8本让我醍醐灌顶,打开新世界大门的书!

2023-10-08 21:48:17 2点赞 12收藏 3评论

一、 《亲密关系》

这本书打破了我对恋爱、人际关系的所有自以为是。

现在市场上有很多所谓两性畅销书,为了赚钱不择手段,大肆推崇欲擒故纵、男人来自火星女人来自金星、同性相斥异性相吸、厚黑学...韭菜割的一茬又一茬,不知道拆散了多少情侣。

这些反智言论在科学的验证下简直不堪一击。

我是1年前看的这本《亲密关系》,作者是休斯顿大学心理学教授,曾获美国心理学会杰出研究奖,是心理学界公认的大牛。

我当时每看一页,就被刷新一次三观(以前被畅销书毒害太深),看完之后,整个人豁然开朗,对人和人之间怎么有效沟通、怎么撩汉、怎么正确的吵架、怎么度过七年之痒等等亲密关系中的所有困惑,都得到了最正确的答案。

我现在走到哪都带着这本书,虽然他很重哈哈。

8本让我醍醐灌顶,打开新世界大门的书!

二、《被讨厌的勇气》

如果你有社交恐惧症的,或者讨好型人格,一定一定要看这本书。

我是几年前看的,当时我的状态很糟,性格软,不敢拒绝别人的无理要求,还有严重的社交恐惧症,不敢一个人在校园里走路,整天把自己关在屋子里,一直躺在床上玩手机。

当时整个人都废了,人生没有任何希望,直到遇到这本书。

我当时像抓住救命稻草一样,一个字一个字的看,看了整整五天,看完就一个感觉:自己从笼子里释放出来了。

我感受到前所未有的自由!可以做任何自己想做的事,可以轻松的和别人交流,自在的一个人吃饭上课,自己去商场逛街,去电影院看电影,一切都变得特别美好。

这本书里会教你把自我和他人分开,打破你给自己设置的思维牢笼,把你的天性释放出来,从此你的人生会变得简单而自由。

p.s. 对了,如果你没有社恐、自卑、讨好型人格,不要看这本书,因为没用,书也是分读者的~

如果你觉得被困在自卑的牢笼中出不来,一定一定一定要看一下这本书。

三、《第二性》

一本所有女生都要看的书。

作者西蒙·德·波娃是当代法国最著名的存在主义作家,著名哲学家让·萨特的终身伴侣。

这不是一本女权书,而是本女性启蒙读物。

不像很多女权主义者只在嘴上说说:你们男人我们女人,波娃在书中给出了很多耳目一新的观点,揭示了什么是真正的平等,女性怎么获得最大程度的解放。

在社会成见和刻板印象下,女性承受着太多的不可抗力,而她的不幸在于,当发现自己被愚弄时,已经为时已晚。

我看的时候,只有一个感觉,波伏娃把一切都讲透了。

如果你不甘于第二性,这本书会给你想要的答案。

这个简体版的翻译...无力吐槽,我买的台版原译本,花了三百多但觉得特别值。

四、《围城》

一本蕴藏着深刻人生哲理的小说

书中虽然处处讽刺的刻薄,却透着人情味,说尽了人生,让人仿佛置身其中,感同身受。

书里有句经典的话:城外的人想冲进去,城里的人想逃出来,婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大抵如此。

这句话,没有丰富知识积累、人事阅历是写不出来的。

钱老先生的《围城》,故事情节技巧是次要,诙谐的对话,做人经验,和高深的幽默才是主要。

通过几位主角的人生回放,可以提前领悟到人生的辛、酸、苦、辣,就像在人生中走了一遭,让人唏嘘不已。

让我们在故事中相遇,体会吧!

五、《相约星期二》

这是本暖心的道理类书籍。

作者米奇最敬佩的大学老师莫瑞教授在生命最后一段旅程中,和米奇聊到家庭、感情、金钱、衰老和死亡,全书充满人生的智慧,你能从书中感受到从容面对,积极乐观的人生态度。

这是一个过来人,把自己一生掰开揉碎,凝练出的生活经验,读完之后懂得了很多道理,在以后的人生中会少走很多弯路。

全书平静,安逸,仿佛冬日洒下的阳光,让人难以忘怀。

相约星期二还拍成了电影,评分也很高。

8本让我醍醐灌顶,打开新世界大门的书!

六、 《怦然心动的人生整理魔法》

一本奇特的冷门书:怎么整理房间。

如果你的宿舍总是乱糟糟,卧室收拾不到一星期又乱作一团,那你必须看看这本书。

整理类的书籍,大家熟知的可能是《断舍离》,我也看过,但还是更推荐近藤的这本。

推荐这本书理由在于,书里有一种很神奇的方法,能让你整理完一次,就一直保持干净的状态,就不用再整理第二次。

我是两年前读的,用书上的方法整理过一次,就一直保持到现在,没有再乱过。

我还记得当初整理的时候,扔出去9大麻袋垃圾,真的很惊讶小小的卧室竟然有那么多不用的杂物。整理完的当天晚上,整个人坐在干干净净的书桌前,感受着拂面的清爽晚风,压在自己身上的重量好像被卸掉了,特别轻松自在。

这种感觉,真的无与伦比,大家可以试一下,期待你的反馈。

七、《人间草木》

这是我最近看的一本治愈小书。

作者是汪曾祺,老爷子是一个真正会生活的人。

我喜欢泡上一杯花茶,窝在沙发上,在下午洒满阳光的窗边看这本书,感受阳光照在脸颊上的温柔,感受着当下,仿佛时间都慢下来了。

读完这本书,我才发现,原来栽一束花草,种一盆瓜果也是如此有趣,自己也开始慢慢感受生活,感受身边的美好。

如果你最近比较焦虑,可以每天睡前看上一两篇,会抚慰躁动的内心,让人平静下来。

八、《小狗钱钱》

最后推荐一个给你送钱的理财入门书。

这本书豆瓣书评里随处可见“后悔没有早读这本书!”。

如果你钱都放在余额宝吃几毛的利息,花呗总是欠一笔钱,每月生活费花的精光,没有任何储蓄,那《小狗钱钱》就是来给你送钱的。

全书都是干货,读的时候会颠覆你所有的错误理财观念,帮你建立正确的消费观和理财观,你会明白怎么让钱给你打工,怎么选基金,怎么分配资产等等。

写在最后

这就是我压箱底推荐的 8 本书,他们改变了我悲惨的前半生,我只希望这些好书能被更多人知道,改变更多人。

亲密关系(第6版)(百科全书式的两性心理专著,社会心理学精品译丛书系,豆瓣9.3分,津巴多和彭凯平专文推荐)

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

第二性(合卷本)

第二性(合卷本)

围城钱锺书著平装(钱锺书代表作唯一长篇小说,九年级下高二语文推荐阅读语文教材选读,人民文学出版社专有版权镇社之宝)钱钟书围城学生课外暑期阅读

【新版】相约星期二余秋雨推荐图书

【新版】相约星期二余秋雨推荐图书

怦然心动的人生整理魔法(全新修订版)

怦然心动的人生整理魔法(全新修订版)

《人间草木》(江苏文艺出版社)

《人间草木》(江苏文艺出版社)

¥12.00

《小狗钱钱》(附赠财富秘籍思维导图+亲子财商课)

《小狗钱钱》(附赠财富秘籍思维导图+亲子财商课)

¥13.77

《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

《心流:最优体验心理学》(精装)

《心流:最优体验心理学》(精装)

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

《我们内心的冲突》(精装、江苏凤凰文艺出版社)

十分钟冥想

十分钟冥想

人格心理学(第2版)(人邮普华)

人格心理学(第2版)(人邮普华)

韩炳哲作品系列第一辑 套装9册 精神政治学 爱欲之死 在群中 他者的消失 倦怠社会 娱乐何为 暴力拓扑学 透明社会 美的救赎 韩炳哲 中信出版社图书

津巴多普通心理学第8版+社会心理学第10版 心理学入门经典(京东套装2册)(人邮普华)

《社会心理学 第8版》

《社会心理学 第8版》

真想让我爱的人读读这本书 作者菲利帕佩里新作 用成年的力量 重新养育童年的自己

自营别害怕冲突高段位处理冲突,让关系升温!

自营别害怕冲突高段位处理冲突,让关系升温!

《情绪免疫》

《情绪免疫》

社会心理学 第10版 埃略特·阿伦森等 心理学

社会心理学 第10版 埃略特·阿伦森等 心理学

你不必是一朵花  【同款电子书《我的外婆,从不内耗》上线一周超6万人阅读,3天拿下三榜榜首!写给现代女性的自我养育之书!】