当前位置:
文章详情

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

2019-03-18 18:37:12 89点赞 635收藏 63评论

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

我知道这天迟早会来,但没想到来的那么突然。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

寻找小马路上的美食,我向来最积极,但为什么一听到“文汇路”三个字我会倒吸一口凉气呢?因为它离我家实在太太太远了,坐地铁去一趟横跨半个大上海,来回近5个小时......我都能坐高铁去江苏兜一圈了。

文汇路,何许路也?

起初在后台留言板看到无数粉丝要求测评“文汇路”,我是一脸茫然的。这是哪儿,作为魔都土著的我居然从没去过,甚至连听也没听过。

后来才知道,它是松江大学城的一条美食街(小二我以前是混南汇大学城的,难怪我没听过),全长2.5公里,横跨七所大学:上海外国语大学、上海对外经贸大学、视觉艺术学院、立信会计、东华大学、工技大、华东政法大学。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

比起南汇大学城,这里的学校布局更紧密,七所大学的学子仅隔一条文汇路相望。这一到下课饭点,大批饥肠辘辘的学生如潮水般外出觅食,这条文汇路就成了“弱肉强食”之地,那场面可想而知有多壮观了。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

跟你们透露个秘密,局座就是松江大学城的某所高校毕业的,所以对这里充满了感情。这次他本来想跟我一起去的,碍于局务繁忙,最后还是没去成。老板的期待这么高,后台拯救松江人民的需求又那么强烈,我只能不辱使命了,再远再累都不怕。

不就是松江嘛,走你!

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

在搜集了多方资料后,探店列表上就有12家之多。没想到文汇路是个藏龙卧虎的地方,边逛边吃边找,店铺数量直线上升至16家。好在开在大学城的馆子最大特点是便宜实惠,局座是不用为他的荷包担忧啦,但我的体重始终在向我发出严重的警告......

先送上地图给你们看看,来感受一下这些店神奇的位置----

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

局座的学弟学妹们,这十六家店有你的心头好吗?我粗略给它们分了分类,涵盖了:

聚餐、小吃、饮料、下午茶、一人食

你想吃啥,怎么吃,我都能帮你安排得明明白白。注意,本文篇幅较长,建议先转发,后点好看,接着慢慢看~

🇮🇳

Grill Master

地址:文汇路1028弄

两个没想到。

第一个,能在松江大学城吃到印度菜是我万万没想到的,毕竟这个菜系就算放在市区也算小众的了。第二个,说它味道纯正一点都不为过,因为老板和厨师就是地地道道的印度人。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

小店没有开在沿街的文汇路上,而是开在大学城四期一座小小广场的二楼。虽然地理位置并不优越,但这家店可是整个松江大学城唯一一家印度餐厅啊。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

店内装修简单干净,推开门耳边传来充满神秘异域风情的印度曲调,即便座上无人空间略显空荡,但我那股子兴奋劲啊,不减反增。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

转头一瞥,门口坐镇的便是印度老板本尊。他能说一些日常中文,瞧见他和外卖小哥交流也无压力。听闻他有个可爱的中国媳妇,但这天去没见到,有些残念。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

他家所有的菜品都在这花花绿绿的两面纸质菜单上一一呈现,看得我眼花缭乱。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

这让平时对印度菜知之甚少的我,立马进入选择困难症犯的状态,拿着菜单研究了好一会儿才下了单。

印度奶茶  12元

印度街巷特色小吃  28元

印式咖喱鸡配番茄及奶油汁  48元

玛萨拉米  20元

绿色寒冷饼  14元

总计  122元

印度奶茶

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

虽然我本身对奶茶并不特别感冒,但还是没忍住点了这杯。印度奶茶无论是闻上去还是喝上去,都能感到除了茶香、奶香,还有股明显的复杂香料味。我能喝出似乎有肉桂和姜的味道,蛮奇妙的。

印度街巷特色小吃

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

印象中的印度街头小吃都是那种随意的糊糊状的物体(可能在B站看多了),没想到在这被正儿八经地安置在洁白的餐盘里,看着诱人多了。瞧这一个个小巧可人的模样,色彩层次搭配丰富,我甚至觉得可以媲美那考究的西餐馆头盘小点了。可能唯一的区别在于,这里的量大的惊人,价格又相当实惠吧。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

不仅卖相讨喜,味道也令人眼前一亮。一口咬下,眼前仿佛出现一副刻画有高山流水和蓝天白云的画作,酥脆的饼底上是洋葱粒、番茄粒和黄瓜粒混合的土豆泥,绵软中带着爽脆。头顶上那一抹葱绿的香菜泥在白色的甜味酸奶加持下,味道变得柔和起来,清新无比,让我这个本对香菜味道敏感的人也能轻松驾驭,好吃!

印式咖喱鸡配番茄及奶油汁

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

看上去红通通的一盘,本以为少不了有刺激的辛辣味和香料味,入口却意外柔和。说是咖喱,我觉得更像是一盘经过久煮慢炖的番茄浓汤,就算直接单吃也不会令人感到过咸,酸酸甜甜非常开胃。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

把包裹鸡肉的咖喱吸吮干净,露出橘红色的肉身,原来鸡肉事先经过腌制,怪不得除了咖喱味还有股自带的香料气息,口感也相当嫩滑。

绿色寒冷饼

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

吃印度菜,怎么忍得住不点一个饼呢。除了家喻户晓的“印度飞饼”,其实“印度馕”在当地也是非常家常的。我嘴里叼着的这个它的原名叫“Green chilly naan ”,这里餐单上翻译成中文叫“绿色寒冷饼”,其实它是馕来的。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

印度的馕和咱新疆的馕大不一样,饼体稍薄,更像“饼”,口感更有韧劲儿。饼面上点缀的翠绿色不仅有葱花香菜,还有切碎的辣椒籽,看似葱香四溢,实则入口辛辣刺激。哪里“寒冷”了,分明很火辣嘛!

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

最佳吃法当然是取一块蘸满咖喱,馕像海绵般迅速吸收汤汁,一整块带汤带水直接塞进嘴里,真是太爽啦,必须再追加一份!

玛萨拉米

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

若要我一个字总结这碗饭,我会给出一个“嫩”字,没错,就是“嫩”。绝无夸张,黄金米饭入口一瞬间让我为之一震,口感如“豆腐”般,几乎不需要用牙力咀嚼便能软滑在舌尖,这感觉我还是头一次体验,甚是奇妙。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

米饭虽然穿着黄金外衣,看似像咖喱调味,实际上整体调味清淡,只有淡淡的香料味。此时再把万能的咖喱请出场,真是拌什么都香啊~

结账才122块,性价比真的是太高了。@局座,能派我来松江留个学吗?

局座画外音:我当年在大学城“开荒”的时候,怎么就没有这么好吃的餐厅!

🇰🇷

李先生的首尔小馆

地址:文汇路三期启源广场2楼

这家“李先生的首尔小馆”来头不小,不仅在大众点评松江区韩国料理热门榜里稳居第一,还在这条文汇路上设有两家分店。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

依旧是隐藏在广场内的小店,位置虽然在二楼通道的深处,但却是整座楼里人气最旺的一家。

门口排队人最多的就是他家▲门口排队人最多的就是他家▲

店内的环境走的小清新风,坐我旁边的是两个韩国留学生,一口一个“思密达”,大冬天的室内也没开暖气,就穿了件短袖,吃得叫那个热火朝天啊。

自酿米汁  5元

韩式烤肥牛  25元

部队火锅  68元

泡菜饼  15元

总计  113元

自酿米汁

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

真真真好喝,5块钱买不了吃亏,5块钱买不了上当。在灯光下,米汁泛着磨砂透明色,吸一口,没有花里胡哨的糖精味,味道泛着原始的米香味,质朴而甘甜,清香爽口,我特别喜欢。

韩式烤肥牛

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

店内人气No.1的单品,别被名字误导,这不是烤肉,而是“汤+饭”的组合。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

汤内的食材牛肉、粉丝、香菇、胡萝卜、洋葱,看似简简单单,味道却极其鲜美,没想到这么普通的食材,能煮出如此感人的味道。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

汤面上飘着一层薄薄的油,入口时要千万小心烫嘴,可以先把牛肉拎出来放在米饭上晾一晾再吃。牛肉片嫩且不肥腻,粉丝煮的恰到好处,不软不硬。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

待小锅内空间富裕,直接把饭到进汤内泡饭吃,让每一粒米饭都充分吸饱汤汁,随着汤哗啦哗啦入口,这才真过瘾呀。

部队火锅

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

此时部队锅上桌,冒着热气散发着香味,我的魂儿立马被勾引过去。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

68元的这份锅真是良心,锅的开面不仅比一般市区里的韩料店来的大,食材也相当丰富多彩。肥牛、培根、午餐肉、红肠一个不落,我这个肉食控很是满意。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

汤越煮越浓郁,被泡软的橘红色的拉面是最后的精华,迫不及待想要夹起一筷子嗦入口,吞下肚后,从心头瞬间暖到脚底。

泡菜饼

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

泡菜饼比起我吃过的其他店里略有不同,散发着一股独特的镬气。怎么形容呢?像是用了一口有很多年头的,自带香气的锅子做出来的。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

饼的厚度恰到好处,泡菜切成小丁镶嵌在饼里,每一口都能吃到。唯一想提醒大家的是,配佐的酱油偏咸,慎用。我手滑一下子倒太多,整盘不叫“泡菜饼”,成了“泡酱油饼”了......

人均60,能吃到这样的组合,反正我是要给这家店爆灯了。想问问老板,有没有兴趣到食鉴局旁边来开一家?

🇯🇵

喀布狸•日本料理

地址:文汇路166弄1022号(寻漫酒店楼下)

文汇路真是卧虎藏龙,不仅有排行第一的韩料,这家日料也在大众点评上榜上有名——松江区日本菜服务榜第一名。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

这些店都有一个相同点,就是开在“幺尼角落”里,需要七转八弯才能找到。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

环境算不上特别好,店分上下两层楼,层高略显局促,我就坐的大堂,脚下的木地板还会嘎吱作响,好在大堂各处收拾得干干净净。

冬日双人套餐  138元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

天哪,上面这些又有刺身,又有寿喜锅,还有寿司、烤鱼饮料的整桌美食,价格才100出头!简直惊呆了!我私自凭借着以往吃日料吃的经验,把这些菜品按市内餐厅的定价又盘算了一遍,少说也要200多了。来一次松江真的是物超所值了。

开胃山楂汁

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

山楂汁是有浓稠度的那种,不是水水的廉价货,酸酸甜甜十分开胃。

前菜、烤物和餐后小点品质都无功无过,蔬菜色拉挺新鲜,秋刀鱼也没有烤焦,抹茶大福应该是外面买来现成冷冻的,还带着些许未化开的冰渣子。

温泉玉子蟹肉轻蔬料理▲温泉玉子蟹肉轻蔬料理▲

烤秋刀鱼▲烤秋刀鱼▲

抹茶大福▲抹茶大福▲

主要说说下面让我觉得“哇哦~物超所值”的三道。

刺身三拼盘

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

即使是138元套餐里的刺身拼盘,店家也没有马虎对待。端上桌被摆在有装饰过铺在冰面的盘中,心中对店家起了几分敬意,再仔细瞧瞧这三文鱼的厚度,甜虾的色泽就感觉差不到哪里去。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

三文鱼每片厚切有1cm,入口满满肥厚感,冰冰凉凉不会腻,吃得出非常新鲜,感觉这品质不亚于那些高档日料店里的出品。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

甜虾个头中等,虾肉清甜可口,肉质弹滑。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

北极贝小归小,但滋味依旧足足的,吃起来富有嚼劲不软塌。

寿喜锅

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

寿喜锅在小锅内被塞的满满当当,肥牛、菇类、豆腐、蔬菜,基本的标配里面都有。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

待小火煮开,寿喜锅咕噜咕噜沸腾,这顿饭达到了高潮。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

虽然前段时间我刚把上海自助寿喜锅吃了个爽,这锅算不上有什么过人之处,锅内的肥牛和那些上等的也无法相比,但138元哎,这样实诚的店家哪里找,我还是吃得挺舒心满意的。

三文鱼牛油果卷

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

整整齐齐排列在长盘中,颜色搭配十分出挑。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

清清爽爽的一款寿司卷,上层有软糯的三文鱼搭配嚼起来带劲儿的鱼籽,白色的米饭中包裹着牛油果鸡蛋和蟹肉棒,满满都是料,蘸取芥末酱油一口塞进嘴里,口感层次鲜明,每一种都释放出不同的味道却又完美融合在一起,好吃。

吃到这里,我已经彻底被文汇路折服了……市区的100块钱,在这里能当200块花,我还能说啥?

🇨🇳

东北一家人

地址:文汇路838弄106号(近异地星宾馆)

每个大学城里都有一家量大、实惠、味美的东北菜馆吧,反正想当年我在南汇大学城读书的时候,几乎每周都要和室友下一次东北馆子。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

松江大学城的这家“东北一家人”可让我好找了一番,不在沿街店铺就算了,还开在远离美食广场的狭窄通道里,只有走到正面才能看清店招。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

你们要是来这,就认准门口这一筐筐堆在地上的蔬菜吧,还显眼一些。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

店内的老板和伙计一说话便是一口浓郁的东北味腔儿。听他们唠家常,我觉得像是看了一集“乡村爱情故事”,有意思。

炸蘑菇  26元

宫保鸡丁  26元

锅包肉  38元

酸菜猪肉粉丝  22元

拔丝地瓜  22元

总计  134元

炸蘑菇

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

在还没接触到“东北炸蘑菇”之前,在我观念里,平菇在阿拉上海人家里不是用来炒就是用来下汤,再不然就是烫火锅。初次尝试“炸蘑菇”,简直是打开了新世界的大门,哇,居然有和炸鸡不相上下的炸物,而且是蔬菜诶!

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

刚炸好的平菇,香酥可口。表层裹着用鸡蛋和面粉搅拌成的面衣,嚼起来酥脆,平菇的所有水分和鲜味都被牢牢锁在内里,在口中咀嚼越嚼越香。我觉得单吃就很够味,能当零食吃一大盘,口重的胖友可蘸取盘子角落的椒盐粉提味。

宫保鸡丁

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

厨子王刚说的宽油,大概就是这么宽吧……整盘菜几乎都泡在油里了。鸡丁大块,里面的花生米也被扒去了红外衣。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

配菜里没有乱七八糟的胡萝卜和黄瓜充数,大葱的比例放得也合适。整盘调味是咸辣口的,特别下饭了,但我觉得若是再加点醋调味就完美,更能激发起食欲,饭也能多吃一碗。

锅包肉

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

我这个肉控去吃东北菜,啥菜都可以不点,但锅包肉必须得出现在桌面。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

好像每家东北菜馆的锅包肉都是这样,白瓷盘托底,上面堆着挂着芡汁的炸肉片,还有香菜、胡萝卜作为点缀。他家的锅巴肉一份量真的是大,从侧面看能堆成小山,我数了数,足有二十几片,够5-6个人吃了。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

锅包肉一定要趁热吃,夹起一块一口咬下,一瞬间,酸甜滋味充盈在口中。这一盘裹糊厚度适中,猪肉也不柴,正点。

酸菜猪肉粉丝

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

即可做菜又可做主食,酸菜真是个奇妙的东西,随便搭配什么都能开胃好吃。这一盘放里除了粉丝只加几根肉丝和辣椒,香味儿就成倍了。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

酸菜油润爽脆,粉丝感觉比平时麻辣烫里吃的山芋粉更圆更粗更有劲道,下饭绝赞。

拔丝地瓜

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

一顿东北菜的压轴大将军非“拔丝地瓜”莫属了,即使已经被前几道如此大的菜量塞饱肚子,但胃里总有一席之地是留给它的。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

满盘子的金灿灿、闪亮亮,在这一盘甜香脆糯面前,我只想露出“真香”表情。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

不知道是大厨糖浆熬得好,还是我手上功夫了得,夹起一块地瓜,一个匀加速运动,糖丝便扯到了我坐姿手能抬高的最高度,近乎30cm长还未断,厉害了。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

地瓜选用的红心地瓜,本身就带着甜味,伴随着“咔哧”一口,外层薄脆的糖壳和内里酥烂的地瓜肉形成鲜明的反差对比,满口甜蜜,叫人舍不得放下筷子停不下嘴。

这五道菜喂饱4个人不是什么大问题,人均33吃饱吃好你敢信?

🇮🇹

Lesvila花园餐厅

地址:文汇路142-146号

总算有一家店不是隐藏在楼道里的了,这家沿街的意式餐厅大气而敞亮。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

门口布满绿植,店内铺满木地板,墙为落地玻璃窗,在这儿一溜的饭店里,确实够得上“花园餐厅”,环境“高大上”了。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

那么价位和口味如何呢?

花园面包碗培根洋葱土豆芝士汤  38元

意式鸡扒面  30元

南美热浪披萨(9寸加芝士)55元

巧克力狂想曲  58元

总计  181元

花园面包碗培根洋葱土豆芝士汤

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

和上面说的几家小店比,这里菜品的价格相对就偏“贵”一些了(此时我已经被文汇路的物价宠坏了)。这道面包汤,说是汤,对我来说更像一份主食。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

有的奶油芝士汤多喝几口就会腻,这里的我连着喝了四五勺都没有问题,汤头浓郁、奶香充足。随着每一勺兜起汤里不同的配料,汤的味道也跟着随之变化,美妙。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

做为器皿的面包碗在我这绝对不浪费,表面被烤得焦香四溢,扯一撮,往芝士汤里泡一泡,面包在软化的同时每个缝隙都被芝士汤填满,此刻只想立刻送入口中,将它占为己有。

意式鸡扒面

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

意大利鸡扒面酸酸甜甜的,味道像中餐里的菠萝咕咾肉。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

端上桌前已是全部拌好,每一根面条都挂着酱汁的状态。面条煮的火候恰好,软硬适中。鸡肉像被做过马杀鸡一般,口感嫩滑,就是量不多,还没吃够味就没有了。

南美热浪披萨(9寸加芝士)

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

对我来说,这款披萨上的料不够丰富,肉眼只见到两种肉,而且就是普通的方腿肉,调味也无特色之处,非常一般,番茄酱放的不多,几乎吃不出。如果我没有多加那5块钱的芝士,可以说是一款“干干巴巴”的披萨了

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

芝士给的量很足,咬住一拉,便出了丝。深得我心之处还有披萨的饼边,烘烤得又香又脆,好吃的咧。饼比料得分高多了。

巧克力狂想曲

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

若想在主食后点一份餐后甜品,我不建议选择这份“巧克力狂想曲”,因为量实在太大了,简直是可以被直接塞饱的分量。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

做法很无脑了,就是面包挖空放入巧克力冰激凌和奶油,再淋上巧克力酱。冰激凌味道像三色杯里的巧克力味的味道,奶油不甜腻这点很好。我觉得这份甜品比较适合三五个同学来这儿喝喝下午茶,一起分享。

这家意式餐厅相较上几家店相比,口味略逊一筹,但环境没得说,绝对是五家店里乃至整条文汇路上数一数二的。情侣们谈个小恋爱,约个小会什么的,想找个舒适的地儿开开洋荤,我觉得还是可以过来吃一吃。

涛哥梅干菜扣肉饼

地址:文汇路樱花广场旁(李记煎饼隔壁)

“涛哥梅干菜饼”在文汇路上开有2家分店(羡慕脸),稳居松江大学城小吃快餐排行榜榜首。每到周边学校中午下午下课,学生党出来觅食,小店门口就围满了人。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

他家的梅干菜饼都是现点现做现烤,面对一堆人的目光,师傅的手上功夫毫不怯场。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

因为他家梅干菜饼比较薄,所以烘烤的时间也不会等得太久,5分钟就能出锅。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

出炉时,小哥会问:“同学,要不要加辣椒?”(被认成大学生真开心。)

看了眼飘满芝麻的辣油,我半犹豫地回答:“那...来一点吧。”

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

就那么一刷子的辣椒油,没想到最后差点把我辣哭了。

梅干菜扣肉饼

5.5元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

他家的梅干菜饼饼面无敌巨大,几乎是市区里阿X锅盔的两倍那么大,价格却便宜了一半,肉眼可见布满密密麻麻的梅干菜。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

拿起来,能挡住我的大脸X2不在话下。(请忽略饼边缘被迫不及待的我咬过的痕迹)

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

和那些“XX烧饼”、“阿X锅盔”那样的妖艳贱货不同,涛哥家的饼薄如纸片,趁热吃口感如薯片,能发出“咔嚓咔嚓”的脆响。这脆响一方面是饼面的,另一方面居然来自于馅料里的颗粒白!砂!糖!

梅干菜饼里加白砂糖这样的骚操作真的惊艳到我,不仅增加了口感,味道上也是画龙点睛。白糖搭配咸鲜的梅干菜,在口腔里摩擦出甜甜咸咸的奇妙火花。这张饼真是好吃到我想哭啊......

可以说,是我活到现在,吃到过最好吃的梅干菜饼。真的不是我吹,不信你看我连着三天在文汇路每天大餐小食下肚,临走时总要撸一发涛哥再走,你们就知道它魅力多大了吧!

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

啊,真希望以后能在市区见到它的身影......

李记煎饼

地址:文汇路222号(涛哥梅干菜扣肉饼隔壁)

涛哥家“贴隔壁”的这家李记煎饼走过路过也不能错过。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

最吸引眼球的便是玻璃食材架上垒起的高高的“脆饼宝塔”,旁边则是五花八门一盘盘配菜。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

顶上一排是肉肠的天下,万万没想到,当零嘴的辣条成为了配菜中的一份子,居然也能包进蛋饼里......(确定这不是黑暗料理吗?)

煎饼+蛋+脆饼+火腿肠+鸡柳

15元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

不仅配料可选面丰富,连制作煎饼的面糊都有三种可选,我选了胡萝卜味的,面衣真的是微微带有橘红的胡萝卜色诶~

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

也顾不上烫,狠命咬上一大口。哇哦,还是喜欢吃这种软软质感的蛋饼啊,和小时候吃的那种“绝版蛋饼”口感很像了。皮子软乎乎,不像山东煎饼那样发干,脆饼吃起来也不油,加了双料的肉是good choice,每一口都充满肉香味,无敌了!

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

早饭来上这么一个,会撑到连午饭也吃不下去……

东北烤冷面

地址:文汇路1088弄

烤冷面也是近几年才在上海火起来的,反正在我学生时代的时候是没见过。据说在东北,他是相当于阿拉上海香酥鸡一般,在街头巷尾,学校门口,总会有一个阿姨推着小车卖烤冷面。(有大东北的粉丝来科普一下吗?)

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

烤冷面的制作的现场比蛋饼更具观赏性,烧热的铁板上先刷一层油,铺上冷面皮加热。磕上一个鸡蛋,加配料,再翻过来煎,刷上酱。还需要制作者双手各持一把利刃,待火候刚好的时候,张弛有度地切成小段,盛在纸碗里,才算大功告成。

东北烤冷面+鸡蛋+火腿肠+里脊

10元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

香!和刚才的蛋饼口感完全不同,冷面的面皮劲道,嚼在嘴里像在吃咸味的橡皮糖。而附在面皮上的鸡蛋则起到了软化的作用,使得面皮变得柔和起来。外加上那浓郁鲜香的酸甜辣酱,和肉香味萦绕缠绵在口舌之间,分分钟肚子便被填饱,心情也跟着high了起来。

四期第一炸

地址:文汇路华信广场内

炸物永远是学生党饥饿嘴馋时的最爱。也不怕告诉你们,记得我上大学那会儿,有次下午上大课前,在学校门口打包了一份炸鸡带去教室。本想坐在最后一排肯定会避人耳目吧,结果当我低着头,在桌板下,缓缓解开炸鸡袋子的瞬间,能清晰感受到教室里一半人的目光投向我......

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

这家“四期第一炸”也在文汇路开了至少十多年,承载了一届又一届学生们的记忆。

第一炸大鸡排

10元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

也不知道是巧合还是走运,拿到手的这块大鸡排还是爱心形的。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

放鸡排的用的是最古老的牛皮色的纸袋,鸡排全身包裹了一层薄薄的小颗粒面包糠,香香脆脆,用嘴撕开,肉汁便顺着鸡肉的肌理缓缓流淌下来,鸡肉嫩滑不干柴,什么卡路里什么热量先抛到脑后,这一块我先干为敬!

带骨鸡排

8元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

可能暴露年龄了,不知道在座的胖友有没有小时候吃过一家鸡排店叫“小熊伴嫁”,这里的带骨鸡排就是那个味道!

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

选用的部位是鸡胸架,比起能大口吃肉的炸鸡排来说,啃骨头嗦手指是它最大的乐趣。我最喜欢在刷剧的时候吃这样的鸡排,因为啃骨头挑肉吃更费功夫,感觉一块能吃很久。外加因为骨头多肉少,总觉得吃完没有炸鸡排来的罪恶感多。

表层是甜甜的咸咸的特制酱味,和新奥尔良那种不同,没有后者那么甜,香料味更重一些。

潘老板炸鸡

地址:文汇路大学城一期644号-3

文汇路另一家人气炸鸡店是下面这家,除了各式炸鸡部位还卖汉堡和鸡肉卷。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

这里的炸鸡和快餐店一样,事先炸好放在保温箱里保温,现买现装更方便快捷。

香炸鸡块

9元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

最喜欢这家炸鸡块......的鸡皮。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

炸至焦糖色的鸡皮上撒满香料,轻轻撕扯,轻而易举地和鸡肉分离,皮下脂肪被完全炸干,几乎看不到肥油,看起来香脆诱人。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

这一块是整块炸鸡的精华所在,入口伴随着清脆的声响,在口中边咀嚼,同时边散发着迷人的香味,鸡油完全渗透其中,但吃起来却一点都不油,只留下了鲜香味,实在是妙。

糖水粥铺

地址:文汇路242弄1层

文汇路上的奶茶店随处可见,蜜雪冰城、一点点、COCO等等随处可见,我想推荐两家只有在这儿能喝到的,与众不同的。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

第一家名叫“糖水粥铺”,几乎在大学城每一期都有一家分店。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

我去的这家开在二期“淘点点”美食广场内。店如其名,就是一家小小的档铺。我瞄了眼价目表,惊呆了......简直不敢相信自己的眼睛。纳尼?花式粥和糖水,最低售价才3元一杯?这年头的物价,3块钱只够买瓶水,而且还是最普通的那种。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

花花绿绿的糖水粥干净的分装摆在在摊位上,让初来乍到的我,一下子又犯选择困难症......

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

-阿姨,给我来一杯这里卖的最好的吧!

-好,要中杯还是大杯?

大杯!

南瓜圆子沙

5元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

闹,最受学生党欢迎的就是这杯5块钱的南瓜圆子沙。之所以叫“沙”,是因为它是由南瓜肉和牛奶打成泥状,入口沙沙的,能吃到微甜的果肉。整杯不会像水那样稀,也不至于粥那样厚,像在喝南瓜味奶昔一般。喝完既不撑肚子又能饱腹,真是又好喝又便宜又管饱。

曼顿果汁吧

地址:文汇路818弄

另一家要举双手双脚推荐的就是文汇路人气果汁店----曼顿果汁吧。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

之所以成为人气店,最大的原因在于它的价格亲民,鲜榨果汁的价格在十元上下,几乎是市区的一半,而且用的水果也新鲜。

草莓汁

13元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

我亲眼所见,打果汁的小哥取了整整20多颗小草莓,经过搅拌机的高速运转,这才有了手上这杯浓稠绵密的鲜榨草莓汁,草莓果肉纤维以肉眼可见的形式汇集在满满的一杯里。想想前一阵子我局测评草莓时,那惊人的草莓价格,13块钱一杯真是良心价,天地良心价。

麻利地插上吸管,猛吸一口,啊......那是一种如沐浴春风的清新感觉,霎时间身心愉悦。

你好董小姐

地址:文汇路一期652弄2楼211室

大学城里总少不了几家环境宜人咖啡馆,供学霸看书刷题,也供小情侣劈劈情操。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

这家文汇路上2楼的“董小姐”就非常适合享受慵懒的下午时光。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

店内环境气氛都很好,安静优雅,走路说话要放低音量以免影响到他人。我入店时,已经有不少学生党或一人或结伴就坐。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

来这看书,条件可比图书馆好的多,因为可以边学习边吃边撸猫啊。

巧克力松饼

35元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

松饼现烤,点单后等了挺长时间才上桌,但这个等待是值得的。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

松饼一定要趁热吃,能赶上外层酥脆的口感,咬开内部松软,两者对比鲜明。单吃巧克力外层和内层味道没想象中那么浓郁,非常轻盈,饼体微微泛甜,饼香在舌尖蔓延。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

觉得不够味的可以蘸取奶油或者巧克力酱,但对我来说都太甜了,我还是更喜欢啥都不蘸。

百香果红茶

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

搭配松饼的饮料,我选择酸爽解腻的百香果红茶,但这一杯我并没有喝出红茶的味道,更多的是百香果和柠檬的果味。嘛,反正只要酸酸的能解腻我就满足了~

红跑车Bakery Coffee

地址:文汇路172-180号底楼

这家红跑车开在上文说过的“Lesvila花园餐厅”旁边,算是大学城里规模最大的面包房了。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

这里的各式面包蛋糕琳琅满目,看得我很是羡慕。记得6、7年前在南汇大学城上学那会儿,想要好好找个正儿八经的面包房还不是一件易事。当时还和同宿舍室友开玩笑说以后毕业了要在那里开一间面包房,也不知道时隔那么多年,现在南汇大学城有没有像样的面包房了?(有哪位好心的同学来和我汇报一下咩)

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

店内一块区域售卖面包,另一边则是咖啡休息区,同样有不少女大学生来这里,一边吸面包咖啡香味(什么鬼)边温书。

蛋挞

7元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

杯子状的蛋挞迷你可爱,酥皮里盛满了厚重香滑的蛋液,恰到好处的火候和烘焙时间使整颗蛋挞受热均匀。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

轻轻咬一口,超量的蛋奶浓香与焦糖厚重的甜味直冲鼻腔。从上到下,从里到外都是满满的幸福感。

淡奶海螺

11元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

表面的白砂糖绝对足够分量,其颗粒状的口感保证在你享受的时候与正在你口中即将融化的奶油的绵软形成鲜明的对比却又完美的融合。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

这道点心适合大口咀嚼吞咽,你会发现螺旋状的外皮经过充分的烘焙,不仅变的酥脆,更能神奇地在你嘴里神自动分离,变成一条“弯弯的羊角面包”。

现吃已经很香了,我还多买了个带回家,没想到放在冰箱里冰一下口感更好。低温会让奶油内馅变得更加挺立紧实,其厚而不腻的奶香味会被牢牢地锁住,等待着第一口下去时在中迸发。

黄油焦糖红豆

13元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

黄油十分充足,师傅一定是在擀面时每擀一层就刷一层黄油,在保证香浓蓬松的口感的同时也赋予了这道点心厚实的外型。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

一口咬下去能从侧面刚看见明显的金黄色分层。涂在表面的焦糖让本应是金黄色的外皮披上了一层棕红色的外衣。绵密细腻的红豆馅分量十足,你不用刻意去咬一大口,也能被充满口腔的红豆沙感动到。

如果你第二口不小心咬到了旁边,你会发现红豆馅竟然会从另一侧溢出。随后正当你在担心红豆和焦糖的甜味是否会过多时,撒在表面的经过充分烘烤的黑芝麻会释放出诱人的香气与一丝恰到好处的苦味,与你口中的甜味完美融合。

来一碗

地址:文汇路1088弄9号

这次来松江大学城探店,带给我意外、惊喜、感动多到数不过来,下面这家也是其中之一。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

文汇路上有好几家专做重庆小面的面馆,但这家人气最旺。地理位置接近文汇路的尽头,即使已经过了饭点,食客依旧络绎不绝。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

店内最吸引我注意的就是门口这大筐白净的泡椒萝卜。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

可随意自取,几乎每个到店用餐的客人都会盛上那么一碟搭配面吃。

牛肉拌面+豌杂

25元

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

我也是几年前在重庆吃过正宗小面的人,只可惜回到上海后,再也没找到过记忆中的味道,“在上海根本没有地道的重庆小面吧”这个想法,终于要终结于手上这碗面上了。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

豌杂即豌豆和杂酱。这儿的豌豆黄金大颗,软糯出泥;杂酱由五花肉和特制酱炒制。肉酱有细碎的颗粒感,豌豆又煮的缠绵,吃起来满嘴都是酱香和豆香。牛肉在这儿稍逊一筹,调味可以,但烧的不够酥烂。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

说油辣子是整碗面的灵魂所在一点都不为过,就是凭借这一口辣子香,才唤起了我多年前的味觉记忆:“啊,就...就是是这个味道!”瞬间感动cry......

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

豌杂面干拌最好,一定要把面和料搅拌均匀再动嘴。这样麻辣的调料、软糯的豌豆、香辣的杂酱和筋道的面条才能充分融合。使劲嗦一大口,豌豆泥和杂酱一起粘附在面上,味道浓郁。再舔一舔嘴边挂着的酱汁,这一碗吃得我心花怒放,恨不得每天都来一碗,怪不得这家店人气那么旺了!

Friends 茶餐厅

地址:文汇路1088弄14号

从“来一碗”后面走出,对面这家“Friends 茶餐厅”也特别适合一人食。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

虽然叫“茶餐厅”,但他不是专营港式点心而是专做盖饭定食的。

老干妈卤肉饭

14元

店里的当家花旦非这碗老干妈卤肉饭莫属,浇头肉厚厚一摞,有饭还有蔬菜,14元也能吃得饱饱的。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

和寻常台式卤肉饭猪肉切成小丁不同,这碗卤肉切得极碎,更像是肉糜。叫“老干妈”但一点“老干妈”的辣椒味也没有,调味比较适合上海人,甜甜的。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

细碎的肉糜肥而不腻,把饭拌在一起,吃得出猪肉的油润和米饭的甜香。我最满意的是卤肉的量大,把饭全部拌个底朝天,每粒米都能夹杂到肉糜,不会有把浇头吃完还余下白饭的尴尬。

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

松江大学城四日游在意犹未尽中结束。对于吃货来说,在这上学幸福指数实在真是太高了!好吃的实在太多,每天换着花样吃都不会腻歪,而且价格又实惠——市区的100块钱,在这儿绝对能当200块钱花!

享受这种待遇的松江学生党们,你们且吃且珍惜呀。大学的美好时光狡猾的很,弹指之间就要飞走啦。就这么几天,我私自觉得这里比起什么古镇都要更好玩、更好吃啊。周末也别去什么人挤人的景点了,坐地铁来松江大学城玩啦~(原谅我已经变成一个文汇路吹了。)

下面这张长长长清单,送给刚步入松江大学城的吃货新生们,送给在这儿毕业、想故地重游的吃货学子们,也送给看完文章,想特地来拔草的你们~看着觉得好的,请大力转发给你认识的松江学子!

这条魔鬼美食街从头走到尾,我胖了10斤

当然,松江文汇路上一定还有没被我发现的隐藏美味,请各位松江学子在留言区里互帮互助鸭。最后,突然很问在座有没有南汇/奉贤大学城的同胞,如果有请冒个泡,来说说咱南汇/奉贤有啥好吃的,有PK松江的资格吗?