「新」特辑|让自然疗愈每一位在城市漫步却疲惫的人

2023-06-12 17:00:00 1点赞 0收藏 0评论

「新」特辑|让自然疗愈每一位在城市漫步却疲惫的人

人类对大自然有着与生俱来的向往,就像我们的孩提时代,总是对林中的叶盼、草丛的蟋蟀充满好奇。但伴随着成长,适应了城市中的一砖一瓦、习惯了从屏幕里认知万物、再见到昆虫会害怕得尖叫的我们,早已经与“自然”剥离,日复一日积累着无法释怀的焦虑与不安,生活的脚步也由此变得愈发沉重。但其实,你永远可以相信大自然愿意毫无保留的以各种形式出现在我们的身边,或许是一本多彩的自然之书、又或许是一杯清新的水果茶,疗愈着每一位在城市漫步却深感疲惫的人。

01 让「后浪」为我们敲开自然之门

在治愈与解压的众多方式里,不得不提被人所熟知的涂色书《秘密花园》,也正是因为这本书让更多的人认识了「后浪」。后浪出版公司成立于2006年,是一家颇具影响力的新型综合性出版公司。旗下拥有“后浪电影”、“后浪漫”、“浪花朵朵”、“大学堂”、“汗青堂”、“后浪艺术”、“后浪生活教室”等一系列特色品牌和知名丛书。很多读者比较小众的阅读诉求,都能在后浪家得到满足。

「后浪」也有一句充满现代感的slogan「先读书,后浪」,它的代表作也如是,充满着时尚感与趣味性。这样的“品牌性格”让后浪出版的每个类目都有叫好又叫座的作品,例如社科历史的代表作就有《棉花帝国》《魏晋南北朝》、童书领域有《神探狗狗》《四季时光》、经管类的有《终身成长》《深度工作》、今敏的漫画、电影《寄生虫》的脚本等等。

在后浪的“世界”里,你总能发现心仪的宝藏图书。就如同不爱城市车水马龙的我们,与「后浪」子品牌「后浪生活教室」推出的新书《小花园365日》不期而遇。图画间,心中理想的生活方式便被幻化:远离水泥森林,不被各种社交软件弹出的对话框追击,而是每天与鲜花、草木、野鸟、昆虫相处,卸下勾心斗角,放松紧绷的肌肉,在自然的帮助下重新发现四季的流转。

可能你会慨叹,理想是理想,现实是现实,这种脱离现实的生活是不存在的,但这本书就给我们做了一个范本。

02 在书中感受自然赋予我们的点滴幸福

1999年,法国漫画家、作家弗雷德·贝尔纳买下了一座布满荆棘和荨麻的小花园,1930年代曾有位老太太在此建造了它,如今却已面目全非。于是作者开启了长达365日的“挖呀挖呀挖”日常,而这部作品就是他重建花园的记录:杂草被清理,白百合、萱草、牡丹相继盛开,这些花草又吸引来了更多富有生命力的昆虫与动物:蜗牛、蜜蜂、林莺......由此,荒废多年的小花园最终变成生机勃勃的伊甸园。

作者一边用水彩画下园中一年四季的自然生态,一边用诙谐幽默的文字述说他所观察到的鸟儿、昆虫与花草的点滴细节,时不时还穿插一些生物习性的科普、一段法国历史的轶事、几行已故诗人的诗文。

「新」特辑|让自然疗愈每一位在城市漫步却疲惫的人

这本书可以说是作者和小花园的独家记忆。但可惜的是“我当年原打算定居在那里,但是生活做出了别样的决定,于是这方小园地在十五年里只是我在乡村的暂居住所。”虽不能日日拥有,但这一方小花园为作者的心灵提供了永久的栖息地。

即使你不能拥有一座真正的花园,但可以用属于自己的方式丰富内心花园,为自己打造心灵的栖息地或充电站。不拘泥于形式,或许是周末舒服地宅家观影,更或者只是在办公室泡一杯颜色缤纷的花果茶,随着热气蒸腾、果香氤氲,这就是属于你的一方小天地。

03 夏日书与茶,享受缓慢流淌的小时光

六月的阳光躲在随风摇曳的树叶之间,斑驳的树影稀稀落落洒在地上。《小花园365日》带我们缓缓走过四季更迭,来到蝉鸣聒噪、青葱翠绿的夏天。如果书中缤纷的图画让我们感受到了与自然、与那些蓬勃生长的生命对话的小确幸,那么「水獭吨吨」则用轻松喝果茶的自在生活方式,在炎热的夏日里给我们带来清凉记忆,让我们随时随地感受夏季的悠然自在与快乐惬意。

“休息一下,喝杯果茶”是「水獭吨吨OTTERdun」品牌的核心理念。品牌创始人曾在「知新」新访谈中讲述道:“无论是在产品设计还是体验上,我们都希望带给大家轻松自在的感受。当你工作疲惫想休息一会时,希望有一杯好喝方便的办公室饮品,给你带去放松与自在。它有酸甜口感与丰富果肉,0香精0代糖的干净配方,实现‘一杯水现做,新鲜果茶想喝就喝’,随时随地无负担更轻松。”除此之外,品牌还以“水獭”为灵感,通过认养水獭等方式持续支持水獭保护项目。希望通过共同守护水獭,保护城市湿地,践行可持续发展的城市生态环保理念。

04 和「水獭吨吨」一起过个水果味的夏天

“甘甜可口的水果”是大自然赋予夏日的一抹“亮色”,一杯清甜美味的水果茶亦是享受“消夏生活”的好搭档。自制一杯果茶从洗切水果开始,以收拾厨房“残局”结束;即便是想外卖一杯加冰的果茶,经过夏天几十分钟热浪的“洗礼”,果茶的口感也被冰块融化的水给“冲淡”了。「水獭吨吨」的冻干果茶超好冲泡,无论是热水、冰水还是气泡水,只需要把冻干果茶块放进杯子里再“随意”搅拌几下,就能立刻get一杯没有香精代糖的干净配方、只有水果、果汁和茶的自然本味新鲜果茶!

「新」特辑|让自然疗愈每一位在城市漫步却疲惫的人

「水獭吨吨」用鲜萃冻干技术“锁住”水果的新鲜本味,延长属于夏天的味道。特别是加入了一整颗紫香百香果的百香柠柠冻干果茶,里面还有尤力克黄柠檬、海南小青金桔和横县茉莉花茶,酸酸甜甜的果香与茶香交织,让你的味蕾享受到富有层次感的酸甜果香和清雅茶香!喜欢DIY的朋友们还能用这款冻干果饮随时随地来一杯独属于自己的果茶“特调”!高温令人昏昏欲睡,来一杯加冰的百香柠柠气泡茶,在烈日的暴晒中清爽一“夏”;与三两好友一起吃烧烤火锅时,一人一块百香柠柠冻干,3秒解锁一杯百香果柠檬茶,解腻解辣,是佐餐的“神仙饮料”!

「新」特辑|让自然疗愈每一位在城市漫步却疲惫的人

享受大自然赋予我们的礼物,享受“原汁原味”的夏天,地域从来不是限制我们去感受这一切的因素。如果心被层层叠叠的水泥墙包裹,那无论如何也感受不到枝桠疯长、蝉鸣聒噪,也无法体会自然的味道。还等什么?这个夏天,让我们一起敞开心扉,感受自然!

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作