在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

2017-04-06 15:30:06 118点赞 600收藏 57评论

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁吸进去,蛎壳扔到海里。

——《我的叔叔于勒》

第一次接触关于生蚝的理论知识,就是中学课本上的这段话。莫泊桑的文字总是能够打动人心,这套优雅的动作就这样铭刻在了局座脑海中。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

⤴️可惜被K探员演绎出了一股糙汉的味道,明明嘴巴叫嚣着超好吃,表情却好像很痛苦。

第一次吃生蚝的时候,就爱上了它的滋味,软软的蚝体滑入口中,饱满的肉质和舌头缠绵在一起,闭上眼睛,就脑补出大海——

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

魔都的物价高,好的生蚝更是奇贵无比,口水都到嘴边了,一看到价目表上的数字,也只得活生生咽下去。生蚝这东西,不吃个一打半打的,哪能尽兴?在餐厅狠狠心点个一两只,钱包在叫嚣,嘴巴还没过瘾。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

于是,局座决定举办一场“蚝门盛宴”:尝试所有的购买渠道,誓要找到性价比最高的那一种,让你进口生蚝论打吃,也不肉痛。文末有彩蛋,配合服用效果更佳~

食鉴开始

生蚝家族的成员实在太多,好吃的也很多,一一食鉴的话,我局可能要倾家荡产了。此次就以餐厅比较常见,又非常烧钱的法国吉拉多N1为例,这也是绝大多数海鲜爱好者都能接受并喜爱的生蚝品种。找到靠谱的渠道,你再选自己喜欢的生蚝就行啦。

吉拉多生蚝(Gillardeau)一直被誉为“蚝中之后”,是由法国养蚝大户吉拉多家族所产,每一个正宗的吉拉多从小就会被刻上字母“G”,这也是辨认是否“正版”的最好方法。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

稍稍科普一下,吉拉多N1即吉拉多1号,这里的1号代表的是重量而不是大小,是指105g-150g范围内的生蚝。据说每只吉拉多都要经历4年的养殖时间,59道工序后,再精心挑选才能流入市场。

这是局座在法国巴黎老佛爷百货地下一楼点的一打吉拉多N1,一打36欧,折算下来每只价格约为22元人民币,放在这里作为价格参考⬇️

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

回到上海,买生蚝的渠道到底有哪些呢?懒人首选,当然是网购了……

淘宝

新瑞乐味到 高端食材

花费:299元(12只)+20运费,送两把开蚝刀

折合每只吉拉多N1生蚝单价:26.6元

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

开始搜索之前,局座被科普了“每周一和周三下午,都会有两批吉拉多从法国空运到上海”的信息,所以你在淘宝上搜到各种各样的商家的空运吉拉多N1,很有可能是同一班飞机下来的。

吉拉多并没有天猫直营店,局座凭着纵横淘宝多年的经验和直觉找到了一家看起来蛮靠谱的店:新瑞乐味到 高端食材。和客服聊了两句,原来这家在上海是有门店的,可以自提。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

和客服约好周三下午送达,果然挺准时,包装显示这批货是3月13日的,也就是2天前飞到上海的。

用的还是法国原装的盒子,收到货的感觉不错。

京东

京鲜生旗舰店

花费:496元(12只)无运费,送1把开蚝刀

折合每只吉拉多N1生蚝单价:41.3元

前几日在手机上搜自营,并没有跳出什么页面,倒是蛮多其他商家。到电脑上一搜“自营”,出现了这家叫“京鲜生旗舰店”的,看这名字以为是京东自营,问了下卖家:

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

有点乱……难怪京东最近因为自不自营这件事,还被消费者告了。好吧,我认了。不管是不是京东自营,货好就行了,到手包装如下⬇️

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

宝贝详情页上说北京发货,1-2日到达,实际上前一天下午五点下单,第二天下午就到了。

饿了么

辉润水产行

花费:188元(6只)+56元运费,送1把蚝刀和1个柠檬

折合每只吉拉多N1生蚝单价:40.7元

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

饿了么上能配送到局子所在地址的只此一家,仔细看了一下,门店竟然是在江阳市场(戳👉看魔都靠谱水产市场指南)内。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

可以当日下单当日达,也可以预约空闲时间,还算比较方便。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

大黑塑料袋的包装很有水产市场的风格,店家还很贴心地送了一只新鲜的柠檬。

App

盒马鲜生

折合每只吉拉多N1生蚝单价:33元

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

在app下单,1只就可以起送,而且无运费,前提是你家要在盒马鲜生超市附近3公里的配送范围之内。马爸爸的线下超市效率极高,30分钟-1小时内送达,同样也可以预约送达时间。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

配送的袋子就是超市购物袋,里面放了碎的冰块。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

以上线上渠道,是局座研究一番后下了单的。当然,搜索时还看了其他生鲜网站:我厨、每日优鲜上均无吉拉多1号,易果生鲜有,但一只平均下来50块,没有明显的竞争力,于是就放弃了。在买海鲜这件事上,不得不说线下渠道也是有一定优势的,毕竟看得见是死是活,闻得出新不新鲜啊。

盒马鲜生(曹家渡店)

长宁路88号KING88广场B1层

折合每只吉拉多N1生蚝单价:33元

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

盒马鲜生目前的配送范围是3公里以内,不在这范围之内的要亲自去店里买了。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

诺,右边那一坨是吉拉多1号,价格依旧是33元。你买的话,旁边的工作人员会问你是否要打开,因为盒马也可以在超市里直接享用。不用打开的话,就……直接装袋吧。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

依然是超市购物袋,但是没有冰块哦,如果需要的话可以问店员要。

City Super

淮海中路环贸广场LG1

折合每只吉拉多N1生蚝单价:52元

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

店员说周三、周日进货,每天的销量还不错,局座也确实看到很多顾客在旁边的Food Bar里面享用生蚝或者其它海鲜。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

拿回来的时候用塑料盒装着,里面有些碎冰,还送了半只切开的柠檬。大概是局座一时疏忽忘了提醒,店员拿了几只到后厨包装时,竟然都已经悄悄帮我们打开了生蚝。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

局座还问过其它几家高端超市,比如City Shop、O'le、久光超市及家乐福古北店,目前均无吉拉多1号,接下来就从水产市场下手。

大江杨&小江阳市场

金山角水产行

折合每只吉拉多N1生蚝单价:22元

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

记得上次去海鲜市场食地调查的时候,局座就刚好碰到几个有卖吉拉多的店家,听起来价格都还不错,那就走一趟。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

毕竟是水产市场,生蚝的种类蛮多,别看着都是随便往摊上一铺,局座要买吉拉多时,店家也是从原装的盒子里取出来的:

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

⤴️仔细看外包装上有进口日期3月13日,也就是说它和我局淘宝购得的那一箱是同一批货。

然后又装进了水产市场“专用包装袋”里:

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

虽说包装略简陋了点,但价格可是非常美丽,每只仅需22元,跟巴黎超市同价。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

不过这里没有计入我们巨贵的交通费和路上花去的时间……毕竟你也有可能刚好住在那旁边不是么?各大水产市场其实都是些零散的商家,大抵没多大区别,最后就轮到餐厅了。

为了掌握魔都各个餐厅的信息,可花费了不少时间。根据点评显示,有卖吉拉多N1的店大概60家,我局探员打了上百个电话,一一询问价格、是否有货、能否外带之后,符合条件的购买对象剩下36家。反正我们都调查过了,也不想浪费成果,在公众号回复“生蚝价格”即可获取魔都餐厅生蚝价格调查结果。

看下来,最便宜的餐厅卖38元一只(但这家比较偏远),最贵的卖79元,价格相差一倍,水也很深啊。纠结一番后,局座购买了以下两家:

Rina Restaurant&Bar

乌鲁木齐中路347号

折合每只吉拉多N1生蚝单价:61.2元

这是一家由老洋房改造的西餐厅,店门看起来低调简单,进去后发现别有洞天。此处本应有图,但……局座手机掉沟里了,你信么?

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

局座调查的时候,店员的报价是N1半打329、 一打568,这样的话在餐厅渠道中,价格还是挺有优势的,然而实际到店发现,这家吉拉多N1要68元一只。比较鸡贼的一点是,菜单上只有英文标注了生蚝规格,中文是没有的哦,不仔细看真的很难发现⬇️

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

据店员所说,这家餐厅一般周三、周六进货,可堂吃可外送,外带打9折。

Moosan 木桑水产(K11店)

淮海中路300号上海K11购物艺术中心B2层

折合每只吉拉多N1生蚝单价:48元

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

选这家是因为它在魔都有多家分店,而且都开地铁上盖的大商场里,对大多数人来说购买比较方便。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

在服务员帮忙打包的时候发现没有切好的柠檬,就让局里的白衣小姐姐探员直接从柜台里拿走了一个,果然是看脸的世界呀╮(╯▽╰)╭

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

日系包装盒里装了冰块,就看在送柠檬的份上,好感度大升。

以上

数了数一共8种渠道,从价格上来看,每只吉拉多N1从最便宜到最贵依次是(含运费):

金三角水产行(大江杨&小江阳市场) 22元/只

木桑水产 48元

City Super 52元

Rina Restaurant&Bar 61.2元

食鉴马上开始

买是买到了,在吃之前,还有一个难题——开生蚝。这也是所有想在家大规模享用生蚝的人所面临的最大难题了吧。局座邀请了全局最大力的两位探员——J探员和G探员先做足功课,看了网上各种各样的开蚝视频后,两人都表示胸有成竹。然而一开始实操的时候,两个大男人表示这事儿还是极为费劲的……

先看下G探员无数次失败后总结出来的方法吧:

友情提醒:一定要记得准备一块毛巾和一只手套,一是增大摩擦力,二是保护好自己的手。

第一种:从蚝体边缘着手

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

用刀尖插入生蚝右侧3厘米处,割开与蚝体连接的闭壳肌,再用力撬动几下。

过程要点

找到生蚝右侧的缝隙处。探员们刚开始操作的时候经常找不到一个可以切入的点,生蚝的壳紧闭着,根本无从下手。

第二种:从生蚝头部着手

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

刀尖插入生蚝头部缝隙处,慢慢往下深入,用力撬动,有些松动之后再滑动着把那块闭壳肌割开。

过程要点

刀尖插入头部之后要稍微用点力把它撬开,至于力度的方向需要多练几次感觉一下。

壳撬开之后,闭壳肌就很容易被割断,整个动作要快,不然会把撬壳时产生的碎屑带到蚝肉里,影响口感。别看餐厅里的服务生开蚝时都那么轻轻松松,实际上人家不知道开了多少个才能练出来。为了给探员们练手,局座从水产市场里买了10个单价3块5的山东威海生蚝,每只价格仅为吉拉多N1的十分之一!

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

个头也是不比吉拉多N1小的。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

结果,这蚝比吉拉多还要难开。好在J探员和G探员天赋异禀,不一会就掌握诀窍,满头大汗地对局座说,开这些个蚝根本就是小意思。(事实是整个房间里都回荡着他们粗壮的喘息声,不知道的还以为在做什么羞羞的事!!)

哎,开蚝真的是一项体力活和技术活。

食鉴真的马上开始

终于,终于要开始吃了。海鲜产品最忌讳不新鲜,更何况是吃一个能抵一顿饭钱的吉拉多N1?辨认生蚝是否新鲜主要有这几种方法:

1.闻气味

有腐烂的臭味自然不行,正常的生蚝腥味很小,散发出来的主要是海水的味道

2.看外观

若有生蚝微微开口,不妨伸手轻轻按压一下壳,活的生蚝肯定会迅速闭壳

3.挤柠檬

刚刚撬开的生蚝饱含海水,肉质丰满,滴一些柠檬汁上去,蚝体会明显收缩。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

⤴️看起来好像很痛……

给生蚝望闻问切,一一体检过后,局座所购8家总计52只生蚝,竟然全部通过,没有发现一只有明显问题的生蚝,真是要感谢如今超牛的物流啊。

接下来就要步入最最激动人心的一刻了,局座保证,以前从未一下子见到过这么多“蚝后”,还都是已经没穿衣服,只等着被宠幸的那种。

警告!前方道路可能已被口水淹没

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

吃生蚝前,还有最后一步。你需要麻利地用蚝刀或者勺子把生蚝背面的肉和壳分离,接着把整个耗体翻转过来,最后就能像开篇时K探员那样“一饮而尽”。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

在行家口中,吉拉多是最适合搭配白葡萄酒的生蚝,餐厅一般还会准备柠檬、红酒醋之类,帮助减少腥味。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

新鲜的吉拉多闻上去有一股清新的海洋味,滑入口腔之后,海水的咸味渐渐弥散开来。细细咀嚼,肥嫩细腻、丰盈饱满的肉质让人着迷,生怕嚼快了浪费这般滋味,有一点微微的香甜,还散发着一丝奶香味,待全部入肚之后,留在口中的还有黄瓜的清香。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

好的吉拉多几乎没有什么腥味,也不需要柠檬。更难得的是,这种美味就像初恋一样,不是转瞬即逝的过去,而是让人不经意间屡屡回首的珍藏。至于行家口中所说的“榛子味”“碘香”,局座觉得,都只是一种比喻而已,你若是当真,可能要吃上几百个才能品出来吧。

虽说买的都是吉拉多1号,但试吃下来还是有细微差别的,可能是个体差异,也可能是不同批次,当然背后可能还有其他原因。好在差异不大,整体的口感还是超赞的,局座就基于一些细微差别再一一解释一下。

先说明一下,为了仔细品尝出生蚝的本味,所以探员们试吃时并没有洒任何调味料,也没有搭配饮料,因此觉得咸的比较多,实际配柠檬或者白葡萄酒的话,就不太会有这种感觉了。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

生蚝的个头普遍都比较大,比别家的N1都还要大一号,感觉像是刻意挑选过大小的。刚到的那天试吃时新鲜肥美,甜味明显,咸度适中,试吃的时候整间房间都是“唔——太赞了”的声音。由于这家提前到了,保存了两天和大部队一起吃的时候依然很新鲜,味道几乎没变。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

到货当天试吃时,味道明显比京先生的咸很多,海水倒干净之后依旧齁咸齁咸的。放到第二天时,生蚝开始散发出腥味,个别吃的时候已经坏掉了,而且不那么肥美。京鲜生的放了3天,这家放了2天,储存方式一模一样,但味道明显不如京鲜生。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

和淘宝那家一样咸,其他没什么区别。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

咸度适中,非常新鲜的口感,吉拉多的甜味比较弱。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

有的齁咸,有的适中,总的来说,比那些齁咸的味道好。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

因为买回来的时候已经开好了,生蚝里的海水流失了很多,蚝体略显干瘪,除了口感没那么滑之外,新鲜度和甜度都很明显,咸度也刚刚好。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

偏咸,有的吃起来“怪怪的”,似乎有木头的味道,和我们之前试吃的其它家都略有不同,但大致又一样,所以,疑惑ing……

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

又是一款咸口的……新鲜度没问题。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

咸度适中,甜味明显,肥美滑嫩。

食鉴结论

以上这些口味的区别,大概只有在同时吃那么多家的情况下才能感受,单吃某一家的话,可以说都是非常美妙的。结合价格来看,如果你不愿意亲自跑一趟江阳市场,新瑞乐味到 高端食材(淘宝)和盒马鲜生的性价比都比较高,每只单价30元上下,已经炒鸡划算了。而且两家店都在魔都,都有线下门店,无论配送或是自提都比较方便。

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

不在魔都的朋友,可以考虑京鲜生旗舰店(京东),一般1-2日就能送达,价格也不是太贵。而对于真正的“壕”来说,不在乎价格的就多多去店里体验美好的“肉体”和服务吧(至少不需要忍受自己开蚝的痛苦)。

如果你觉得一次买一打,一天吃不完,我们咨询了店家储存生蚝的方法:放在干的木箱或泡沫箱子里,用湿毛巾盖在生蚝上面保持湿度,冰箱2-6度冷藏。建议不超过3天,否则新鲜度会大大降低。

⬇️蚝门盛宴的残骸,这只是冰山一角

在魔都,如何才能买到便宜又正点的进口生蚝?

对了,被探员们拿去练手的山东威海生蚝的结局呢,当然也是被吃了。3.5元一个的蚝是何滋味呢?

别看肉质还不错,外壳上可脏了,捞上来就没怎么处理过吧。混着泥土和砂石,以至于打开后的汁水也不是特别清澈,黄黄的略带腥味。不过,吃进嘴里肉质竟然非常扎实,和吉拉多的嫩滑很不一样,好似吃了一块肉,用来烧烤一定不错。

平时经常会看到说什么“吃生蚝最好的时间是9月-4月”,对天生天养的野生生蚝也许有用,但人工技术发达的今天,养殖生蚝其实无需遵循这个法则,什么时候想吃,买就是了。

啊,写到这里竟然又饿了。