不会吧不会吧 你还在看那些传统的坐月子注意事项?

2020-11-13 11:00:58 0点赞 2收藏 0评论

很多老一辈子的人都说坐月子非常重要,不要洗澡、洗头、不要吃生冷食物、多喝补汤等等。从现在的科学角度来看,有些禁忌是没有科学依据的,但是生完孩子后是女性的一个重要时期,那坐月子注意事项有哪些呢?小奶牛课堂开课啦!

一、身体调理

妈妈们在生完孩子后,都元气大伤,好想舒舒服服的洗个澡、洗个头,睡上那么几天。在传统上认为坐月子不可以洗澡、洗头,怕因此受风受凉留下病根,实际上这种认知是不合理的。

由于我们现在的生活条件越来越好了,有暖气、空凋一般都不用担心自己会受凉感冒,一般产后一周就可以洗澡、洗头,就可以进行擦浴,六周后可以淋浴了。妈妈们可千万不能洗盆浴或者泡澡,以免用过的水进入生殖道引起感染。

不会吧不会吧 你还在看那些传统的坐月子注意事项?

生完孩子已经很累了,还要照看孩子,随时要给孩子喂奶。这时妈妈们要保证充足的睡眠,要学会在宝宝睡觉的时候,“见缝插针”。

生完孩子之后,身体会流出血一样的液体,有一点像来月经。这个就是恶露,刚开始可能是鲜红色但之后颜色会渐渐变浅。可以使用卫生巾,如分泌物有异味,有大量的血块,并伴随着发烧等症状,就很可能感染了,应该及时就医。

二、心理调整

刚为人初母的时候,会有激动、伤心、甚至有的妈妈会有产后抑郁,其实呢我们应该放松自己的心情。不要让自己过于压抑,告诉自己好好休息、调整好自己的心情,这种状况只要几天就过去了。15%的新妈妈会出现产后抑郁,但不要害怕。如果出现这样的征兆,应该及时就医,寻求帮助。

三、饮食平衡

不要急于喝补汤,刚生完孩子就吃一些大鱼大肉其实是没有用的,这个时候妈妈的乳腺管还没有畅通,应该先让宝宝吸允妈妈的乳房,再进行汤补。切忌不要喝过于油脂高的补汤,汤里的脂肪过高,不如吃肉有营养,过高的脂肪对宝宝也不好。可以用温水过一下蔬菜水果,摄取一些维生素,对宝宝妈妈都是有好处的。

不会吧不会吧 你还在看那些传统的坐月子注意事项?

坐月子注意事项总结起来就是注重个人卫生清洁、保证饮食平衡、调整好自己的心情,在坐月子的期间你也能高高兴兴照顾宝宝,投入到新的生活中去。