春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

2017-03-22 15:02:07 13点赞 40收藏 27评论

蕨菜

蕨菜,又叫拳头菜、猫爪、鹿蕨、蕨苔、龙头菜、如意菜等等,往往丛生于山坡的阳面,食用部分是未展开的幼嫩叶芽以及上半段较嫩的茎干。

《国风·召南·草虫》

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

诗经(中华国学经典精粹·诗词文论必读本)8.7元当当直达链接

湖南的春天,蕨菜刷刷冒出来,本地的农民经常采来在早晨的市集售卖,时价只需要几元钱一斤,新鲜蕨菜清香、滑润,一吸溜就滑进口腔的乡野感。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

蕨菜含有原蕨苷,增加致癌风险,建议偶尔尝鲜,蕨菜的顶端尽量择出不吃,首先蕨菜洗净,手拆成段,沸汆烫,捞出,冷水反复冲洗备用,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

WMF 福腾宝 Gourmet系列网眼过滤器20cm 644119990(亚马逊进口直采,德国品牌)259元亚马逊中国直达链接

中下油,大火,辣椒、咸菜碎、木耳碎、花生碎一同快炒,再倒入蕨菜段翻炒,出锅,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

酸辣炒蕨菜,纯粹体会蕨菜的美味,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

蕨菜炒腊肉也是经典的,来自湘西山区冬季自家熏制的腊肉,切片备用,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

锅中热油,先炒腊肉,再炒蕨菜,中火反复翻炒,出锅。舌尖上的美味从冬天就这样过渡到了春天,腊肉的咬劲,蕨菜的爽滑,风味尤其搭配。

芦蒿

芦蒿,又叫蒌蒿、藜蒿、泥蒿、蒿苔、水艾、水蒿、龙艾、龙蒿等等。生于水边、沼泽、湿地之间,鲜嫩茎杆供食用,适合炒食、凉拌,特点是清香、爽脆、深具独特风味。

《国风·周南·汉广》

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

从PDF文件里截取的诗经,所以跨页的部分没办法截图完全,大家将就看一下。

从沅江江边采来的一把芦蒿,不是市场购买的,江边采来的芦蒿往往附着着腐烂的水草,需要每根每根仔细清洗,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

腊肉炒芦蒿,似乎冬季熏成的腊肉对于一切湖南春季的野菜都能百搭呢……

腊肉切成条状,芦蒿用手择出相似长度。芦蒿非常脆嫩,手上稍微用力,应声干脆而断。如果折不断的话,就是老了,老的部分择除丢弃。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

锅中放油,腊肉先下锅炒制,

再倒入芦蒿翻炒,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

WESTMARK 德国进口 硅胶刮刀 蓝色 质保5年 WESTMARK149元亚马逊中国直达链接

不需要加盐或任何其他调料,腊肉提供了咸味,芦蒿只需要清炒就非常的合适。大火快炒,时间不宜过长。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

炒好盛出,尝起来香味浓郁,特别多汁,爆开的清鲜味。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

芦蒿炒饭,芦蒿切成碎丁状,腊肉切成碎丁状,鸡蛋,饭锅里挖出隔夜的剩饭,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

用擀面杖、饭勺等类似物体将剩饭锤散,

鸡蛋稍微打散,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

热锅下油,先倒入碎腊肉丁翻炒片刻,再倒入剩饭,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

米饭与腊肉丁翻炒,炒匀,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

蛋液螺旋状撒入锅中,翻炒几下,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

芦蒿倒入锅中,炒匀。依然不需要加任何的调料,腊肉提供了足够的盐分,再加调料会过咸了,其他调料则会影响芦蒿自然的香味。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

大火不停地翻炒,出锅。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

热热的颜色漂亮的芦蒿翡翠炒饭,胃的慰藉!

香椿

香椿芽也是春天常吃常有的,是一道给做菜的人带来幸福感的菜,香椿焯水的那一刹那是最韵味的,迎面袭来的香气是对做菜的人的嘉奖。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

古代视椿为长寿之物,常以椿年、椿令祝长寿,属意吉祥。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

简单的凉拌香椿就很好吃,沸水焯烫,捞出,椿香四溢,满室皆香,拌上生抽、辣椒油、芝麻油、醋、核桃仁,吃起来绵绵香脆。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

松散的香椿蛋烧卷儿,做起来异常容易呢!

首先把香椿切得碎碎的,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

沸水焯烫变色,捞出来控干水分,打入鸡蛋,

搅匀,

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

三能 手动打蛋器 搅拌器 蛋抽 搅拌波浪形(电解)SN4915京东直达链接

香椿与蛋液混合液倒入平底锅,小火慢煎。只煎单面,不煎双面,一张煎到九成熟的时候,卷起来,放在锅的一侧,在锅的另外一侧再次小心倒入香椿与蛋液混合液,这样边煎边卷。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

上图煎成的大卷切段,摆成一盘小卷,擦一点韩式辣酱在上面最好吃。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

感谢点击,感谢点赞,永远求打赏,最后春季的自制草莓酸奶献给大家,感谢各位值友。

春食野菜家常:蕨菜、芦蒿、香椿

• 据说吃蕨菜不好。。。

是的,实际上所有的野菜,都存在一定的可能风险性,芦蒿和香椿也都有风险性,否则我们智慧的祖先肯定早就选择它们作为农耕的品种,种田,种菜,人工栽种什么的了,不至于直到现在它们还是个野菜,但是,量变才能引起质变来的,本身只是很微弱很微弱的,每年也就春天的时候偶尔吃几顿,量那么微小,真的还不如吸一天二手烟的危害大,不如买到了一次打了农药的大棚菜危害大,吃生鱼片也不好,拼死吃河豚的也可能吃进去了微弱的毒性,但是好吃大家尝下试下没关系的,所以其实做人开心就好~~~~~ [傻笑]

抛开剂量谈毒性都是耍流氓,一年就吃那么几回蕨菜,很安全的。

• 你这个篱蒿不对呀,我从草山深处割的野生的颜色深多了

芦蒿是长在水边的…你说的篱蒿跟这个不是一个东西

现在都是人工栽种的了,野生的可使用部分相对少一些,但是香气更浓

• 芦蒿跟臭干才是绝配啊……

大爱芦蒿臭干!香臭搭配,一流

• 都是我爱吃的,哈哈哈。新鲜的蕨菜目前北京菜市场还没怎么见到,另外两样比较常见了。藜蒿从没搭配过炒饭,我觉得这个做法挺新鲜的,可以想象香味扑鼻啊。香椿凉拌放的核桃仁看似是鲜核桃仁,这个从哪来的?

市中心区的菜市场很少见到呢,我每次都去稍微偏点的往郊区方向的小型菜市场,就有很多摊子售卖了,一般就是本地农民采了以后,送菜的时候顺便搭着送了,干蕨菜也很好吃,不过我还是喜欢新鲜蕨菜因为吃起来滑滑的, [吃雪糕] 核桃就是买了核桃,自己剥一点出来,顺手就添加了,什么碎花生米、碎核桃这些的主要是点缀,没有的话凉拌起来也一样的好吃, [脸红]

八卦洲芦蒿多的一逼……

• 我是乖乖过来打赏的

感恩的心 感谢金主

• 第一次见先炒饭再炒蛋的

• 还有豌豆尖 还有马兰头

• 沅江?目测老乡。都是我爱吃的

• 蕨菜还有个吃饭,开水烫过后加点盐密封。自然发酵变酸。过段时间捞出来洗洗炒肉片,酸酸辣辣美味不得了

• 嗯,就快可以采了

• 好文艺好清新的野菜,都是我的最爱 [脸红]

• 湘西山里腊肉,沅江自采野生藜蒿,顶级食材呀

• 我的天,以后谁娶了绵绵酱不得幸福死 [么么哒]