关注健康,重视体检!

2023-12-08 21:24:07 70点赞 11收藏 71评论

俗话说,“年纪大,机器坏”。

随着父母逐渐老去,罹患各种疾病的几率也在增加。而这些疾病大都是早期没有明显症状(又或者父母不以为然,选择性忽略身体发出的信号),但基本上都会有严重的后果。俗话又说,“病从浅中医”,如果能在早期发现并及时治疗,相信预后的效果会更好,生活质量也不会有太大影响。所以我认为父母们一过50岁,就应该每年进行一次身体检查。

我们常规的体检(简单版)不外乎血常规、基础尿检、便检(常见寄生虫、肝吸虫等)、视力、血压、肝功能、胸透(肺炎、肺结核等肺部疾病及相关的筛查)……

以上对于35岁前来说,每年一次也是足够的。但对于50岁以上的人群(父母辈),应该追加以下容易被忽略的项目:

▶️1.骨密度

骨质疏松是常见病,官方数据显示:我国50岁以上人群骨质疏松症患病率女性为20.7% ,男性为 14.4%。60岁以上人群骨质疏松症患病率明显增高,女性尤为突出。

骨质疏松患者可出现腰背疼痛或全身骨痛疼痛,脊椎变形,而最危险的是极容易骨折,且愈合时间较常人更长。

通过骨密度检查,可以评估个体骨质疏松的程度,及时调整饮食习惯,及时干预。例如多晒太阳,适度锻炼,多喝牛奶,必要时服用补钙用品……这里补钙用品建议尽量选择相对更易吸收的液体钙,老人家肠胃功能相对下降,更容易引起便秘。给大家推荐一款我复购无数次的液体钙,老人家吃了效果还挺好(需在医生指导下使用)。

关注健康,重视体检!

其实骨质疏松,不止存在于中老年人身上,也可能是钟爱碳水饮料、咖啡的当代年轻人。尤其是女性,40岁后更应该注重这个方面的健康。日常中注重钙的摄入。

▶️2.肿瘤筛查

应重点筛查原发性肝癌、消化道、生殖道等中老年人常见的癌症。

如无身体不适且日常生活习惯良好,初步可选择操作简便的肿瘤标志物,只需采集静脉血检测即可,便能够很好地筛查出早期的肿瘤。

需注意:长期吸烟者及其伴侣,应追加肺癌筛查(肺部低剂量螺旋CT)

▶️3.血糖、血脂。

高血压在普通的体检中都是常规项目,大家也是毕竟关注和重视血压问题。而对于中老年人群,每年至少要做一次血脂、血糖测试。

血脂升高是导致高血压、血粘度高、动脉硬化的重要因素。及时干预,调整生活习惯是关键。

有糖尿病家族史的,除了关注空腹血糖,更需关注餐后血糖、糖化血红蛋白,必要时应进行糖耐量检测。而血糖也更应该关注日常的监控,最方便快捷的是快速血糖监测,操作步骤极其简单,老人家也是可以独立完成的。给大家推荐一款我家用的鱼跃~

▶️4.眼底检查

老年人容易患各种眼部疾病,比如白内障、青光眼。

这些眼部问题的初期眼部并没有不适,不容易发觉,眼底检查发现之后可以通过早期治疗,控制病情,对于保护视力、提高生活质量有很重要的意义。

▶️其它

但相信大家都深有体会,这人越老越顽童,哪怕已经明显感觉到身体出现不适了,还是觉得“最近睡眠不好、吃上火了、吃油腻了、多喝热水就好了”。其实归根到底,是他们从心底里对医院的“抵触”,怕医院的味道、怕流程繁琐不会操作(现在提倡的高度自动化、智能化对老人家其实是不友善的)、也存在医患紧张的因素。

综上,我推荐大家可以考虑了解一下美年大健康的体检服务。在我为数不多的体验中,给我的感觉是环境舒适、一对一服务贴心、专业。

关注健康,重视体检!

但是,每个地区的检测部可能存在一定的差异,具体需要去当地了解一下。

三精牌复方葡萄糖酸钙口服溶液12支补钙哈药蓝瓶葡萄糖酸钙锌钙铁锌口服液儿童婴幼儿成人孕妇中老年

鱼跃血糖仪家用测试高精准医用测血糖的仪器测量仪试纸官方旗舰店

美年大健康旗舰店中老年感恩高端体检套餐01TMMN00父母体检卡报告

美年大健康体检套餐 孝心卡 骨质疏松 胸部CT 中老年体检 全国通用 男女通用

iKang 爱康国宾 感恩金卡体检套餐 中老年体检 肿瘤筛查 心血管早筛

【父母体检升级版】爱康国宾 感恩高端中老年精选心血管 肿瘤体检套餐 男女通用 默认电子券

iKang 爱康国宾 感恩金卡升级胸部CT体检套餐 肿瘤筛查 心血管早筛

ciming 慈铭体检 感恩高端肺部CT深度中老年体检套餐 男女通用 单人套餐 全国通用

爱康国宾 定制升级胸肺部CT优享深度体检套餐中老年青年肿瘤体检卡 男女通用 默认电子券

瑞慈体检铂金卡升级B套餐

瑞慈体检铂金卡升级B套餐

慈铭体检 中老年尊享高端体检套餐 北京上海深圳全国

慈铭体检 中老年尊享高端体检套餐 北京上海深圳全国

iKang 爱康国宾 幸福安康中老年优选体检套餐体检卡 肿瘤筛查 升级胃幽门抗体检测 男女通用 免费体检报告 默认电子券

爱康国宾体检卡 尊享父母体检套餐 2222

爱康国宾体检卡 尊享父母体检套餐 2222