好物不私藏 篇十四:好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

2019-11-10 15:40:35 6点赞 5收藏 0评论

不知道曾几何时,手机的录音功能用起来的概率越来越高了,无论是公司里开会还是出去听讲座,亦或者在外面和销售人员交流作为音频证据(现在跑路的健身房、培训机构太多了,不得不为自己的权益做一些准备),都离不开录音功能。当然弊端也是有的,首先拿出手机点开录音,可能在讲座或者会议期间这么做问题还不大,但是在销售这种人精面前,立马会引起戒备。录音笔对我来说就成了刚需,在网上找了很多店铺,还看了之前网上很红的搜狗录音笔,但最终选择的还是小米生态链的墨案AI录音笔,理由是同样的性能和功能,墨案便宜了百元以上,作为草根一族,实在不想为了品牌溢价而多付钱,性价比是王道。

录音笔不仅仅是在体积上比手机更有优势,性能上也是如此,市面上的手机录音音质有限,会比较混杂,你再吹音质怎么好,和录音笔还是不能比的,我举个例子,万把块的手机拍照功能可以和万把块的相机比吗?再者,录音笔的录音功能相对专业,操作简单,音质好,而且部分还带有降噪功能,我买的这款墨案AI录音笔就带降噪功能。

外观

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

▲送到单位第一时间就拍了外观图,等下回家好好拍一组图分享给大家。

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

▲产品的外包装非常的简洁,符合有品的一贯设计风格,盒子正面是录音笔的宣传图案,左上角是标志性的“有品”LOGO,侧面是产品的功能特点介绍(双麦阵列、降噪录音、AI速记、一键快录),外包装的背面介绍了录音笔的参数,存储容量为16G可以存储1000小时的录音,这个容量对普通人来说绰绰有余,关于拾音方式,采用的为数字硅麦克风列阵。

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

▲打开包装盒,个人觉得录音笔的大小还是比较迷你的,长度只有70mm,放在口袋或者佩戴在衣服上不会很累赘。

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

▲盒子里有录音笔本体一个、TYPE-C口充电数据线一根、挂绳一条、还有说明书一张,该有的配件都有了。

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

▲录音笔佩戴的挂绳还是很实用的,既能让它在无遮挡的环境中有更好的拾音效果,也能解放我们的双手进行录音。

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

▲C口数据线就更好了,不仅方便我们盲插,随着C口端的流行,也方便我们在忘带数据线的时候用一下别人的线材。

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

▲墨案AI录音笔外型为椭圆形设计,尺寸为70*19*12.7mm,重量仅为18g。黑色的外观比较百搭,在商务环境下使用也十分得体。正面两端的两个小孔为全向麦克风,这种设计可以实现全方位拾音,中间有一个LED指示灯。在录音状态下,黄色的指示灯会闪烁,比较贴心的是,这个闪烁功能是可以关闭的,在APP中只要设置隐藏指示灯在录音时不闪烁就行了。

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

▲背面则是电源开关键和一个夹子,可以用来夹在衣服上、笔记本上等等。侧面是录音键和USB口。

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

特别说一下,侧面的开关键的一键开关录音,可以盲操作,十分符合我剁手的初衷。

录音笔采用ARM Cortex-M4F超低功耗CPU,充满电后可以连续录音8-12小时,对于日常的培训或者会议来说,基本上是可以满足需求的;而它支持的 蓝牙BLE5.0,可以保证高速的传输速度,且蓝牙连接时并不会影响手机的日常使用。

使用

▲挂绳可以直接挂在背夹上

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

打开APP STORE搜索墨案AI录音笔就可以下载相关的APP,蓝牙配对设备后即可使用。

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

▲APP的界面设计十分友好,基本就是所见即所得,上手操作简单方便,在“我的”菜单中可以对录音笔进行自定义设置,之前提到的隐藏指示灯或者开启私密保护都在这里可设置。

私密保护很给力,设置后,与录音笔绑定的唯一账号可以访问录音笔的录音文件,同时关闭USB的读取功能,万一东西掉了或者因为商业原因被对手拿到手里,那拿到录音笔的人也无法复制读取数据,提升了安全系数。

好记性不如烂笔头,但录音笔更佳——分享墨案AI录音笔

▲墨案的这款录音笔还有一个很给力的功能:转写。这个功能极大提高工作效率,如果是会议录音,则会后可以利用转写功能帮助整理文档,省下不少时间。

顺便看下中英文转写的错字率如何,1米左右范围。百家讲坛和公开课上的音频,分别为中文和英文。我故意不是从头开始,而是从当中开始,可以看到,中文能把音译都翻译出来,而且在“断章取义”的模式下能看懂说的是什么,要历史上不少词汇在日常生活中出镜率并不高;英文是把语气词都翻出来了,如今魔都和老外开会的机会很多,所以英语转写也很实用。

比较遗憾的是,这个功能是激活后一年内赠送12个月,每月只有10小时转写时长,好在功能费用不贵。

此版墨案的录音笔,它的语音引擎从之前合作的阿里云升级为如今的科大讯飞听见语音引擎,录音转写的正确率只会更高。

目前语言上支持普通话和英文,生活中主要使用的也就是这2种,够用了。

在录音之后,可以对每条录音进行密码设置,来保护隐私。

外观上设计小巧随身,既方便出门携带也方便学生课堂使用。技术上,墨案利用AI技术,不仅能解决很多像我一样对录音功能有一定要求的上班族、还能满足很多学生对录音笔的需求,它的速记转写功能真心强大。在没手机的情况下,我们可以录好音频,等有手机的时候,再用蓝牙传输音频到手机。所以即便忘记带手机,只要有录音笔就很便捷了。另外在隐私的保护上也做的非常好,不用担心隐私泄露。不足的是目前只有黑色款,如果颜色上有更多的选择或许能打开更大的市场。

墨案小米生态链AI智能速记录音笔S0916G一键录音讯飞语音转写语音转文字微型便携高清远距降噪陨石黑299元京东去购买