2021-12-13 17:50:59 0点赞 0收藏 0评论

前言

一提到家庭自动清洁,第一个想到的就是扫地机器人,好用是好用,就是识别率比较低,容易扫到不该扫的东西,还要设置一大堆虚拟墙,禁扫区域,学习成本比较高。于是,一个结合了扫地、拖地、洗地一体的洗地机逐渐走进人们的视野。本文就洗地机这一领域,一起来深入地体验一下。

选品

综合市面上各款洗地机的口碑,在2000到2500元的价位段中,选出博宝特DEEP 832、西屋WXT-C96、添可芙万和由利Future-F1这四款产品,具体参数如下:

外观方面,西屋整个造型硬朗方正,颜值比较出众。把手处仅有两个开关,分别是开关机键和模式切换/自清洁键。

博宝特比较土豪金,浑身透露着暴发户的气息,想来爱的人会很爱吧。把手处有三个按键,分别是开关机键、UV杀菌键和自清洁按键。

由利的整体设计感是有的,但是白色不耐脏也是事实。同样也是两颗按键,开关机键和模式切换键,自清洁通过长按三秒开机键开启。

添可稍微智能了一些,可以在APP上进行吸力、水量的设置,对老年人来说学习成本可能比较高。

不过手柄也还是有实体键的,可以在自动模式和吸水模式之间切换。

因为家用洗地机综合了吸尘器和电动拖把的两个功能,所以为了能将干湿垃圾都快速吸走,吸力的大小是至关重要的,除了能快速吸走大颗粒垃圾,残留在地面的水渍也要迅速吸干,实现即拖即干,一般来说吸力要大于5000PA,才能有比较明显的效果,这四款中西屋最高可以达到12000PA,博宝特则是只有将将入门的5000PA,对比其余三款吸力稍差。

无论是吸尘器还是洗地机,都需要一根滚刷配合实现清扫,所以配合电机转速和强大的吸力,滚刷的转速直接决定了地面清洁力的强弱,滚刷转速越快 离心力越强,就越能在瞬间甩走垃圾,直接吸入污水箱。这四款产品除了由利都配有滚刷电机,猜测由利应该是滚刷和吸力共用一个电机,而西屋的滚刷电机转速依旧是最高的,达到了12000转/分钟,不知道实际的表现会不会跟它的参数一样让人惊艳。

清扫测试

我们在实际生活中会清扫各种各样的垃圾,这次测试也会尽量还原可能会遇到的一些场景,我们布置了一条长1.5米,宽0.35米的清扫区域作为本次测试的体验环境。

第一项、固态杂物和液体的清洁能力

准备10mL拿铁、30g面条、10mL酸奶和10g饼干碎屑,用来测试这四款洗地机对固态杂物和液体的清洁能力,所有洗地机都采用最高档位。

从下图中可以看出添可清洁的还是比较干净的,博宝特的边缘处有一小块面条渣,由利因为前一项的面条没有完全吸进去,后面的酸奶直接被甩飞了出去。

2500元价位洗地机,谁才是王者?瓷砖,地毯,墙角,床底横评报告西屋则是这四款中表现最好的,这时大吸力和高转速的优势就体现出来了,垃圾在经过滚刷时直接被吸入到污水桶中,不会出现残留的情况,基本可以做到一遍过。我们在测试中可能过于苛刻了一些,要求一遍过,但实际上拖地都是来回好几遍,不干净也得干净了。

第二项、毛发吸入和缠绕测试

从最后清扫效果来看博宝特对于毛发的清洁效果是最好的,因为它的滚刷比较特殊,除了绒毛比较蓬松之外,还有一圈圈的硬刷毛,长短发都能很好地吸入,不过拆开滚刷一看就不行了,长发基本都缠绕在了滚刷上,顶盖和吸尘口也都有碎发残留。

西屋需要多来回几次才能清理干净,不过拆开滚刷情况就好很多了,长发基本都被吸入污水桶中,滚刷和顶盖上只有少量的短碎发。

添可这边推过去倒是挺干净的,一往回拉全都甩了出来,来回清理几遍也还是会留下一些 ,而且滚刷上都是头发,可以说是一点都没吸进去全缠上了。

由利的情况也好不到哪去,虽然地面要比前两款干净一些,不过全都留在了滚刷和顶盖上,还得再费点功夫去清理滚刷。

第三项、墙边清洁能力

博宝特的清洁能力是没得说,但是边角清洁力稍微差点意思,最后残留的米粒比较多。西屋同样表现非常优秀,推拉两下瞬间就干净了,基本没有米粒残留;添可也是清洁的非常干净;最后一个由利比前面两款稍微差一点,在墙边有少量的米粒残留。

这么来看博宝特的边角清洁力是比较差的,我们把四款产品反过来看刷头的底部,发现博宝特的滚刷两边距离等宽,而另外三款都是左宽右窄,边框越窄对边角的清洁力就越强,所以这仨的表现比博宝特要好也无可厚非。

第四项、探底能力

边角区域可以体现出洗地机最细心的那一面,但最难清洁的还是沙发底、床底等死角。添可对外宣传的与地面倾斜角度可以做到35度,西屋是40度,博宝特是45度 由利是50度,从数据来看可能西屋和添可要更有优势一些,不过实际测试中只有西屋能脱颖而出,可以深入到沙发底的中后部。

其他三款基本只能进去一个吸头的深度,再深入要么会碰到机身,要么会翘头,清洁能力都不是很好。

第五项、地毯清洁能力

一个瓷砖地面当然不够,地毯也是家庭中常见的物品,我们在地毯上划出一个1米长的区域,对长发、宠物毛和面包碎渣进行清理测试。 博宝特的清洁表现是最好的,前面也讲了最大的功劳就是它的滚刷,特别是在地毯上的表现会更优秀。

2500元价位洗地机,谁才是王者?瓷砖,地毯,墙角,床底横评报告西屋、添可和由利这哥仨的表现差不多,好在西屋有专用的地毯模式,切换之后也基本都清理干净了。

2500元价位洗地机,谁才是王者?瓷砖,地毯,墙角,床底横评报告残留最严重的还是添可,推过去还是算干净,一拉回来毛发全都留在了地毯上,如果想要达到博宝特一样的清洁力,还是换一个专用的地毯刷头比较好。

自清洁

自清洁是洗地机占领市场的一大卖点,敢问谁不爱呢,不过清洁的效果也是因机而异。我们在做完测试之后将这四款洗地机开启自清洁模式,从最后的清洁效果来看,西屋除了吸尘口的上方有一撮猫毛之外,整体还是比较干净的,滚刷也没有特别脏的地方。

2500元价位洗地机,谁才是王者?瓷砖,地毯,墙角,床底横评报告博宝特洗的则不是很彻底,吸尘口和顶盖都有测试用的残留物,滚刷上还有几根长发缠绕。

添可滚刷清洁的还是比较干净的,就是底盘残留了一些垃圾。

最差的是由利,滚刷右侧非常脏跟没洗一样,吸尘口附近也非常脏,需要手动进行二次清洁,不然过几天那味道,滋儿一下就上来了,狗见了都摇头。

噪音

在工作过程中我们测试了洗地机在两种模式下的噪音,具体数值如下所示:

从表中来看,由利的整体噪音是最大的,都比另外三款产品的最低数值高了4~6个分贝,西屋在最高档的噪音表现非常不错,最高只有73dB左右,至少在打扫时耳朵会稍微好受一点。

使用体验

在使用过程中,续航也是非常重要的一环,因为时间的关系,我们只测试了四款洗地机在最高档位下的续航表现,从数据上来看,博宝特貌似电池最小续航最久,但别忘了它的吸力只有5000PA,30分钟的续航可以说是正常水平,另外三款都是4000毫安时的电池,添可和由利最高档的吸力都是10000PA,明显添可的续航要更强一些,西屋因为吸力有12000PA,所以续航低些也可以理解,不过比由利还要多出2分13秒,由此可见,西屋在整体续航方面做的还是非常不错的。

另外在清扫的过程中,西屋和添可因为有自走轮的加入,省了不少力气,特别是在清理地毯的时候,走的都很流畅。而博宝特和由利在地毯上因为阻力比较大,推起来却是一顿一顿的,比较影响清扫体验。

从上述测试来看,每个产品都有它厉害的地方,也有不如其他产品的地方。博宝特因为滚刷的原因,对长短发、液体、食物碎渣等杂物可以做到比较好的吸入,但长发容易缠在滚刷上,墙边的垃圾也会有一些残留。

西屋前推的清洁力度稍微差一些,但是后拉的时候剩余的垃圾,都会被吸入到污水桶中,因为吸力比较大,长发会直接进入管道中,并不会缠绕在滚刷上,边角垃圾清理的也比较彻底,而且沙发底这样难清洁的地方,也能清理得到,另外三款则都做不到。

添可的表现也非常不错,不过在清理毛发这一环节表现略差,滚刷容易缠绕长发,虽然可倾斜的角度比西屋还要小,但不如西屋清理的全面。 由利的表现算得上是很中庸,因为我在整理的时候完全想不起来它的表现是怎样,哦!有一点它的自清洁是最差的,滚刷就跟没洗过一样非常脏。

综合来看,西屋和添可是这四款里比较推荐购买的,西屋胜在低噪音和清洁能力比较强,添可则是胜在续航时间长,清洁力度也不差,但是地毯表现一般,看到这里相信你们都有了自己的选择,我就不多说了,如果有什么疑问或者建议欢迎在评论区留言~

BOBOT 博宝特 DEEP 830 洗地机 黑色

BOBOT 博宝特 DEEP 830 洗地机 黑色

西屋(Westinghouse)智能洗地机3.0全新升级双滚刷自清洁烘干免手洗吸拖一体机 WXT-S680

BOBOT 博宝特 DEEP832 洗地机 香槟金

BOBOT 博宝特 DEEP832 洗地机 香槟金

BOBOT 博宝特 DEEP841 一体自动清洁洗地机

BOBOT 博宝特 DEEP841 一体自动清洁洗地机

bobot MOP8600 手持洗擦扫地机

bobot MOP8600 手持洗擦扫地机

BOBOT win660 高层擦窗机器人 银色

BOBOT win660 高层擦窗机器人 银色

日本UONI由利扫地机器人家用吸扫拖一体自动集尘吸尘器V980 PLUS

2047元起

Uoni 由利 Future F3 手持式吸尘器

Uoni 由利 Future F3 手持式吸尘器

日本uoni由利扫地机器人家用全自动云智能鲸吸尘扫洗拖擦地一体机

BOBOT MOP8600 无线手持电动拖把擦地机银色

BOBOT MOP8600 无线手持电动拖把擦地机银色

Westinghouse 西屋电气 WXC-10A 手持式吸尘器

日本由利(Uoni)扫地机器人扫拖一体2700pa大吸力智能家用激光导航规划全自动吸尘擦地拖地洗地机 黑金色V980MAX

BOBOT win 3030 擦窗机器人 白色

BOBOT win 3030 擦窗机器人 白色

西屋(Westinghouse)迷你吸尘器家用大吸力手持便携家用车载吸尘器 黑色

V980 MAX 扫地机器人

V980 MAX 扫地机器人