均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

2019-12-16 11:44:07 25点赞 22收藏 123评论

嗨!大家好,我是Neo!均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

说到蔚来,可以说一直是一款备受关注的一个造车新势力。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

在今年上海车展观展时,我也发现蔚来的人流量极大,而且被关注最多的是,还是ES6。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

所以这次有机会试驾这款蔚来ES6性能版的时候,我还是非常期待的。

不过作为一个数码爱好者,其实我的关注点可能和一般玩车的大佬们不太一样。固然一辆车作为代步工具,它的静态和动态体验非常重要,但作为“新势力”,我更感兴趣的其实是蔚来的这套智能系统。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

而之前在车展上人实在太多,没法好好体验,时隔大半年,终于迎来了我的独享moment~~均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

好了废话结束,让我们进入正题!

智能系统体验

首先最让我们印象深刻的,就是有这块中控大屏为主的中控系统。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

配合多功能方向盘+智能液晶仪表盘,可以说做到了“冗余”级别的智能快速操作体验。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

何为“冗余”操作设计呢?就是比如我想切歌,既可以通过方向盘上的实体快捷键切,也可以通过中控大屏上的触摸按键切,还能通过呼叫“Hi, NOMI”指挥车载AI语音助手来切歌。从而实现机器服务于人,而非人跟着机器的逻辑来操作,便利性还是不错的。

同时,智能仪表盘显示的是一些变化速率比较快的信息,比如当前车速、时间、瞬时电耗、剩余里程、当前歌曲、安全带情况、室外温度等等。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

在开车的过程中,还会增加车道位置,限速,路况等相关信息。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

而中控屏幕默认是显示地图和导航信息,并且有比较大的底部区域显示音乐播放和车况信息。也就是说这块大屏幕在行车过程中,主要是用来看和快捷操作的。这个设计逻辑还是比较合理的。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

而在停下的时候,我们可以进入中控大屏的多级菜单,设计各种颜色。比如这个氛围光的调整。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

这样的分类,可以让信息显示显得丰富但不杂乱,总体还是比较OK的。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

另外,蔚来ES6让我印象比较深刻的,就是换挡设计方便,同时手感又好。档位被简化到了P,R,D,三个档位,换挡器的设计也有非常不错的未来感。加上很棒的质感,成为了这次试驾过程中的一个小确幸哦。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

另外作为蔚来自家的AI车载智能系统——NOMI识别率不错,本土化很好。比如导航去一个地方,可以快速的显示相关目的地,方便迅速选择真正想去的那个。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

而且蔚来ES6自带“流量”可以使用很多在线资源,特别是QQ音乐曲库很全,如果喜欢自己手机上的歌,ES6还有多种音乐源可选。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

并且实测这套音响系统也是很不错的,我感觉仅次于之前开过的奔驰GLC,属于这个价位比较高的水平了。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

而最过分的地方在于,因为电动车的发动机本身噪音很轻,对比汽油车,特别是性能车的音箱表现来说,有着巨大的绝对优势。这个,开过GTR的朋友们应该和我一样深有感触啦!均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

所以,搭载的NOMI的这套蔚来ES6上的智能系统,我几天使用下来感觉还是比较满意的。其实很多朋友现在对中控大屏有着一定的误区。我认为我们不能单纯的说有中控大屏是好或者不好,像蔚来这样,配置了合理的实体按键,加上多功能方向盘和智能仪表盘的操控和显示,的确能做到“冗余”操作选项+丰富又不杂乱的信息显示,可以称之为好。而只有一个大屏却不好好利用的话,可能反而还不如传统的按键+中等大小的屏幕好用哦。

NIO Pilot实测

此外,蔚来ES6车上这套NIO Pilot辅助驾驶系统也是很多小伙伴比较关心的功能。蔚来和特斯拉一样目前达到了智能汽车自动驾驶L5分级体系下的L2 - 2.5级水准,智能化程度很高,可以自动跟车,自动跟随道路。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

实测下来确实这些功能都挺OK,前车减速就减速,前车停下就停下。如果道路有拐弯,也会跟着拐弯。然而其实目前国内这个行车环境,自动驾驶难以实现的瓶颈我始终认为不在车子本身,而在于路况不允许啊!各种不规范画线,(部分)横冲直撞的电动车,(少数)舍我其谁有本事撞我呀的行人,让这套系统在使用时并不能那么让人放心。所以我还是建议根据路况开启,最好在封闭道路(高速,高架,隧道)上,以免电动车突然杀出来一个措手不及。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

另外,在细节上可能还是我之前开的特斯拉Model S略好一些,主要表现在对一下非常规障碍物,比如细细的护栏,或者锥形桶的识别还需要提高。但客观来说,使用层面蔚来已经达到目前业内第一集团军的水准了,日常使用的机会还是挺多的。再考虑到其实这些功能都可以通过后续蔚来不断的优化、升级软件系统来进一步加强,所以预算足的朋友购车时一定要选配上这个功能哦。

动态表现

接着再聊聊动态表现吧。先说结论,4.7s的百公里加速的电动车不只是够用了,甚至在市区街道有点“过分”。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

而且中段加速比如40-70km/h也很有力,超车,变道都更有信心。同时作为中型SUV,我感觉确实是比较好的兼顾了空间、操控,和视野。对比轿车来说,空间更大,视野和坐姿也比较高,长途驾驶或者经过一些路况不是很好的地方时可以更舒适和自信一些。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

同时也因为ES6作为中型SUV,动态表现好也是意料之中。不会有不好操控,或者车子太大边界感不好掌握的问题。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

当然,即使真的觉得对整车尺寸把握感觉有点不稳,或者应对一些比较苛刻的停车场景觉得不太放心时,可以轻松调出360全车影像来辅助自己的操作。这个功能在低速行驶和倒车时都会自动开始使用的,这点也确实在一些小车位停车时挺有帮助的。

其他一些细节回眸

再聊聊其他一些细节感受和不太满意的地方吧。

首先蔚来ES6确实外观很有辨识度,这个车漆的颜色也很不错。我们在试车的过程中,经常遇到路过的行人忍不住放慢脚步多看几眼。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

另外这款车的尾部细节很多,看得出是精心设计过。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

整车的车漆质量不错,这也是决定一款车是否高端的一个关键细节哦。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

内饰整体比特斯拉Model S丰富,又没有传统汽油车那么没科技感,配合整体比较偏暗色的设计风格,整体拿捏的还不错。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

另外比如车门拉手的质感和手感都很好。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

另外车内的储物空间也不错,数量多位置也合理,特别是中控区域。因为档位设计比较简约,整体的空间感也比较宽敞,没有挡视线的多余东西。对了,这个手机防滑垫还支持无线充电哦。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

不过也有个不太满意的地方,因为是性能版+70kWh电池组的版本,实际开下来还是有些电量焦虑的,特别是冬天还需要耗电制热。这点对比汽油车确实比较吃亏了。好在蔚来的的一键加电功能还是挺方便的,手机下载蔚来App就可以使用,填好对应信息之后很快会有工作人员接单过来取车,进行充电或者换电服务。大概3小时就满血复活啦。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

加上充电桩目前杭州市区的密度也还不错,好好规划出行和充电计划的话,日常使用问题不大。不过还是建议大家有条件的话,在家里车位安装充电桩,不然总会觉得有点不放心。

总结和购买建议

几天是深度试驾后,最大的感觉就是这款车聪明又均衡,没有太明显的短板,更符合绝大多数车主对用车需要。蔚来经过最近几年的不断发展,其产品ES6的智能化程度很不错,本土化比特斯拉好(比如对QQ音乐的支持),虽然核心技术上(比如对护栏的识别,对锥形桶的识别)还有一定差距,但也是目前国产最强水平这一级了。并且在日常使用中,NIO Pilot的可用度已经很高。不能用的地方,也是被路况混乱所限制,即使是目前业内标杆的特斯拉同样捉急。

均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

所以如果有不错的充电条件,又想在这个价位想入手一款智能又均衡的电动SUV,想必ES6是相当不错的选择哦。均衡又聪明的中型SUV - 蔚来ES6 性能版评测

-------------分割线-------------

关于蔚来ES6,你是怎么看的?

蔚来ES6长测活动正在火热进行中,我们欢迎所有值友通过以下问卷对蔚来发表你的看法,问卷结果我们将于2020年1月结束长测时,与长测结果一同公示,力求呈现给值友一个尽量完整的蔚来。参与投票请戳以下链接,每位投票值友将获得1个金币奖励。

>>点击链接,投票你对蔚来ES6的观点