三伏天我喜欢这样蒸米饭,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗

2020-08-10 11:42:13 1点赞 3收藏 0评论

三伏天我就喜欢这样蒸米饭,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗。三伏天做饭最喜欢省事的,最好能饭菜一锅出,像饺子、包子、排骨焖饭、焖面,都是我喜欢做的。一个人在厨房里搞定全家一餐,特别是看到家人喜欢吃的欢乐场面,感觉很有成就感啊!

三伏天我喜欢这样蒸米饭,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗

今天的焖饭我没用大米,而用的糯米,趁热吃特别香。冰箱里还有一块带皮的咸肉,用它感觉比用鲜肉焖更香。去年秋天自己晾晒的干香菇干净浓香,抓几朵切丁同焖,香气扑。橘色的胡萝卜丁、粉嫩的虾仁、绿色的香葱末,这一锅糯米饭真是养眼又开胃,颗颗油润香到饭芯里,不饿都能吃2碗。

三伏天我喜欢这样蒸米饭,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗

我用了两个竹筒蒸的饭,虽然不是新鲜的竹筒了,但还是能渗透出丝丝的竹子清香。端上桌透着一股子古朴的气息。

三伏天我喜欢这样蒸米饭,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗

三伏天,我就喜欢这样蒸的米饭,饭菜同时出,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗,你也来试试吧!

------【咸肉虾仁香菇糯米饭】------

【主料】 糯米,咸肉,新鲜虾仁,水发干香菇,胡萝卜

【调料】 植物油,酱油,盐,水,香葱

【制作】

1. 材料准备好:糯米和干香菇提前数小时浸泡;大虾剥出虾仁去虾线;咸肉和胡萝卜清洗干净;

三伏天我喜欢这样蒸米饭,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗

2. 糯米分长粒和圆粒,长粒更黏,圆粒的黏性略差,做糯米饭用圆粒较好;提前数小时用凉水浸泡;

三伏天我喜欢这样蒸米饭,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗

3. 干香菇用凉水冲洗干净,再浸泡变软;泡香菇的水留着蒸饭用,香味浓郁;

三伏天我喜欢这样蒸米饭,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗

4. 将干香菇、胡萝卜、咸肉切丁;大虾仁一分为二,再准备少许葱花;

5. 炒锅中倒适量油,将葱花和咸肉丁入锅中煸炒;

三伏天我喜欢这样蒸米饭,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗

6. 将香菇丁和胡萝卜丁入锅中煸炒,倒适量酱油、盐、泡香菇水,煸炒至汤汁沸腾,食材释放出香味;

7. 将糯米倒入锅中,用铲子迅速翻炒;

8. 再加虾仁倒入锅中,关火;

9. 将所有材料均匀地装入竹筒或者碗中,水量与材料持平;

三伏天我喜欢这样蒸米饭,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗

10. 将盛着米饭材料的竹筒和蒸碗放入蒸箱里,110度,40分钟;用普通的蒸锅也可以,大火上汽后40分钟左右,根据容器的深浅来调整时间。

苹果私房话】

1. 用干香菇比鲜香菇更浓郁;泡香菇的水用来蒸饭更香;糯米入材料中会因为受热而吸收水,如果装容器时没有水,要添加适量水,与材料持平即可;

2. 咸肉换成新鲜猪肉或者排骨也可以;

3. 容器不限于文中使用的这些,用蒸碗或者电饭煲均可,可按自己的使用的顺手厨具;竹筒只要不裂,可以反复用;每次用完要里外用清水清洗干净,再在阴凉处通风吹干,防止发霉。

三伏天我喜欢这样蒸米饭,颗颗香到饭芯里,不饿都能吃2碗

竹筒饭作为一种少数民族的特色小吃,因其饭粒松软,既有米香,又有竹香,清爽可口,每次外餐时,若看见一定是要点一份的,前段时间网购了2节竹筒,做了蒸了这道咸肉虾仁竹筒饭,满满的肉香、竹香、糯米香,味道很棒,鲜竹筒蕴含的竹黄酮,有美容养颜、抗衰老的保健作用。