有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

2020-05-07 20:34:29 21点赞 3收藏 7评论

初代奥迪Q7的出现,犹如一记“惊雷”炸响在中大型SUV市场!雄浑有力的外观,配合首发车型搭载的4.2V8发动机(对的,你没有看错,就是奥迪首台超跑R8的同款),迅速吸引了一大批拥趸。

自然地,大家也对第二代Q7充满期望。然而,谁也没想到等来的却是一记“闷棍”!虽然第二代Q7在外观上更加精致,但是最应该传承的初代Q7的气场却荡然无存。虽然气场这个看不见摸不着的东西每个人都有自己的理解,但是这一点对于豪华品牌影响之大,从二代Q7的销量和受追捧的程度上便可见端倪。更何况二代Q7在推出后不久,奥迪就随着全新A8和Q8推出了全新的设计元素,这就使得初期的二代Q7更加尴尬,以至于只能依靠性价比去和二线品牌竞争。

好在奥迪并没有让这个局面持续太久,这不,借助品牌最新设计元素以及成熟的技术平台,改款后的Q7迅速的出现在了大众面前。而这次改款的力度之大,说是换代也完全不为过。

接下来,就让我们一起来看看,全新奥迪Q7,除了更帅了之外,还有什么不一样的地方。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

奥迪全新的设计元素,外观上仍旧以标志性的巨型散热格栅为主。全新的“大嘴”格栅,自从Q8发布以来收获了不少好评,这次Q7的改款自然不能错过。不同于Q8车型所体现的攻击性,Q7的前格栅全部用镀铬饰条包围,显得更加精致而内敛。不过气场可是一点不输,或许是市场部门的强烈要求吧!

整体来看这张前脸更符合Q7多功能及实用性的定位,而不是像Q8以个性化和力量感为主要元素。虽然Q7和Q8定价接近,但是从设计角度来说两者的用户群体是有明确划分的,也就不会让客户产生更多的纠结。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

来到侧面,你才会发现为什么这是改款而不是换代。除了一些外观套件所带来的改变,从这个角度看上去新款和老款车型之间几乎就是一样的。

车身长5067mm,宽1970mm,高1712mm,轴距2999mm。虽然尺寸上新老车型间都存在几个毫米的差距,但这些都是由外观套件不同所造成,并不会给车身结构或车内空间带来实质的改变。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

后车门上的Quattro标识提醒着你它不一般的越野能力,特别值得说的是,新款奥迪Q7仍然采用了托森差速器,而不是小排量车型上已经开始应用的多片离合器。这真是一件值得庆幸的事情。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

由于整个车身侧面都没有太大的改变,相信很多对车型不是那么了解的朋友,可能看到这里还会以为这是台老款车型。其实,新款车型的尾门结构层次更加分明,而老款车型则更为浑圆。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

新款车型的尾灯下沿采用了一条镀铬饰条相连,而且和下方做出了高度差,配合上运动造型的扰流板以及复杂的下包围,使得新款车型的尾部层次相当丰富,也更加耐看。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

后包围左右两侧仍旧只是装饰,实际排气管隐藏在了包围内部。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

由于还没有正式上市,所以还不清楚具体的配置情况。不过实拍的3.0T低配车型也配置了21寸双色轮圈,造型相当漂亮,也很耐看。轮胎为马牌CSC5,规格是285/40 R21,看来至少3.0T车型的车轮都达到了21寸,只是轮圈造型不同而已。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

奥迪灯厂的诨号真的不是浪得虚名,别的厂家还在玩动态转向灯,高级一点的也就是矩阵式大灯,最多也就是激光大灯了,而奥迪连日行灯也做成了动态展示,可以配合解锁/锁车等不同场景实现更多样化的效果。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

新款Q7内饰的变化可以说是翻天覆地了。虽然整套设计语言我们已经在奥迪的新款车型上都看的比较习惯了,但是放在Q7这样级别的车型上,确实还是带来了十足的豪华感。整体造型设计非常舒展,大量的横向线条将车内宽度的视觉感受又拉伸了不少。

最亮眼的当属三块屏幕的设计。除了全液晶仪表以及中控主屏,空调控制区域的屏幕还集成了以往MMI系统的触控板功能,而且手写可以支持连笔,叠加写字等等让人意想不到的功能,极大的扩展了在国内市场的实用性。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

方向盘并没有采用运动款的平底造型,仍旧是常规的正圆形。盘幅手感很不错,只是感觉盘身略微细了些,再粗一点会更好。盘幅上的快捷按键区域面积不大,配合下方大的镀铬装饰,方向盘也体现了豪华品牌应有的精致。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

左侧的灯光控制区域也随之更新为按键式控制。可能操作便利性上没有之前旋钮式更为直观,但是这样定位和级别的车子,只要按在auto档上便不用再去理会。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

奥迪是全液晶仪表最早的应用厂家之一,其开创性的将地图全屏投放在仪表自推出起就大受好评。而随着与著名图形处理芯片厂商NVIDIA的深入合作,其系统的反应速度和流畅性一直是所有厂家的标杆,没有之一。

还记得奥迪最早推出全液晶仪表的时候,那个可以整个仪表显示地图的屏幕真的是震惊了车圈所有厂家以及用户。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

全新设计的中控地台变得更加整齐,条理清晰。档杆造型更加精致,更加宽大。让驾驶员的右手很自然的握在上面,P档按键和锁止按键的使用也更加顺手。行驶时只需腕部轻轻用力便可改变档位,操作便利性大幅提升。

只是由于空调控制这块屏幕的加入,使得地台上的储物空间非常有限,只剩了两个杯座。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

中央扶手非常宽大厚实,手感很好,可惜的是内部容积非常有限,靠近驾驶侧有无线充电装置,右侧的空间就所剩无几了,只能放下行驶证之类小物。新款奥迪Q7也加入了无线carplay,使得无线充电不再是摆设了。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

前排座椅宽大,舒适。虽然造型看起来平淡无奇,但是皮质的触感和整体的乘坐感受能够让这个级别的消费者满意。座椅加热是标配,而座椅通风要顶配车型才有,其他车型仍旧需要选装。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

全包式车门的设计非常贴心,免去了门槛蹭脏裤腿的烦恼。车门上的储物空间相当不错,尤其是杯托的尺寸有些夸张,超过1L的瓶装饮料仍可轻松放入。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

第二排的空间表现完全在意料之中,头部和腿部空间都比较宽敞。三张独立座椅提供了一些惊喜,而且每张座椅都可以独立前后移动或调整靠背角度。除了坐垫稍薄,乘坐感受和前排相差不多。

还有一个最实用的地方,就是这三张座椅都有标准的ISO儿童安全座椅接口,如果将安全座椅固定在中央座位上,左右两侧成年人乘坐几乎不受影响。这一点有多方便,用过安全座椅的车主想必深有体会。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

后车门上的储物空间与前门无异,具备相当高的实用性。而且车门面积和开启角度都很大,非常方便。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

后排也采用了左右独立控制的空调,所以整车是四区空调的配置。而控制面板同样是触摸屏,显示效果很精致,这才是豪华品牌应有的味道。

二排地板的凸起高度并不夸张,而且非常平坦,就算是成年人乘坐也不会有太大困扰。

唯一遗憾的是电源接口,只提供了两个12V直流电源接口,并没有USB,这一点需要批评。好在买个转接头并不贵,哪怕是快充头。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

除了中央出风口,两侧B柱上还有额外的出风口。毕竟如此大的车厢尺寸,更多的出风口能够保证更为舒适的乘坐体验,这一点还是相当重要的。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

第三排空间还是具备一定的实用性,身高170CM以下的乘客与二排乘客相互迁就下就能够获得不错的空间,足以满足三个小时左右的行程。这也是相比竞争对手同尺寸甚至更大尺寸车型中较有优势的方面。

有一点不太方便的就是需要进入第三排座椅时第二排座椅的折叠较为繁琐,需要两步,而其他大部分车型都是肩部一个按键就可以控制,还是有可以优化的空间。

在使用第三排座椅时,后备箱仍可放入三个登机箱,非常不错。如果将第三排座椅折叠,这个空间就没什么好抱怨的了。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

3.0T车型标配了空气悬架,所以后备箱高度可以再进行手动调节,使得放置大件行李更为轻松。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

新款车型改用了3.0T涡轮增压发动机,最大功率微涨至340马力,最大扭矩增加到了500牛米。并增加了48V轻混技术来弥补低转速时的扭矩输出。搭配8AT变速箱,营造了非常顺滑且力量十足的动力感受。

有格调,更顾家!体验全新奥迪Q7

全新奥迪Q7(应该说是新款,我更愿意称之为全新)的推出很好的增加了奥迪在中大型SUV市场的竞争力。耍帅有Q8,居家有Q7。这样的产品阵列相比对手的大小搭配来说更有竞争力。尤其是Q7在车辆内部空间的实用程度及科技感是明显超过宝马X5以及奔驰GLE的,如果能够搭配合适的价格,相信新款Q7能够在这个市场占据不错份额。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!