耳机精选 篇八:经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

2022-05-07 18:53:57 0点赞 0收藏 0评论

【絮叨】

如果说青春有记忆的话,我能联想到的东西可太多了。但如果就听音乐这件事来说,除了一首首旋律烂熟于心的曲子以外,最能承载记忆的也就是各种设备了,这里头播放器和耳塞是必不可少。早在去年写兴戈金乌的时候,我就提到过EM2这个型号,堪称一代经典。很奇怪,明明这个型号也就三四年的时间,我却感觉是我记忆里和青春缠绕一起的东西,这种感觉很微妙。

时隔几年,经典的EM2也迎来了升级,型号不变,只不过加了一个“R”作为后缀,虽然我清楚的知道,这个“R”代表的是代号“Roltion”洛神的首字母,但是,我更愿意用车圈里的“R”来理解它,那就是“性能版”的标志。经典款的性能版,这样的EM2R,你期待吗?

【外篇】

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

经常看我测评的朋友应该都知道,遇到有设计有个性有格调的包装,我是很乐意多费些口舌去描述的,毕竟设计者都这么用心了,作为使用者,自然不能淡漠了人家的心意。而兴戈家的产品,在包装这块,就没让人失望过,款款有新意,款款有心意。

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

EM2R包装正面是一副洛神的国风画像,美的不可方物。兴戈的产品型号向来是喜欢引用中国古神话中的人和物,再配上这古风十足的插画,韵味十足。就包装设计这块,已经领先不少同行了。

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

开箱仪式感这个词我似乎有日子没用了,正好,EM2R重新让我体验一把。抽拉,翻盖,揭卡,一气呵成,环环相扣,每一个过程都能发现太多的细节,每一处细节,其实都是使用者和设计者的对话,我个人还是蛮享受这个过程的。

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

EM2R作为一款售价不到700的入门级产品,但是在配件规格上不比一些千元档的产品逊色。皮质的收纳盒手感不错,2种风格共6对耳套好用且实用,保修卡也做成洛神样式,很有格调,最特别的是,这次EM2R还附送了一枚洛水图案的胸针,有种纪念徽章的意思,很奈斯。EM2R的原线是四股铜镀银的材质,银色外观比较好看,编织结构也挺结实,五金件的用料看着也不错,蛮有质感,插头上的那个logo我挺喜欢的。另外还有他们家对0.78插针的处理,这种圆形带走保护的设计是既美观又实用,特别是插针做了弯曲设计,佩戴起来更舒服,观感上也会更协调。

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

到了EM2R最值得说道的颜值部分,想当年EM2横空出世的时候,多少烧油就是因为这个颜值纷纷剁手?好不好听先不管,冲这个外观就值回票价了。一点不夸张,当年这么想的人不在少数。EM2R在外形上基本延续了上一代的设计,同时在一些细节处稍作调整。看起来更圆润,更协调了。据官方说,佩戴也比前一代要更好,由于我手上没有前一代em2,单纯的就EM2R来说,佩戴确实不错,因为EM2R真的很轻,而且这个尺寸也能划入我手上所有耳机里最小的那一部分。期间我戴着EM2R睡觉使用,侧卧也是毫无压力,用来当做睡眠塞也是完全可以的。

【内篇】

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

通过透明的腔体,可以看到EM2R一圈一铁的结构,既然EM2R作为升级迭代,除了外观上的改变,内部结构也是焕然一新。动圈单元由原来的复合振膜动圈升级为碳纳米管双音腔动圈,动铁单元也由原来的楼氏32873升级为楼氏33518,33518作为楼氏耳机单元中最小的一款,目前作用也是颇为广泛,作为一款高频动铁单元,它有着较高的精密度和不错的延伸性,解析力也是可圈可点的。

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

有意思的是,这次EM2R采用了一种比较激进的做法,那就是把这颗33518的音嘴给去除了,目的是为了在保留高频延展及明亮度的同时,分散高频能量,从而解决刺耳的问题。这也给工艺增加了一定的难度,但是就目前的成果来看,这种做法还是很有成效的。

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

前面我提到EM2R是性能版的em2,这是有所依据的,刚才那些硬件上的升级,是依据之一,而接下来要说的声音表现,则是依据之二。

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

既然是性能版,那么“动力”自然是要更强的,而这份“动力”,更多的是来自于三频中的低频部分,EM2R的低频尺度拿捏的很精妙,用官方的话来说,叫做澎湃,这点我倒是不太认同。因为在我看来,EM2R的低频力量感是没问题的,说是拳拳到肉也不为过,但是就量感来说,距离澎湃还是有点距离的。那么EM2R的低频精妙在哪里呢?主要体现下它的下潜,这个深度是扎的下去,也提的上来,你说它干净吧,它又稍微带点弥散感。你说它不干净吧,它又收的蛮利落的,无论是回弹还是层次感的清晰程度,这个低频甚至比我听过的一些千元档的低频还要好听,妙就妙在这个尺寸拿捏上了,听流行没问题,听摇滚也没问题,一点不乱,而且还有劲,这比上一代那种临界在敲铁皮的低频要好太多太多了。

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

到了中频人声这块,其实没啥特别需要说的,好听就完事了,不是我敷衍,是兴戈家的中频就没有差过好嘛?上一代的em2打的就是女毒的招牌,而EM2R的人声在我听来,密度更高了,声音修饰的更细腻了,自然也更好听了,入耳就是很舒服的一个调音,可能是去除音嘴的效果,我特意找了2首梁静茹的歌来听,竟然发现齿音控制的相当不错,不过前提是用均衡套,我用通透套试过,虽然整体听感更明亮通透,但是齿音会有增多的现象,但是从另一个角度来说,这样的人声也更具真实性,毕竟有些烧友还就喜欢保留一些齿音的听感,这个见仁见智了。

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

除了齿音控制的好,EM2R的人声还是保持一惯的亮丽风格,自然有毒性,虽然这次EM2R的人声会更加均衡一些,但是我认为,依然是偏向女声多些,男声会有轻微打薄的痕迹,厚度减了一分,听林俊杰陶喆这类没啥影响,但是听刀郎赵鹏这类会少点韵味。当然,我这是比较严苛的说,如果你追求的没有那么极致,EM2R的人声还是足够男女通吃的。

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

高频部分依旧是一个取舍问题,我印象中的em2是高频信息量会更多一些,虽然会有点刺,但是某些特定曲子中,高频也能冲的上去。那么EM2R这次去除音嘴就是一个安全锁,高频依然明亮,而且更加柔顺,没有毛刺感,线条感也不会过于锐利,稍微的钝化后的高频变得更加舒适耐听,尽管有时候会觉得极高频冲不上去,但是影响不大,相比改善后的诸多益处,这样的高频兼容性会更好,放在现阶段的三频里,也的的确确是最合适不过的。

经典再升级,还能延续经典吗?——兴戈洛神EM2R

EM2R的声场也略有小惊喜,虽然离千元档还有一点距离,但是非常的规整舒服,声音的结像也是清晰明朗,挑不出什么毛病。所以即使你用EM2R来听古典乐,你也会发现,不会难听,小编制还不错,流行乐,电子乐就是好听加舒服。

所以说,EM2R的销量一直很稳,这是有原因的,在经典的基础上,全方面的提升,再补上之前烧友反馈的不足,让EM2R变得更加的杂食,更加的动听。不敢说无所不能,但可以说面面俱到。我还是那句话,EM2R可以说是兴戈家600档的常青树,同样也可以说是同级别产品里的常青树,新人入烧升级皆可推荐,不易出错的。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

SIMGOT 兴戈 EA500LM 入耳式HiFi有线耳机

SIMGOT 兴戈 EA500LM 入耳式HiFi有线耳机

兴戈(SIMGOT)SuperMix 4 一圈一铁一平板一压电陶瓷HiFi有线耳机 枪黑色

兴戈(SIMGOT)EM10 一圈八铁一压电陶瓷十单元HiFi有线耳机高解析 神秘黑白

EW100 入耳式动圈有线耳机

EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 半透黑 3.5mm

SIMGOT 兴戈 EN700 PRO 铜雀 入耳式耳机 深枪灰

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机