2024-05-17 16:05:17 0点赞 0收藏 1评论

秋冬干燥季节已经到了,空气的湿度远远不如前几个月要好,空气湿度低的话,各种令人烦恼的问题就接踵而至了,比如皮肤干燥,嘴巴干裂,等等,这时,如果家里有一台加湿器,那真的是我们的福音了,直接给空气有效的补水,湿度上来了,人体感受也舒服了。

最近很多小伙伴问我关于加湿器的各种问题,面对于市面上各种各样的加湿器,已经不知道该如何选择了,那么这一篇篇文章就是来解决你的焦虑的,教你如何选择加湿器,帮你答疑。

添加自来水的超声波加湿器会造成雾霾吗?

冬天特别的干燥,尤其是北方,只要暖气一打开,想必很多人早上起来都会出现口干舌燥、嘴唇干裂的现象,所以加湿器成为了北方家庭的一个必备加点,但是关于加湿器有一条传闻就是:加湿器+自来水=雾霾!

之所以出现这种说法,是源于民间的一个测验,分别在计时器里加入纯净水、矿泉水和自来水,然后用pm2.5检测仪监测,发现加入自来水后的pm2.5值可高达340毫克,这个数据确实蛮吓人的,但是不用太过于担心,因为实验者用的是民用的检测仪,它是分不清楚加湿器产生的水汽型气溶胶粒子和有害气溶胶粒子的,所以都当成了pm2.5。

所以说加湿器+自来水=雾霾,是谣言,而且专家不建议在加湿器中加入自来水,因为在加湿器中加入自来水,喷出来的水雾可能会产生白粉,简而言之,就是一种固体的水凝分子,这样使用对于鼻炎患者并不友好,建议如果家中有净水设备的,可以直接取水加入加湿器,或者使用纯净水,这样不仅对于我们好,更可以延长加湿器的寿命,如果觉得奢侈没有必要的话,在使用自来水时,最好添加纯净水或蒸馏水等矿物质、杂质较少的水。

加湿器用自来水对人体有害吗?

部分带有过滤净化功能的加湿器使用自来水对人体是没有危害的,但是有些加湿器使用自来水可能会导致微生物进入人体,对健康产生危害,此外,如果使用加湿器的方式不当,也会产生对人体的危害。

加湿器可以放香薰精油吗?

虽然在加湿器里面放香薰精油可以使空气变得清新起来,使香味得到充分的扩散时整个屋子都弥漫起来香味。但是从人的身体健康角度来讲,在加湿器里放香薰精油是不利于人的身体健康发展的。

香薰精油中大多数都含有化学成分的添加剂,它被人吸入肺部和支气管肺细胞,浓度过高时,会导致呼吸道产生损伤。对于那些过敏体质人群来说,也可能会引发身体上的极度的不适。如果香薰精油里面的化学成分通过加湿器被释放出来被人吸入到肺里,也有可能会加重哮喘、肺气肿等疾病症状,甚至会导致过敏性肺炎。所以在加湿器里放香薰精油对身体来讲是不太好的。

加湿器能24小时开启吗?

不建议连续24小时全天使用,开的时间长对于人体也是有伤害的 因为空气湿度有一个最好的值,太过于干燥会引起人皮肤干燥,嗓子疼痛等症状,温度太过于潮湿,可能会引起人体关节风湿等疾病,所以空气的湿度也有严格的要求

空气的湿度控制在45-65%之间是最好的,这时人体的免疫功能是最强的,湿度过高可能会使人体的呼吸系统和粘膜感到不适,加湿器的作用就是将房间的湿度调节到合适的位置。

建议在晚上睡觉前使用加湿器,在使用时配上空气湿度计,在合适的时候,将加湿器关掉,不建议久开,并且合适的空气湿度会提高晚上睡觉的质量,也不会造成早晨起来喉咙干痛的情况。

加湿器通电但是不喷雾了怎么回事?

1、加湿器内部的风扇卡死或者是出现故障。

解决方法:如果风扇电机没有烧坏,仅仅是扇叶卡死,只需要加入适量的润滑油,然后轻轻的拍打两下就能正常转动了。

2、加湿器有风无雾,长时间使用自来水,停留的水垢致使震荡片上结了水碱,不能正常运转,雾自然就少了或喷不出来。

解决方法:使用家用白醋加点盐,可有效溶解水碱,雾又慢慢的喷出来了。

3、加湿器雾化片出现故障。

解决方法:打开底盖先检查是否是保险丝烧了,如保险丝好的则试着调节电路板上的电位器,顺时针转四分之一圈后试试,如果是加湿器还是不喷雾,则考虑换掉雾化片。

!!!加湿器加常温下的水,纯净水或蒸馏水,清凉和白色的都行。自来水不能直接加到加湿器里。自来水中的许多矿物质会损坏加湿器的蒸发器,水中含有的碱也会影响加湿器的使用寿命。特别是自来水中的氯原子和微生物会随着水雾吹向空气中,造成污染。

无雾加湿器和有雾加湿器的区别:

无雾型空气加湿器专业名称是纯净型加湿器 它的工作原理是模拟水自然蒸发,属于冷蒸发式加湿器。它把加湿器里的水,通过冷蒸发的形式,以气态的形式,扩散到空气中。这种空气加湿方式不会将水中的钙镁离子和杂质等带入空气中,所以它可以直接使用自来水。相对于有雾型加湿器来说,它无“白粉”污染,不会打湿地面,也不会致使空气过度湿化。

无雾型空气加湿器是通过冷蒸发的形式将水以气态的形式扩散到空气中,所以水中的细菌和杂质不会蒸发出来,相较于有雾型空气加湿器来说,更加的安全健康,对呼吸道比较友好同时因为是水蒸气的形式加湿空气,所以它加湿范会比有雾型加湿器要广一些,更适合类似于卧室,客厅这种大空间,大范围使用。 但是无雾加湿器的缺点是相对于有雾型加湿器来说,它工作的效率会慢一些,也没有那么直观。需要打开加湿器一段时间,我们才能感受到空气变得湿润,属于润物细无声的那种工作方式。同时它的价格相对有雾型加湿器来说,也会高一些。

有雾型加湿器的学名叫超声波式加湿器,它的工作原理是通过高频震荡将水雾化,并将这些水雾分散到空气中来实现加湿。它的加湿效果也是很直观的,我们肉眼就可以看到水雾散发在空气中。

有雾型空气加湿器加湿的速率很高,并且是肉眼可见的,使用起来我们的直观感受明显。使用有雾型空气加湿器时,空气会快速湿润,快速缓解空气干燥给我们带来的身体不适,比如皮肤干燥起皮,喉咙痛等等。有雾型空气加湿器对水质的要求比较高,同时要注意经常清理水箱,否则容易滋生细菌。此外,雾量太大会产生多余水渍,要注意的是不要24小时一直开着加湿器。空气过度湿化可能会导致肺炎,需要注意的。

加湿器选购要点

上文中给大家介绍了加湿器常识问题,相信大家对于加湿器已经有了初步的理解,那么更深层次的来咯,接下来就来告诉大家在选择加湿器时的一些选购要点。

加湿量:选购加湿器时,加湿器的使用面积是我们所要考虑的关键因素,选择与自己房屋面积所匹配的加适量即可,比如20平方米的房间选择加湿量为280ml/h左右的即可,不用选择更大的,避免浪费。

水箱容量:加湿器是需要人工加水的,一般来讲,加湿器的容量为3-7l左右,水箱容量越大,加水的次数也就越少,但是水箱容量大,水的存储时间过长,容易造成二次污染,容易给人们的呼吸道带来不良的影响,要根据自身的加湿器需要以及加湿器的使用情况来选择。

外观与气味:外观上,当然要选择自己喜欢的且与自己家家居相匹配的,在选购时,可以贴近加湿器表面,闻一闻有没有刺鼻的塑料味,如果塑料味重,就不考虑购买,对我们的健康有所伤害。

功能:在科技不断发展的情况下,加湿器加湿的基本功能都是不变的,变化的是不断提升的使用感,升级过的无菌加湿,银离子杀菌功能都能够使加湿器更加安全,选择时也可以选择这种,这种的对于家里有老人小孩的很有必要,还有冷敷浴面,医疗雾化功能,这种的满足了女性对于美肤养颜的需求。不同人群根据自己的需求来选择即可。

净化效果:加湿器的净化效果不容忽视,加湿效果与水质息息相关,如果加湿器的水箱不能做到清洁保证水质的话,我们还买他来干嘛,所以目前市面上已经具有很多自带净化效果的加湿器了。比如负离子,银离子净化等等,建议选择这种类型的。

噪音:每个家电都是会有噪音的,噪音问题不可能根除,加湿器的运行噪音在20-50分贝就是我们可以接受的范围内,不会影响我们日常生活,而超声波加湿器与无雾的相比,超声波加湿器噪音更小。

适用面积:选择适合自己房间使用面积的加湿器或者大一些的都可以。适用面积大的作用更好些。

以上就是在选购加湿器时一些比较需要注意的选购要素,大家在这一板块可以多了解了解,下面我给大家推荐4款家用高性价加湿器,大家可以挑一款最中意的入手~

家用高性价比加湿器型号推荐

舒乐氏AHU-800J1

这款舒乐氏AHU-800J1空气加湿器的颜值非常高,采用圆圆的纯白磨砂机身,配合顶部花朵般的出风口设计,使得整台机器在稳重中透着可爱。

加湿器有必要吗?加湿器用自来水对人体有害吗?加湿器常识科普及热门加湿器推荐分享。加湿器有必要吗?加湿器用自来水对人体有害吗?加湿器常识科普及热门加湿器推荐分享。

机器顶部的出风口面积也非常大,几乎沾满了整个顶部空间,有助于提高整机的通风量,出风口的下沿配置了9个感应式接触开关,可以很方便的对整部加湿器进行控制,开关处采用了低可视度的图标设计,功能一目了然,而且不显得突兀。

采用的是蒸发式的加湿方式,五升的水桶可以续航10个小时,用的是3D的加湿滤网,能够有效增大蒸发的面积,加湿的速度达到了1200ml/h,这数值与其他的加湿器相比较绝对是牛的。

而且具有加热的功能,可以通过内置的PTC辅热模块将水箱中的水加热到60-65℃,以提升蒸发效率,解决了冬季水冷加湿慢这一问题,并且还能起到加湿的作用,就很实用。

水箱设计了大功率的UVC光波除菌装置,可以通过紫外线除菌将病毒一扫而空,更加的健康,空气滤芯的盖板采用磁吸式固定,轻轻一拉就打开了,空滤盖板上密布了孔洞,这样也更加的增大了过滤的风量,这款加湿器的滤芯是圆柱形设计,可以轻松实现最小体积下相对较大的过滤面积。

这款加湿器的滤芯使用的是尼龙滤网+HEPA+活性炭三明治结构,可以高效过滤空气中的粉尘,细菌等微粒悬浮物,还能吸附有害气体,病毒及各种过敏原,并且高效分解甲醛,颗粒物CADR值达309.2m³/h,pm2.5去除率99.98%,除去这些,它还内置了等离子发生器,可以在空气流过的同时进行高压杀菌,两种杀菌方法相结合,综合的杀菌能力秒杀一切啊。

水箱是可分离设计,所以在使用时直接把水箱拎水龙头就行,非常方便,噪音从一档到五档分别是36db-54.5db,都是同类型产品中最低的,并且还具有睡眠档,这个档位下默认了灯光全关,噪音的平均水平可低至30.4db,放在卧室里是完全听不到声音的。

并且舒乐氏还支持“智能生活”app控制,添加设备非常方便,还可以清晰的看到机器的当前状态,控制起来更加的直观方便。

舒乐氏AHU-800J1这款相对来说更适用于大户型,对湿度要求更高的环境,而且外观设计简约百搭,无论是客厅使用还是卧室使用都没问题,综合性价比非常高,强烈推荐入手。

AIRMX秒新 A3s

这款加湿器是无雾除菌加湿器,配备了高性能的负离子发生器,持续释放大量的空气负离子,并且在湿润的空气中可以加速扩散到全屋,过程中不断的激活空气中的氧分子,使其更加活跃并且容易被人体吸收,在充满负离子的湿润环境中,可以轻松感受到生态森林般的呼吸。

冷蒸发加湿,无雾无污染,纳米级水分子,滋养呼吸更滋养肌肤,采用新型风道设计,Airwater360圆形进风口,提供充沛的风量,空气经过高速马达被压缩,在风道内形成正压环境,高效释放湿润空气,360度的均匀散布到房间的每个角落。

多重杀菌,进口深紫外线uv灯,双重杀菌补水、0污染,第一重杀菌是进口斯坦雷高性能uv-ccl紫外线杀菌灯,破坏细菌dna,抑制繁殖,高效杀菌,第二重杀菌是加湿网添加抗菌剂,降低细菌的活性,从水路上抑制细菌。水洁净,加湿才能更加安心。

整款的设计都非常的细节,光线传感器,时刻监测环境亮度,夜晚自动灭灯免打扰,并且有独立电源模块设计,机身输入只有24v,大大的提高了安全性,还是非常适合上班族一些比较忙的购买。

352 H70

这款352的加湿器是医疗机构采用的skin加湿器,加湿0水雾,降低将水中杂质与细菌直接挥洒到空间中的风险,适用于母婴与易感人群,采用无机抑菌母粒,制成两枚功能强大的净化胶囊,可有效抑制细菌的产生。

H70的滤网算是比较独特的了,首先它使用的是针织棉,前后缝了两层,是因为体积较小,来保证其的挂水性,其次它的特点在于在滤芯中间放了一个除菌胶囊,除菌胶囊中添加了很多的银离子的抑菌牡蛎,而这些的叠加使滤芯处避免陈水滋生过多的细菌,除此之外,它的独特设计能够方便单独清洗,更加便捷安全。

352skin加湿器的吸水引擎是由三种高分子纤维聚合而成,集吸水与蒸发于一体,更妙的是,它是可以反复水洗的,并且使用这款超声波加湿器的震荡噪音干扰,可以提供150ml/h加湿量。

拥有独立水箱,可以拧开把手,用水壶加水,也可以将水箱拎出,从自来水龙头接水,两种加水方式,让这款加湿器更好用,可以远程控制,通过app可以设置睡眠模式,定时等功能,甚至可多达56个湿度选项,可以精确的定制自己想要的湿度。

综合来看,这款比较适合女孩儿和宝妈,但是这款的噪音会略高,大家选购时可以注意一下这一点。

飞利浦AC2726/00

这款加湿器说的是可以媲美专业实验室标准的空气传感器,有四色的LED实时提示环境的变化,有效显示pm2.5/过敏原/湿度三大指数,使用的是纳米级的净护滤网,可以强劲的吸附甲醛,过滤细菌和病毒,这种滤网具有极强的吸附性,由高质量紧密材料制成活性炭吸附甲醛,总挥发性有机物和异味,净效也有所升级,椰壳活性炭经特殊处理,单位面积净效增加了3800倍,可以广泛的应用于饮用水过滤。

纳米云技术,将水转变成纳米水分子湿润空气,不会散播水滴中细菌到空气中,自然蒸发无水雾,并且不会携带水中的矿物质和水垢,360度自然均匀的加湿,可以将湿润的空气均匀地散布在整个空间中,适用的面积1高达40.2㎡。

自动加湿湿度设置,可以控制湿度的级别,可以确保使用的时候是适宜的温度,空气动力学设计,大幅度降低噪音值,低至34db,很舒适,机身底部面积仅一张半A4纸面积大小,配置的有定时器,可以设定在运行1-12h自动关闭,水箱也是分离式的,操作起来相对而言比较便捷。

总结:

四款加湿器都是我在市面上各种型号加湿器中选出比较优越的,形态不同,功能不同,但是总体来讲,还是比较推荐第一款的舒乐氏AHU-800J1,这也是把它放在第一个写的原因,因为无论从配置、性能、性价比上来看,这款加湿器都是比较优秀的。

舒乐氏的这款加湿器是目前为止我觉得效果最好的加湿器,操作简单,安静实用,内置的有ptc辅热模块,可以对水箱中的水进行巴氏灭菌,搭配上大功率的uvc光波除菌装置,水雾就更加的洁净卫生了,使用起来我觉得也很舒适,早上起来不会觉得喉咙干裂。

它还具有优秀的空气净化功能,尼龙滤网+HEPA+活性炭的三明治滤芯,能够有效过滤空气中的粉尘、细菌、病毒及各种过敏原,可以高效分解甲醛,消除异味,综合的除菌能力在各种加湿器中都可以排到前列,所以非常推荐。

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

¥2198.70

¥1191.30

¥999.00

AIRMX 秒新 AirWater A3S 加湿器 5L 象牙白 标准版

¥1709.10

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H300 加湿器 10L 深空灰

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 加湿器 3L

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

352 H80 加湿器

352 H80 加湿器

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴家用三重除菌智能恒湿 6L大容量冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2

PHILIPS 飞利浦 HU4816 加湿器 白色

PHILIPS 飞利浦 HU4816 加湿器 白色

PHILIPS 飞利浦 空气加湿器原装滤网FY2402/00 适用于飞利浦空气加湿器HU4816

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 净化加湿一体机

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 净化加湿一体机

PHILIPS 飞利浦 HU2716 加湿器 2L 粉色

PHILIPS 飞利浦 HU2716 加湿器 2L 粉色

352 标配模块 加湿器专用配件 适用于H70 H80 H300

PHILIPS 飞利浦 空气加湿器智能无雾补水家用卧室小型迷你便携大容量HU4803

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 加湿器 白色+金色

352 H300加湿器 加湿滤网

352 H300加湿器 加湿滤网

352 无雾加湿净化空气一体机器家用卧室客厅低噪音大加湿容量H300

• 加湿器文章很实用,感谢分享!渴望了解加湿器更多使用细节和技巧,提升文章深度。