新西兰自驾游 篇四:教学贴 - 转机、租车、交规的重难点手册

2018-11-13 23:08:00 80点赞 1095收藏 73评论

一、机场的那些事儿(过海关和转机)

因为游玩时间有限,所以我的行程是从香港飞到北岛-奥克兰(Aucland)国际机场后,马不停蹄直接转机到南岛-基督城(christchurch)的,中间预留时间只有2小时。在这2小时内我需要取行李、过海关、找摆渡车、等摆渡车、办理登机、托运行李、再次过安检等一系列事情。

1.1过新西兰海关的几个提示或建议:

(1)从上海机场(或香港机场)出发的朋友,建议不要购买彩妆类的化妆品,因为奥克兰机场比较严,而彩妆类的化妆品机场一般都要求你直接带走的,到了新西兰很容易被拦下,所以有这一计划的朋友要注意。我们在浦东机场购买彩妆,当营业员得知我们去的是新西兰后直接建议不要购买

(2)不要带任何肉食去过海关,哪怕是塑封食物,同行的朋友带的塑封的泡椒凤爪走了申报通道,最后还是全部要求丢弃,还在海关浪费了很多时间。不过可以带方便面,不用走申报通道的,过关的时候直接给看一下翻译件就行了。

(3)尽量不要带什么药品过关,如果有请准备好翻译件,例如我带了创口贴、维生素C、伤筋膏药、方便面,就直接在手机备忘录上写好“band-aid、vitamin C、wound muscle plaster、instant noodle”,给海关一看,上X光机一过就直接放行了。

亲身案例:

你如果带了肉食和药物,也可以选择走申报通道,我们的同伴大概花了半个多小时(足足折腾)吧。因为对机场不熟,我们兵分两路,一路留在机场做申报,另一路直接找摆渡车去下一个航站楼,并在国内航站楼办理登机和托运,找到安检的位置和登机口,全程拍摄发到群里给为在机场申报的小伙伴做指导,省去了他们找路和熟悉新西兰航空无人托运机的时间。

这是您最后的机会,哈哈哈哈这是您最后的机会,哈哈哈哈

1.2 奥克兰机场如何转机

1.2.1 转机的两种情况

情况一:

我国际机票选择了香港航空公司,行程是从上海浦东出发,香港中转,飞抵奥克兰。然后再通过新西兰航空飞基督城。也就是定了2程的机票,相互独立的,所以我需要在奥克兰机场国际航站楼先领取行李,再乘坐摆渡车从奥克兰机场的国际航站楼到国内航站楼。

情况二:(因为在摆渡车上碰到了这样的驴友,看大家都提着箱子,急的要下车去拿箱子)

也有朋友直接选择了从香港出发,奥克兰中转,飞抵基督城,这种情况一般是行李直挂的不需要去等行李,直接找到摆渡车到国际航站楼。

1.2.2找摆渡车

在国际航站楼,按照指示牌可以找到摆渡车的指示出口,记得找绿色的那个柱子,那里才是免费摆渡车的等车位置,跟绿色柱子一起的有一个红色柱子(skybus),那是去奥克兰市中心的机场大巴,需要付费。

注意这里不要排错位置。

走出海关,就有去国内航站楼的指示牌走出海关,就有去国内航站楼的指示牌

出国际航站楼后找到这根绿色的柱子,free terminal transfer bus出国际航站楼后找到这根绿色的柱子,free terminal transfer bus

摆渡车大概行车3分钟就能到国内航站楼摆渡车大概行车3分钟就能到国内航站楼

1.2.3 新西兰航空的值机无人化和行李托运无人化

新西兰航空值机已经无人化了,只有在旁作指导的stuff,不过幸好有中文页面,使用界面很人性化。同时托运行李也实现了无人化,全程自己手动操作。不过,我看老外依次排队,自己动手办理,井井有条,一看就是实现无人化托运好久了,大家都习以为常了。

无人值机无人值机

人性化中文见面,很快搞定人性化中文见面,很快搞定

无人托运行李,拿行李牌一扫,把托运单一粘也就行了无人托运行李,拿行李牌一扫,把托运单一粘也就行了

继续候机继续候机

二、租车

2.1 选择租车公司

选择租租车网站进行租车,不为别的,只为万一出问题后是否有专业的人去帮我们与国际租车公司对接处理等问题(个人觉得,凡事多想万一,尽量排除更多风险是最稳妥的,专业的事情还是交给专业的人去做比较好

首先第一次租车(南岛租车)我用了ZDM专供的100元优惠券,丰田卡罗拉的7天租金+汽车全险才1302元,再外加购买了150元的驾驶人员的驾驶险,扣去100元优惠券后合计才1352元。

南岛7天租金+车全险+驾乘险=1352元!!!南岛7天租金+车全险+驾乘险=1352元!!!

提车单上注明了取车和还车的地点提车单上注明了取车和还车的地点

2.2 如何取车

到了机场后,直接按照提车单的电话致电dollar公司,没想到他让我们去机场的Thrifty租车公司柜台,后来查了才知道dollar是属于Thrifty旗下的,柜台出示提车单后,工作人员直接致电dollar的工作人员来机场接机。让我们去gate2等摆渡车。

gate2 等车gate2 等车

摆渡车就是那辆小面包摆渡车就是那辆小面包

2.3 办理租车手续的注意点

2.3.1、准备文件中国驾照、驾照翻译件、提车单、护照、信用卡

记得addtional driver记得addtional driver

ps:一般而言,保险是以驾车人为准的,所以如果驾车人信息不全是无法理赔的,而我们行程中一定是换着轮流开车的,所以在这里一定要和stuff说明,我们有addtional driver然后把所有的驾车人的驾照和翻译件都交给stuff进行了录入。一般而言,additional driver是要收费的,我在avis的网站下单就有专门选项,但是要收费。而dollar公司的现场,我要求追加驾车人,工作人员并没有收费。

2.3.2 验车

验车很重要,一般工作人员在信息录完后会给你一张车况检查单,告知你哪些地方有问题,这样你还车的时候,就不需要为这些你取车时就存在的疤痕而赔钱了,但是你还是要再把汽车仔细的检查一番:

我就查出了2个地方,一个是在加油口的旁边,用侧面看去有个小的凹痕,另外就是车的头部和侧面一些划痕。告知工作人员后,工作人员检查后说那个凹痕是他没验车时没看到,就帮我补填到验车单上了。而那些划痕则算正常损耗,不用补填。

验车验车

侧面看有一个凹坑,工作人员没在验车时发现,我们自己发现的侧面看有一个凹坑,工作人员没在验车时发现,我们自己发现的

很多划痕,但是还是要告知工作人员很多划痕,但是还是要告知工作人员

注意事项:

大家一定要知晓,这边还车完全是自助的,直接把车停到租车公司指示的停车场,钥匙一丢就走人了,完全是无人化管理的。所以,你在取车时一定要仔细查看车子的情况,不然很有可能你都回到国内了,那边的租车公司才通知你有伤痕,然后直接从你的押金里面把伤损费给扣了,到时候你说都说不清楚,替上一个租车人买了单

所以建议大家:一、仔细再次验车,对查到的伤痕要求工作人员补录入验车单内;2、对所有伤痕都拍照,以防万一。

事实上,我觉得这边的租车公司普遍存在验车不严的情况,我在北岛租车时也遇到同样的情况都要求工作人员现场再次补录,防止后期一系列的不愉快事件发生。

2.3.3 还车

这是提车单上dollar公司要求我们还车的地方,我们按照导航过去的,结果根本找不到这个地方!!!!幸好旁边有另外一家租车公司,我下车去问了,工作人员说,碰到好几个像我们这样的了,建议我们直接致电还车地址的电话,结果发现dollar的还车点还是挂靠在Thrifty的,而且Thrifty公司的电话,打了5次才接一次,接通后他告知我们将车开至机场的Thrifty还车点(同志们,这时候英语一定要好啊!!!!),我们再驱车20分钟到他们这儿,是个无人管理的停车场。再给他们连打3个电话,没人接听……这服务真是……然后我们只能锁车后拿着钥匙去机场的Thrifty柜台,将钥匙交给工作人员。这时,离起飞时间只有半小时。时间都浪费在找停车场上了。(我当时在取车时,特意问了工作人员,还车地址是否正确,老外信心满满的跟我讲right,it‘s there。)

dollar指示我们的还车点并不存在dollar指示我们的还车点并不存在

停车后记得拍照,把停车位拍下来停车后记得拍照,把停车位拍下来

还车的建议:

1、尽量提早去还车预留好机动时间,以防我们的这种情况出现;

2、还车时要把汽油加满,找到还车点最近的加油站,有些租车公司甚至要求你把车也洗了,那就要提前找洗车店了;

3、有些租车公司是直接把钥匙丢在停车场的木箱子里,有些则是要到机场的租车柜台交钥匙的,这个要搞清楚;

4、还车时,车停入停车场的照片并显示停车位,因为好多租车公司共用一个停车场;

5、还车是不要忘记把自己的GPS、充电线、行车记录仪等取下;

三、交规

新西兰因为是右舵驾驶,所以交规和我们有所不同,大部分大家都可以查新西兰交规和驾驶教程来进行学习。我下面讲三个比较需要注意的情况:

3.1 环岛行驶顺序

见下图,三辆车同时在路口,行车顺序应该是1 > 2 > 3;

环岛形式环岛形式

3.2 环岛行驶如何打灯

见下图,假如你是1号车,对向车道有2号车:

如果你要左转,那就直接在A点打左转向灯;

如果你是向北直行,那你就到B点打左转向灯,告知2号车,他可以向东走;

如果你是要通过环岛直接向东走的,那你必须要打右转向灯,那么2号车需要等你走后他才能走;

环岛如何打灯环岛如何打灯

3.3 转弯顺序

见下图,按照老的交规,应该是2号车让1号车,但是新交规,应该是1号车让2号车,这是在新西兰南岛最困惑我的问题了,这是最后问了在新西兰呆了好多年的朋友后才明白的。

大转弯让小转弯大转弯让小转弯

3.4 行车速度

严格按照路标来控制行车速度,因为路上有好多便衣警察和看不到的测速器在测速,我长居新西兰的同学就被便衣警察给因为超速10%而罚了款。

四、加油

其实新西兰加油还是蛮简单的,自己操作,记清楚自己是哪个加油柱加的,然后进入营业厅,告知工作人员自己的号码,直接缴费就行了。

注意问清楚,自己的车应该加什么油,一般来说普通车都是91号汽油。

五、停车

到了奥克兰后,建议大家找能免费停车的酒店,我们找的一家酒店的停车场就要收费35到/晚,实际上奥克兰市区分两种停车场,一种是私人停车场,另外一种是公共停车场,建议大家找公共停车场,4刀/小时,白天24到封顶。晚上6:00以后,2刀/小时,10刀/晚封顶。 我们酒店的停车场是35刀/晚,跟这个10刀/晚的差距还是蛮大的。所以建议大家还是找公共停车场。

公共停车场收费标准公共停车场收费标准

教学贴 - 转机、租车、交规的重难点手册

进入停车场领取停车卡,然后离开时到1楼的缴费机上凭停车卡交钱。

皇后镇停车不要乱停

记得在皇后镇的停车场停车要提前缴费机上缴费,然后把缴费单放在车窗前,让巡查员能看到。目睹一个中国家庭回来后发现大罚单的现场,而他们根本不知道要提前缴费这件事,以为是开出停车场才缴费……

缴费单要让巡查员能看到缴费单要让巡查员能看到

六、有缘人才看到最后

此次新西兰自驾游得到了我的老同学的大力协助,老同学旅居新西兰多年,从攻略到一路遇到的困难,点点滴滴,事无巨细都对我们提出了许多宝贵建议,在此特别提出感谢。

有碎银子的朋友,别忘了打个赏有碎银子的朋友,别忘了打个赏

结束语:一个字一个字敲出来的,一张图一张图整理出来的,请走过路过的朋友打赏!点赞!收藏!分享!评论!都为我继续写下去提供了源源不断的动力!帮我上热门!

新西兰自驾游 篇二:穷游新西兰南北岛,一名值友应具备的态度小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本文仅为屌丝穷游心得,土豪还请自行散去。我坚持在ZDM只写没有任何利益导向的良心攻略,尽全力让大家少走弯路、少花冤枉钱!本人的行程是9月23日中秋节出发,10月4日返回,合柯皓不是柯南| 105 评论75 收藏655查看详情新西兰自驾游 篇一:简单谈谈自驾游攻略的企画小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接因为我的假期少,落地新西兰之后只有9天半的时间,不像那些可以花20天慢慢游完新西兰南岛的幸福娃,只能舍弃了很多项目和景点,例如放弃了福克斯冰川、达尼丁、峡湾、Rotorua柯皓不是柯南| 26 评论19 收藏115查看详情好吃不贵民间美食 篇一:杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)篇首语为什么要写这篇文章?因为老是看到ZDM上有一个长沙美食小分队在分享长沙美食,心想着也该为杭城的民间美食做个汇总,方便食客们来杭州找美食,别只知道用大众点评、去知味观、去菊英面馆、去外婆家……不过我这儿没有米其林,没有舌尖网红,只有些作为一个土生土长的老杭州人觉得好吃不贵的民(DIAO)间(SI柯皓不是柯南| 825 评论311 收藏4k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇二:行程中注意事项及餐饮(多图慎入)本文为屌丝穷游攻略,土豪请绕道。出行前必须做攻略看这篇文章前建议请先看我的计划篇,那是我在出行前做的行程攻略,整个行程都是在这篇攻略的基础上推进的,虽然中途有所修正,但是确实提前做好功课可以节省大量的时间。自由行期间,特别是在东京,时间就是金钱。故,Plan的作用是非常重要的。东京自由行傻瓜攻略篇一柯皓不是柯南| 321 评论155 收藏2k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇三:日本购物如何薅羊毛(关于日本的优惠券、Tiffany戒指、Rolex手表)本文仅为屌丝穷游心得,土豪自行散去。篇首语看这篇文章前,请看我的前两篇日本自由行攻略,三篇需要连在一起看。篇一为出发前的计划,后期的自由行都是在这篇计划的大指挥棒下执行的。篇二为现场实战记录,战后经验总结。(文章发布当日ZDM原创今日热门TOP1,翌日上ZDM首页推荐)比较火的是第二篇,其实真正值得柯皓不是柯南| 495 评论213 收藏3k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇一:PLAN:交通、住宿、行程等规划因为我之前已经跟团游过日本了,所以浅草寺、皇居、天空树等经典的旅游景点都不考虑入内。所以,如果您是第一次去东京,这篇攻略并不适合您。不过选择自由行的朋友,也应该不会是第一次去日本吧,哈哈~~一、机票&签证机票是在马蜂窝双十一活动的时候定的,最早订的是杭州静冈来回的,往返票价999(含税)/人,没写错柯皓不是柯南| 89 评论32 收藏1k查看详情