买就完了,用世界上最好的骑行台Tacx NEO满足你在家骑行的愿望

2020-03-25 13:47:04 22点赞 99收藏 41评论

下雨天就不骑车了吗?

嗯,不骑。

刮大风就不骑车了吗?

嗯,不骑。

今天天热就不骑车了吗?

嗯,不骑。

回忆一下,这种类似的借口用过几个?事实证明,只要足够不要脸,总有一款借口能让你待家里不出去逃避训练。

除非你有一个牛逼的能在家里模拟各种骑行路况的设备,比如TACX NEO,你能买到的违反广告法的骑行台,唯一真·直驱传动,能模拟各种路面的骑行台。

当你真的遇到那些不适合出门骑车的时候,甚至如这个惨淡的冬季一样蜗居家中,不仅爱好者们只能蜗居家里骑台子,被取消了比赛的Pro们也只能一起团聚虚拟骑行社区,一时间,骑行台洛阳纸贵。

许多人第一次认识到了一款优秀而稳定的骑行台是每一个骑行者的最佳伴侣。

目前市面上的骑行台大概可以分成三种。

首先是滚筒骑行台,把前后车轮各自架在两个大圆柱上骑,结构简单轻巧方便携带。骑行的动作姿势最接近真实路面骑行,但阻尼无法精确调整。

使用滚筒骑行台时需要注意力高度集中,否则容易发射出去。一般用于动作训练或者赛前热身。

还有传统的固定式骑行台,固定式骑行台采用自行车后轮两侧直接与骑行台固定,自行车架在骑行台上,以滚轴模拟路面和后轮接触,再以电磁或者液阻来控制滚轴的阻尼模拟路面让骑行台工作。

固定式骑行台能大体模拟所需的阻尼,但因为滚轴和车轮之间打滑等问题,除少量如Computrainer等高端骑行台很难做到精准控制所需训练功率,我曾经那个Elite Real Tour骑行台能模拟一个大概的功率趋势,甚至无法精准到10位数,也就能图个乐练练有氧。

Elite RealTour,能模拟实景,有一定功率功能的固定式骑行台Elite RealTour,能模拟实景,有一定功率功能的固定式骑行台

而从Wahoo开始兴起了一种直驱式骑行台,这种骑行台用飞轮直接驱动取代了滚轴,将自行车后轮拆下后用骑行台上的飞轮代替后轮。不仅解决了轮胎打滑的问题,还解决了固定式骑行台噪声巨大的问题,再配合模拟惯性的大飞轮和功率计、芯片等设备能精准的控制所需的训练瓦数,是如今最先进的骑行台。

需要明确的是智能骑行台并不全是直驱骑行台,少数高端固定骑行台如Computrainer也是智能骑行台。只是相比固定骑行台,直驱骑行台能更容易做到精确控制功率变化以供骑行者训练,于是在直驱骑行台到来后,智能骑行台迅速普及。

既然涉及到功率,那成本就低不了。直驱骑行台早期都是万元级,龙头老大当属Wahoo,靠着直驱骑行台在两轮圈玩的风生水起,不仅搞出了一套以Wahoo Kickr为核心,辅以坡度模拟器和风量模拟的一套完善训练系统,甚至连配套的地垫和训练桌都搞的有声有色,还忙里偷闲的弄了一套码表,从佳明那偷了不少份额。

Wahoo全家桶,坡度模拟,风阻模拟全活了Wahoo全家桶,坡度模拟,风阻模拟全活了

还有一个就是我的Tacx NEO,在固定骑行台时代,我前后买过5台骑行台,Tacx用滚轴压车轮结构的使用体验是不如Elite那种用车轮压滚轴的结构好的,而到了直驱骑行台时代,Tacx凭借一款NEO横扫千军,一举夺回了市场,NEO的强大可见一斑。如今已经进化到第二代,增加了踏板分析等更加强大的功能。

环法同款,品质保障环法同款,品质保障

我是一个对器材相当挑剔的人,但如果要我选出三件最满意的骑行相关的物品的话,NEO能位列其一。其他两个我选Madone 9和Fenix 3。TacxNEO何德何能担此桂冠?来杯宫廷玉液酒,你听我给你吹。

首先,从数据上来说,NEO精确度高达1%,放功率计里也是顶尖的,仅次于Elite家Drivo变态级的0.5%精确度。最大支持模拟25%的坡度,略高于Drivo的24%和Wahoo Kickr的20%,除了武岭应该没地方不能模拟了,反正都蹬不动,倒是无所谓。最大功率2200W,本弱鸡最大功率还不到这一半,过了过了。

纸面硬实力是实打实的第一梯队,也就Elite Drivo和Wahoo Kickr能与之媲美。而且这个数据更多是为了照顾世巡队里的Pro们,对于爱好者,性能是远远过剩的。

其次,从严格意义上来说,Tacx NEO是唯一一个真正的直驱骑行台,他不同于Wahoo他们需要用皮带连接飞轮和马达,NEO的核心就是一个大型发电马达,在使用时是把自行车架在一个大马达上的,这样少了皮带这个容易损耗的零部件,不仅减小了噪声,故障率也大大降低。还不用解决皮带传输时的功率损耗问题了,需要多少功率就给多少功率,没有传输损耗,去特么的算法。

也正是基于这个核心构造,NEO对其他骑行台都是降维打击。首先从声音上来说,之前那个Elite固定式骑行台在撸台子时MacBook的声音要全开,还时不时的会召来楼下邻居的抗议。而换NEO后,看片的声音开一半就够了,也再也没被邻居找过麻烦。

事实上,在用NEO进行两百多瓦的非冲刺常规训练时,最大的声音是链噪声,有时候我在阳台骑台子,屋里的人竟然没发现,其安静程度可想而知。

注:图中为最新的NEO 2T注:图中为最新的NEO 2T

NEO不仅在使用时声音小,最重要的是省事。它是唯一款不需要校准的骑行台,因为与其他训练台相比,它没有内置传动装置。无需维护,也无需消旋调整

消旋?那是什么?

是那个需要先连手机,然后照着APP提示以不同功率骑行重复多次还经常失败,理论上温度大幅变化了都需要再来一次的人肉校准工作吗?

对不起,NEO不需要。

无需消旋就大大降低了功率不准的隐患,毕竟大部分功率骑行台数据不准都是因为忘记消旋甚至不知道消旋这个事。

由于结构使然,理论上来说,NEO的功率是绝对准确的,要多少功率就输出多少功率,没有皮带传动的损耗也没有传动比换算。对了,皮带松动也是其他直驱骑行台常见的故障原因。最牛逼的是有些骑行台在长时间运行后皮带温度升高,会有热胀冷缩的现象导致皮带被拉长从而导致功率不准。

国产骑行台骑行台曾得名“欢乐台”的一大原因就是出厂时皮带松紧不一,导致功率不准,而用户又根据贴吧教程自己调节松紧,然而又没有合适的设备,全凭手感,于是一时间在线骑行社区里好多千瓦大腿。

稳定性对于一款骑行台是至高无上的重要,你想一下,大冬天的,你好不容易战胜惰性下定决心换好骑行服,有些老师甚至还得先跪会儿牙盘以取得领导同意,然后来到寒冷的阳台,万事俱备准备开撸,然后你发现你的骑行台骑着骑着出问题了,皮带松了、忘消旋了、数据忽飘忽的了,你是一种怎样的心情?再以售后服务好著称也阻止不了想骂娘的冲动。

以上场景改编于真实案例。

此外也得益于NEO理论上的绝对准确,它还无意间成为了检验车上功率计准确与否的标准。一般来说,功率计都是需要定期校准的,只是一般人懒得搞。懒人如我通常是在骑台子时码表连Quarq功率计,手机连训练软件,然后在稳定骑行时观察w对比两者数据。

通常情况下,Quarq的数据会比NEO的要高上几瓦,但基本趋势是一致的,数据差应该是由于监测点不同造成的,只要没太大的波动都可以认为是是准确的。本想展示一下两者几乎重合的完美曲线,奈何最近墙太高我死活打不开analyze.dcrainmaker无法在一个表上重合两个数据,大家随便看个训练曲线意会一下就行了。有科研精神的可以去看bikeradar、dcrainmaker的专业评测。

一般来说,功率设备不太推荐国产品牌,并不是说他们的算法一定落后于国际一线,但在经验上,特别是测试数据量级上还是差太远,毕竟早了那么多年还有赞助车队的实战测试。我们支持祖国并不代表要拿血汗钱去当小白鼠,大家都是挣的辛苦钱,选择一个环法车队同款的国际一线品牌是更理性的选择。

吹完核心,该开箱了。NEO的构造非常简单,一个人字形的骑行台本体,没除了飞轮也没有外露的部件。箱子也很简洁,一个主机,一个垫前轮的,一个快拆,基本说明书,没了。等等,为啥还有垫前轮的,你们做主机的时候放低一点不就行了吗?直驱骑行台还垫前轮的也没谁了吧?

装上飞轮,开用。因为我的是一代,如果是碟刹公路的话需要换一个配件,在此不表。

然后就是整个NEO使用过程中最麻烦的步骤了——打开折叠的NEO。为了储存方便,NEO是可折叠的,而NEO本体非常沉,重达21.5公斤,而且没有提手,你很难同时打开两个折叠的支撑腿。

你需要先放倒NEO,打开一边,卡住两个卡扣,再翻转过去打开另一边,简单的文字无法描述这个过程有多累人,但你相信我,没有什么比打开一个折叠NEO更麻烦的了。

如果有,那就是将NEO折叠起来,那个过程俨然斯巴达重物挑战。

好消息是,一般情况下我们不需要经常折叠他,坏消息是,为了这个折叠设计,NEO是无法调节与各个接地面的接触情况的,如果你不幸遇到一块没那么平整的地面,那么NEO只能当跷跷板玩了。

不知道是不是为了掩盖这个毛病,NEO官方是宣称骑行台能有左右几度的偏摆,骑起来更接近真实骑车时的左右晃动。很小的接地面积加上左右晃动的设计,NEO在激烈起的时候会有明显的移位,虽然不会给人骑行台不稳要摔的感觉,但是容易位移,在大力冲刺的时候不如Wahoo稳定,以我千瓦出头的最大功率冲刺Wahoo是纹丝不动,NEO反而会有些许不稳的感觉。这个bug在配上骑行地毯后好了不少。

官方偏摆示意图,意会一下官方偏摆示意图,意会一下

搞定最难的部分,接下来就是享受,不,训练模式了。

在使用前,需要先将NEO与一个控制器连接,可以是码表,也可以是手机平板或者电脑,但需要注意的是,一次只能连接一个设备。年少无知的我曾经连上了码表后又用平板控制骑行台,导致骑行台功率飘忽不定忽高忽低,还以为惨遭翻车。后来发现是两个设备都在给NEO下达命令,导致功率不知道听谁的飘忽不定。

同其他智能骑行台一样,NEO可以连接世界上所有的骑行软件,而最能发挥NEO功能的无疑是Zwift。NEO骑行台本体下方有个LED灯,会随着你的发力从蓝变紫变红变换颜色,你越大力,红色越强势,颇有你在指导两股势力PK的感觉。这样你在参加Zwift团战时不需要看数据,埋头蹬车也知道大概的难度。

就这?不给力啊。我想你会这么说。

当然不是,还有最厉害的。

Zwift是除Tacx以外唯一一个支持NEO所有特殊功能的骑行软件:下坡驱动和路况模拟。

官方图,大概就是这个意思,那个大圆盘转的飞快,棘轮咔咔响就跟真的下坡官方图,大概就是这个意思,那个大圆盘转的飞快,棘轮咔咔响就跟真的下坡

没错,NEO支持下坡驱动,普通骑行台在下坡路段只是没有阻力,但你依然需要蹬车,否则就停在原地了,NEO不是。

NEO可以在电机的带动下转动飞轮,模拟下坡状态,在Zwift以及部分实景骑行软件中非常实用,在Zwift团战中可以小小的偷个懒。只是这个功能必须插电源。

什么?意思是NEO可以不插电?当然,我没说吗?

NEO核心本质上就是一个大电机,由电生磁对电机形成助力,而当你骑行带动飞轮时又一并带动电机里的线圈切割磁感线了,磁生电完成。骑行产生的电力足够维系除了下坡驱动以外的所有功能运行。

一般来说,如果不是Zwift团战重度玩家,完全可以不插电直接用。不仅在家时不用为了靠近插座而窝在一个角落训练,外出比赛时也完全可以带上用于赛前热身,滚筒骑行台可以放闲鱼了。

同其他智能骑行台一样,NEO的骑行模式分为ERG模式和模拟模式。前者简单的说就是不管你用多大力,多少踏频,骑行台都会帮助你保持在恒定的设定功率上。踏频低的话就要多用点劲踩,踏频高了脚下也就轻了。不需要通过换挡来调整骑行强度,一般训练都用这个模式。

大概就是这个意思,黄色的功率曲线完美的贴近蓝色边框

模拟模式就是和户外骑行一样,遇到什么地形就给你模拟多大的力,在Zwift和onelap的这种虚拟社区团骑一般用这个模式。遇到陡坡需要换挡保持踏频,一般图个乐的时候用这种模式比较多。

骑行感受上NEO和其他骑行台最大的区别是在骑行时没有在某个点发力突然增大或者变小的感觉,其平顺的感受更接近在普通路面骑行,在模拟骑行时能更加真实和舒适。

NEO是由电磁力模拟的惯性轮,最大可以模拟等效125公斤的惯性轮。这是迄今为止业界最大的惯性轮,远强于实体惯性轮,作为参考,Wahoo Kickr的惯性轮仅有7.25公斤。

既然说到真实,那不得不提一下NEO的路况模拟,还是得益于独一无二的真直驱,NEO能模拟多达10种的真实路况。在NEO上能体验到在鹅卵石路面的颠簸、小砾石的细微震动下、木板上带点滑动的软震动、冰雪路面上的湿滑等多种振动感。

再配合大飞轮下的路感和极高的坡度模拟,能实现非常逼真的骑行体验。对于骑骑行台这么枯燥的运动来说,这个功能不要太实用,能增加不少的乐趣。

没有概念的可以回想一下你第一玩PS时手柄震动给你带来的震撼感,或者拿出你的手机,感受一下调时间时给你的震动回馈,不是嗡嗡嗡的那种。

目前路面模拟在Tacx Film和Zwift可用,主要是Zwift,多种路面模拟能让Zwift不再只是一个虚拟社区。

看到这的都是真骑行者,建议直接去下单吧,买就完了。

骑行台的好处是毋庸置疑的,不仅能避免天气、时间、空间的影响,而且非常高效。世界上没有完全平整且坡度不变的道路,只有骑行台可以精准的控制功率输出区间,精准的阈值和时长。配合科学的训练计划,极其高效,骑行台上士别三日当被拉爆。而NEO作为世界上最好的骑行台,不是没有缺点,奈何优点太突出以至于可以完全无视缺点,除了NEO 2T没有任何一款骑行台能挑战NEO。

骑游党有了NEO,在家里就能感受最接近真实骑行路感,无惧刮风下雨大太阳,随时可以在家享受骑行的乐趣,天知道在这个操蛋的2020开局NEO帮助我打发了多少时光。起床就能来一发,饭后约上三五好友开个团,美哉。

严肃训练党更应该有个NEO,一个准确且稳定的骑行台是长期训练的保障,一个功率不准还常出故障的骑行台谈何训练。一个靠谱功率计差不多的价格就能拥有一个不仅功率最准确,还附赠娱乐功能的骑行台,想想就觉得赚了。

啥也别说了,买就完了。