2021-11-28 11:10:28 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:在很多人眼中,认为所有的食材都有保质期,特别是家中囤购的食材过多的时候,稍微超过一年、两年便慌了神。感觉有些食材在家保存的时间略微久了,就不敢再食用,忙不跌拿出去扔掉。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

在很多人眼中,认为所有的食材都有保质期,特别是家中囤购的食材过多的时候,稍微超过一年、两年便慌了神。感觉有些食材在家保存的时间略微久了,就不敢再食用,忙不跌拿出去扔掉。其实,食材的天然防腐剂主要有2种:1、食盐。食盐是强有力的天然防腐剂,具有很强的防腐性,很多咸菜、腌鱼、腊肉保质期较长,主要与使用了大量食盐有关。2、白糖。与食盐一样,白糖也是一种天然的防腐剂,一些糖渍食物、罐头等,都是利用了白糖的天然防腐性。保质期超长的6种食材,期限超出想象,如果家中有,可别傻傻扔掉:

一、陈皮

陈皮是一种应用范围比较广泛的香料,也是一种传统的药材,在中式烹饪中,陈皮经常被拿来去除肉类食材的腥味。单是从名字就能看出来,陈皮当然是贮存年数越久越好,如果贮存不足3年的只能称其为柑皮,只有贮存足够3年的柑皮才有资格称其为陈皮。所以说,陈皮越老越珍贵,特别是广东新会陈皮,超过10年的新会陈皮都有种高攀不起的感觉,超过50年的新会陈皮更是弥足珍贵。

二、老陈醋

山西老陈醋,是我国四大名醋之一,已有3000多年的酿造历史,一直有“天下第一醋”的盛誉。老陈醋以高粱、麸皮、谷糠为酿造原料,用大麦、豌豆制成大曲作为糖化发酵剂,固态发酵而成。地道的山西老陈醋具有色、香、醇、浓、酸等五大特征,酷暑不腐、寒冬不冻。真正的山西老陈醋越陈越香,贮存的过程也是进一步发酵的过程,醋香也更醇厚馥郁;因此,国家质检总局规定自2014年10月1日起山西老陈醋不用再标注保质期,正式实施山西老陈醋产品质量新标准,这也是对山西老陈醋质量的肯定。

三、蜂蜜

蜂蜜是一种很多人喜欢的甜品,质地浓稠,颜色金黄,不同的蜂蜜品种可能颜色上略有差异。蜂蜜的主要成分为果糖、葡萄糖及少量蔗糖,还有较多对人体有益的其他成分。因为有较多量糖分,而且蜂蜜特别黏稠,浓度很高,渗透压特别大;所以,蜂蜜具有较长的保质期,特别是一些天然纯蜂蜜,保质期长得惊人。国家规定蜂蜜必须要标明保质期,一般蜂蜜保质期都标注18-24个月,其实只要是“真蜂蜜”,保质期要远远超过这个期限。

四、老式传统火腿

这一说起老式传统火腿,很多人会一下子想到金华火腿,这也是我国地理标志产品,享有地理保护。传统火腿在经过腌制、发酵的过程中,产生出10多种氨基酸,这也形成了传统火腿风味的骨架。一般火腿保质期都会标注5年,3年的火腿风味最佳,在外国最受追捧的也是一些老火腿。

五、高度白酒

俗话说,姜是老的辣,酒是陈的香,白酒当然是越陈越香了。白酒一般以高粱为主要的酿酒原料,以小麦制成大曲作为糖化发酵剂。在发酵过程中会产生出约2%的各种芳香酯、酸类有机物小分子,这是白酒香气的主要来源。在白酒贮存的过程中,这些有机物分子会进一步反应,产生出越来越多的芳香有机物小分子,酒香也越来越浓郁醇厚。贮存超过10年的高度白酒,就算是“老酒”了,酒质就会有一个质的飞跃。

六、食盐

食盐具有较强的天然防腐性,也是在食物制作过程中重要的调味料,我国传统的肉类食材防腐,基本都是应用了食盐。因此,也衍生出了精彩纷呈的传统美食,比如腊肉、腊鱼、风干鸡、熏鱼、咸菜、传统火腿肉等。

6种保质期超长的食材,期限超出想象,遇到后别傻傻扔掉,太可惜。朋友们,您们还知道哪些保质期超长的食材呢?请积极留言与朋友们分享吧。