珑珑的厨房 篇九:爱的活力转圈圈:压力锅届*级选手,有魔力的ASAHI零秒活力锅晒单

2019-06-04 22:17:06 76点赞 303收藏 79评论

前言

作为一个从来都舍得在厨具上花钱的厨娘,珑珑家的厨刀是全套的,锅具也是从一两百元的lodge、柳宗理铸铁锅,到千元级的COOK-PAL炒锅和STAUB珐琅锅都配齐。

若是对厨具稍有了解,你应该也可以看出:珑珑在厨具的选择上,对日系是有着特别的偏好的,虽然价格普遍偏高,但日系厨具极致的美貌、精细的完工度,当然还有实打实的好用,总是深得我心。

最近又被厨神大佬种草了一口锅:

高压锅使用和选购攻略 - 从日本*级压力锅ASAHI说开去说起高压锅,作为厨具的一种,楼主也有一定的研究。以前特别钟情WMF,原因无它,因为在国内行货卖到4000块一口的时候,海淘一套两口只要1000块,差价太大了,入手能获得极大的成就感,加上外形又好看,镜面不锈钢亮瞎了人眼,于是买买买之下,一不小心就凑齐了全家福,4个等级8个锅齐活了。之前也都晒过单,这silencesky| 185 评论223 收藏940查看详情

what?“日系”,“业界*级”,——这谁顶得住啊,珑珑马上就下单去买了好吗!点这里get珑珑和厨神同款

开箱晒单

开箱珑珑尽量写的简洁一些,后面会奉上多个不同类型菜品的详细料理体验哦。

打开箱子首先会看到的是一红一白两个重量不同的配重泄压阀,造型跟我们看惯了的高压锅泄压阀长的不太一样,特别可爱。

锅体有带整体的塑封。官网有特别强调到整个锅体都是日本原产的

从造型上来说看起来基本上就是传统中式高压锅的样子

但是悉心周全、无处不在的小箭头小标识,还有锅盖上贴着的详细的一大段中日双语使用注意事项,都在提醒着我:这就是细致到可怕的霓虹国产品啊。

配件方面送的也还是挺有诚意的,除了压力锅盖以外还附赠了一个透明玻璃锅盖,因此在不需要加压烹饪的时候,活力锅也是完全可以当做普通深锅使用,比如说进行加压烹饪前一些肉类焯水的工作,又或是在加压烹饪完成后,借助透明玻璃锅盖来完成一些后续的闷煮或收汁工作。

还有一套摸上去质量非常好的可耐高温的硅胶子和刮刀套装:

锅体看上去只觉得一体成型完美无缺,锅的内壁除了两个刻度以外,不会像一般的锅那样会有链接把手的铆钉。

但其实锅身是暗藏玄机十分有料的,是由5层不同的不锈钢和铝合金的特殊钢材压合而成,能让热源由底部传导的同时使整个锅身均匀受热,并达到耐高压与超高的保温效果。

相信不少童鞋仍对高压锅“会爆炸”的传说心有戚戚,但珑珑对这口锅的安全措施是完全信任的

无论是一体成型的五层特殊复合钢材锅身,还是锅盖上多达5重的安全防护措施,都只为了这口锅拿下高压锅届“*级”王座而生——我们常见的国产普通高压锅能够达到的压力通常是90kPa,而ASAHI的这口锅达到世界最高等级146 kPa,直接高出不止50%!

这就非常有意思了,也直接赋予了这口看上去好像并没有什么特别的高压锅一个非常特别的使用体验。

下面就来看看它在实际的烹饪中表现如何吧!

0秒活力锅有一个非常妙的运用,在它附带的《活力食谱》中多有提及,那就是肉类、蔬菜的少水烹饪:即只需要放非常少的水(液体类调料+清水总量只需要200ml),就能够完成烹饪。

配了一本又厚又详细的说明书兼食谱配了一本又厚又详细的说明书兼食谱

少水烹饪的厉害之处在于哪里呢?

用尽量少的水分,在高温高压中用很短的时间烹出食物本身的鲜甜原味,而不需要被过多的水分冲淡稀释,这一点上是全面优于砂锅和珐琅锅的,因为使用砂锅珐琅锅在长时间炖煮时,用这么少的水分分钟就糊底了,活力锅却因为能够在短时间内完成烹饪且几乎不散失水分,而毫无糊底的顾虑。

其次很多人会觉得高压锅只不过是开火加热的时间缩短了,加上后续等待泄压才能开盖的时间,总的耗时并没有比砂锅烹饪要短到哪里去,但实际上在活力锅的少水烹饪应用中,泄压所需时长比想象中要短得多,只待锅盖上的黄色压力指示器降下,就可以开盖享用美味了,时间的节省真真是实打实的。

举两个栗子大家应该就明白了!

萝卜牛腩

萝卜牛腩是一道很能体现“和味”的广式美食,珑珑此前经常会在家里用一个浅砂锅来做,炖制耗时约2.5小时,后来那个砂锅有一次做啫啫煲的时候被我干烧烧炸了,就好久没有再做了。现在有了0秒活力锅,完全可以把它也变成一道快手菜。

牛腩冷水下锅先焯一下。炒锅放适量油爆香姜蒜,下沥干水的牛腩。

广式萝卜牛腩“和味”的秘籍来自柱候酱,1勺白糖、2勺柱候酱、1勺生抽,洒入少许白酒,翻炒均匀。

活力锅内放入切块的白萝卜(白萝卜易软烂,不要切得太小,否则活力锅一压就压融了),倒入炒好的牛腩,再加入1小碗水,水量不需要多,只要150ml左右就够,也就是说水+酱汁的总量大概在200ml即可,然后加入2片香叶1颗八角。

盖上锅盖,用中火加热,等到红色配重泄压阀开始大力摇晃后转小火5分钟,即可关火。

♪ 爱的活力转圈圈 ♪♪ 爱的活力转圈圈 ♪

开盖后可以看到,明明刚才放的水与酱汁总量只有200ml,液面远低于食材基本看不到,现在锅内液面却有明显上升,显然都是白萝卜压出的甜甜的汁水,牛腩就是在这个汁水中炖得香熟软烂,萝卜也已经完全入味。5分钟,效果却远比我原先用砂锅煲2小时还要好得多。

竹笋排骨汤

上海的春天里一定要吃腌笃鲜的,用珐琅锅花上2个小时慢炖,让春笋、鲜肉和咸肉一起谱就一曲曼妙春天的鲜美滋味。

而这道竹笋排骨汤则是珑珑参考活力锅附带的《活力食谱》里的来做的,不用花太多时间,同时把食材精简到只有排骨+春笋,好好地揪了一把江南春天吃笋的尾巴。

小排300g冷水下锅焯水后捞出,与滚刀切好的春笋一起放入活力锅,放两三片姜,一小勺盐,200ml的水。

盖上锅盖,用中火加热,等到红色配重泄压阀大力摇晃后转小火5分钟,然后就关火等待压力指示器下降后开盖盛出开吃,就这么简单。

这是锅底的汤汁,分量基本没有损失。

只中小火加压了5分钟,排骨已经完全酥烂了,做过腌笃鲜的人应该知道春笋是非常经得起炖煮的,在这里压了5分钟,已经比珑珑此前用珐琅锅做腌笃鲜炖了1个半小时的笋还要娇嫩好吃。

现在春笋过季了,改用白萝卜也是同样好吃又快手,幸福感满满的。

料理汤水多的菜品汤品,活力锅更是不在话下。作为一个广东人,动辄耗费四五个小时的“猪脚姜”“老火靓汤”等经典粤式美味,工作日下班后才开始做照样能吃喝得上。

猪脚姜

自从离开广东,珑珑最怀念的家乡味道应该就是猪脚姜了,广东街头卖的猪脚姜是用砂锅将老姜与猪蹄一起在广式糯米甜醋里面长时间慢火煲成,猪蹄软糯酸甜,还融入了老姜的辛香,温暖又滋补,并不是只有坐月子的产妇才吃,也是我日常里非常钟爱的味道。

漂在他乡倒也是能够自己煲猪脚姜的,珑珑原本用砂锅或珐琅锅来煲,只能在周末耗费一整个下午去做:先把姜煲1个半小时,加入猪蹄后再煲1个半小时,然后最好还要让它们在甜醋里浸泡过夜,次日再次翻热才是最为好吃入味的。

有了0秒活力锅,工作日也可以随时开锅做猪脚姜的感觉简直不要太美滋滋好吗!

老姜2斤

猪蹄2个

广式糯米甜醋1L

黑醋100ml

先把老姜用勺子把皮刮掉,切成大小适中的块,用刀稍微拍松,在炒锅里不放油翻炒干。

因为老姜会比猪蹄更难炖烂和入味,所以我会把姜块先在0秒活力锅里压一遍:将配料中的甜醋和黑醋各倒一半在活力锅里,上面炒好的姜块倒入,用中火加热,等到红色配重泄压阀大力摇晃后转小火5分钟后关火。

等待泄压的时候正好来准备猪蹄:菜场买来的时候已经斩块的猪蹄洗净,冷水下锅焯。

喜欢吃姜醋鸡蛋的,几个鸡蛋煮熟剥壳备用。

这边猪蹄焯好水,那边锅肯定已经泄好压了,刚好开盖倒入猪蹄、剥壳鸡蛋和剩下的醋,再次中火加热,等到红色配重泄压阀大力摇晃后转小火10分钟即可关火。

老姜压第一次,可以看到已经初步被压透了,在此基础上加入猪脚和鸡蛋再一起烹饪

原本在珐琅锅里光是煲的时间就要2.5小时以上,最好还要浸泡过夜再翻热的猪脚姜,用活力锅算上全部的准备工作、加热加压和等待泄压的时间,1小时以内就可以搞定。

猪蹄的骨头都已经酥了,都能从骨头里吮出姜醋的辛香酸辣,最惊喜的是砂锅珐琅锅很难煲烂的老姜,竟然有了很粉很面的口感,辛辣的味道已经被压出来融入到醋里、鸡蛋里和猪蹄里了。

筒骨汤

“老火靓汤”也不再需要动辄耗费三四个小时,同样变得超级简单。筒骨冷水下锅焯烫后捞出,和甜玉米、胡萝卜一起放入活力锅,仍然只要倒入200ml清水

还是一样的操作:中火加热,等到红色配重泄压阀大力摇晃后转小火10分钟关火,等待压力指示器降下后开盖。得到一锅满是骨头香浓和蔬菜鲜甜的浓汤,这时候再根据人数去加入适量的清水,搅拌均匀以后盛出享用哦。

一般煲汤不要在锅内加盐来煲,我们家是煲好以后在碗底加一点点盐调个味就好。

这次的骨头有几根连带着蹄筋,完全炖软烂了,啃着吃超满足的。

不知道各位有没有尝过这种炖到位了的胡萝卜,吃起来是有种类似番薯的香甜粉糯,妙极。这种“让胡萝卜呈现出像番薯一样的甜糯”的程度,平时我如果用砂锅或珐琅锅来炖,需要4小时以上才能达到。

从上面四个栗子,应该能总结出规律来了。骨头/肉类和蔬菜结合的菜品、汤品,有了一个高压锅,烹饪流程就变得简单粗暴有规律可循:只需要先把肉类焯水,然后在锅里和蔬菜与水混合,中火烧开到配重泄压阀开始大力摇晃,而后转为小火,根据食材只要加压5~10分钟,原来需要慢炖2~4小时的菜品就秒变快手菜!

如果你的高压锅足够给力能在非常短的时间内完成烹饪不担心糊底的问题,就更能实现一大锅菜只要200ml液体的少水料理,出品满满都是食材本身的原汁原味。

活力锅还有两个非常经典的应用是做鱼和做饭,珑珑也是看过《活力食谱》以后才得到的启发,以前使用普通高压锅的时候还真是没有想到过这样用。一起来看看高压锅怎样做鱼和饭吧!

黄酒鲈鱼

江浙一带喜欢以黄酒烹鱼,既能为鱼去腥,还能给整道菜赋予别具一格的醇厚酒香。使用高压锅的话同样可以把整个烹饪程序化繁为至简:

鲈鱼一条,洗净切段

葱姜和辣椒切段切片铺在锅底,放入鲈鱼段,淋入调料(50ml水+100ml黄酒+2大匙生抽),用中火加热,等到红色配重泄压阀大力摇晃后转小火5分钟后关火即可。

平心而论这样做的鱼块是没有整条清蒸那么好看的,唯快手尔。鱼肉把黄酒的香吸得饱饱的,口感细密柔软,咬下去会很惊喜的发现本来坚硬锋利的鱼骨头也是软的,完全可以稍加咀嚼就咽下去。因此如果是想要食用鱼骨补钙的话,也可以选择用鱼头或者整条鱼骨架,多加一些水,进行更长时间的加压,就可以得到富含钙质,且鱼骨头也能食用的鱼骨高汤了。

米料理

除了前面一直在使用的红色配重泄压阀,活力锅还配有一个白色的泄压阀,重量比红色的要轻上许多——是做米饭和粥的专用泄压阀。除了为“米料理”设计了专用的配重泄压阀以外,《活力食谱》里也有相当大的篇幅介绍了糙米饭、白米饭、什锦炊饭、糯米饭、咸粥、紫米粥等等的烹饪方法,实在是太详实太贴心了。

其实用活力锅做米饭料理也都是有规律可循的:不同于电饭煲做饭,活力锅做饭时间非常短几分钟就完成,因此前期需要先让米在清水中浸泡15分钟~8小时(根据米的种类不同而定)吸足水分再上锅去烹——中火加热,白色泄压阀大力摇晃后转小火1分钟关火,仅仅依靠余热便足以把“米料理”做到最好。

香菇腊味糯米饭

长糯米2杯(400ml)洗净后常温中浸水约15分钟让它吸水,而后沥干待用

梅花肉切丝、腊肠切丝、干香菇泡水后切丝、再抓了一把台州带回的烤虾干泡水后切段

上述材料用猪油炒香,下了少许生抽。

把糯米倒入锅中拌匀,再一起转入0秒活力锅,然后倒入375ml泡香菇剩下的水。

中火加热,白色配重泄压阀开始咻咻作响大幅摇晃时转小火1分钟,而后就可以关火了,只要等到压力指示器降下,盛出来吃就OK,

糯米饭搭配香菇、腊肠、肉丝等配料,味道丰富,米饭亦很是松软又香甜,比起电饭煲做的饭真的有不一样的滋味!

珑珑家里原本多用于长时间炖煮的珐琅锅和中式砂锅本来就是日常囤在橱柜里,只有周末才能请出来做个“大菜”。

而自从入了这口压力锅届的*级产品ASAHI“活力锅”,珐琅锅和砂锅已经难得用一次了,因为只需要将食材与调料丢进锅里,加热加压,在“咻咻”声中等待0秒~10分钟,泄压后上桌开吃,出品完全不输珐琅锅/砂锅慢炖2~5小时,却同时又把料理程序省略到最简,烹饪时间亦缩小到最短,即便是烹饪小白,也完全能够把周末才敢尝试的“大菜”,改在工作日下班后轻松呈现。实在是好像有魔法一般的好用啊。

今天的分享先到这里,如果文章对你有帮助请点个赞和收藏。

还有什么不明白的你尽管在评论里吻我。拜拜!

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

ZWILLING 双立人 EcoQuick Il系列 压力锅(22cm、6L、不锈钢)

双喜 高压锅家用燃气电磁炉通用加厚大容量商用防爆压力锅厂家直销 1件装宝宝辅食锅

WMF 福腾宝 Perfect Element系列 高压锅(22cm、6.5L、不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 YL 高压锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 YL 高压锅

ASD 爱仕达 高压锅压力锅快压锅304不锈钢4L

ASD 爱仕达 高压锅压力锅快压锅304不锈钢4L

京东京造 高压锅燃气快煮防爆304不锈钢6L大容量电磁炉通用双耳压力锅22CM

HUOHOU 火候 不锈钢高压锅 HU0094 6L

HUOHOU 火候 不锈钢高压锅 HU0094 6L

京东京造高压锅304不锈钢材质 多重防爆 家用6L大容量 燃气灶电磁炉通用

DOUBLE HAPPINESS 双喜 压力锅(直筒型)

DOUBLE HAPPINESS 双喜 压力锅(直筒型)

双喜 高压锅家用燃气电磁炉通用加厚防爆快煮大容量压力锅

双喜 高压锅家用燃气电磁炉通用加厚防爆快煮大容量压力锅

ASD 爱仕达 高压锅304不锈钢六保险压力锅家用小燃气电磁炉通用 直身22cm5L(适用2-4人)

SUPOR 苏泊尔 压力锅好帮手铝合金22cm家用大容量防爆高压锅燃气专用YH229DA1

双喜 大容量双阶高压锅酒店饭店燃气明火商用压力锅防爆锅30CM/15L

双喜 高压锅燃气电磁炉通用铝家用直型压力锅防爆18CM/3.2L