2019-10-28 15:48:18 4点赞 4收藏 1评论

香橙藏红花无酒精鸡尾酒

Orange Saffron

Non-alcoholic Cocktail

看到今天的这款鸡尾酒的名字,是不是脑子里首先出现的就是甄嬛传,金枝欲孽这些剧中的宫斗桥段?随着宫斗剧的热播,似乎一夜之间大家都知道了红花的堕胎功能。

但是红花是否就是藏红花呢

虽然两者从功效上来说都具有活血的功能,但是身份地位实在是天差地别

▲ 藏红花

藏红花是鸢尾科花卉,对生长环境要求极其严苛,全球90%的产量来自伊朗。明朝时由陆路从伊朗传到中国,而西藏作为必经之路,遂得名为藏红花,但际上西藏并不生产(如果哪家铺子说自己的藏红花是西藏精品,那么我提议你掉头就走)。藏红花主要的药用部位为花柱的三根雌蕊,因此产量极低,100朵花才可以采出1g左右的干柱头,非常稀有且昂贵,被称为当之无愧的“花中黄金”,是世界上最昂贵的香料。有人说“一公斤藏红花换一辆宝马”,可见它的珍贵!

▲ 红花

而相比之下,红花为菊科植物,产自于新疆,可食用整花朵,功效及价值都远远逊于藏红花。

藏红花“花中黄金”的美誉,并不仅仅由于它昂贵的价格,而同时也因为它卓越的功效

藏红花在欧洲的古时候曾作为染料来使用,现在主要作为香料食用。著名的西班牙海鲜饭那金黄得亮锃锃的色泽就是靠藏红花调配出来的。

▲ 西班牙海鲜饭

据我国的《本草纲目》里记载,藏红花确实有着非常高的药用价值,能治疗失眠,咳嗽感冒,瘫痪,心脏病,胃病,还有补血,通经,止痛等等功效。藏红花可以最大限度的发挥活血的功效,让细胞得到充足的血氧,充满活力,使得肌肤富有弹性,细腻有光泽。对女性来说,是一种名贵的传统滋补品,古波斯人也常常用藏红花来壮阳解毒,可以说是男女通吃的神物了。

在宫斗剧中,附有奇效的藏红花被封为不孕不育的“宫斗利器”虽然确有荒谬,但是由于藏红花能兴奋子宫,促进子宫收缩,大剂量使用的话有流产的风险,所以旧时的民间确实会用藏红花来堕胎。而平时用藏红话滋补身体并不会造成日后的不孕,有时甚至能用来治疗不孕症。

▲ 本期的香橙藏红花无酒精鸡尾酒

科普了那么多安利了这个女性之友,为了照顾仙女们的钱包,今天文末福利送出Bianca从摩洛哥背回来的5g分装藏红花三份(具体规则见文末),希望所有的仙女们都能由内到外的美美的!

香橙藏红花无酒精鸡尾酒的制作教程

让女人闻风丧胆的宫斗利器——藏红花,我用它调了杯鸡尾酒【安卡西厨】让女人闻风丧胆的宫斗利器——藏红花,我用它调了杯鸡尾酒【安卡西厨】让女人闻风丧胆的宫斗利器——藏红花,我用它调了杯鸡尾酒【安卡西厨】让女人闻风丧胆的宫斗利器——藏红花,我用它调了杯鸡尾酒【安卡西厨】让女人闻风丧胆的宫斗利器——藏红花,我用它调了杯鸡尾酒【安卡西厨】

1. 橙子削一些橙皮作装饰备用。

2. 橙肉切粒。

3. 雪克杯中倒入橙子粒,糖,藏红花。

4. 用擀面杖压碎。

5. 倒入苹果醋,摇晃均匀直至糖溶解。

6. 雪克杯中的液体倒入杯中。

7. 倒入气泡,放入冰块。

8. 最后还可放入一些橙肉渣和橙皮作装饰。

完成图

1. 藏红花有收缩子宫的功效,所以孕妇要慎用,或是遵医嘱适当使用,并非禁忌。

2. 混合糖打出来的橙汁甜味比较重,可以多加点气泡水来稀释味道。