行程飞往腾冲/昆明。甚至可以搭乘国际航班,飞往清迈、清莱、暹粒(这几个航点价格非常便宜,去暹粒就是不错的选择,性价比炸裂)

西双版纳(国际航线)西双版纳(国际航线)

腾冲

无限量供应冬日暖阳,大美云南最适合冬天来浪

腾冲地处云南省西南方位,与缅甸接壤。这里曾经饱受二战战火摧残,远征军的故事想必不少人听说过。这里终年气候温和,有一座死火山,还有古老的和顺古镇,文化底蕴也相对深厚一些。

无限量供应冬日暖阳,大美云南最适合冬天来浪

• 必游景点:国殇墓园,火山热海,和顺古镇,北海湿地,银杏村。

• 推荐住宿:和顺古镇。

• 不可错过的体验:国殇墓园参观献花,去看看赌石和美玉。

• 特色伴手礼:腾冲高山云雾茶/乌龙茶,腾冲果脯,腾冲干饵丝。

• 寒冷指数:5到20。

接下来你可以从腾冲返回或者飞往昆明。

昆明

昆明是很多人来云南停留的第1站,也有可能是最后一站。个人推荐放在最后,因为昆明有非常好的礼品,可以带回家送朋友哦。

昆明俗称春城,但是昆明的气候相对前文提及的数个地方来讲并不是那么温和,比较干燥,而且如果遇上大降温的话,昆明的影响还是蛮大的。如果是在春节前后来的话,昆明甚至有可能会下雪。

众所周知,昆明旁边有滇池,曾经因为污染的严重而闻名天下,近年情况稍好。如果时间比较多的话,不妨安排一天去看一看,早晨红嘴鸥一般在翠湖比较多,而如果是其他时间的话,去大观楼或者海埂大坝会比较好。

无限量供应冬日暖阳,大美云南最适合冬天来浪

• 必玩景点:翠湖及周边,海埂大坝,民族村,西山公园,斗南花市。

• 推荐住宿:市中心靠近地铁位置。

• 不可错过的体验:早晨去海埂大坝,看着对面西山睡美人喂海鸥。晚饭过后,去斗南花市,看花市交易盛况,体会一下什么叫称斤卖。建议离开当天或者前一天去,可以打包带走。一百块塞满后备箱的感觉,幸福感爆棚!从此不恋情人节一千块的玫瑰花。

• 必吃名品:汽锅鸡,过桥米线,豆花米线,野生菌汤锅(冬天都是冰冻的哈,没有新鲜的)。

• 特色伴手礼:昆明如果是你云南之旅到的最后一站的话,可以多买点手信带回家啦。鲜花,鲜花饼(糕点店都有,嘉华的相对包装比较好看一些,里面是玫瑰花瓣),玫瑰糖、酸角糕、豆末糖、蜜饯……

无限量供应冬日暖阳,大美云南最适合冬天来浪

如果还有更多时间想去更多地方,云南还有很多很多等你发掘。这样看下来,你是不是也和我一样,觉得在云南玩一两个月毫无问题?

另外,说云南旅游黑啥的,这种乱象我个人是真没有见过,加之晚上天气冷,个人建议白天多逛逛,可以考虑参加鞋城途牛上的一日游旅行图啊,晚上可以泡温泉啥的,夜场酒吧就不要去了,另外提个醒,云南作为中国最大的HIV流行省份,爽一晚恐慌半年甚至后悔一辈子的事情就不要做了欧。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 刚跟云南回来的抢个沙发 腊排骨对于我们这种北方人 真心吃不惯 [黑线]

哦?就是腊肉的另一版本嘛

那股一点儿酸酸且伴着发酵的味儿简直了 我们要的排骨没人吃 菜倒是都吃了

• 丽江古城里的腊排骨是真的难吃,真正的当地风味网上看软文是找不到的

小姐姐写的是个人感受良心推荐,你吃不来腊排骨不代表它不好吃,云南人民冬天的火锅主题之一就是腊排骨,无论在丽江还是昆明。本姐姐就爱吃,来请我吃,我会很高兴的。

说明你也就是个拖着箱子旅游,附庸风雅的打卡的文艺美女青年!

• 赞,谢谢文章分享。不自驾,纯自助游大概得多少钱玩下来你文章说的地方呢?

丰俭由人,三五千或者三五万又或者三五十万都是可以的

• 云南真想一次一次去 没有跟过团不清楚 但是自由行体验特别好 客栈老板很聊得来

国内不存在语言不通,不需要跟团,自己玩就挺好的

• 作为一个多次来滇的云南粉表示,楼主忘了说好多好玩的地方,比如玉溪抚仙湖,比如迪庆普达措,比如泸沽湖,比如梅里虎跳,比如雨崩:)

看清楚前文说明,利用飞机。如果你想自驾,或者玩一个航点周边,那么是另外一种玩法。冬天去你说的几个地方我都不推荐。

• 不自驾,2月带娃自由行, 昆明进出, 一共7天, 请推荐下行程。

昆明玩个2天,再参加个一日纯玩团去石林或者九乡,坐高铁到大理玩个3天,也就差不多了。

收到,多谢

• 想知道可以远眺玉龙雪山的是哪家酒店 [赞一个]

白房子。但是如果不是自驾或者泡酒店交通不是很方便,去古城,束河都要打车

• 就风景来说,云南是我去过一次还想去第二次的地方。 [鼓掌] [鼓掌]

• 十一玩了7天,因为带娃,比较佛系,先大理再丽江。大理住的洱海边网红民宿,前两天天气好非常舒服,后面几天在丽江,每天下午雷阵雨硬生生变成酒店游。说一下景点吧,洱海很适合度假放松,丽江大研古城管理不错,但商业气息太重,个人觉得不如束河更有云南自己的特色风格,玉龙雪山因天气连看都没看到。吃的方面,腊排骨和菌菇搭配土鸡火锅强烈推荐,真的鲜,浑厚入味的鲜,反而汽锅鸡觉得很一般。云南地区的腊肉确实别有风味,当时还买了好几包腊肉快递回家,然后搭配炖鸡汤喝。今天家里LD还念叨腊排骨,让我再买点…