食指大动 篇二十二:金秋吃蟹季,螃蟹全套攻略请收好,挑选储藏制作及食用全干货分享

2019-10-16 11:36:15 9点赞 121收藏 15评论

螃蟹是季节性的美味,每年9~11月是吃蟹的最好季节。所谓“秋风起,蟹脚痒”,9月开始,便进入了吃螃蟹的最佳时机,此时母蟹最为肥美,蟹黄饱满、味道鲜美,这个时候一般人都会挑母蟹来购买,价格也比公蟹要来得昂贵。而10月份开始,公蟹性腺也发育得不错了,这时的螃蟹黄肥膏白,蟹膏的口感丰腴,也非常的好吃,到了11月份,公蟹便开始替代母蟹在很多人心中的重要地位了。

首先,我们的第一个问题来了,怎么挑选公蟹和母蟹呢?

最直接最简单的方法就是看螃蟹的腹部。无论是大闸蟹还是梭子蟹,任何一种形状的螃蟹都可以从肚子的形状来挑选。公蟹的肚子呈三角形,而母蟹的肚子则是圆形的,“九月团脐,十月尖”说的不仅是吃蟹的时间,也形象地说出了螃蟹公,母的区别。此外,我们也能通过对比看到,公蟹的个头更大,蟹脚上的绒毛更密更厚实,但都不如从肚子的形状来判别更来得直接方便。

挑好了公蟹和母蟹,接下来是我们的第二个问题,怎么样知道这个螃蟹里面的黄或者膏多不多呢?

1. 掂重量,个头差不多大小的螃蟹,选更重的那只,一般重一些的螃蟹里面的膏黄更多,肉质也更饱满。

2. 看肚脐,选择肚脐饱满,肚脐根部鼓胀起来的那种。轻轻翻开螃蟹的肚脐,在内脐管的三分之二的位置可以看到蟹黄或者蟹膏,这样里面的膏黄才会比较多。

3. 捏腿部,如果蟹腿捏起来比较硬,说明蟹腿肉质饱满,螃蟹长得比较好,而里面的膏黄也就有可能会更多,相反,蟹腿捏起来比较软,则说明肉比较空,肉都不多更不用说蟹黄了。

挑选回了心仪的螃蟹,偶尔还会遇到储藏的问题,像我们家,平时只有我和孩子两个人吃饭,买回的螃蟹一次吃不完,那么第三个问题来了,买多的螃蟹该如何存放呢?

通常我是这样做的,准备个四面通风的容器,比如下图这种带孔的筛篮,把捆好的螃蟹放入篮中,盖上一块干净的湿毛巾,放入冰箱冷藏。吃的时候,先选活力不足的螃蟹先吃。怎么判断螃蟹的活力呢?方法是:用手轻触螃蟹的眼睛,如果反应不灵敏的说明活力不足。正常情况下可以保存5-7,最好3天内食用,这样不仅能保证螃蟹的存活率,螃蟹也不会因为养瘦掉而影响口感。

接下来,是我们的第四个问题啦,蒸螃蟹有什么窍门吗?当然有,蒸螃蟹成功的标准是黄不流,腿不散,肉质鲜嫩,这些都是有小技巧的。下面,我们就一起来看看怎么蒸螃蟹吧,注意记好要点哦。

【清蒸大闸蟹】

【食材】:大闸蟹,生姜,花椒,黄酒,大蒜,香醋

【制作过程】:

1.首先,清洗螃蟹,再把螃蟹绑起来。如果螃蟹不是很大,可以先清洗干净,再进行捆绑,捆绑的目的是为了蒸出来的螃蟹蟹腿不会张开也不会掉落,蒸出来的形状整齐而完整。我的螃蟹个头较大,买来就让店家帮忙捆绑好了,不打算再拆了,那大钳子实在有点吓人,用个牙刷或者类似的小刷子将螃蟹刷洗干净。

2.蒸锅底部加入足量的,水里加少许的花椒,蒸屉上放螃蟹的位置再铺垫上几片姜片。花椒和生姜除了可以帮助去腥,还可以中和一下螃蟹的寒性。

3.把清洗好的螃蟹用沸水烫死作为进一步的清洁,然后把螃蟹背部朝下放置在姜片上,背部朝下是为了防止蟹黄的流失。再调一碗姜醋汁放入锅中一起蒸,这样可以鲜上加鲜。姜醋汁里可以多放一些姜蒜,帮助中和螃蟹的寒性。往螃蟹身上淋一些黄酒,盖上锅盖,大火蒸20-25分钟。蒸制的时间看螃蟹的个头适度调整。

4.待蒸好了,这时候才是给螃蟹松绑的时候了,看。蟹腿完整,一个不掉,看这大家伙,跟我的大巴掌一样大,那大钳子可有力了。也只有这时候才敢跟它如此亲密地接触吧。

螃蟹蒸熟了,是不是就结束了?不,还没完呢,吃螃蟹也是有讲究的,这就是今天咱们要说的第五个问题啦。怎么吃螃蟹?螃蟹身上有哪些东西是不能吃的呢?

螃蟹有四个部位是不可以食用的:

蟹胃-躲在蟹黄中间的三角包里,色黑,里面是螃蟹的排泄物。

蟹腮-打开螃蟹肚子上的后盖,排列在两侧软绵绵的的东西,是螃蟹的呼吸器官,用来过滤水质的,很脏。

蟹心-藏在蟹腹中间黄膏最厚的地方,呈六角形片状,是螃蟹最寒凉的部位,也不能吃。

蟹肠-打开蟹脐,位于蟹脐中间的细长条位置。

好了,现在我们可以开始美美地享用螃蟹啦,不管您是用米醋还是香醋佐蟹,都别忘了多加点姜蒜,最好再来点小酒,不仅吃得更美,还能帮助驱除螃蟹的寒气。

最后,再来分享一点食用时的技巧:

通常在食用的时候,我会先吃螃蟹的身体,蟹脚等放凉后,肉与壳会自动分开,这时候可以把蟹脚两边开个口,再用蟹脚尖的一段去顶,就能把蟹脚肉整截给顶出来了。

今天的分享就到这里了,在这个金秋吃蟹季,希望可以帮到有需要的人。也欢迎更懂螃蟹的朋友来补充,指正。

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

山姆 松叶蟹盛盒 750g

山姆 松叶蟹盛盒 750g

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

蟹俄罗斯活冻帝王长腿帝王蟹4.5-5斤鲜活速冻包鲜包饱满帝王蟹 精品俄罗斯帝王蟹 1只/ 4.5-5斤装

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒