过春节图吉利少不了这道菜,鲜美入味骨头直接脱掉,寓意新年抓财

2020-01-15 15:56:25 8点赞 79收藏 5评论

一年一度的新春佳节马上就要到了,这是我们中国最重要的传统节日,举国欢庆、阖家团圆,想想就很激动呢!咱们国家虽然现在发展迅速,但是一些根深蒂固的老思想还是有的,过年时无论做什么事情都要图个好彩头,就拿三十儿晚上的年夜饭来说,看似一些普通的菜品,其实也都有着各自的寓意。譬如鱼的寓意是连年有余,大虾寓意日子红红火火、年糕寓意年年高升,总之一定要大吉大利才行。

说到吉利二字那年夜饭就必须要吃鸡了,因为鸡的谐音就是“吉”字,我家平时很少用整只鸡来烹饪,吃鸡翅或鸡爪的时候比较多,今天就将鸡爪和大虾搭配在一起做个鸡爪虾煲!鸡爪的寓意是“新年抓财”,再加上红红的大虾,看起来特别喜庆,作为年夜饭菜肴或宴客菜都很上档次。鸡爪炖得软烂入味,骨头自己就能脱下来,辅料加了土豆和大白菜,吸收了大虾的鲜美,营养均衡又好吃,下面就来看看具体做法,学会了留着春节时露上一手吧!

【鸡爪虾煲】

所需食材:鸡爪400克 大虾200克 土豆1个 大白菜250克 葱2根 洋葱1/2个 姜5片 大蒜5瓣 红干椒5-6个 生抽1汤匙 料酒3汤匙 蚝油1汤匙 盐适量 郫县豆瓣酱1大匙 老抽1汤匙 糖1小勺 热适量 食用油适量 鸡精适量

烹饪步骤:

1.将鸡爪洗净剁掉指甲位置,再剁成小段,一个鸡爪分成两段即可。

2.大虾剪掉虾须和虾枪,开背挑出虾线,加入两汤匙料酒和少许盐拌匀腌制十分钟左右。

3.大白菜洗净后随意撕成小片,土豆去皮切厚片或条状,洋葱切成小块。

4.葱和香菜切小段,大蒜拍扁,姜切成片,准备好红干椒。

5.将鸡爪冷水下锅,大火煮至水沸腾、鸡爪变色捞出沥水。

6.锅中倒入适量食用油烧热,放入大虾小火煎至变色盛出。

7.就锅中底油放入葱、姜、蒜和洋葱小火炒出香味,再加入一大匙郫县豆瓣酱炒出红油。

8.接着放入鸡爪改大火快速翻炒两分钟,添入适量热水没过鸡爪,中小火炖煮十分钟左右。

9.然后加入土豆,继续炖煮十五分钟至土豆软熟。

10.放入大白菜翻炒变软,炖煮两三分钟入味,按照个人口味调入适量的盐和鸡精翻炒均匀。

11.最后放入大虾大火翻炒收汁,撒香菜段关火即可。

12.一道营养入味、寓意吉祥的鸡爪虾煲就做好了,年夜饭必备佳肴哟!

小贴士:

炖鸡爪时的水量一次加够,尽量不要中途再添水。郫县豆瓣酱、生抽、老抽和蚝油都有咸度,所以盐的分量要酌情添加。

您都准备了哪些年夜饭菜肴呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

圣农黑椒味香煎鸡排100g*15包冷冻生鸡胸肉半成品空气炸锅食材

鸡翅中 大号原切500g 拍两袋 顺丰冷链

鸡翅中 大号原切500g 拍两袋 顺丰冷链

屋下鹅 鹅肠 600g/袋 冷冻 散养 新鲜鹅肠火锅食材新鲜鹅肉新鲜大鹅

大号鸡爪500g 拍2袋 顺丰冷链

大号鸡爪500g 拍2袋 顺丰冷链

头厨香煎鸡排鸡胸肉冷冻非油炸儿童轻食0脂空气炸锅半成品

头厨香煎鸡排鸡胸肉冷冻非油炸儿童轻食0脂空气炸锅半成品

十斤装新鲜鸡胸肉冷冻鸡大胸代餐肉鸡胸肉生鸡胸鸡脑肉

十斤装新鲜鸡胸肉冷冻鸡大胸代餐肉鸡胸肉生鸡胸鸡脑肉

【送上门】6斤鸡腿新鲜生鸡腿冷冻琵琶腿特大单冻生鸡肉1斤

【送上门】6斤鸡腿新鲜生鸡腿冷冻琵琶腿特大单冻生鸡肉1斤

草原兴发鸡翅中翅无抗无激素新鲜冷冻奥尔良半成品可乐生鲜鸡翅根

圣农辣子鸡川香风味预制菜空气炸锅半成品250g*6袋

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

泰森猪柳饼欧姆蛋司康三明治汉堡+可颂汉堡即食

泰森猪柳饼欧姆蛋司康三明治汉堡+可颂汉堡即食

【林依轮】【10片/20片】天海藏香煎大鸡排100g/袋 早餐煎