没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

2019-07-19 17:00:00 312点赞 911收藏 213评论

每年的春节之行,我都十分期待,今年的埃及,从冥冥之中就感觉有点没兴趣,但是毕竟从未踏入过非洲的土地,因此,仍然积极的准备。

我近两年的旅行,总是在出发前目的地有点异样,关岛之行,三胖声称要导弹问候,而埃及的西奈半岛又乱成一团,就连沙漠也不安宁。不过去年的伊朗确很安全…言归正传,大年三十的凌晨,土耳其航空出发,准备登陆埃及。

签证:习惯了在淘宝找签证,此次也不例外,在问过一圈后,竟然所有的店铺都不办理普通的签证,都要求落地签,要交900左右的落地签代理费用,幸好有好友阻止,我后来才发现,淘宝的埃及签证都是骗人的,根本不用任何代理。具体的个人落地签很简单:

在booking上预订一下五星级酒店,然后打印出来,再取消预订。

每人携带2000美金现金(查的几率很大,不要存侥幸心理)

往返机票的预订信息

这三点基本就可以了,下了飞机后,跟随大部队可以找到购买签证贴纸的地方,其实就是兑换埃镑的地方,25美金一个人,注意准备零钱美金。

对了,出发前别忘了买一份旅行保险,出门在外,还是要安全第一。

货币:现在确实是去埃及的好时候,因为埃镑贬值的厉害,

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

埃及人很喜欢美元,所以身带2000美元的现金入境,实在是心里不安,所以大家要注意把美元分开放,一定注意钱的保密。大部分的五星级酒店都可以兑换埃镑,你一定要求兑换一些小面额的埃镑,比如5、10、20块的,方便给小费,埃及到处都要给小费的。

交通:在开罗,最推荐的是UBER,下载一个国际版的UBER,然后绑定一张国际信用卡即可,打车的时候,找一个不复杂的路段,然后,仔细按照地图定一下位置,就可以下单了,非常的便宜,3公里的车程,大约12埃镑左右,如果打正常的出租车,都要不停的讲价和查看地点,很费时间。从市区到开罗机场,UBER的价格是100左右,也就是35人民币左右,但是如果是正常出租车,那么要你150埃镑是有的。但是UBER仅限开罗,其他城市不灵。据说开罗的UBER开始被出租车围攻,也是要小心。

景点门票:埃及作为旅游国家,景点的门票是真心的不便宜,当然不能和国内价格比,在当地的物价来说,是非常高的了。我们手中的孤独星球上报价现如今都是翻倍的价格了。如果你想办法搞一个国际版学生证,那么价格就很划算了,是5折。

穿着:2月的开罗并不炎热,大约北京10月中旬的温度,羽绒服用不上,但是薄厚外套是要准备的,不会下雨,别穿浅色吸灰的衣服,穿一个走路舒适的鞋。

住宿:埃及的住宿很便宜,如果可能,就住好一点的酒店比较安全,在开罗,我是住的拉美西斯希尔顿酒店,在官网购买积分,然后兑换住宿,合下来人民币330一晚,带早餐和晚餐(晚餐是简单的小自助,没什么吃的,但是酒免费。)在卢克索的住宿,我选择了在一座小岛上的朱利威尔国王岛酒店,也是推荐大家选择的,不方便的地方就是自己出来玩比较麻烦,不过都会打车。住宿体验和环境都是一流的,重点推荐。价格也很划算,我住了三晚花了1700人民币。看起来不便宜,但是真正到了地方,你会发现超值啊~

基本注意事项说完了,聊聊埃及吧~

第一印象:开罗真脏。脏到出门必须带口罩。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

整个城市沉浸在灰尘之中,汽车跑过的地方尘土飞扬,再加上浓重的尾气,即便是习惯了北京雾霾的人到了这里也会有点不适应,如果你的镜头密封性不好,那么可是很糟糕的事情。

我不打算以每天的行程为线索说明,只是介绍一些景点的体会,因为常去的就那几个。

金字塔

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

吉萨金字塔仍然是必去的景点,但是你需要有一个好的心态,建议从市区打UBER前往,建议越早出发越好,金字塔景区并不大,早去人少,不仅可以避开人流,也可以避开炎热。UBER预计100埃镑左右,UBER的司机一般都比较好,可以直接给你指路在哪里买票,买票的时候,如果有国际学生证最佳,在去景区的路上,我目瞪口呆,这么有名的景区,竟然像开到了村庄里,路面坑坑洼洼,尘土飞扬,让你有一种走错路被骗的感觉。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

但是远处的金字塔出现的时候,震撼突然降临。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

说真的,如果你不是特别早来金字塔,太阳高高的时候,拍照是没什么意思的,而且还要处处防着当地人,因为你的镜头如果对准某只骆驼,那么,骆驼的主人已经在某个地方盯上了你,迅速的靠近你并索要拍摄费用,这种情况,解决办法只有一个:硬气的拒绝!要硬!对,就是你理解的那种硬!

就在游览金字塔的第一天,我们遇到了埃及第一坑:坐骆驼~

由于我们到达金字塔的时间已经下午快傍晚了,最开始谈的是8美金2个人,但是上了骆驼后,就不是那么回事了,领路人一个劲要绕远道带我们到可以看全多个金字塔的地方,要绕一大圈,在我们拒绝以后,他又说我们不能远路返回了,因为关闭景点的时间到了,只能绕远,骆驼很高,自己下来并不容易,所以,无奈,他就开始了加钱,因此我们第一天到埃及,对物价还不敏感,因此,最后,我竟然给了30美金,30啊~现在回想起来,那是一笔巨款~!

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

被套路后很不爽,早早回到了市区,准备第二日的埃及博物馆探秘。

仓库式博物馆的典范——埃及博物馆

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

世界上博物馆千万所,像埃及博物馆这样拥挤的估计没多少,它不像一座博物馆,更像是一座文物仓库,除了购买正常的门票外,有相机的还需要购买相机票(埃及人穷疯了)。所以如果你打算一整天的时间都用来游览博物馆,那么就别带相机了,用手机拍拍算了~

埃及博物馆的藏品之多让人瞠目结舌,即便是很有名的藏品在这里可能就是路边随便一放,好东西太多~博物馆内最好自带水。

下面的照片是手机拍摄的,非创作照片,大家感受一下埃及的文明,因为木乃伊不能拍摄,因此,大家自行脑补吧~(我放入一张休斯敦自然博物馆中的木乃伊照片吧,大家随意看看)

木乃伊棺盖上的花纹

各类矿石饰品

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

更多埃及博物馆的照片我就不发了,镇馆之宝是图坦卡蒙的面具,不让拍摄,大家应该也都见过图片。如果你对地球文明感兴趣,这是个必来的国际性博物馆,真的可以逛上一整天的。

开罗的早晨还是非常迷人的,利用长焦镜头拍摄,可以得到压缩画面空间的效果,各种层次都可以展现出来。

而第三日的安排,我仍然对金字塔比较着迷,从攻略上看到,红色金字塔人并不多,并且可以免费进入,那就找司机去呗~于是我在路边拦了一辆出租车。

很遗憾,司机不懂英文,我们拿着手里的孤独星球书籍比划了半天,他后来点头知道这个地方,于是开路了,但是…他竟然把我们又带到了吉萨金字塔…看到吉萨的一瞬间,我就感觉不对了,再后来,吉萨附近的人帮我们又找了一辆车,之前的那个司机似乎还很生气,你丫的开错了还生气,我们的时间都浪费了,我们还生气呢,不用说,又多花钱了呗~后面的行程还是比较顺利的,红色金字塔果然没什么人,只要给看守20块埃镑小费,就可以进去看了,在通向金字塔内部的时候,里面竟然传出了笛子的生日快乐歌~让我毛骨悚然啊,结果是里面有欧洲游客,他们的导游在给她过生日,所以吹生日歌,我滴乖乖在金字塔里过生日,也是有脑洞的~

红色金字塔

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

从金字塔中部向里进入,闻着腐臭味下行。里面比较闷。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

顺着小洞一直向下,腐臭味难闻的很,其实里面啥也没有。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

在埃及的行程中,我规划了去沙漠里的小城市锡瓦,需要从开罗乘坐卧铺夜晚大巴开十个小时到达,这也是我很期待的一个行程,但是很郁闷的是没有去成,因为去往锡瓦的大巴车每隔一天才有一班,而我要去的那天刚好晚上没车,就无法到达,因为去锡瓦的方式在网上信息比较少,所以攻略里我也没有在意,想着到了现场买票,没想到出现了这个问题,当时心情很沮丧,只能在开罗继续逛,耽误了几天时间,开罗真是逛到吐~就上点图吧~

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

从开罗塔拍摄烧的一塌糊涂的尼罗河~

开罗夜景

傍晚色彩绚烂的哈恩哈利利市场

奇妙卢克索

来到埃及,不来卢克索等于没到过埃及,埃及的精髓一大半都在卢克索。

这里有震惊的国王谷,也有让你逛到烦的各色神庙,当年习大大也来这里参观过。

卢克索的神庙景点众多,有集中的,也有相对较远的,这里的游览一般都是包车一天或者2天,价格需要自己谈,具体谈多少也不一定,我觉得反复三次定下来的价格就差不多了,我推荐的几个神庙如下:

1,丹达拉神庙。这是我第一个去的卢克索神庙,距离也相对较远。丹达拉神庙是供奉女神哈索尔的神庙,这个神庙不大,比较紧凑,有上下两层,壁画精美,一早从市区出发,我是9点左右到的神庙,清净,基本没人,你身处高高的,带有复杂雕刻花纹的历史建筑的时候,一切埃及的不好印象会短暂的消失,真的太震撼了。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

在神庙内有一些当地人,他们会主动的”迎接你”,并且分工明确,上层有一人,下层有一人,各赚各的钱,你到了上层,他们会指引你看这里看那里,让人不爽的是有一些比较隐秘的壁画其实是开放的,但是他们都人为的锁上了,只有在他们的带领下你才能进去看,让你觉得受到了VIP的待遇,其实都是假的,你也周旋不过他们,他们是当地一霸,其表现还提现在建筑内的壁画其实是不能拍摄的(闪光灯会对壁画有影响,所以建议大家认真观看,记在脑子里,保护文物不要拍摄),如果你坚持不让他们带着你转,他们会跟在你的身后,一但你拍摄,他们会冲上来和你说不能拍摄,然后索要赔偿费用,如果你让他们带着你转,那么他们会给你看这些”私密”地点,然后问你要不要我帮你们合影巴拉巴拉~你说这怎么整?离开上层,你要给小费,我一般给20埃镑2个人,就可以了。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

到了下层空间,亦是如此。这就是埃及的景点套路。如此反复多个神庙,你一天当中要给出去好多好多次。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

2,卡纳克神庙。这个神庙的规模巨大,而且没顶,预计三个小时看完,注意防晒。这个神庙的规模很大,但是我觉得不如丹达拉神庙震撼。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

3,卢克索神庙。这是在卢克索市中心的神庙遗址,适合晚上遛弯来此,还有灯光秀可以看,从两个巨大的石像当中穿过,两侧是巨大高耸的原始石柱,这感觉太奇妙了,真的有穿越的感觉,这比我家门口的元大都遗址公园不知道震撼了多少倍,不知道周围的房价如何~人家看的可是尼罗河,我家门口是没水的护城河...怀揣2000美金,有了买房的冲动...跑题了。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

4,国王谷。来埃及不来看国王谷,等于没来。我前面也说过类似的话,但是国王谷是真的要看,早晨7点就特么开了,我问酒店,我们想早点出发,7点到国王谷,酒店说没问题,我们4点50就供应早餐了...我无语,印象中埃及人没这么勤劳啊,勤劳的都是中国人啊~好吧好吧。

之所以要早早的赶到国王谷,是因为旅游大巴们十点左右会带来大量的游客,墓穴里会人挤人,早去人少。二是早去天气没那么热。早去还有一个原因,就是可以有机会拍摄,因为国王谷也是严禁任何拍摄的,可以带手电筒,早去,看守的人给点小费,他们让你随便拍,人多了,他就没法挣钱了,不过我在游览的时候,被里面的震撼所折服,反而不想拍摄了,静静的印在脑子里就好,所以国王谷没有照片。

需要注意的是国王谷60多座墓地,每天开放是有限制而且轮换的,你无法预计你那天看的是哪些,而且每个人我印象只能看三个,网上有攻略哪个最值得看,我就不写了,因为我也没全都看。

还有一个小细节,你在进入的时候,相机是带不进去的,需要存放在那里,我当时拿的可是徕卡,心中甚是忐忑,在结束浏览后,那个人递给我的时候,意思是要小费,我夺过相机头也不回就走了,老子贡献了那么多小费了,没钱没钱啦~

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

在卢克索还有一个体验项目是热气球,也有几家公司在运营,不过让人惊诧的是这里的热气球价格差相当的巨大,有200美金一个人的,还有800埃镑一个人的,竟然都在同一个船上等待,大家互相询问价格,有的人开心,有的人相当郁闷,我当时的价格是80美金一个人,我旁边的台湾人觉得自己110的费用很低了,后来我坐出租车,司机和我说我50就能给你拿下,太恐怖了。不过最终由于天气原因,我没有飞成,热气球公司的人还退了我全款,算是很地道了。(也是运气好,在我第一天从丹达拉神庙返回的途中,有一辆丰田的出租车一直在我们前面,结果这个出租车司机竟然和我找的热气球的公司老板是亲哥俩,我去报名的时候碰上了,那人英文不错,我们聊的很好,最后能退了全款,也是因为和他关系搞的不错,后来加了微信,他时刻在朋友圈发埃及神庙的照片也是神奇)。

在游览完国王谷后,我又跑了几个小的非国王墓穴看了看,也可以感受到能工巧匠们自己为自己设计的墓穴,可能那个时候他们的追求就是如何设计一个既要保密但是又特色的个人陵墓吧。

在埃及旅行,有一个人名你会反复的听到,那就是拉美西斯二世,因为他身上散发着强烈的网红气质,也是个臭美的人,到处修建自己的神庙,目前木乃伊被展示在埃及博物馆单独的收费房间中。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

小拉是埃及第十九王朝法老,约公元前1279年5月31日-约公元前1213年7月或8月在位,其执政时期是埃及新王国最后的强盛年代。法老塞提一世之子。在位67年。他对庞大土木工程的热情使埃及各地都留下了他的痕迹:他在阿比多斯和拉美西姆新建许多庙宇;为卡纳克神庙和卢克索神庙增添新结构;兴建了以宏伟著称的阿布辛贝神庙。总之,他不是那种拿个保温杯在楼下公园坐一下午的那类人,好动~

尼罗河上钓鱼的人

我在卢克索预留了三天的时间,实际上逛了2天,基本就不想再逛任何神庙了,所以我第三天就在酒店好好的享受了度假时光,看着尼罗河上穿梭的游船,翻看著名的《尼罗河上的惨案》电影,也是不错的选择。

最后,我还有一天要呆在开罗,这让我很头疼,因为我实在是不想呆在开罗了,我计划了一下,打算包车,一清早从开罗出发,前往埃及另一个有名的海滨城市:压力山大,去看看不一样的地中海。而帮我们联系车的,是我们在卢克索认识的另一个出租车司机,他联系了他在开罗的朋友,费用是1500埃镑,我们的行李放在车上,在亚历山大玩完,直接开向开罗机场回国,而这个出租车司机则拿了1500块钱中的500块,因此,开罗的包车一天费用则是1000块钱埃镑,相当于三百多块人民币,很便宜了。

没有见到埃及艳后,见到了埃及骗子,但还是被震撼到了

于是在埃及最后一天的早晨8点,我们就站在了亚历山大的海边,没有了汽车的喧嚣声,没有了开罗的尘土飞扬,也不见了高大的神庙遗址,迎面吹来的是地中海的风。

埃及作为非洲大陆的明星国家,在旅行的体验上可以说异常糟糕,除了给不完的小费,最讨厌的就是尾随,当地失业率极高,不靠拐骗挣不到钱,因此自由行埃及不是个好主意,报团反而更好,他们尾随你伺机要钱,拍个合影也要钱,体验感极差,但是不得不说,观看埃及的文物和神庙,则让你深深的感受几千年前的生活,时代感极强,不同于其他国家几百年的历史建筑,从文物角度来看,埃及还是太值得去了。

欢迎大家浏览我在什么值得买上其他的游记文章:

慢京都与奈良鹿,旅行,有时候一定要慢下来才更有趣

有趣的摄影绝招:在大众景点拍出不一样的照片

一个人的北海道

太值得去的超高性价比安全小众国家—伊朗

在顺化吃牛河,在芹苴吃水果,越南这俩地儿值得来!

我与小蜜的关岛之行,跳伞购物拍美图,甚至还能开飞机

别总去东京,日本这个地儿人少,猫岛和古温泉都有

冰岛虽然贵点,但还值得去,更有萌物可以看