「种草向」随聊万隆NEOTECH 金枪鱼Tuna/蓝旗Tunak

2023-05-05 14:01:52 0点赞 3收藏 0评论

线材方面我是一个非常讲究性价比的人,目前我入过最贵的就是Eletech的Laura作为NGaudio Erebus的配机线。比起折腾各种旗舰线材,我更愿意花时间去研究一些“声价比”更高的线,比如ddHiFi的Nyx系列,或者万隆的三文鱼&帝王鲑;这次的Tuna/Tunak实际上是在我多次展会试听后,为NGaudio前旗舰Khaos选的一条配机线………

先聊聊两条线的差异性,Tuna和Tunak使用的材质、编织工艺、结构几乎是一模一样的,差异主要是在线径上,Tuna 26AWG(0.143mm²)×4 /Tunak 24AWG(0.216mm²)×4,从而带来声音和价格上的差异。如果非要省流的话,Tuna/Tunak都是味道型的升级线,对声音整体的润泽度以及中频会有非常好的加强,而两者声音上的主要区别是在声场和极低频氛围的营造上,Tunak会比Tuna打得更开,这也使得原本同源口径不同的两条线有了不同的适应面,Tuna更适合日常以流行为主的搭配,Tunak则更适合古典为主偶尔流行的搭配。

“本是同根生,相煎何太急”

Tunak是作为目前Khaos的配机线存在了,这个选线的过程也比较有趣,为什么没有一步到位直接上目前万隆的旗舰COD银鳕鱼?我不缺流行的塞子!COD的风格其实和Tuna/Tunak比较的类似,相对在细节和两端的延伸上会更强,但在声场和整体的韵味上我更喜欢Khaos+Tunak在大编制上的演绎……

John Williams《The Berlin Concert》

Tunak|声场形态不错,加强了声音整体的量感,两端延伸相对原线会有所收敛,低频质感和弹性更好,高频则更为扎实刺激度更弱,中频是加持得最稳的地方;在弱音细节部分有明显的涂抹感,而器乐的泛音和共鸣会有非常明显的油润感(我怎么把老镜头的形容词给弄进来了),这种电影原声的现场听起来连贯、顺滑、味道好极了……

Tuna|声音的凝聚度和张力其实会比Tunak更好,特别是中频部分的延伸感、同时在微动态和通透度上也会比Tunak更好,但在声场和味道上就能一耳朵开始想念Tunak的好,Tuna缺乏了Tunak那更厚重和润泽的味道……

莫文蔚 《这世界那么多人》

Tuna|人声有不错的安定感,人声特质表现的非常的细腻,气息延伸感拿捏恰到好处,人声有一定的厚度但并不拖沓,口型清晰却不突兀。

Tunak|人声口型为止会比Tuna靠下一点,整体的厚重感会强于Tuna,气息的表现有点一笔带过的意思,不如Tuna那么明显,比较有意思的是Tunak的口型清晰度居然比Tuna更高,甚至在刺激度上也会高于Tuna……

所以,单纯以大编制为主的话,Khaos搭配Tunak可以听得非常的舒服,而流行来说我会觉得Tuna更适合一些。

“没有所谓的门当户对,只有钱包合适”

目前我手头最多的还是2Pin插针为主的耳塞,所以并没有去选择可换插针的版本,而是直接焊死2pin 0.78,当然这也局限住了这次关于两条“鱼”的折腾空间……

| 凯声 DB1

Tuna|人声的气息延伸不错,口型有一定的厚度,气口好的女生会略带一丢丢让人提神的刺激度,听起来更有意思了;大编制在声场上因为自带的天赋技能还是不错的,相较而言小编制和独奏听起来就有意思多了……

Tunak|人声的表现上比较平铺直叙,没有什么槽点但却缺乏亮点,大编制曲目也是中规中矩。

作为一条不强调素质用来听味道的塞子,搭配Tuna是一耳朵没毛病的,虽然酱油贵过鸡,但听完似乎是值得的!

| 瑞弦 PB10

Tuna|人声非常细腻,会略微带一丢丢的亮度,好在并不刺激,比较强调人声气息和口型,如果是喜欢日系女毒的话,这套搭配很不错了;Tuna在应付小编制和solo的时候还真挺合适的,特别是琴声的质感表现上,一本满足。

Tunak|在人声的毒性上,Tunak居然比Tuna更好?气息延伸更充沛,细节更丰富,味道还要再好上一丢丢;再说到纯音乐部分,独奏和Solo更饱满扎实,大编制就不用说了,声场上就赢了……

在PB10上Tunak的人声比Tuna更好是让我没想道的,塞子和耳塞价格1:1的黄金配比,还是非常不错的!!!

| qdc Folk

Tuna|这个声音相对来说会更偏解析一些,降低了原本Folk的耐听度,当然这并不妨碍喜欢日系女毒的各位上头(也包括我);器乐solo的质感表现非常抓耳,毕竟整个声音的走向已经是往解析方向在靠,但还是会有一定的润泽度加持。

Tunak|Folk的中频密度和解析感被适当的加强了,特别对于原线的声音来说,这个提升是非常非常nice的地方,人声会有非常强的立体感,整体的走向还是让人很舒适的听感;小编制室内乐听得很爽,特别是类似萨克斯、小提琴、钢琴这类的独奏,器乐质感饱满,泛音丰富……

其实按照我自己的喜好来说我肯定用Tunak+Folk,但如果你想听得爽的话,那么Tuna我觉得是非常可的搭配!!!

| Oriolus 黑黄鹂

Tuna|人声有亮度,气息充沛,口型清晰且具有一定的厚度,听女声是有毒的存在;器乐solo充满力量感,并且这个解析能力放到现在依然很能打,特别是在中高频频段的表现力上,分外的抓耳啊!!!!

Tunak|人声的飘逸感会比Tuna更强,特别是高音好的女声,那这个Buff提升更为明显!器乐的solo相对Tuna更从容一些,声音的蓬松感更好,耐听度更高,但总感觉不如Tuna听得爽,当然硬要怼一下大编制的话还是Tunak更好!

在听得爽和听得爽之间我是纠结的!如果是纯流行为主,我会建议Tunak,如果是流行加小编制或者solo那我还是推荐Tuna吧,在黑黄鹂这儿两条线就真的让我蛮纠结的!!!

“Keep Calm,And……

线材有别与耳塞和播放器之间的搭配,会有相对固定的套路,不同耳塞和播放器搭配线材会产生的化学反应总是千奇百怪的,比如原本我想给Khaos选一条配机线,然后我决定把Tunak焊死在Khaos之余还把Tuna焊死在了黑黄鹂上!线材还是要多尝试,当然你的配置相同的时候也可以直接抄作业,另外就是万隆的代理貌似都提供试听了,所以不妨厚着脸皮蹭一蹭……