让我们再拍一次吧:赴西藏 婚纱摄影 经历

2014-10-27 10:40:35 183点赞 415收藏 266评论

让我们再拍一次吧:赴西藏 婚纱摄影 经历

去年开始准备今年4月去林芝波密看桃花,在网上看到一张旅友穿着藏服在桃花沟拍的照片很有意境,萌生了去西藏再拍一次婚纱照的念头,虽然是老夫老妻了,心动不如行动,年纪已经不小了,再不拍可真来不及了。

说明:本来题图想直接上照片,但考虑到身边朋友上张大妈的太多,为免麻烦,做了技术处理

一、准备篇

1. 自拍还是公司拍:

自拍:好处是时间,地点可以任意选择,缺点是服装、化妆、灯光等缺省,且拍婚摄主要是拍合影,自拍不太可能。

摄影公司拍:好处是服装、化妆、灯光、摄影等一应提供,缺点:时间,地点受限制且会产生额外费用。

考虑到此次去林芝以观光旅游为主,拍婚纱照纯属附带的个人行为,不能影响团队旅行时间,所以还是选择一家专业婚纱摄影公司拍摄,拍完就出发去林芝,回来拿照片。

2. 拍摄地点:

原想选择一家可以在林芝出桃花沟、桃花谷出外景,但从网上搜索到了位于拉萨的婚纱公司一般均不提供此种线路(最远的往往是羊湖或者纳木错),纳木措可以一天来回,但费用较高(据说主要是门票钱)且海拨太高怕刚到西藏无法适应,所以最后的决定是选择拉萨一日纯外景。当然后来在旅行时圆了此梦,此乃后话,不在上篇描述。

3. 婚纱摄影公司:

最早是先在网上找的团购,网上输入【西藏婚纱摄影】可显示N条信息。或在58同城、淘宝等网站上找婚纱摄影公司也可以。

拍得好不好主要看样片,如果连小清新的写真都不入法眼,那实拍的效果可想而知。有一家摄影店推广的很火,但上了他们的主页,除了题图的几张较为吸引人之外,如果你仔细看他们的样片,就会发现有些明显为室内摄影棚拍摄,雪山倒影好像都是布景。即便不是如此,如果摄影师将真山真水拍成象布景那样,我看也就罢了。

还有的藏式服装明显太难看或太过轻薄(毕竟是4月份,可不想感冒,那可是要人命的),有些照片技巧角度欠缺。最后挑了2家公司。一家要全付款,一家可付定金且此家官网上的藏服我一见钟情,所以最后定了这家。

二、实施篇

1. 费用:

因是再拍一次婚纱照且本人自认为拍照的产品,如相册、相框、海报等等一系列附加值都没有必要让他做好再快递给我。一来费用高二来时间长三来可能会有损坏四来回家后没时间翻,不如拍好精修后把所有照片拷给你,带回来可以自已做或网上印。本人即是在网易印象派中选择高清照片书做的,自已排版自娱自乐。

2. 服装:一般都是5套,不想太费时间所以最后谈下来4套。

3. 拍摄地点:一般一套衣服一个地方。如果想一套衣服4个地方需加钱。

与客服谈下来最后定格在4300元。毛片全送,精修30张。(本人不擅长讨价还价,如果觉得贵了请忽略)。

4. 配套设施

我们的口号是一切以保暖为主!

1)暖宝宝

包括身上贴的及手上晤的。

2)高腰收腹裤

考虑到穿婚纱、礼服时无法穿内衣贴暖宝宝,所以买了高腰款的收腹裤。一来可以保暖至胸部以下,二来可以前后贴暖宝宝,三来可以收腹嘛,四来当然便宜呀。也考虑过塑身衣但绑上后喘不过气还是放弃。

3)加厚连裤袜

考虑到穿婚纱、礼服时配牛仔裤可能腰部会比较明显,还是穿柔软橡皮筋的加厚连裤袜或加厚打底裤比较好。

4)睡袋

考虑到婚纱、礼服都是抹胸式样,拍照间隙及化装时穿脱羽绒服不太方便,如果披在身上,手及脖子会冷,所以带上抓绒睡袋可以披在身上。事实证明抓绒睡袋还带给我们了意外的效果。

5)姜茶、泡腾片,保暖杯

拍照期间还是要注意保暖,喝口热茶是很必要的。

6)住宿

考虑到是到拉萨的第二天即拍照,不论是前一天的休息还是后一天的洗澡都非常重要。虽然都说到西藏前三天最好不要洗澡,但拍好婚纱头发上全是发胶能不洗头吗?所以所选住宿一定要有暖气,卫浴设施一定要有浴霸。一定一定别忘了带电吹风。

三、实际拍摄篇

摄影公司很好找,就在机场专线下来的地方,民航局二楼,走路的话大概十多米距离,顺便说一下,那家8848也就在北京路对面,现在想想,再参考实际拍摄的经验,其实,选哪家都差不多,摄影师和化妆师都是自由职业者,店和店的区别除了服装之外,最多就是后期以及整套流程的把控性,只要是大店都差不多。草台班子可能便宜点,但既然花了钱就是图个太平,各位看官您说呢。

到的当天下午,下了机场专线即上楼去选衣服,店面不是太大,但也不是很简陋,地段好,估计租金不便宜。

尺寸和规格在网上谈过,不过到了现场看了样片,肯定还会有所挑选。我主要选择服装,老公选择外景地,最后婚纱礼服各一套,藏服选了二套。外景地的选择项有布宫,千佛崖,小羊湖(其实就是拉萨河的一处),纳金山,布宫后的宗角禄康。看到羊湖和纳木错的样片,真想直奔那里,不过事先都已盘算过,也罢,给以后的自己一个念想吧。

最后选了布宫(药王山),纳金山,小羊湖和宗角禄康。千佛崖的取景很棒,但听说由于五湖四海的猛男靓妹都到那里取景,还成交了不少惊世骇俗的作品,惊扰了驻地的和尚们,所以现在千佛崖不太好拍了。选好后入住酒店,宇拓路上的西藏迎宾馆,宇拓路在大昭寺步行街的头上,出门往东走五分钟就是大昭寺,地点优越,而且条件很好,四星级的标准,淡季又不贵,下了机场直奔平措的童鞋们可以考虑考虑。其实到达的当天还是存在明显的高反,症状就是累,所以吃好晚饭便早早休息,第一天绝对不能累着,否则影响大局。

顺便说一下,拉萨海拔3600,绝大多数人都可以去,不要被高反吓着,西藏太美了,值得一去再去。反过来说,我认为去拉萨坐飞机最好,省时间,所谓坐大巴和坐火车是否可以减缓高反的说法都是瞎扯。除非以走路或者骑车的速度上去,否则短短两三天怎么可能减缓,火车车厢是增压增氧,与减缓高反更加是南辕北辙。

毕竟是淡季,正式拍的时候是一辆奔驰商务车,摄影师、灯光(提着外闪),化妆师陪我们在拉萨市内兜了大半天,大概下午四点多结束。最后一站是宗角禄康,布宫后面的公园,因为我们身穿民族服装,所以吸引了不少目光。摄影师说,如果是十月份拍摄,宗角禄康公园走一圈,就会有四五对男女过来询问拍摄的事情。

下面是样片:

第一站:布达拉宫的见证。

第二站:纳金拉山经幡环绕

让我们再拍一次吧:赴西藏 婚纱摄影 经历

第三站:拉萨河、雪山脚下的甜蜜

摄影师还拍了张黑白照,39元的睡袋拍出了英伦风

第四站:转经轮前的誓言

四、后记

林芝波密旅行结束回到拉萨看样片,根据约定,我们将样片全部拷贝带走,另外还精选了36张照片,后期在两周后通过QQ把精修后的照片发给了我们。

番外篇:

外景出来之后,我们即和磨坊上认识的“叶子”团会合去了林芝波密赏花,同行之人中大师倍出,他们给我们拍的照片少了匠气,多了生动。有兴趣的同学可以到穷游或者磨坊里搜索“人间芳菲四月天”,那是我记录的游记。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 这拍的好蠢啊,只有我一个人这么觉得吗?

耽误了您这颗聪明的脑袋看帖子,罪过罪过

• 祝福楼主新婚,,但是有没有朋友觉得稍微有点不协调哦?就是这种地方,无论穿啥和周边环境都不太协调的感觉?。

不是新婚,结婚十五年了

• 其实吧,晒出来不就是分享吗,就是给人看的呀,有人评论,不管褒贬,LZ就欢乐的看看好了,不然的话,不能接受,还不如自个儿在家里电脑或相册里看看呢。

评论无论褒贬我都接受,不能接受的是胡言乱语和秀下限,我可以选择性不回复,但论坛的环境不也是需要大家共同维护的吗?

• 有没有人觉得这经幡拍的好像在垃圾堆拍照。。。还有这精修怎么觉得就是套个预设拉倒。

同感 像是垃圾山 全是一次性塑料袋的感觉 这个背景确实太乱了 容易看错

那是经幡,不是垃圾山,虽然图床压缩的太厉害了,但还是请嘴上留德,当然我是不相信报应之说的

• 都晒单了,妹纸还不舍得漏点,差评

口无遮拦的你,小心说话时被掌嘴哦

• 有点不值,感觉是拿手机卡片机拍出来的效果

希望您的摄影技巧和您的口才一样棒!

嗯,您的口才也棒棒哒

• 真心觉得没这样的信仰就别附庸所谓的风雅

每个人都有信仰,无非是表现形式而已,在大昭寺转圈念佛的人,我猜想,心里大部分想的也是身体健康、全家幸福。如果这算是附庸,那我也认了。

• 楼主还是要多听听群众的意见啊,背景选的也不好,拍的也很一般,完全没有体现西藏的美丽,穿着大拖尾在布宫前好违和的感觉……还有好多想说的,算了

背景我倒是感觉很好,图床可能太小,我自己看原照感觉还很满意,朋友们也很满意。总之,谢谢回复!

• 不知道遮挡是为了什么

遮挡是为了隐私,分享是为了共享。这个回答满意吗?

• 脸露出来会死吗?大明星?见不得人??

孩子,你妈知道你在外面这么说话吗,不要以为互联网是虚拟场所,就可以口无遮拦

• 我真看着第一张照片的背景像布景,别打我

还好啦,站的位置是药王山,布宫的西南角。我自己感觉还行,可能因为图片压缩得太小,大家共同呼吁张大妈优化一下图库功能

• 这摄像技术,哈哈哈哈,怎么看怎么不协调啊

谢谢,可能是因为我们的头像小番茄不协调吧,哈哈

• 楼主心态不错,拍婚纱咋说那,图开心就好,这个行业很混乱,大部分都是模板化的糊弄人,你要求多了,价格就报的吓人,要求不多就批量化生产。当年结婚拍的现在在家也很少拿出来,平时看的最多的反而是游记类的。花钱图个乐字,值不值都是相对的。

谢谢,其实我理解,有些评价的人因为还没到我的年纪,现在年纪大了,心态最重要,开心就好!

• 睡袋有啥特别效果了?就是那个那个黑白英伦风?

是滴!没看出来?可能是我的审美真有问题吧。

张大妈图库的压缩效果太强了,的确看不太出。

• 在寺庙旁边拍婚纱照真的大丈夫?最后接吻那张,旁边两个喇嘛一脸便秘的表情~

我是特地晒得这张,在转经轮前晒幸福被和尚(喇嘛是指上级别的和尚,不能指代所有的和尚)们插一脚,的确有点喜感。不是很有意思吗?接吻倒是没有,头对头而已。

这倒是不至于,我看到藏民也有在经幡堆的走来走去的。尊重放在心里就行了。

• 不错,我也最近去了三亚拍了婚纱照,拍照顺带旅游,有些朋友说帮我拍的摄影师水平太烂,我看着倒也还好,反正开心就好。

[高兴] 开心就好,这话在理

• 这种水平的影楼照也能上??张大妈的金币也太好骗了~

我是晒经验,不单单是晒照片,如果照片拍的不好,也是反例。您可以申请做裁判员,提高张大妈的稿件质量。

• 在喇嘛面前亲嘴,你想诱惑他们还俗吗~~~~ [哈哈]

在布宫高墙的后面,不至于做这些事情,我们也就是头碰头而已。和尚也是人,有些好奇心很正常,还不还俗得要等我过两年再去的时候帮你问问。

• 真无聊,没脸你发个j8

据说,有些人喜欢把生殖器挂在嘴上就是因为存在生理缺陷……

呵呵,恐龙妹吧哈哈

• 说实话这照片挺业余的 可惜了好地方 4000多有点贵了 我做摄影工作室八年多 拍成这样的工作室基本一年就黄了

呵呵,也好,希望有人因此和您接洽,祝生意兴隆!