收货,也许才是买家电最大的坑

2022-01-13 13:28:25 19点赞 100收藏 7评论

收货这件事儿,说大不大但说小也不小。产品没出问题的话,肯定万事大吉。一旦出事儿,难免扯皮吵架。

今天这篇文章,就教你如何验收好产品,避免扯皮~

一、收货通用准则

无论是什么家电产品,这些收货准则都是一样的。

1、送货上门

无论是实体店还是京东淘宝,师傅都会送货上门的。但各大平台以及物流,为了控制成本,基本都是只会派一个师傅来送货,除非产品体积特别特别大。

收货,也许才是买家电最大的坑

这时候,除非师傅拒绝,为了你的产品安全,能搭把手就搭把手帮帮忙吧。

2、到货验机

大家电送到你家楼下后,先不着急让师傅上楼,直接检查一下外包装。如果外包装有破损的话,直接让师傅拉走就行,千万不要收货。

收货,也许才是买家电最大的坑

送上楼之后,许多师傅会立刻给你张单子让你签字。

切记!切记不要签字!收货,也许才是买家电最大的坑

合理的流程是要先检查机身外观,再签字收货。如果送货的说不可以开箱,你直接让他们领导回话,他基本都会同意。

收货,也许才是买家电最大的坑

如果要等安装师傅开箱,出了问题开鉴定单+换货啥的,不折腾个十天八天都没完的。

验货的项目也很简单,看看外壳有没有磕碰、裂纹、划伤、插头有没有挤压变形,各处的接缝是不是一样粗细。

3、能否自行安装?

能,但不建议。

首先,绝大部分品牌的产品,都是免费赠送安装服务的。哪怕是辅材,绝大部分品牌也允许用户自备,找师傅买也花不了几个钱。

收货,也许才是买家电最大的坑

其次,师傅安装是对安装后果负责的。很多品牌都有免责条款,用户自行安装造成产品损坏的,品牌方是不提供免费售后的。

而且,自行安装容易手滑出问题。比如,我有个朋友买了一台凯度的蒸烤箱。送到货之后,自己忍不住拆开安装,然后手一滑,整个面板直接全碎了。

收货,也许才是买家电最大的坑

最后花了一千多换了一个面板,如果是师父给你弄坏了,那品牌方会给你处理。

3、包装盒至少留一周

再贵再好的产品,都无法保证送到你家开机后100%没有问题。

这里建议大家无论什么产品,送到家后一周内,包装盒都先不着急扔,使用一到两周后,没有出问题再扔,否则售后上门得自己掏钱买个包装。

二、产品验收与安装细则

细则部分主要给大家讲解空调、冰箱、洗衣机、电视、洗碗机收货,也许才是买家电最大的坑 这五大产品~

1、空调安装

空调安装主要会遇到两个问题:辅料抽真空

辅料收货,也许才是买家电最大的坑

很多朋友都会问,会不会自己买的辅料要好一些?严格来说,确实要好一些。但对于空调安装来说,安装的条件千变万化,自己买的辅料很可能不适用。

收货,也许才是买家电最大的坑

而且空调安装也是一个相当危险的事儿,买师傅们带的辅料他们也能得一点提成,增加一些收入。

抽真空

抽真空一定要注意了,许多师傅抽真空时为了赶进度,都是压力表回正就完事儿。还有的师傅会说我这个真空泵大,抽的快。

收货,也许才是买家电最大的坑

这种时候,别管师傅怎么说,翻一下你的空调说明书,说明书上说抽多少分钟就抽多少分钟。师傅们这么干,是为了赶紧去装下一单。

如果工人拒绝按照说明书抽真空,时间不到你就不签字。

2、冰箱安装

冰箱基本不需要安装,到货检查之后插电就能使用。这里有3个小细节需要注意一下。 静置 冰箱在运输时,受限于卡车空间,有很大几率都是横着放的。横着放,压缩机里的冷媒和润滑剂会沿着管路到处流动。

所以,到货之后一定要静置4-6小时以上,最好放一天。 通电检查 通电检查时,会出现这个情况;开机后的噪音比家里的老冰箱还要大。

注意,这是正常的。冰箱从零开始启动,会以最大功率运转,把冰箱舱室的温度降到指定温度以下。当然,如果一两个小时之后,声音还是很大的话,那可以打400叫售后上门检查了。

调平收货,也许才是买家电最大的坑

每个家庭地面不同,冰箱送到家里可能是放不平的。所以需要你手动调平一下,方法也很简单。找一个扳手或者螺丝,拧底部的支脚就行。

3、洗衣机收货与安装

关于洗衣机收货,需要特别注意一下,不要只看外观,内部也要看。洗衣机整体是一个悬浮结构,不是完全固定的,所以拆机后除了外观以外,抽屉、排水泵啥的有没有变形、损坏。

如果遇到内筒有水,不要慌,所有机子出厂之前都会有通水测试,有一点点残水是正常的。 调平 洗衣机用起来哐哐哐的响、甚至“跳舞”,如果机子没有质量问题的情况下,很大原因就是安装时没有调平。

收货,也许才是买家电最大的坑

洗衣机调平和冰箱调平一样,都是通过调整底部支脚高度实现。但有部分朋友把洗衣机放在不平的瓷砖地面,或者地板通铺的阳台上,这时调平用处不大。

遇到这种情况,建议在地面放一块平整的板子将地面找平。 运输螺栓 这是最令人无语的安装失误了。

运输螺栓是厂商为了减少冰箱内筒的抖动,在背部安装的大号螺栓。但有的师傅比较马虎,安装时没有取下,强行用会损坏内筒。

取螺栓也很简单,大部分厂商都会送一个扳手,直接拧下来就行。

4、电视收货与安装

重要的事儿说三遍:一定要开机通电验收!一定要开机通电验收!一定要开机通电验收!

电视屏幕是一个非常脆弱的东西,哪怕是泡沫包的再好,被稍微硬一点的东西一碰,也会严重损坏。

收货,也许才是买家电最大的坑

明显的损坏很容易发现,坑的地方在于,有时候外面的玻璃没有碎,里面的液晶漏液了,这种问题只有开机才能发现,一旦师傅走了再开机,这个责任就说不清楚了。

收货,也许才是买家电最大的坑

座装收货,也许才是买家电最大的坑

座装非常简单,只要不是86、98这种超大尺寸电视,自己装是没问题的。电视的支架用普通螺丝刀就能装好,装的时候只需要扶好,别把屏幕按坏了。

挂装收货,也许才是买家电最大的坑

挂装不建议自己装,这个需要开孔,万一开孔没调平,自己也不方便调整,摔了自己也得自己背锅。

挂装的支架一般都是不送的,有需要的一般都是找师傅买。如果你需要装旋转支架的话,只能自己准备。

索尼虽然可以向师傅买旋转支架,但那个价格……我还是淘宝买一个吧。

5、洗碗机安装

洗碗机安装前,一定要自己读一下说明书。洗碗机算是比较新的产品,很多师傅的培训都没有到位收货,也许才是买家电最大的坑

收货,也许才是买家电最大的坑

我遇到最离谱的是,官方配的两包零件,师傅一个都没用,还挺迷惑给这么多零件干嘛?师傅但凡看了说明书,送的零件也不会一个都用不上。

师傅既然不看,那我们自己最好多看一下。

三、推销

安装时师傅让你买延保和推销一些配件是常有的事儿,到底买不买这里我建议大家分开来看。

推销配件收货,也许才是买家电最大的坑

师傅一般会推销两种配件,一种是安装必要的配件,比如各种管线、角阀之类的。另一种是没有必要的配件,比如电视的HDMI线之类的。

安装必要的配件管线、角阀啥的,建议还是找师傅们买。这些配件师傅都会有一定提成,只要价格和官方价目表一样,让师傅赚一点是无所谓的,师傅装的也能仔细一点。

收货,也许才是买家电最大的坑

非必要的零部件,就真没必要找师傅买了。比如说,电视的HDMI线,我从来没见过一根普通的HDMI线,能卖你100块钱。

收货,也许才是买家电最大的坑

推销服务收货,也许才是买家电最大的坑

一般来说,推销服务就一种:延保

买不买延保还是看你个人,我的建议是,易损件可以买延保。比如电视的碎屏险(如果有的话),家里有小朋友的可以买一个,电视屏幕砸碎了,没有保险的话,直接买新的电视还便宜点。

收货,也许才是买家电最大的坑

买的时候一定要注意条款,看哪些是保修的,哪些是不保的。

耐用产品,如空调冰箱洗衣机热水器,基本不用买延保了,这些产品只要开箱一段时间或没有问题,全寿命期内很难损坏