“增程式”这项技术是不是落后?

2023-09-09 19:40:35 7点赞 10收藏 15评论

实际上,包括“增程技术”在内的跟汽车相关的很多技术,是没办法严格定义“先进”还是“落后”的。

我觉得更合适的说法是“好用”还是“不好用”。

因为汽车的很多技术发展,更多的是去平衡,平衡研发成本、政策、动力、能耗等等等等,许多所谓的新技术、先进技术,更多的是一门妥协的艺术,而不是在过去的基础之上全面进化。

你怎么去界定先进还是落后?

先发明的就是落后,后发明的就是先进?

“增程式”这项技术是不是落后?

那世界上第一台汽车奔驰1号上面搭载的所有技术是不是都是落后的?例如后轮驱动、后置发动机。

后置后驱的车1886年就被发明出来了,而第一台前置前驱车(雪铁龙的Traction Avant)直到50年后才诞生,你能说前置发动机比后置发动机更先进?前轮驱动比后轮驱动更先进?

这样不好吧?

所以说,发明时间的先后顺序,不能片面的理解为先进与落后。

可能有人会觉得这样说太宏观,那好,那我们就从发动机层面具体聊聊。

发动机复杂就是先进吗?

那我们来举一个反面案例:马自达的压燃技术

“增程式”这项技术是不是落后?

复杂的压燃技术先进吗?连我都觉得先进,无论从各个方面来看,它相比传统纯火花塞点燃的汽油机都领先一代吧?然而搭载压燃技术发动机的马自达CX-30无论是动力还是油耗,经过我的实测对比,都输给了丰田CHR。

如果一项先进的技术,然而它的成本、易维护性、动力、油耗,都要弱于另一项落后的技术,那你说,它的先进体现在哪些方面?

再换一个例子,直列6缸发动机相比直列4缸,复杂吧?先进吗?那你为什么要买直列四缸发动机的车呢?

所以说结构上的简单与复杂,也不能体现先进与复杂。

如果你对汽车一点都不了解,以上内容也体会不到技术的某种“无意义性”,那我举一个更生活化的案例:刀与手枪。

刀落后吧?手枪相比之下先进很多吧?这是人的第一本能直觉。

那么问题来了,现在你面前有一颗土豆,你用更先进的手枪把这颗土豆切片我看看。

你发现问题的核心点在哪里了吗?刀与手枪,都是具有工具属性的物品,工具的第一需求永远都是好用与实用,就算是仅仅作为武器来说,刀也仍然具有手枪不具备的优势,这往往是没办法用先进和落后去衡量的。

“增程式”这项技术是不是落后?

汽车也是如此,增程这项技术亦是这样。

不同技术之间,更加适合的场景是可以找到的,但是一直抓着是先进还是落后去看待,我认为是有点本末倒置的。

有人认为增程落后的原因,就是因为它简单,可是用简单的方式实现高效率的工作,不正是现代工业一直在追求的吗?

“复杂就是好”是典型的工程师思维,陷进去很容易走不出来。

你需要关注的是什么?难道不应该是体验与实用吗?

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 S级

Mercedes-Benz 奔驰 S级

1818800元

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz奔驰 Vito 威霆

Mercedes-Benz奔驰 Vito 威霆

Mazda 马自达 阿特兹

Mazda 马自达 阿特兹

• 偷换概念,拿手枪切菜我就绷不住了,你给警队一人配一把美工刀算了

• 对,就是落后!工业垃圾,脱裤子放屁,多次无谓能量转化消耗器

错了,直驱的内燃机大多数工况是低效率的

当它是一辆电车,发电机只是应急,这样一想就完美了。

• 马自达的例子不算合理,因为压燃汽油发动机对汽油品质要求高,国内不适合

• 强行洗地,盲猜Li水军,L6要敢卖L4的价格,L4的结局就会跟L3一样,大V8同理,不是V8不是车

• 经典永动机变体,抽水发电和发电驱动车,抽水蓄能、增程电动车

• 承认短板,理性讨论

• 不是落后,是反智

• 效率低就是落后

• 燃油车这种垃圾早就该淘汰了。目前还有人买,只是因为大多人信息封闭,还被传统车企洗脑罢了。

• 智能手机还有个充电宝呢,增程也就相当于一个纯电动车的充电宝而已,你要有足够多的充电条件,其实完全可以不用考虑加油,比起直驱的来说,我还是看中它的结构简单以及纯电动的体验,对我来说,续航能够达到200~300的话,有充电桩的情况下,我基本上应该可以一直不用加油,加油也就是应对不时之需,比如跑一两次高速,以及像节假日的这种超级大堵车。燃油增程器就能发挥它的功能了。当然其他车也有这种纯电驱增程驱动以及直驱动模式切换的,就是觉得它的结构太复杂了,担心故障率而已。

• 我先问问这种技术到底属不属于脱裤子放屁

• 马车鄙视汽车,自吸鄙视增压,机增鄙视涡增,纯电鄙视增程,被鄙视的那个往往都是活下来的