《广州24小时吃鸡指南》

2020-12-06 20:00:00 27点赞 259收藏 30评论

北京上周开始来暖气了,冬天正式宣告来临。看着被收纳进柜子深处的短袖短裤,真不甘心就这样迎接冬天啊!

于是,上个周末得闲,飞去广州偷了几日夏天来过。

《广州24小时吃鸡指南》

正好也赶上广州有我们好朋友壶云老师办的威士忌展(这段我放在结尾彩蛋了),简直完美的出差理由

不是第一次来广州了,但每次来在“吃”上都会收获惊喜。俗话都说没有一只鸡能逃出广州,于是,干脆,这一次我们就主攻“鸡”吧。

《广州24小时吃鸡指南》

一个周末,2天2夜,“鸡”贯穿了整个行程。从早到晚,我们数不清自己叫了多少,不对,吃了不知道多少只鸡。

下面这份够用24小时吃喝指南,建议是照单全收。

钟 巷 鸡 煲

zhōng hóng gāi bōu

第一只鸡:清远鸡火锅

到广州的第一顿,马不停蹄直接奔到一家老字号,钟巷鸡煲。迎接我们的是广州入冬第一场小雨,但对我们这些抗冻的北方汉来说,是褪去燥热后恰到好处的秋凉。

三层楼的小店,刚开餐就被塞得满满当当,可能稍稍降了点温的广州正适合吃鸡煲,等位的人早早就大排起长龙。

《广州24小时吃鸡指南》

在广州飘着小雨的街边,排队的我们也没闲着,喝了一顿野酒。

从威士忌酒展带回来的杯子派上了用场,拿出早已备好的BB&R中国尊荣典藏臻选皇家布莱克拉13年开品。它在波本桶熟成,闻起来有松针、鲜花和香水气息。入口后是新鲜水果与花蜜的温润,非常适合打开味蕾。

《广州24小时吃鸡指南》

等了差不多1个小时,终于吃上了。

鸡煲对于广州人来说,是亲切朴实的鸡火锅。锅底十分简单,清水,红枣、枸杞、党参、北芪等药材。蘸料也是特色,姜茸和酱油辣椒。

《广州24小时吃鸡指南》

用到这个清远鸡本身,是真的太好吃了啊朋友们。爽滑嫩香软又饱含嚼劲,久煮不老的鸡中极品。黄澄澄的鸡皮是最香的,入味又脆弹,毫无油腻感,是会让你越吃越上瘾的那种。

汤头喝上去十分清甜,浓郁的红枣香和一丝药材味会在嘴里弥漫开来……舒服啊。

《广州24小时吃鸡指南》

都说这里的老板娘“很凶”,确实名不虚传,但不是真的凶,而是会把你安排得明明白白那种。比如在鸡还没开吃之前,是不允许你先点菜的,不服忍着!

涮菜里的各类丸子也都不错,鱼皮饺是我最喜欢的,整整两大盒。个头是一口一个的大小,吸足了汤汁又有鱼肉的鲜美,又香又滑,要不是前面的鸡吃得太没节制,我自己就能干完一整份(开玩笑)。

《广州24小时吃鸡指南》

广州本地朋友点了“小资”的啤酒蓝妹,blue girl,很多港剧出现过,来自德国芬斯堡的一款啤酒,很好入口也很百搭。一口肉一口酒,你会爱上这个可爱女孩。

《广州24小时吃鸡指南》

光喝啤酒还不够,我掏出自带的BB&R,点了瓶苏打水,自制了迷你简易版的嗨棒。

足量的气泡和冰凉的口感,以及爽口的香甜风味,别说,跟这顿饭还挺搭!

《广州24小时吃鸡指南》

最后在一锅怀旧的广州华丰泡面中,恋恋不舍结束了我们的鸡煲大餐。吃一顿想三顿的钟巷,不来会是你的遗憾。

庙 前 冰 室

míu qǐn bīng shut

饱餐过后,得认真喝点儿了。

庙前冰室是推荐过很多次的酒吧,我在广州的最爱之一。拿亚洲50佳也是服气的,每款酒都不错,按喜欢的风味随便点就行。

整个空间也很可爱。广州第一家真正意义上的speakeasy bar,从破破的门口进到第一个“吧台”区,然后是一个开放式的包厢,穿过隐秘的木门,就是藏在里面的优雅低调、充满爵士风情的内室。

《广州24小时吃鸡指南》

除了空间的惊喜,庙前在酒款上,也下足了功夫。这里的鸡尾酒是很“新派”的,来喝了几次都很稳定,感受也一样,味道非常“融合”、“平衡“,同时层次又很丰富。

比如特制了骷髅造型冰块,有红菜头、黑醋、香草风味的朗姆特调ANGO,风味浓郁但不刺激,淡淡药草味,有点猪脚姜醋的意思;用伯爵茶、自制姜啤调制的Earl grey D&S,是舒适的木质调香气,有雪后松林的清冷感;小麦草金酒和抹茶调制的Green Goodness,很接地气得搭配了腌制的茉莉花,整个香味瞬间亲切起来。

还有用了荷叶的威士忌调酒“糯米鸡”、万寿菊和青苹果风味的Very Complicated……

《广州24小时吃鸡指南》

你会发现很多酒款,都能找到一些当地的食材和味道,整个出品都跟理念一样,发扬“本土”文化,致力于从本土及亚洲文化提取元素,激发灵感,创造出有创意的酒单。太难让人不喜欢了。

最近庙前正在重新装修,不知道现在的格局会保留多少,也很期待重新开业后的新调酒。

The Dot

从庙前出来,又去了一家比较新的酒吧。也是因为调酒最近小有名气,开业一年多的样子,在视觉、设计上都下了功夫,赏心悦目又充满活力的一家店。

《广州24小时吃鸡指南》

周六晚上去人也不算很多,很安静的清吧,几个调酒师也很愿意跟你交流,尤其是帅气的女调酒师。

虽然年轻,但很有想法,也很谦逊,得知我们从北京来,也跟我们分享了她在北京中意的酒吧。

这里白天主营咖啡,晚上变成酒吧,但主打的也是“全天候酒精空间”,所以随时随地来,都有酒喝。我们试了几杯,威士忌酸升级版、多了草本和黑糖风味的午夜心酸;烧酒做基酒的你好新宿;酸甜清爽的Summer Vacation……

《广州24小时吃鸡指南》

总的来说是偏日系的调酒风格,都挺舒服好喝的。还有一些看起来就很有趣的豌豆味特调、中式冬阴功、番茄飞人等等,调酒师也很乐意为客人量身打造。

Bar Tender特地邀请我们白天再来一次,说会有完全不同的体验。看了看白日酒单,确实也蛮有意思,多款咖啡口味的特调。那就预定一个下次广州之行,来吃Brunch啰。

星 苑 饭 店

sīng yún fan dim

第二只鸡:生蚝焗鸡

喝完酒出来,已经接近凌晨了, 但当然不能就这样结束。本地朋友带路,直接杀到一处吃宵夜的大排档,也是我们的第二顿“鸡”。

真是要啥有啥的一家店,汇聚各地菜色,满墙的菜单我直接晕。朋友三下五除二点好菜,上桌,好家伙,夯啊!

《广州24小时吃鸡指南》

一大份的干炒牛河算是“轻量”的,紧接着就是一大盆鸡生蚝焗鸡,我真的差点以为自己来到了东北。很家常的炖菜风味,生蚝炖得很入味,咸香滑软,吸溜着就进肚了。

但这个鸡就不是太行了,谈不上一点软嫩,是完全咬不动的老母鸡,我的牙几乎都在跟它较劲。

《广州24小时吃鸡指南》

鸡上虽然载了跟头,其他菜还是很有惊喜的,比如这道极富视觉冲击力的炸傻鳝。

像这样整条炸的是真的稀奇,看起来还有点吓人,但入口是真香。炸物本身就相当下酒,鳝鱼炸得不算干脆,而是保留了一些软嫩的肉感,就着珠江啤酒,越吃越有。

《广州24小时吃鸡指南》

夜宵都是大菜不说,我们吃完离席已经凌晨1、2点了,周围还有好几桌正在兴头的客人,广州人真的可以为了吃不睡觉

百 味 鲜 靓 点 皇

bak měi xīn leung dím wǒng

第三只鸡:豉汁凤爪

如何在广州的清晨醒过来呢,饮个茶呗。这次特意选了一家很有老广style的店,西关大屋改建的,整个街区的市井气息也相当浓郁,饮完茶还能在老街旧巷中逛逛。

落座、上茶、点餐,一气呵成。这里的饮茶3件套要先点一遍,虾饺、排骨,以及豉汁凤爪。

《广州24小时吃鸡指南》

几道点心依然是稳定好吃的传统老广味,同样的,量也够足。

三层的餐厅坐满了人,有开心喝茶聊天老姐妹,有其乐融融全家人来用餐的,有吃到一半出门抽烟透气的老哥。每个人都不慌不忙,好像能在这里喝上一天。

《广州24小时吃鸡指南》

对了,重点要说一下虾饺!来百味鲜最不能错过的一道点心。拳头大的虾饺你见过吗?

上桌我都惊了,数不清里面塞了多少只🦐,外皮感觉都要被撑破的程度。

是真正的“扎实”饱满,多扎实呢,吃一个就顶了(bushi),透红的虾肉鲜美十足,能尝到虾肉的清甜。猪肉、竹笋和足量鲜虾制成的传统馅料,一口咬下去半个,嘴里就是一场鲜香的广味盛宴。

《广州24小时吃鸡指南》

重点是价格还不贵,用老广的话说,这里就是真正的平、靓、正。

对了,不管去广州哪里吃饭都要收茶位费,按人头来。尤其是饮茶,广州人一般都坐在店里吃上几个小时,不过如果吃不了那么久,其实一包茶叶就够,剩下的我打包回京了,写这篇文章的时候还在喝

文 记 壹 心 鸡

měn gei yak sum gāi

第四只鸡:白切鸡

本次广州叫鸡之行的高潮,来自一只白切鸡。店本身就是嶺南非物质文化遗产,文记壹心鸡。

简单聊聊广州白切鸡的背景吧。其实包括文记在内的很多白切鸡做法,都来源于“清平鸡”。清平鸡最早在1984年创于清平饭店,追求的首先是在选鸡上精益求精,所以食材必为*级,其次还改良了做法,使得“鸡皮爽滑,肉紧味鲜,骨中带香”,据说在上世纪九十年代,创下过年销量100万只的记录。

清平鸡,就是广州白切鸡的招牌。

《广州24小时吃鸡指南》

文记没有辜负这个招牌。

光看卖相就赢了。水晶般透亮的鸡皮,皮肉间有一层晶莹啫喱,鸡胸也完全不发柴,骨头呈蔗渣状还带一点点血,俗称“胭脂骨”,很绝。同时,因为鸡本身足够新鲜,还能直接片出鸡柳。
因为是冷吃,冰凉的温度似乎让入口变得更爽滑柔嫩,又丝毫不失那份肉的嚼头。

怎么说,整盘鸡真的“鸡味十足”。蘸上一点姜葱茸,又再次提升了鸡的鲜味,太🐂了啊朋友们,口腔里鸡肉香盘旋,简直要升天!

《广州24小时吃鸡指南》

我真的愿把所有美好的词汇都送给这只鸡,吃过之后,你就会明白,为什么全国各地都做白切鸡,但广东最出名了。

还有很多值得一试的特色,莲藕鸡脚汤、葱油捞鸡胗、菜心炒鸡什、秘制红枣骨等等,可惜我胃力有限,不然真的想刷菜单。

雅 苑 餐 厅

ǎ yún fan dim

第五只鸡:葱油鸡

同样以白切鸡出门的,还有一家“富豪饭堂”,雅苑。什么是富豪呢,就是传说这家发廊般装修的“小破店”其实是“粤菜的黄埔军校”,还留住了一群广州的人字拖富豪。

是真的很破。

《广州24小时吃鸡指南》

跟文记的做法不同,雅苑白切鸡的做法,是将鸡先浸泡在卤水里腌制一天,虽然没有壹心鸡那么“滑”,但吃起来鸡骨更有味。

而且不用姜葱茸,取而代之的是新鲜的红葱头豉油,两个派系。总体来说,风味更丰富浓郁一些。喜欢两种做法的人都有,基本上评不出好坏。

鸡是同样优秀的鸡,上面所有形容它的词都可以套用,比如皮与肉之间优秀的啫喱层,和同样的口感质地,也是分分钟颅内高潮那种。

《广州24小时吃鸡指南》

雅苑的其他招牌也不要忘记试一试,有微微酒香、毫不腥燥但依然保留其香味的猪腰,内脏爱好者必点。

鹅肝酱芥兰太好吃了,很温柔入味的一道菜,咸香的鹅肝酱整个把芥兰包裹住了,去掉外皮的芥兰,只剩下水嫩,两者口感融合至极,细致又高级。

如果你来广州只有一顿晚餐的时间,我推荐你来雅苑。哦,记得提前定位。

庙 前 三 酉

míu qǐn sām yǎo

虽然已经看过很多关于超级文和友的吐槽,但因为对长沙文和友印象太好,算是有点“情怀”在,所以还是没忍住去逛了逛。况且还有我期待的酒吧在里面。

没错,说的就是庙前冰室的第三家店,主打“白酒”的酒吧,庙前三酉。

《广州24小时吃鸡指南》

“三”代表集团旗下的第三家酒吧;“酉”让人联想到中国十二时辰中的酉时,对应下午5点至7点,也正是西方酒吧里的“特惠时段”,将“三”和“酉”放在一起,字形上又与“酒”的汉字十分相似。此外,“三酉”也是古代用来表达喝小酒的小店,名字就暗藏了太多玄机

确实太会玩了,欢迎仪式相当眼花缭乱,落座Bar Tender直接抱来一个三层的中式首饰柜,没等我们开问,已经主动介绍起来。

首饰柜第一层是欢迎酒,送上欢迎酒后,调酒师会细致介绍基酒。第二层是用酒糟等“废料”做成的甜点,比如生巧之类,还有一张写满白酒知识的糯米纸,可以搭配小食一起吃,很有趣。同时还有一条压缩毛巾,用当日的茶冲泡开,就是茶味四溢的湿巾。第三层则是自制的小吃。

整个欢迎仪式完毕后,才会正式呈上酒单。

《广州24小时吃鸡指南》

对于白酒这种烈酒,很多人是无法接受的,尤其是当代新酒鬼们,浓烈的风味存在感实在太强。

在这种状况下,庙前三酉直接推出“白酒”调酒吧,还是很有勇气的。本来还有些怀疑,喝过几款酒之后,我悬着的心就彻底放下了。

《广州24小时吃鸡指南》

希望芝麻的基酒来自白酒中的特殊香型“芝麻香”,毫不夸张,试了试基酒,是真的浓郁芝麻味!酒偏甜偏清爽,口感不会太复杂,还带有丝丝椰子的清甜。

喝完觉得很清爽,余味又是芝麻,奇妙。

《广州24小时吃鸡指南》

佛山之光,则用了广州本土的备酒,玉冰烧。

白酒或者说酒味不都不会特别突出,非常好入口,酒体本身带甜,所以这款酒也稍稍偏甜美,但甜度不过分,还搭配了一块无糖芝麻饼。紫苏、万寿菊、蘑菇的玄米茶的风味交替来袭,很鲜很酷。

《广州24小时吃鸡指南》

以及用贵州茅台,搭配黑巧克力、樱桃果泥、味美思调制的茅台奶拳,酱香浓烈但又很清爽;衡水老白干调制的又白干了,酸甜味中和了老白干的苦涩,还有突出的青梅酒香。

一共12款酒,款款讲究。

《广州24小时吃鸡指南》

任何说自己不喜欢白酒的人,只要尝上一小口,便会改变心意。

他们不是为了求奇、新,而是很认真在研究白酒风味,别致的曲香型、干净的清香、果香、花香型,浓郁的酱香型……还采取了旋转蒸发、浸渍和浸取的制作方法,真正做到了对各种风味的挖掘并巧用。

《广州24小时吃鸡指南》

它打开了一个让年轻人去了解白酒的口子,也打破了大家不喜欢白酒的惯性思维,真的很有意义。

超 级 文 和 友

qīu cup měn wǒ yǎo

第六只鸡:葱香鸡煲

最后一顿鸡,结束在超级文和友。

多说两句这个地方吧,整体风格跟长沙差不太多,逛了一圈,一时间都恍惚以为自己回长沙了。

《广州24小时吃鸡指南》

在保留文和友自有菜色的基础上,增加了很多广州本土的小吃进来。但问题也很明显,大概是厉害老字号请不动?商家水平确实有些良莠不齐,似乎更适合游客集中打卡,所以怨不得挑剔的老广们嫌弃了。

点了一份招牌里的葱香烧鸡,味道么中规中矩,问题不算大,但吃过好鸡之后,你就知道这只鸡输太多了。是食材和烹饪方式本身的问题,导致鸡肉肉质虽然软烂,但十分松散。

《广州24小时吃鸡指南》

广州特有的风味金沙油爆虾,个头儿倒是很大,每只虾上面还印了广州两个字。

风味是投当地人的所好了,但似乎失去了那种长沙街边吃虾的场景和氛围,口味本身也是清淡挂,实在差了意思,点了一堆菜,基本没吃完。

哦,服务员推荐的咸蛋黄小瓜是万万不必点了,硬把两种食材凑在一起,但完全没做好融合,入口感觉很不适。以及蛋黄的腥臊很重,夹了两筷子就放下了。

《广州24小时吃鸡指南》

想象了一下,如果我认识的第一家文和友是广州这家,光从食物上来说,应该很难喜欢上它。

🐓

广州的叫鸡之旅结束了,说实话,还没尽兴。本地的朋友说,吃烧鸡要专门开车去郊区,也没喝上清远鸡粥,猪肚鸡、椰子鸡也来不及安排了。

美味的🐔们,洗干净等着我下次来,或者在座各位也替我去吃吃看吧。

当然,这座还有很多可爱的地方,除了“鸡”还有很多好吃的。比如你绝对不可以错过的特色“鱼皮”:

《广州24小时吃鸡指南》

比如5元就一大碗的街边的怀旧小吃,用白醋和瓜果腌制的“咸酸”:

《广州24小时吃鸡指南》

比如能尝到老广传统的甜品风味的“玫瑰甜品”,蛋奶糊、芝麻花生汤丸,即使吃到12分饱,你也会想要来一碗。跟我们自己的油润饱满的单桶威士忌也是绝配:

《广州24小时吃鸡指南》

比如24小时不打烊,稳定好吃又实惠的肠粉连锁店,深夜也人来人往的“银记”:

《广州24小时吃鸡指南》

比如广州人从小吃到大的“零食“店“美美”,这里的炸鱼皮是我每次必带回家的伴手礼之选:

《广州24小时吃鸡指南》

比如随处可见的一起散步逛公园、在百年照相馆冲印照片的可爱老夫妇们:

《广州24小时吃鸡指南》

比如有趣的骑楼,以及新旧交融的广州城区风貌:

《广州24小时吃鸡指南》

再比如四季如春的天气,等等等等。

来到这座城市,就能深刻理解老广们离开广州后的那份发自内心对家乡“美食”的自豪之情,真的是有骄傲的资本啊。

走过路过的小伙伴们先别划走!求求大家来看看我们新一期的征稿活动#宝藏零食大揭秘#吧,只要是跟零食相关联的文章,就能打上#宝藏零食大揭秘#的标签,参与我们的征稿活动!小小值不怕大家不爱写,就怕大家连活动都不知道《广州24小时吃鸡指南》 ,万一错过了价值千元的进口多功能料理锅高级厨房刀具组合,还有5斤多重的旺仔大礼包以及大面值京东E卡,那小小值可就是真的伤心了!

活动详情具体见这里:

《广州24小时吃鸡指南》【征稿活动】好吃的零食不能一人独享,分享你私藏的宝藏零食清单,超多好礼等着你~11月18日-12月18日,参与#宝藏零食大揭秘#征稿活动,分享你私藏的宝藏零食清单、品牌、评测等等,赢价值千元的多功能料理锅等超多好礼!>点击这里查看活动详情活动小小值| 27 评论6 收藏94查看详情

你距离千元大奖的距离只有2步(比把大象关进冰箱里还简单!) :

1、写一篇和零食有关的文章,种草、榜单、评测、晒物等等,想写啥写啥;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#宝藏零食大揭秘#标签,成功!

《广州24小时吃鸡指南》

本文经啃老师陪你喝一杯授权发布,原标题:《广州24小时叫鸡指南》,作者:啃老师,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。