瓦log 篇二十六:大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

2020-02-28 18:17:17 73点赞 26收藏 55评论

话接上一篇——

瓦log 篇二十五:成功逗哭小朋友,凭的可是真本事——孟加拉穷游实录(13)话接上一回——说起来,锡尔赫特这座拥有50万人的城市,曾经见证了孟加拉的建国史和发展史——当时,孟加拉国是巴基斯坦的一部分,被称为“东巴基斯坦”。1971年11月21日,印军在苏联的支持下,大举入侵东巴基斯坦,第三次印巴战争爆发。国家战,百姓苦,我曾看到很多触目惊心的孟加拉难民照片,民不聊生,饿殍遍瓦克五| 40 评论39 收藏17查看详情

孟加拉的能源集团果然非同凡响,虽然天已经漆黑,看不真切也拍不出什么名堂,但我仍然可以感受到它的不同凡响。

尤其是,之前走过了一段坑坑洼洼的路,路边长着杂草、淌着臭水、散落着乐色;当穿过国企的大门,路面忽然宽阔平整,整个空间散发出一种与现代化接轨的质感——你如果告诉我现在身处在自己国家的国企大院,我也不会觉得奇怪。

外边一路上的房子都是破旧的、垮塌的、窘迫的,但在这里,建筑是高耸的、方正的、自信的。连带着,园区里的路灯和绿植都像是挺直了腰杆,夹道欢迎着人们的来往。

“你想看看游戏室(Game Room)吗?” Airin 的爸爸问我。

还有游戏室?我脑子里冒出了投影大幕布、蓝光电影碟、PS4、Xbox One、Switich……

打开游戏室的门,我发现自己理解错误——这其实就是员工活动室,20多平方米的空间,只摆着两张扑克牌桌和两张不知道什么游戏的桌子,显得非常空旷。

里面坐着一个看管的老头,看我们进来,略略欠起身子点头致意,又坐下喝茶看报纸了。

“这是什么?”我指着那个陌生的桌台。

“我们叫它克朗棋。”

虽然没有完全看明白,但我大概知道这个棋的玩法有点像打台球,通过手指弹射,将棋子打入洞内,按照游戏规则达成一定的目标就算赢。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

趁他们在玩的时候,我搜了搜资料:

克朗棋(carrom,又拼作keram),起源于印度。四方的棋桌,木质结构,四周有沿,大小没有明显的规定。台面有玻璃材质也有木质材质,四角设圆洞,下有布袋或者网兜。玩的时候有用手的,也有用杆子的。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

不仅是印度和孟加拉有这种游戏,阿拉伯人也在玩。比如这张图就是阿联酋酋长1993年在迪拜皇冠假日酒店开业典礼时玩了两把克朗棋。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

虽然我觉得这游戏有点幼稚,像是给小孩子玩的,但两位大人玩得十分投入,不忍打断。

在我和 Airin 一家人朝夕相伴的这几天,我摸清了他们每天的生活轨迹:早晨,大家上班的上班、上学的上学,到了晚上,看看电视、逛逛小夜市,就是娱乐生活的全部。

这里没有电影院、没有戏院、没有展览馆,老百姓家里没有电脑和宽带、没有游戏机和影碟机,有一台电视或者智能手机,就已经是非常了不得的事情。

Airin 和妹妹的玩具,一只手就能数得过来;一张蛇梯棋的棋盘纸,早已磨得不像样子,仍然被小女孩们视若珍宝。

现在当我回味起来,这个活动室就像是 Airin 一家生活的缩影,质朴、平静、甚至过于简单,但是带有一种真水无香的人生真味。

人们没有丧、没有不满足,极其有限的选择,反而能迅速诱发源自心底的纯真快乐。

每一次逛街前,孩子们都会兴高采烈,哪怕夜市数来数去就是那几家;每一档电视节目,一家人都能看得津津有味,哪怕信号不佳满屏雪花——

我不羡慕他们的娱乐生活,但我羡慕他们沉浸其中的有滋有味。

在婆罗门巴里亚生活了一段时间,两个小女孩几乎把我当做了家人。我每天都会想,如果早知道有这样的行程,就应该从国内多带一些零食和玩具,送给可爱的她们。

如果只是如果,世上没有早知道,当时提着旅行箱上飞机、脑子里对孟加拉毫无认知的我,哪里会想到自己现在会在这个地方。

有一天,我在不经意的气氛中对她们说:过两天,叔叔就走了哦。

Airin 瞬间就红了眼眶,我就什么话都不敢往下讲了。

最后一天,我跟两位小女孩是不告而别的。因为孩子的妈妈说:“看到你走,他们肯定要哭,不如你就在他们上学的时候走吧,她们回来后我来解释。”

等我再次回到达卡,我总算能知道它作为首都的喧闹和繁荣。

这天又是自己一个人自由安排的一天。按照 Sid 的推荐,我去了几个景点。

首先是拉尔巴城堡。就是地图中的那一大块绿地。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

临时抱佛脚地了解它,网上是这么说的:

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

门票,普通外国人200,南盟的(除了孟加拉,包含不丹、印度、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、阿富汗)只要100。

哼。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

里面确实不错。可以说是我到过的几个为数不多的孟加拉景点中感受最好的,历史、人文与自然结合在了一起。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

可惜对孟加拉古代历史的零分认知限制了我,博物馆里的馆藏也就只能走马观花地草草掠过。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

标示牌大多孟加拉语写就,很少有英文的,乃至于“请勿触摸”“请勿拍照”的警示牌也被我无视。

在被工作人员提醒之后,我触电般缩回了触碰的手,连声抱歉。工作人员却不愠不怒,笑眯眯地说:“没事,你可以继续摸。”

我受宠若受精:“不了不了!”这样的特权还是不要享受的为好。

没有蒙错的话,这就是 Bari Pipi 的陵墓。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

又一次以自己出众的外形征服了当地小朋友(摊手)。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

逛完出来,Sid 电话告诉我:Hatirjheel 湖及其周边的公园很不错,墙裂推荐!

Sid 的声音被一群孩子的嬉闹声和哭声打断。我问 Sid 在哪儿,Sid 说:“ 在家呢!”

这时我才知道,Sid 原来已经生了三个孩子了……

我搜了一下 Hatirjheel 湖的照片,最好看的图是这个样子的——

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

虽然心里犯着嘀咕,我还是去了。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

果然,在那里,很多人凭栏远眺。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

湖边还有售票点,一问,有船可以坐到对岸。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

跟着一对打扮入时的小年轻买票上了船。船驶向对岸,有几个乘客望着湖面,满脸的欣赏之情。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

但我却觉得湖水略微有点不干净、船上的机油味和噪音又太重,整个公园景观相当缺乏看点。

最吸引我的倒是电塔站在水中小岛上,我觉得这个很诗意,心中甚至涌出了几句文采飞扬还不乏押韵的诗句——

啊!塔!

在水一方的塔!

请你不要倒下来

让水导电啊!

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

接着我去了 Sid 推荐的综合体市场,听说里面有健身房、餐厅、银行,还有索尼、三星、华为等大牌的专卖店。

到了以后,发现和自己想象的画面不大一样……不,是大不一样。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

更要命的是,我走了半天,完全找不到入口在哪里,于是轻言放弃。

好在外围有一些卖食物的摊子,吃过了就不算白来。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

又见这样的水果摊,摊主在雕花。虽然至今不知道这水果姓甚名谁,但是实在见到太多次了,我决定买一个试试。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

暖男摊主专门帮我现雕了一个,然后用水浇了浇。鉴于这里的水污染严重,我感觉他还不如不冲洗。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

接着他拿起一瓶椒盐撒在水果花里,递给我。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

尝了尝,水果本身没有什么味道,微甜,口感有点脆。

说起来,这里的人吃水果,好像都喜欢往上面撒些咸咸的粉调味。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

又遇到个卖饮料的摊子,看着还算干净,而且是我没有尝过的口味,于是买了一杯,结果……(此处不再赘述,怎么说呢,好汉不提当年涌……)

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

太阳下山了,宝宝要回家。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

走着走着,居然看到了铁轨——这里是火车穿过城市的地方。

极目之处,已经看得见火车头,但是人们依然我行我素地跨过铁轨,来回穿梭,从容得好像是从自家的客厅走到厕所。

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

我觉得我这样讲公德又惜命的孩子应该等一等。结果等了约莫两分钟,火车才开了过来,这速度你们体验一下:

大国企里的员工活动室什么样?—孟加拉穷游实录(14)

Sid 又打来电话表示关心:“今天玩得怎么样啊?”

“我觉得吧,我刚经过的铁轨比你推荐的公园更好玩。”

Sid 哑然失笑:“明天,我带你去富人区看看,你一定会满意的!”

未完待续,孟加拉篇迎来最终章。关注一下不迷路。