宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

2019-05-06 11:26:20 4点赞 5收藏 16评论

创作立场声明:本文只代表作者本人的一些不全面观点,欢迎理性交流,静止谩骂,人身攻击。谢谢!!!

根据交通部门数据显示,我国每年有超过10万儿童死于交通事故。在所有交通意外事故中,超过四分之三儿童都是因为没有使用儿童安全座椅!儿童乘车使用安全座椅时可有效降低90%以上事故和50%以上死亡率。

目前,我国仅上海、深圳、青岛等20个地方城市就儿童安全座椅立法,规定四周岁以下或者身高低于1米的儿童乘坐非营运的小型载客汽车时应当使用儿童安全座椅。而象我们这样一个三线小城市,交警部门对车乘人员除了前排必须系安全带外,对安全座椅暂时管理得并不怎么严格,我们这多数宝宝还是被抱在大人怀里或直接坐车座上乘车的。大家对安全座椅好象并没有那么高的认识。

前段时间带家人出去玩。老婆和两小孩坐在车后座。因为不是上高速,所以他们没有系安全带我也没讲什么。可在返程的时候,由于车跟得较近,结果发生6车连环追尾交通事故。由于我采取了紧急制动刹车,后面俩小孩都撞到了车前座上。其中一小孩的眼镜都给撞断了,鼻梁受伤。还好都没有什么大问题。当时也就是想了下,看来要给小孩上安全椅了!但人就是这样,拖延症犯了,事过之后人就选择性的不去想了。可就在前几天,看了一条新闻:由于爸爸疲劳驾驶,车辆失去控制,导致坐在副驾驶并且没有系安全带的妈妈连同怀中的小孩被甩出车外,妈妈当场身亡,小孩因被甩到松软的田地里才勉强保住了性命。这事就象草绳般直接惊吓到了我。不行,不能再拖了,得给小孩上安全椅了。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

现在所面对的就是选购什么样的安全座椅才够安全呢!要知道市场上各种品牌,款型的安全座椅,价格相差较大,品质不一,作为普通消费者要买到品价高的安全座椅还是真难。根据以往购物经验,我认为得先查资料,看品牌,看材质,看工艺,看认证应是没错的!经过综合比较,CCTV央视10频道走进科学节目中进行碰撞测试的儿童安全座椅同品牌的意大利Kiwy(测试用的Kiwy无敌浩克款)。比较符合所需要求。所以选的是Kiwy品牌中最新推出的AIia艾莉儿童安全座椅型号。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

现Kiwy艾莉(AIia)儿童安全座椅在市售的有四种配色,有很受大人欢迎的黑款,灰款;有天生就非常受小盆友喜爱的红款(据色彩心理学研究,婴幼儿最喜欢的色是红);而我们家之所以选择摩卡棕,是全家投票决定的(除了小宝选红,妈妈选的是黑,大宝与我选的是棕),最为关键的是因为我家的车内饰配色就是黑棕配。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

我们一拆开外包装,看着这椅子,我第一个想到的就是一首歌“只是因为在人群中多看了你一眼,从此再也没能忘掉你容颜……”看图大家就知道这安全座椅老漂亮了!这款型,这做工,这手感,这配色,选摩卡棕就对了,温温的暖暖的,很高级的第一视觉呀!厚厚柔柔的,看着就很舒适呀!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

小盆友最重的部位就是头颈部了!头也是人最脆弱部位,受伤基本是不可逆转的!所以作为安全座椅,对小盆友的头部保护是重中之重了!看Kiwy艾莉(AIia)儿童安全座椅的这多层厚实的270度防护!看着就安心呀!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

通过开箱第一时间闻味与触摸,除了淡淡纸箱的纸味,我没有闻到任何不舒适的味道。触摸座椅的不同部位,触感不同,最柔软舒适的是面上这层用于较小婴幼儿使用的灰色的椅垫,摸着有一层短绒,比棉麻柔软亲肤贴身,内里的填充物也非常棉软,整个感觉和我家小宝刚出生时用的定型枕类似。棕色面料摸起来感觉要清爽些,能感觉到织物的经纬交错,内里填充物弹性也相对大点,按下去有种软面包的感觉。触感最明显的就是这种分布在座椅靠背及座位上的孔洞较大弹性恢复力较好的3D立体透气面料。由于婴幼儿相对成人免疫力要弱,皮肤也非常的娇嫩、敏感。宝宝又喜欢到处乱摸乱啃,所以对安全座椅的用料,特别是与皮肤接触部位我们要用心挑选放心品牌。查阅相关资料获知,kiwy儿童安全座椅所使用的面料是获得高于常规面料的OEKO-TEX国际纺织品认证的。这个认证包括禁止和限制在纺织品上已知的可能存在的如PH值、甲醛、可萃取重金属、镍、可解理芳香胺染料、致敏染料等等有害物质。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

哪个宝宝平时是自在的,动起来手上身上的汗渍污渍,吃起来那个乱涂乱擦呀!我们得考虑到座椅的清理是否方便。从初步试拆来看,Kiwy艾莉(AIia)儿童安全座椅的织物外套拆卸较便捷,装回也较容易。可以讲懂得换枕套的麻麻们拆装这椅套基本是没问题的!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

Kiwy艾莉(AIia)儿童安全座椅的面子是足够了,作为对宝宝负责的宝妈、奶爸们,我们也要看看这椅子内里子的用料与做工是否足够是否平整到位。从上下两图的拆解来看,Kiwy艾莉(AIia)儿童安全座椅不愧是国际正规品牌,在座椅头部与双侧面使用的是蜂窝式高结晶、韧性好,不易破裂,缓冲性能优秀,吸收较多能量的EPP环保材质,特意对比了下,这和我骑行用的800元头盔是一个料呀!!!内里主骨架用的是原生PP料与加强劲圆钢料。椅内椅外用料做工一致,稍有点生活常识的就能清楚看出、判断其是否好坏。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

Kiwy艾莉儿童安全座椅级别为ⅠⅡⅢ,(适用于9至体重不超过36千克)。根据正常体重艾莉安全座椅可以基本符合最小9个月,最大约12岁的正常使用跨度!。为了适应不同阶段宝宝的使用,Kiwy艾莉儿童安全座椅的头枕、肩带高度都支持一键可调节功能。实际使用中,头枕向上调节时宝妈需要用两指拉力才可阶梯状拉升想要的高度。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

我对任何产品的标签都很感兴趣,因为这其中肯定是表示着一种信息。从安全座椅头枕正上方和两侧我们都可以看到清晰的或印刷或织绣Kiwy标识。标识上的绿白红条告诉着这个品牌是具有着纯正的意大利血统(为此我特意去关注了这个品牌中国区的微信公众号,查询到了更多有关此品牌及其产品的相关信息)。SIP side impact protection是SIP侧面防撞保护。而下面这个小标签告诉我们的是这款安全座椅的设计者是ChristianGrande,百度到这是一名著名的意大利游艇设计师。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

Kiwy艾莉(AIia)儿童安全座椅为适应前期9个月-4岁左右宝宝的使用,除了配备了一块超柔软座垫外,还配备了一组较小儿童可调节安全带装置。和我们常见汽车三点式安全带不同,Kiwy艾莉采用的是与F1赛车中更强保护的五点式安全带设计。这种设计可以对宝宝的颈、肩、腰、臀等身体部位都能够起到非常全面的保护。另外我们在艾莉的安全带护肩带内测看到上面缝合的一种透明贴,摸上去有点象宝宝用的硅胶奶嘴,看说明才知这是为了防滑,在汽车发生碰撞时这种防滑肩带能适当减少宝宝身体位移。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

连接五点式安全带的安全卡扣,暂时我没查到这个卡扣的品牌供应商。仅知此卡扣采用了80N开启力度的儿童误触设计,双片锁扣防错设计,经过了5000次疲劳测试保障。实际操作对我们大人来讲系扣还是比较简单的。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

Kiwy艾莉(AIia)儿童安全座椅的五点式安全带装置支持按钮式调节,需要放长安全带时,按下此键,然后把外露的安全调节带收入加长。当需要收紧安全带,仅需按住此键,往外轻拉即可慢慢收紧安全带。需要注意的是按此键大人都需要一点力气,这种设计应是为了保护宝宝误碰误操作。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

我家小宝平时在车内除了“捣乱”,就是睡大觉。Kiwy艾莉(AIia)儿童安全座椅支持宝宝乘坐角度3档(1档玩耍,2档小憩,3档熟睡)自由调节。需要调节时只需按信座椅底部凸起的那个把手,然后轻推座椅,调节想要的档位角度即可!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

在交通事故中,有一部分危险是来自侧面碰撞。在Kiwy艾莉安全座椅两侧分布有Kiwy的Built-in侧面防撞系统装置。据相关资料显示这是Kiwy的独有专利!不怕一万就怕万一呀!椅子装在车内后座的哪一边,我们就把那边的Built-in打开即可。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

嗯,下面该画重点了,是的,重点,安全座椅的重点。安全座椅材质用料80%以上是塑制品,然这些塑制品的生产材料却分为原生料、再生料和回收料几种类型。其间价格与性能相差较大,其中以原生料为佳。另安全座椅塑制品成型工艺分为注塑和吹塑两种,吹塑产品稳定性较差,生产材料刚性强但缺少韧性,在发生碰撞时容易断裂。而一体式注塑工艺成本较高,对生产设备与生产工艺都有着较高的要求,成品的稳定性与保障刚性相对也较高,所以一般高端大品牌才会采用注塑工艺来作为安全座椅外壳主体生产工艺。从物料采购到生产工艺及品牌价值上来看,大型企业品牌会有着更好的优势与保障。这也是我前面讲的选产品尽量选大品牌的原因。Kiwy儿童安全座椅艾莉(AIia)采用的就是原生PP材质,一体注塑成型工艺。从产品各方位展示图中我们也可以直观看到艾莉的做工、用料都非常平整结实!配合前面所提到的安全座椅头部及两侧的EPP缓冲材质(汽车保险杠、高端头盔才用到安全主材),能最大限度地保护到我们的宝宝免受伤害!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

在Kiwy儿童安全座椅艾莉(AIia)后面发现有一个暗盒。其内装有TOP-Tether上固定点拉带(较长一根哦),说明书,ISOFIX导向槽2个,布套安装舌板一根。内里除了那根长长的拉带外,其它每个东西都不大,平时如不好好收纳就会容易丢失!而有了这个一体式收纳盒空间,我们就可以更好地收纳这些重要配件。以备不时之需!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

在Kiwy儿童安全座椅艾莉(AIia)的外包装与安全座椅上我找了好久都只看到椅背后贴的这个中国的3C安全认证。3C认证就证明这款产品达到了中国产品安全质量认证,是可以在市场销售的产品。很奇怪的是艾莉不象Kiwy儿童安全座椅本家其它如诺亚、无敌浩克等都通过了ECE R-44/04 E4和ADAC这几类他国主流安全认证,这点我很是不解,按说一个品牌出来的同价位产品,都应具有相等同的产品认证才是呀!难道因为艾莉(AIia)是新出产品或仅国内首发的原因!?通过与Kiwy售后客服沟通后证实了我的猜想!原来艾莉(AIia)的ECE R-44/04 E4和ADAC认证暂时还没下来!我说呢,大名鼎鼎的Kiwy儿童安全座椅会没这些认证!要认证的稍等会吧!而放心Kiwy品质的宝妈奶爸们,完全可以和我一样,给宝宝早用一天宝宝早一天安全哦!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

现有市场在售安全座椅的安装方式主要有安全带、isofix、latch三种,其中ISOFIX属于硬接口(早期也有软ISOFIX连接方式),固定效果最好,LATCH属于软性连接,安全性较ISOfix差,第三种是用车辆自带安全带固定安全座椅,这种安全度也较弱。Kiwy儿童安全座椅艾莉(AIia)采用的是现今最成熟最安全的ISOFIX硬接插+TOP-Tether上拉带+车辆3点式安全带配合固定方式。且在ISOFIX硬接插上拥有ISOFIX纠错系统,支持单边对准单边插,安装成功后,ISOFIX插销会显示绿色,证明安装正确到位,显示红色为安装不到位!需进一步进行调节安装,Kiwy儿童安全座椅艾莉(AIia)支持ISOFIX长度调节。使得安全座椅能更好贴合车座,越贴合越安全!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

当然,在进行购买儿童安全座椅前,必需先确定自家车是否支持ISOFIX硬接插+TOP-Tether上拉带+车辆3点式安全带配合固定方式安装。我国早在2013年GB14167-2013汽车安全带安装固定点、ISOFIX固定点及上固定点系统 国家标准上就已正式发布。而这类执行标准,根据安全座椅的发展史,欧美国家生产的汽车一般会早于我们。也就是说2013年后生产的汽车基本上都是支持汽车安全带安装固定点、ISOFIX固定点及上固定点安装方式的。就象我家的2018年产的新车就具有这几种标准安装接口。

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

在拿到艾莉(AIia)时,我是非常担心这个安全座椅的安装的。但通过说明书(后来通过客服才知道在Kiwy微信中国公众号上有更为直观的安装视频教程),我稍稍捉摸了下,就正确安装好了艾莉到我家车上,装好后就带小宝出去兜风去了!通过这段时间的使用,看到宝宝的开心样我终于放心了!!!因为在买前我是有点担心宝宝抗拒这种座椅的!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

在使用了一下午后,发现我家四岁的小宝在使用五点式安全带时虽然很兴奋,也很自由,但我感觉卡扣处还是有点紧!长时间使用会不会对宝宝不利!所以我及时按视频教学的方法把五点式安全带系统全部收纳进椅内!准备使用汽车三点式安全带进行安全束缚!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

在配套使用车用安全带对宝宝进行安全束缚时,一定要注意先把车用安全带固定进艾莉护头枕与座椅连接处的上导带器处和安置在下导带器内。因为只有这样正确地固定安全带才能保证安全带不会在使用过程中勒住宝宝脖子而出现危险。此点切记切记!!!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

发现使用ISOFIX硬接插+TOP-Tether上拉带+车辆3点式安全带配合固定方式,(后又咨询客服,一般身高在80CM以上都建议安全座椅配合车辆3点式安全带方式固定,9个月以上及80CM以下使用五点式安全带系统会更安全),我家四岁宝宝更开心了!因为她手脚可以自由地动了!!!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

安全座椅配合车辆3点式安全带方式固定相对于四岁及以上宝宝会更舒适些,但在我家宝宝实际测试体验中,也发现了一个问题。就是发现有一次她把安全带从肩部错移到了腋下了!这种安全带使用方式就存在一定的不安全因素了!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

在那次她醒后我好好地教训了她一顿后,至今未再出现这种错误!看她的得意样!弄得同行的小姐姐都想试试她的宝座了!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

小姐姐今年10岁了!坐在艾莉安全座椅中刚刚好!看来这个椅子用到12岁龄还真可以!一安全座椅能用足这么长时间,还要什么自行车!

宝宝安全出行专座,意大利kiwy儿童安全座椅艾莉美好体验

经过这段时间的实际体验,我发现我家用安全座椅确实太晚些了,原来有了这椅子后,我们的出行能这么轻松舒坦啊!。特别是此次五一期间的出游,Kiwy儿童安全座椅艾莉(AIia)可帮上我大忙了。平时宝宝坐在后座都基本上是缠着妈妈要抱要闹的,还非常影响我开车,现在好了,她坐上自己专座上后自在了,她安全了,妈妈也轻松多了!我也能放心开车了!一切是这么地美好!!!真好!谢谢!!!

Kiwy 诺亚 SF012 安全座椅 0-7岁 典雅黑

Kiwy 诺亚 SF012 安全座椅 0-7岁 典雅黑

kiwy 意大利 艾莉系列 isofix 儿童安全座椅 9个月-12岁可用

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 3C认证 无敌浩克 梦幻灰

Kiwy S123 钢铁侠 五点式安全带 儿童汽车安全座椅 摩卡棕

Kiwy 无敌浩克 SLF123 儿童汽车安全座椅 典雅棕

Kiwy 无敌浩克 SLF123 儿童汽车安全座椅 典雅棕

Kiwy SF123 凯威一号 汽车儿童安全座椅

Kiwy SF123 凯威一号 汽车儿童安全座椅

Kiwy 无敌浩克系列 SLF123 儿童安全座椅 9个月-12岁

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 3C认证 无敌浩克荣耀版 典雅黑

kiwy宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 艾莉 典雅黑

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 ADAC认证 无敌浩克升级款 典雅黑

kiwy 宝宝汽车儿童安全座椅 婴儿座椅 isofix硬接口 双向可躺可坐 适合约0-4-7岁 诺亚 至尊红

kiwy宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 艾莉 至尊红

kiwy 宝宝汽车儿童安全座椅 婴儿座椅 isofix双向硬接口 可躺可坐 适合约0-4-7岁 戴维

kiwy宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口 可坐可躺 适合约9个月-12岁 艾莉 摩卡棕

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 3C认证 无敌浩克荣耀版 道奇蓝

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口9个月-4岁 液压自动收紧系统 手工真皮定制 佛罗伦萨