旧瓶新酒,安卓生态首款「真」空间音频TWS,一加Buds Pro 2蓝牙耳机评测

2023-01-07 21:25:56 1点赞 2收藏 0评论

一加Buds Pro蓝牙耳机上市之后,凭借舒适的佩感和出色的音质,以及强劲的续航性能,收获了无数拥趸,许多烧友都在期待后续版本的推出,但却迟迟未能如愿。时隔一年之久,终于等来了一加Buds Pro 2,第一时间上手之后的感受,可以用四个字来总结:旧瓶新酒,除了外观延续了上一代的风格,其它方面可以说是质的提升,具体有哪些改变,下面就让我们一起来体验一下。

快速开箱

先来看一下包装,一加经典的红白风格,右上角有Hi-Res Audio小金标认证,配色上这次除了传统的曜石黑,还增加了一个乔木绿,我手里这个就是乔木绿,通过左下角Arbor Green英文字样可以分辨。

配件全家福:充电盒+耳机、两副备用耳套、Type-C充电数据线、说明书、保修卡。

外观设计与佩感

一加Buds Pro 2的外观与上一代的一加Buds Pro几乎一模一样,没有太大的改变,充电盒虽然是塑料材质,但经过磨砂处理,却呈现出一种金属质感,正面「ONEPLUS」LOGO下方有DYNAUDIO的字样,这是北欧著名的音响品牌丹拿,一加Buds Pro 2在音质调校方面与其进行了深度合作。

充电盒整体采用了方中带圆的设计风格,正面和底面相对比较圆润,中框的线条则是棱角分明,刚柔并济,非常耐看,上盖开合部分有向内的扣手,方便操作,下方有一个LED指示灯,可以显示剩余电量。

Type-C接口设计在中框背部,平放在桌面上打开上盖,不会影响到充电。

上下盖以及耳机与充电盒之间都有磁吸结构,放在包里的时候不用担心会误翻掉落,充电盒内部也做了磨砂处理,质感非常丰富,长按底部的功能键15秒可以恢复出厂设置。

上盖的内侧还印有CO-CREATED WITH DYNAUDIO标识,有了丹拿这个音频大佬的技术加持,一加Buds Pro2在音质方面的表现还是相当值得期待的。

耳机腔体部分的配色与充电盒保持一致,并且也同样是磨砂处理,突出金属质感,耳柄部分则使用了NCVM工艺,金属感亮面与腔体形成强烈的视觉反差,层次感分明,辨识度极高。除此之外,耳机本体还采用了多次喷涂加上硬化表面涂层,不仅亲肤疏油,而且防划、耐磨。

入耳式方案,单耳4.9g,耳机形态经过人机工学设计,可以有效改善佩戴时对耳屏、耳甲腔、耳道等位置的压感,从而提升佩戴耳机的舒适度和稳固性,耳套与耳机滤网之间设计了一层阻隔网,可以避免耳垢堆积到滤网上影响音质,使用一段时间后将耳套摘下来直接清洗即可。

与耳道接触部分的腔体表面经过亲肤处理,实际佩感非常舒适,贴合度也非常高,轻度户外运动,比如跑步时,不会掉落,耳机本身支持IP55级防尘防水,应对运动时产生的汗水完全没有问题,默认的耳套适合中、小耳道用户,另外还有两个尺寸的备用耳套,可以根据需求自行更换。

主动降噪

一加Buds Pro 2搭载了蓝牙5.3芯片,这是目前市售蓝牙耳机中最高配置了,在功耗、延时、稳定性、抗干扰性等方面的性能都非常优秀,室内实测隔两道墙连接依旧稳定,室外人群密集电子设备比较多的场景中也没有出现断连的情况。配合一加11手机使用时,全链路最低延时可达到54ms,游戏观影时,几乎感觉不到任何延迟。

主动降噪方面,一加Buds Pro 2的降噪能力获得了莱茵高性能降噪认证。得益于三核降噪芯片,外加4颗降噪麦克风,一加Buds Pro 2上实现双重主动降噪,降噪最深深度下潜达到48dB,相对于市面上大多还处于40dB左右降噪深度的耳机来说,效果要好上不少,另外,有效降噪频宽点也达到了惊人的4KHz,相比前代提升一倍,这是真正的又深又宽。

轻度、中度、重度三种深度可调,这在主流品牌具有主动降噪功能蓝牙耳机中,并不是什么新鲜功能,根据环境噪声智能动态调节降噪等级在中高端阵营里也比较常见,一加Buds Pro 2带给我们的惊喜是「个性化降噪」这个新的黑科技,戴上耳机状态下,系统会根据贴合度以及耳道结构,微调降噪效果,从而获得最佳听感和沉浸感,实际体验了一下,开启个性化降噪后,是能感受到细微变化的,确实很玄学。

一加 Buds Pro 2的通透模式采用新链路TT+FB调试方案,相比传统的方案,效果优化非常明显,我特意在公司开会的时候测试了一下,耳机内的声音与外界环境间分离得相当清晰,完全不会影响到讨论、交谈。

还有就是通话降噪了,一加 Buds Pro 2采用了三麦克风降噪方案,每只耳机内置3颗高灵敏度麦克风,其中耳外2个麦克风「波束成形」,能够准确识别人声,避开周围噪音干扰,另外耳内的1个麦克风,拾取内耳道传导的纯净语音, 有效削弱通话噪声,让对方听的更清晰,我在噪声相对嘈杂的地铁和超市环境中进行测试,效果非常不错。

「真」空间音频

重头戏来了,那就是空间音频,自从苹果在AirPods上推出空间音频之后,Android这边也在加紧跟进,不过受限于安卓本身的音频框架,哪怕是第三方APP提供了空间音频内容,在框架层也只能输出2.0立体声码流给设备层,无法实现原生多声道传输,因此想要实现空间音频效果,耳机厂家和APP平台只能以「外挂」的方式构建空间音频生态,兼容性问题也就无法避免,空间音频效果难以保证。

而一加联合了Google,对Android 13的底层音频框架进行了重构,实现原生对于空间音频的支持,极大程度上提升了空间音频在安卓生态下的体验,一加Buds Pro 2是首款基于Android 13音频框架设计的「真空间音频」TWS耳机。

一加对空间音频渲染算法进行了深度优化,通过分场景定制算法,实现更优质、更适配的空间音频体验,并采用最新头转算法,让音频能够随着头部转动轨迹方向渲染,产生更自然的声音。另外,在硬件层面,一加Buds Pro 2还嵌入了高精度六轴IMU传感器,使耳机能准确模拟出声音空间与头部的相对旋转运动, 不同方向的乐器声音,极大限度提升了临场感。

音质表现

不管其它方面多么优秀,对于一款蓝牙耳机来说,音质是一道永远绕不过去的坎儿,一加与北欧著名音响品牌DYNAUDIO(丹拿)进行了深度合作,联合研发出同轴双动圈单元声学系统,将高端音响中高低音双单元分频设计理念应用到一加Buds Pro 2上。

11mm超弹低音单元采用溶液流延LCP材料(单价高于黄金),6mm高感知高音单元采用了平膜振膜,高频延展高达40Hz,在解析力上获得了巨大提升,二者以同轴形式布置,分频点完美融合,还来的好处就是低频浑厚,中频柔美,高频通透。

一加Buds Pro 2支持AAC/SBC/LC3/LHDC5.0(后续OTA升级)解码,LHDC 5.0是目前最好的编码协议,128kbps-1000kpbs的自适应范围,可以传输超过CD音质的音频,是值得期待的。

试听了一些歌曲,包括《渡口》《偏偏喜欢你》《Daughter of Heaven》等,低频下潜有力、量足且有质感、澎湃凝实不轰头,《渡口》前奏的鼓声非常震撼。中频的人声通透,结像清晰,密度和厚度控制得都很好,圆润舒展,男女声都很舒服。高频的延展和解析都非常优秀,通透明亮,细节丰富。总体来说,一加Buds Pro 2的三频分布均衡,各种曲风都可以轻松驾驭。

充电续航

续航方面,一加Buds Pro 2开启/关闭主动降噪的单次使用时间是6小时/9小时,配合充电盒,总续航可达39小时,这是我手里目前续航能力最强的蓝牙耳机,没有之一。一加Buds Pro 2支持快充,充电10分钟,即可获得耳机+充电盒7个小时的音乐续航时间,盒内充电10分钟,耳机可以使用3小时。另外,一加Buds Pro 2还支持Qi协议无线充电,算是一个小小的加分项吧。

其它方面

一加Buds Pro 2的交互操作,采用了类似于AirPods的捏合方式,可以有效避免误操,通过单次按捏/两次按捏/三次按捏/长捏左右耳柄镜面位置的感应区,可以实现实现播放/暂停/切歌/切换降噪和通透模式等功能,在APP中可以根据使用习惯自行更改。

黄金听感是一加Buds Pro 2上的一个黑科技,这个本来是想放在前面重点说一下的,由于排版原因放到了这里。黄金听感的官方说明就不赘述了,有点玄,不好理解,我用体验过后的通俗语言来解释一下,就是系统通过扫描耳道以及左右耳对不同频段声音的敏感程度,建立一套你的专属声音模型,从而提升听感。我左右耳的听力是不一样的,平常使用蓝牙耳机的时候,会有偏音的感觉,通过黄金听感的调节,现在达到了均衡的程度,非常舒服,而且提升了高频的通透感,聆听体验更加细腻。

动笔之前没想到这篇一加Buds Pro 2的评测会写这么长的篇幅,主要是觉得很多点都值得一提,其实这已经是精简了不少内容,否则会更长。

最后做一下简单的总结吧,相比上一代的一加Buds Pro,个人认为一加Buds Pro 2不能用简单的升级来形容,除了延续了外观,这完全是两个不同形态的产品,「个性化降噪」功能的加入,让一加Buds Pro 2的主动降噪可以适应更多的场景,还有「真空间音频」、同轴双动圈单元声学系统、黄金听感、超强续航等技术加持,一口气把一加Buds Pro 2推到了中高端蓝牙耳机天花板的位置,相信在未来相当长一段时间内,其他同价位的蓝牙耳机,都难以打破这个瓶颈。

OPPO一加BudsPro2真无线入耳式降噪蓝牙耳机音乐游戏运动耳机通用小米苹果华为手机乔木绿899元京东去购买