家常味道 篇十:冬天多给孩子吃这种蔬菜,提高免疫力不比鱼肉差,口感爽脆孩子爱

2019-11-26 13:50:08 1点赞 10收藏 0评论

我们小的时候那会,都只认识花菜,圆滚滚的一大个,像一团簇拥的花一样,而西兰花则是长大后才认识,据说原产意大利,除了颜色同花菜不一样,周身翠绿,个头也更轻巧,不过两者同属十字花科,有丰富的维生素C及胡萝卜素,Vc 可增强肝脏解毒能力,提高机体免疫力,防止感冒。据说开十字花的蔬菜已被科学家们证实是最好的抗衰老和抗癌食物。撇开这些数据化的东西不说,我家孩子原本就特别喜爱吃这俩菜,每周吃两三回都不腻,有时候我就把它们俩搁一快烧,再搭配上黑木耳和胡萝卜,不仅颜色搭配起来更好看,营养也更丰富了。

现在花菜的品种也较以前多,有一种散花个头更大,吃起来脆脆的,我家就爱吃这种,这种花菜焯烫的时间不宜过长,以保留爽脆的口感。搭配少许的五花肉和青蒜,更能增添香味,我和孩子都爱吃,每次炒都是一大盘,宁可少吃点饭也要吃够了菜。

——【小炒双花菜】——

【食材】:花菜,西兰花,黑木耳,胡萝卜,五花肉,青蒜,食用油,食盐,鸡精。

【制作过程】:

1.干的黑木耳提前用凉水泡发开来,大约需要3-4小时,如果时间不充裕的,也可以用温水浸泡,减少泡发的时间,不过口感会差一些,也可以买新鲜的黑木耳。

2.把花菜和西兰花掰小块用淡盐水浸泡10分钟,可以泡出十字花簇中的杂质和菜虫。

3.把西兰花和花菜切小件,五花肉洗净切薄片,胡萝卜切菱形片,黑木耳洗净捞出沥干,再切少些许的青蒜,这道菜的食材便备齐了。

4.烧一锅水,水开后倒少许的米醋,下入花菜和西兰花焯烫30秒,捞出过凉沥干备用。再下入黑木耳焯烫1分钟。

(花菜富含的维生素B,C,这些成分属于水溶性,易受热分解而流失,所以焯烫的时间不宜过长,而且短时间的焯烫方能保留爽脆的口感,加少许的米醋也是为了让花菜的口感更爽脆。)

5.锅烧热,下入少许的食用油,再下入五花肉煸香煸出油脂,这样的肉片吃起来香且不腻。

6.再下入胡萝卜片稍稍炒一下。胡萝卜里的胡萝卜素是脂溶性的,用油炒一下有利于营养物质的吸收利用。

7.下入焯烫过的西兰花,花菜和黑木耳,以及适量的盐调味,快速翻炒至断生。

(这个过程很短,因为花菜和西兰花都已经焯至半熟,如果喜欢爽脆的口感,切不可炒久了,如果喜欢吃软烂一些的,可以加少许水或高汤再煮一会。)

8.下入青蒜和鸡精翻炒均匀,即可出锅。不喜欢青蒜味道的可以省略。

薄薄的五花肉片经过充分的煸炒,肥而不腻却是增香的亮点,整道菜的口感是以爽脆为主的。在中医的观念里,五色入无味,这到小炒五色俱全,营养全面,虽然是素菜,绝对不比大鱼大肉差。冬天给孩子多吃,提高免疫力少感冒。

最近天气变化大,生病的孩子不少,隔壁家孩子已经在医院打了两天的吊针了,输的是什么?竟然是维生素C。这些平日多吃蔬果就能办到的事为什么还要烦劳医生呢?

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

家美舒达 山东小土豆 约2.5kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东小土豆 约2.5kg 新鲜蔬菜

沱沱工社 有机蔬菜礼盒 约5kg 新鲜蔬菜

沱沱工社 有机蔬菜礼盒 约5kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东特产 土豆 洋芋 马铃薯 约2.5kg 新鲜蔬菜

绿鲜知 香菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 香菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

都乐Dole 非转基因甜玉米粒 8袋装 单袋重约60g 即食水果型玉米

东北农嫂 新货上市 黑玉米 粘糯鲜香玉米早餐营养黑糯玉米棒 8袋*200g

沱沱工社 有机蔬菜蛋礼盒(6种蔬菜+鸡蛋) 约3.6kg 新鲜蔬菜

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

富爸爸 棵状辣白菜 (1kg)

绿鲜知 鲜百合 250g

绿鲜知 鲜百合 250g

东北农嫂 新鲜粘糯花糯玉米棒 200g*8支/箱 当季新货

东北农嫂 新鲜粘糯花糯玉米棒 200g*8支/箱 当季新货

东北农嫂 水果玉米 8袋*220g/箱 即食甜玉米棒 新鲜甜嫩玉米 非转基因鲜甜玉米 早餐营养 玉米棒 烧烤食材

东北农嫂 水果甜玉米粒开袋即食早餐玉米罐头 烧烤食材 80g*1袋(5件起售)

静益乐源 商署白心红薯 10斤

静益乐源 商署白心红薯 10斤

浦之灵 牛排薯条 粗薯条冷冻 400g 方便菜 油炸小食 生鲜蔬菜

闲居人 速冻白糯玉米6根装约1.5kg 新鲜黏玉米棒 东北非转基因 烧烤食材

聚怀斋 罐头 独头紫皮黑蒜500g 发酵大蒜 即食黑蒜头

聚怀斋 罐头 独头紫皮黑蒜500g 发酵大蒜 即食黑蒜头