五菱mini ev上市半年后,我却买了小蚂蚁!

2021-01-05 20:59:31 166点赞 192收藏 306评论

盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情

创作立场声明:2021年的第三天,本人自费购买了奇瑞小蚂蚁蚁酷款,本文为本人的亲身选车购车经历,真实有效!

嗨,大家好,我是萝卜丝,一个直男,白嫖怪。

2020年是不平凡的一年,在春末时分,五菱丢出一颗重磅炸弹,miniev横空出世,打响了3万元档的第一枪,120km/170km的续航,亲民的价格,袖珍的外形,抢了许多老年代步车的市场,也让我等打工人真真正正能买得起新能源汽车,能上牌,能买保险,能上路,甚至能上高速,作为家庭的第二辆车解决城市内的交通问题是非常完美的,在之前,几个老大哥都给媳妇买的知豆,或者宝骏E100,众泰E200等,我住的小区不大,只有两栋楼,但是却有3辆小蚂蚁,媳妇学校距离我家有点远,单程17km,路也不好走,所以我一直比较关注五菱宏光miniev,分别带老爸和媳妇在11月初和12月底去试驾,重点说说这两次试驾:

11月初时,170km款的miniev店里给到的价格是37800,后排座椅分体放倒需要+300,这样裸车是38100,保险大约2000元,全部办好大约40000元,但是,在这次试驾中,我感觉miniev的开车坐姿不舒服,有点像坐小板凳开车的架势,视线虽然高,但是,这个后视镜挡视线严重,看很多网友也反馈这个问题,提速倒是挺快,时速30以内的滴滴声有点烦人,全系只有收音机,如果后装屏幕只有这样的,并且位置靠右,主驾驶操作不方便,总体来说,miniev刚刚够得上能开的标准,此时我的内心还是倾向于选择miniev的。

12月底时,我逛京东,发现miniev有试驾活动,1元试驾返50e卡,这还能放过?果断预约啊,购买后2天,当地4s店联系我,问我什么时候去,我答复说周日上午过去,在一个阳光明媚的上午,我带媳妇兴高采烈地去试驾,整个汽车园内有一家宝骏,一家五菱,一家五菱新能源,我们大约上午9点到的,宝骏与五菱的店里人员挺多,我想了想,应该去五菱新能源的展厅试驾吧,结果一个人没有,等了半个钟头,不太对劲,我联系京东上的五菱旗舰店客服询问我们当地4s店的号码,他们居然没有!好吧,那我自己根据购买的试驾链接问,经销商找到了,是宝骏的那家经销商,我问工作人员是否可以核销试驾,回复说可以,稍后来了位女销售,负责接待我们试驾,但是,但是,就在我们试驾完毕后,她告诉我们说不能核销,我说你确定?前台告诉我可以核销,她问财务总监,说确定不能核销,并且因为我们刚刚又去了五菱展厅有人接待,我算刚才五菱店内接待人员的客户,她不能再跟进了,好吧,那我问五菱旗舰店客服,客服说让4s店与我联系,结果7天过去了,可能是4s店忙着挣钱,没人管,得了,我没这种命成为五菱的客户!(直到我买车的这一天,我再次询问旗舰店客服,客服与4s店沟通后,问我要了码,刚刚核销!)

从汽车园出来后,媳妇说要去看奇瑞,反正还早,那就去看看呗,我去了我们这当地的一家二级经销商这里,销售很热情,对于我的问题回答很全面周到,小蚂蚁的外形更时尚,并且配置更高,中控屏幕,倒车影像,多功能方向盘,301km的续航也更给力,看了下,如果买的话,只需要购买一个行车记录仪就好了,5种颜色都有现车,因为是冬天我怕续航跟不上,特地试驾了约7km,在我全程s档,时速70+的情况下,续航掉了10km,并且开车姿势我很喜欢,就是轿车的那种姿势,座椅高度也合适,没有那种正襟危坐的感觉,我还是挺满意的,这时候的价格是58800,我算了下,miniev的续航是170km,售价39100元,折合230元/km,

续航301km,售价58800,折合195.35元/km,并且配置更高,销售人员留了微信,此时,我并没有马上买车的打算,根据我的计划,最快也要等媳妇考完驾照,最晚到明年7月,整体车市不景气时再买,能更便宜。

回到家后,跟老爷子一商量,我爸作为一个驾龄20年的老司机,目前没车开,天又冷,有他的想法,他大手一挥,要走了奇瑞销售的联系方式,砍价去了,顺带还把我妈的思想工作做通了,就有了2021年1月3日提车的故事。

价格

裸车最后砍到57000,颜色随便选,我们当地黄色的小蚂蚁挺少,并且黄色提车要贵1000,大部分是白色,红色,蓝灰色,媳妇在黄色和白色之间犹豫,因为是她开,我就随她挑了,不过我觉得黄色挺好看,青春活力(我还是个骚大叔),看了半天最后还是选了经典白色,保险只要了交强和三者100w,保险合计1950,全部下来58950元,送了脚垫,贴膜等小物件,新车已经开回了家,只等明天我去上牌。

我是挺喜欢这个活力黄我是挺喜欢这个活力黄

我是挺喜欢这个活力黄

多么青春活力多么青春活力

多么青春活力

奈何媳妇喜欢白色奈何媳妇喜欢白色

奈何媳妇喜欢白色

看久了也就习惯了。看久了也就习惯了。

看久了也就习惯了。

1、新车目前开了有半天主要是开回家和送媳妇去驾校练车往返,从301km续航掉到了275km续航,实际行驶约15km,全程暖风,温度中档,风力3-4,续航还是挺满意的,提速也快,

2、车机系统功能挺全面,蓝牙,WiFi热点,包括还可以使用百度的carlife,音响是2个高音2个低音,反正车上音响就听个响,我也要求不高,不刺耳就行,喇叭的声音在车内听着有点小,多功能方向盘可以调节温度和风速大小以及吹风模式,开车中感觉只能吹到右脚,并且我的右脚快熟了的感觉,大冬天的暖风挺给力!

3、底盘挺扎实,电池都在车的底部,重心低,在过坑或者减速带时能明显感到底盘的紧,没有特别明显的晃动,这个出乎我的意料。

4、液晶仪表盘,目前可以有5种模式切换,可以看胎压以及续航等信息。

5、这种小车居然标配了两个充电口,一个快充一个慢充,也就是说我随随便便上高速都可以搞个周边游了!

驾驶者视角驾驶者视角

驾驶者视角

五菱mini ev上市半年后,我却买了小蚂蚁!

主驾驶的手动调节主驾驶的手动调节

主驾驶的手动调节

副驾驶的电动调节副驾驶的电动调节

副驾驶的电动调节

吐槽

1、主驾驶座椅是手动调节,而副驾驶座椅是电动调节你敢信?!这设计师是咋想的啊,莫非觉得驾驶者待遇低得不需要电动调节?

2、充电口太反人类,在屏幕下方一个镂空的空间内,有一个点烟器和两个usb口,其中一个是充电口,但是!但是!但是!它不能给iPhone充电!销售小哥的解决方案是,买个带ubs充电口的行车记录仪的电源线,插上就可以使用了,机智boy。

3、蚁酷版没有中央扶手!我的小手无处安放,紧张不安!这个没啥办法,在网上搜了下,真是丑到没朋友,我打算等等再看。

没有扶手箱,无处安放的右手没有扶手箱,无处安放的右手

没有扶手箱,无处安放的右手

后排已经放倒,被我塞了一堆东西。后排已经放倒,被我塞了一堆东西。

后排已经放倒,被我塞了一堆东西。

本次购车过车十分短暂,从看车到购买仅仅一周时间,也只有两款车的对比,也许有五菱的粉丝打抱不平,就3万左右的车,还要啥自行车,能开就行呗,五菱也是大品牌,但是,我想说的是,我们是消费者,是手里握着钞票的人,你是占据主导地位的人,不要成为什么粉丝,要理性消费,我不否认miniev是一辆优秀的电动车,满足了很多家庭第二辆车的需求,价格也足够有诚意,我吐槽的是五菱对于各地加盟商的管控力度真是差,一个活动,将不知兵,对于一个准客户尚且敷衍了事,那我真成为了客户又会受到怎样的待遇呢?

另外,我也分析了价格与续航的比值,可以看出小蚂蚁的性价比是非常高的,301km续航,就算打折,一周最多充电两次,安全系数也更高,底盘更稳,我认为今天花6万请回来的这位家庭新成员是值得的,等使用一段时间后我再来更新体验,感谢大家观看,下期见。