增程型混动车是否真的香,一年2w公里荣威erx5长测

2019-04-28 17:14:31 104点赞 118收藏 251评论

(本车自购,客观评价。原文是刚提车的时候写的,加粗和加括号的是长测以后的新感受)

其实驾照在大学就已经考出来了,在天津读书也经常会在假期里租车去北京或者河北逛逛,基本上一嗨神州最便宜的车都开过,凯越 科鲁兹 新桑 308 飞度,好像覆盖了各系嘛。等到毕业了回上海,准备拍牌照了,价格都已经上到9w了,真的是伤不起。而且还不知道猴年马月才能搞定,只能转战新能源。其实新能源的车也开过荣威e550,租车借了部没电的,烧油开到了宁波,印象不佳。发电的时候声音实在太响了,影响注意力。

兜兜转转倒还是选了erx5,erx5这外观真的是国产车里的一阵清风,每个角度看上去都挺和谐,其实ei6外观也挺不错的,可惜是个三缸机。

(现在三缸机好像才是正义,连美系通用的suv也上了。。。虽然内心有些抵触,但是市区为主的话三缸机也勉强够用,但是如果市区为主的话增程车可以主要用电,毕竟60km市区也能跑蛮久。如果充电能够方便的话纯电就能满足需求,三缸机只是偶尔长途自驾用。这种方式还是能够接受的)(现在三缸机好像才是正义,连美系通用的suv也上了。。。虽然内心有些抵触,但是市区为主的话三缸机也勉强够用,但是如果市区为主的话增程车可以主要用电,毕竟60km市区也能跑蛮久。如果充电能够方便的话纯电就能满足需求,三缸机只是偶尔长途自驾用。这种方式还是能够接受的)

erx5这个发动机和昂科威应该是一款,看了下天窗和档把好像都是大众的通用件?(要是不对请指正)其实我倒对SUV倒不是感冒,之前试驾新a4刚好也开了下凯迪拉克的XTS,像开船一样,我自己都开的有点晕车。试驾了一下,给我的感觉非常惊喜,可能由于底盘下挂了电池,整车重心比较低,开起来基本上和一台放大的轿车差不多,就感觉避震有点硬了,刹车也有点硬,这可能是为了保证刹车距离,毕竟这么重一台车,也能够理解。还是安全重要嘛。试了下急加速在50到70中间有一段小顿挫,不过自己开的时候倒没太感觉到这个问题。

(佛系驾驶,不随意变道也从不超速,限速100就尽量开100。但对01有要求,马力是安全超车的保证。erx5转向虚位较大,舒适取向。重心比较低但悬挂不紧实。)

(对于新能源的驾驶体验必须单独拿出来说一下,对于我个人来说下一辆车只考虑新能源。出色的起步,动能回收高速基本不用踩刹车,总而言之就像开了一辆电瓶车那样畅快。试想一下你开了辆能遮风挡雨还能跑120的小牛。erx5在纯油下会保留一部分电,并通过发动机发电动能回收保持低电量。基本上发动机就是台发电机,驱动车是全靠电机的。不过由于有发电的小部分延迟,还是没有纯电开起来那样畅快。所以下一部车甚至有点想换纯电车。)(对于新能源的驾驶体验必须单独拿出来说一下,对于我个人来说下一辆车只考虑新能源。出色的起步,动能回收高速基本不用踩刹车,总而言之就像开了一辆电瓶车那样畅快。试想一下你开了辆能遮风挡雨还能跑120的小牛。erx5在纯油下会保留一部分电,并通过发动机发电动能回收保持低电量。基本上发动机就是台发电机,驱动车是全靠电机的。不过由于有发电的小部分延迟,还是没有纯电开起来那样畅快。所以下一部车甚至有点想换纯电车。)

内饰方面我倒也不太挑,宣传的大屏和全液晶我也不太感冒,感觉换成配个HUD和carplay也没啥问题。说来我还是喜欢手动空调,现在上车整天要在屏幕上调来调去心好累。不过大屏幕的导航倒是让我出乎意料,我一直习惯用手机导航的,可以实时更新地图包。但是有时候车速上来,gps信号有点飘,路口的时候比较纠结。这车带的高德地图还可以用的语音识别准确率也很高。已经回不去整天盯着屏幕看导航了。大屏幕的操作逻辑上还有提升的空间,每次想连手机听歌,只能用语音命令,不然操作步骤实在太繁琐了。包括方向盘上的电话按键竟然不能直接转换到选择联系人界面,难道是防误操作?反正有点不太理解

(时间长了不得不说全液晶仪表盘和大屏导航真香,用了都离不开了。语音识别也不错就是对于有些名字比较相似的小区需要说XX路XX号识别的比较准。空调还是保留原来意见,触屏操作比较繁琐。)(时间长了不得不说全液晶仪表盘和大屏导航真香,用了都离不开了。语音识别也不错就是对于有些名字比较相似的小区需要说XX路XX号识别的比较准。空调还是保留原来意见,触屏操作比较繁琐。)

空间上真的值得一提,我当时看着车以为尺寸挺大的,结果竟然算紧凑型的?但坐进去的感觉真的感觉像大型suv。我们家人块头都比较大,以后有了小孩装安全座椅也确实方便。后备箱的空间也算可以了,自驾游足够了,空间比较平整,放倒后排的空间感觉拉个柜子没问题。
综合感觉下来erx5绝对是值回票价的,电动后视镜,电动尾门,自动驻车,电子手刹,自动led大灯,自动雨刷,米其林大脚,防眩光后视镜,定速巡航(我不太习惯用),全景天窗(基本没开过,但也还蛮喜欢的)。这些都属于比较实用的配置,像rx5要配到这些也要17w了吧?加上电动机带来的加速,基本上也没啥别的要求了,一步到位。

论坛上看到车友的车,看不见的地方也没偷工减料还是点赞的。论坛上看到车友的车,看不见的地方也没偷工减料还是点赞的。

erx5的插电发动机不参与行驶工作,基本是台发电机。纯油实测60公里长途油耗在7个不到。市区内油耗不太好测,因为会时不时发动机给电池包充电导致油耗忽高忽低。

值得注意的是并不是所有插电混动车都是这个工作逻辑,很多还是有传统变速箱高速行驶发动机直接驱动车的,这种在高速上油耗会比较低,城市里纯油行驶会比较劣势。

1. 如果在限牌城市,家中第一台车有频繁的远途出行,这辆车也是能够胜任的。

2. 如果在限牌城市,城市道路行驶为主,偶尔有长途出行需求,我觉得三缸的ei6也是能够接受的。60km纯电续航足以在不启动三缸机的情况下完成出行。燃油机负责长途,一年也用不上几次。

3. 如果在限牌城市,家中第二台车,我觉得我会选择纯电的车,事实上纯电车的驾驶感受比混动车还要好。如果300km的续航一周可能也就要冲一次电,魔都的购物广场现在已经很多都有配套了,能够接受。

4. 如果是不限牌的城市,那我可能会选择雅阁混动这类的车。之所以也还是选择混动并不是因为省油,而是混动带来的行驶感受加成确实太强了。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 好业务的长测。。尤其是油耗那部分,像是软文

嗯一篇文章没写过的人自然可以说别人是软文 [鼓掌]

什么文章底下都有这种自以为是的人

• 同款开了一万公里了,总的来说这车开起来还是挺舒服的,个人感觉风噪路噪超过100还是比较大,后备箱小了点,而且那个硬隔板一旦不需要的时候没地方放,全景影像做的太粗糙了,空调难按是深有体会,还好语音控制还比较准确,中控导航和仪表显示屏好用,用了很难回去,界面美观性属于第一梯队的(据说有阿里投资),车子内部空间蛮大的,本人187坐进去不拘束,因为电池重重心低,告诉开起来150也不漂,油箱小了点经常加加油也能接受(每次加满很难加到200块),erx5应该说是比较成熟的新能源车了,如果需要沪牌也是个挺好的选择

那个360影像,我修了三次还是有问题

那个隔板可以拆下来靠在后排座位后面 还有个专门卡槽的你可以看一下

• 十年前第一台车支持了国产,这辈子不会再买荣威也不会再买国产了。

时代在发展吧 十年前的国产手机和现在国产手机还是有区别的 不过吃过一次亏确实很难再说服自己 [锁眉]

估计和我一样的550车主。。。

• 空调也可以语音操控啊

比如我想从双区空调调到单区 从最冷调到25度 这种就比较麻烦

我的是RX5,语音指令直接“你好斑马-温度调/设为25度”没问题的,内外循环也可以语音切换。不过双区空调调到单区没试过。

• 这车原理是不是跟最近的那个理想one类似。车辆靠电机驱动。发动机纯用来发电。这种全靠电机驱动岂不是开起来很顺畅?

对的,不过电池包有电会更顺畅

是这样的?不是发动机直接驱动车轮的?我一直以为是两个驱动源,电机和燃油机

• 我是三缸的eMG6,馈电之后发动机会介入驱动车辆,40-50码的时候抖动感很强。

是感觉变速箱有一下顿挫还是在这个区间里都是?我50-60如果是急加速的话也会有那么一下,不过熟悉了就能通过油门尽量避免

你说的是EDU升档,我通常在70-80触发。顿挫一下,1-2秒。

• 欣赏不来荣威的logo..特别是方向盘上的,太丑了.. [皱眉]

这个logo无功无过 我觉得还行吧

• 觉得楼主可以写的在细一点

真实感受其实挺多的 看大家对哪方面感兴趣吧 评论回复

• 和你同一款车。设置还是要注意的,尽量还是使用normal模式。这样会最后留存10多公里的电量来解决低速行驶的问题,油耗会好很多。如果开了eco模式,电又全部用完了,又碰上上坡,你要加速的话,1.0的发动机绝对是让你崩溃的…

这个也太极限了 [惊喜] 我一直都是nromal位 感觉挺智能的 话说发动机是1.5T的吧 但我能想象没电纯靠1.5T拉这车的画面 肉王之王克鲁兹 没错就是你 [龇牙]

那次正好是接近充电站了,我也想充分放电。还有是1.0的吧…

• 这种模式比较好,纯电动的还是不行。

定了台特斯拉 现在在打官司 [喜极而泣]

打什么官司?

• 我一直有几个疑问。
    1.在停车状态野外露营的时候,从点烟器接出来的电是从电池组里接出来的还是电瓶里接出来的?
    如果能从电池组里接点出来的话,那出去玩的时候不是相当于随身一个大电源,没电了还可以启动发动机充电,岂不是很 happy.

2.随车的行李架有效载重是多少?我看某宝上面车顶帐篷很帅,想买,但是不知道帐篷+人的话,车顶行李架撑不撑得住。

如果外接电从电池组里出来 + 车顶帐篷 的组合可以实现的话,那自驾游出去的时候不是很爽!

他有电瓶的 但是大电池会给电瓶充电 大电池应该是320v的直流电 露营这块不太懂啊 这车可以用大电包带空调 但不能边充电边开空调

楼主同款车主,我仔细研究过,1是从电瓶里出来,电池组在这方面完全和传统车一样,启动以后再给电瓶充电。这方面可以看下唐,旧款能直接用电池组的电,新款没研究过。2我看说明书是50kg,但这是行驶状态。静止状态不知道,我只看到过 mini有这方面的宣传,但其实上下车顶极不方便,还不如弄个帐篷搭地面

• 混动不是不属于新能源吗?

貌似只有能把电线插到车里的才算。才享受福利。丰田非插电的混动没补贴,不能挂绿牌。

现在卡罗拉也有插电混动了,能上绿牌

• 综合续航是个问题,30升的油箱太小了,频繁充电,麻烦,没有快充,麻烦,电机转油机,顿挫感太强,电子刹车太傻,刹车释放都慢

要全解决就不是这个价位了 只能说功能都有

元难道没有这些毛病吗

• 后期电瓶(电池组)的维护和保养(更换)费用高不高,4儿子是怎样承诺的呀?谢谢

用到容量80一下可以质保换电池 不过我准备开到报废 [不好意思]

这个电池能开到报废?电池寿命没那么久吧

• 楼主有停车位有充电桩,拍不上虎牌?代拍啊

这是购物中心的 [装大款]

• 呵呵 其实很多人就喜欢油门踩下去发动机咆哮后再带来一阵推背感 电动车 总是少了点什么 另外你所谓的一大堆高级电子配件其实也就一万块成本 RX5便宜多得多

rx5那个dct变速箱一言难尽 [皱眉]

• 我开的是纯电版ERX5,开了快两年了,不得不说那种驾驶的柔顺感觉让我再也不想开油车了。当然高速长途确实稍有不变,但是看看1km6分钱的成本也就没啥怨言了。

电动车的加速和平顺,键盘侠不懂的 [得逞]

现在看百公里费用确实便宜但是后期换电池费用一下子能扳回来

• 最大问题还是电池的成本。手机一日一充也就用两年。如果电池用三五年后要更换不知成本是怎。

如果损耗到80% 那续航就是48km 还能接受再下去就能质保换电池了 [龇牙]

电池一般质保8年,电池容量低于80%免费更换,电池充放电次数是2000次,一年普通使用估计能充100次,今年纯电续航都是500公里了,一年充150次已经很多了,不要拿每天开1000公里的极端例子去说

• 请不要再用真香假香这个标题了~

哈哈 蹭一下热点 不过确实挺香的 就差个hud和acc自适应巡航了

• 很标准的紧凑级SUV空间,而且在紧凑级中空间也就是中等水平,离大型差距甚大。

好吧以前坐的标轴A4后排真的是爬进去的,以为能舒适进去就是空间很大了 [害羞] 。昨天坐了一下途观,空间是差不多