食指大动 篇二十三:土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

2019-06-03 21:50:00 5点赞 44收藏 8评论

今天和大家分享的是一道很美味的菜,选用新鲜的小土豆,煮熟后再经过酱烧,口感咸鲜,粉糯回甘,很是好吃。酱烧土豆仔是我们当地比较具有代表的一道菜。做这道菜的土豆需要选用刚上市的土豆仔,小小的,一口一个,因为需要将小土豆一个个地拍扁,使其更容易入味,我们当地又将其叫做“土豆饼”。每当新土豆刚上市的季节,市场上就有很多这种土豆仔卖,还是经过水煮熟制了的,回家直接就可以加工成菜肴了。

现如今不在家乡,家乡的菜便成了唯一的慰藉。因为这里很少有人将整个土豆烧成菜,所以市场上也买不到熟制的土豆仔,不过生的土豆仔倒是叫我给碰上了,虽然品相欠佳,也很满足啦~食材有了,不过是多一道工序的问题。挑上一些回家,立马造起来。

顺便再提一下挑选土豆的要点,这里说的不是土豆仔,新鲜的土豆仔通常只要个头匀称就可以了,一般没什么问题,可是,土豆也算是一年四季都有的食物了,所以学会挑选土豆也是必备的常识吧。

首先,发了芽的土豆是绝对不能买的,这样的土豆已经生成了有害物质,即使把芽去掉也是不安全的。

然后,表皮发青的土豆也不好,要选择表皮亮黄,色泽均匀的。自己储存土豆的时候也需要注意避免见光,土豆光合作用会产生龙葵素就会变绿。大量食用带有这种龙葵素的土豆据说会急性中毒。

虽然没有亲身试过毒,哈哈~能避免的还是避免吧。土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

接下来,咱回到今天的这道菜,原材料很简单,土豆仔和酱,然后就是一些必备的调味品啦~当然,还可以视自己喜欢,添加一些带颜色和特殊味道的食材,丰富一下口感和色彩,例如青椒,香肠什么的。这里我做了两个版本。土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

开来做起来:

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

1.土豆仔洗净煮熟或者蒸熟,煮熟的土豆仔放置一边晾凉。额~发现混进来一个头上有点发青的,挑去。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

2.晾凉的土豆仔去皮,再用刀背拍扁。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

3.大蒜,菜椒,火腿肠分别切小丁备用。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

4.准备料汁:一勺生抽,两勺酒!>,三勺清水,一勺牛肉酱,一匙糖,混合拌匀备用。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

5.锅烧热,下入土豆煎至两面金黄。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

6.把土豆稍稍拨至一旁,倒入切换好的蒜末煸出香味。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

7.大蒜和土豆翻炒一下。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

8.倒入调好的料汁,盖上盖,中小火焖至汁水收干。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

9.倒入火腿丁和菜椒丁翻拌均匀即可出锅。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

这是用的牛肉酱,加了火腿丁和菜椒丁的。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

这是传统的烧法,一般只需要黄豆酱,不需要过多的调味了。其实,这样就已经很美味了,只是很多时候,总是爱折腾,去发现不同的食材搭配带来的体验。恩,凭良心说,这次我有点画蛇添足了,还是传统的味道,简单的搭配更胜一筹。土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

小贴士:

1.这道菜宜选用个头较小的土豆仔。

2.煮熟后的土豆仔要晾凉后再拍扁。

好啦,今天的分享就到这里,如果你喜欢我的文章,就请关注我,我会持续和大家分享我的美食制作。如果能够关注+点赞+评论来一套那就更好啦~土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

感谢关注~土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

聚怀斋 焦作温县垆土铁棍山药 约3kg

聚怀斋 焦作温县垆土铁棍山药 约3kg

家美舒达 山东烟薯 约2.5kg

家美舒达 山东烟薯 约2.5kg

聚怀斋 焦作温县沙土铁棍山药 3kg

聚怀斋 焦作温县沙土铁棍山药 3kg

优选100 焦作温县沙土铁棍山药3kg (精选80公分) 礼盒装 蔬菜礼包 新鲜蔬菜

高山黄金蜜薯 安娜芋 地瓜 2.5kg 中果 烤地瓜 蔬菜礼盒 新鲜蔬菜

家美舒达 紫薯 2.5kg

家美舒达 紫薯 2.5kg

家美舒达 山东特产 小芋头 毛芋头 芋艿 约2.5kg 新鲜蔬菜

绿鲜知 花椰菜 400g

绿鲜知 花椰菜 400g

家美舒达 小香薯 单果约重50-150g 2.5kg

家美舒达 小香薯 单果约重50-150g 2.5kg

家美舒达 山东红薯 黄心蜜薯 红薯 地瓜 约2.5kg 新鲜蔬菜

聚怀斋 焦作温县垆土铁棍山药礼盒装3kg(60公分精选) 礼盒装 新鲜蔬菜

绿鲜知 鲜百合 250g

绿鲜知 鲜百合 250g

同城果鲜 烟薯25号 约2.5kg

同城果鲜 烟薯25号 约2.5kg

绿鲜知 紫薯 (1kg)

绿鲜知 紫薯 (1kg)

家美舒达 陈集沙土铁棍山药 2.5kg (精选50-60公分) 礼盒装 新鲜蔬菜

绿鲜知 菌菇拼盘 400g

绿鲜知 菌菇拼盘 400g