凭运气赚的钱,都会靠实力亏回去

2020-05-08 18:39:32 182点赞 428收藏 156评论

很多人的理财都是从余额宝开始的,而余额宝的七日年化收益持续走低,已经破二了,这也意味着理财,从来不是发家致富。以下是个人的理财观念:

一、在风口上的猪迟早要落下来

互联网有一句老生常谈,猪站在风口都能飞起来,但是后面呢?猪,迟早还是要落下来。

说回余额宝,我至今仍旧记得余额宝的巅峰时刻,七日年化收益率高达6.7%,折算万份收益达到1.8元。那么,现在收益率跌破2%了,这就意味着:10000块钱存上一年,连200块钱利息也拿不到了,平均一天的收益最高才5毛钱,早餐吃个包子都不够。

余额宝的收益很可能再也回不到2%以上了,未来相当长的时间没有最低,只有最低。

因为,按照发达国家的发展规律,当国家发展成熟后,GDP的增长水平也会趋向于稳定,同时利率也会持续走低,美国、日本、欧洲的利率就很低,甚至是负利率。因为,如果利率再提高,那么大家就都不想把钱存起来消费了,实体经济就又不行了,央行为了刺激经济,就还得继续放水,然后上面我提及的一切情况就会反复出现,就成了个恶性循环。

可以说,余额宝的辉煌既有它的历史使命,也是时代的必然,我们再也不可能赶上那个闭着眼睛就能数钱的日子了。

二、理财不等于发财,如果在“能省”和“会赚”之间选择,理财更接近于能省

相信很多人的理财概念是被余额宝激发的,再早一点的就是2006年左右的股市热。

现在余额宝不行了,不少自媒体又开始推荐各种理财产品了,债基、银行理财甚至是各种宝,先不说原油宝这样的坑了,我们假设,1万放银行定期有200,放理财有450,一年就差250,10万一年下来也就差2500。所以在你本金钱少的时候,放哪里真没那么重要,多多赚本金才是硬道理!多提高技能,找一份待遇好的工作,这才是正途!

所以,别指望靠理财赚大钱,真的理财就要有防守心态,对抗通胀。也别花太多时间在理财上,天天看那一块两块的。

三、不要当韭菜

虽然很多人都说,人越活越保守,那是因为我们确实经历过一些事情,而还有一些人老是觉得, 这次不一样。

当然,你可以意气奋发,但是对于大多数人来说,一定要对自己有个清晰的认知,投资这件事承认自己是个普通人吧,别把运气当实力

三分薄凉三分讥笑四分漫不经心三分薄凉三分讥笑四分漫不经心

所以,与其想着自己该买什么样的理财产品,先得想清楚,自己有多少可以用的钱。

1年内要用的钱,别太纠结收益率高低,兼顾灵活性,比如可以关注很多银行7天、1个月、3个月的创新型银行存款,分开期限购买,这样又有一定收益性又有灵活性。

3年内要用的钱,老老实实买点中低风险的产品,更合适,今天我们聊得就是这一类居多;

3年以上都用不上的钱,别让钱睡觉,要用能让你睡得着觉的状态去投资,比如基金定投这些就很合适。

最后,如果你能对抗上通胀,或者说让自己的生活活的有滋有味,那么,你的理财就算省钱成功了,赚钱?小伙子,努力工作吧。