2023年回南天除湿机如何选购?四款热门家用除湿机开箱测评比拼【拒绝云测评】

2023-03-31 20:04:25 40点赞 166收藏 35评论

在南方城市尤其沿海地区,每年3月份换季的时节,就是一段难熬的回南天、梅雨季。床单被子潮的要挤出水来了;地面墙面到处是小水珠,动不动就地板腐蚀、墙面体发霉发黑...对于南方人应该对此深有体会。

虽然回南天的困扰很多,但是解决办法很简单,我们无法改变气候,但我们可以通过除湿机来改善室内的湿度。

但市面上除湿机琳琅满目,该如何选购成了一个难题,今天我给大家带来了4款热销除湿机硬核测评,到底哪款更适合入手?一起看看吧!本文含大量实拍实测图片和GIF,大量干货分享,废话不多,直接开始!!!

在选购除湿机之前,有很多人第一时间问:

空调除湿不行吗?

当然可以,但效果不理想!

空调除湿为啥不理想???

空调是通过降低温度来达到除湿的效果,吹出的是冷风,会使室内温度降低。而且在南方地区的回南天、江浙沪的梅雨季节都是湿冷,温度大多在20℃以下,空调机除湿越除湿越冷,给人的感觉相当不舒服,而且空调耗电高,身体和钱包都备受“煎熬”。

相比之下,家用除湿机的除湿效率更高,相当于空调功率的三分之一,除湿机吹出来的是热风,机器在运行时所产生的热量可以有效的提升室内空气温度,冷凝效果好,除湿效率更快,还带着灵活的万向轮,哪里想抽湿推哪里,可能这就是我们见到的“术业有专攻”。

快速选购区:

碧浦BP35

经过一些列指标真实使用测试对比下来,不管是大户型还是小户型,我个人都会更加推荐碧浦BP35,不管是它的除湿效率还是产品质量,以及噪音、移动等多个细节都表现更佳,性价比很不错。

它的除湿量35L/d水箱容量达到了5.5L,倒水频率比较低,也可外接水管非常适合像我这样的懒癌患者。

除湿速度表现非常好,室内湿度很快就降下来了,这也是我最推荐的一个点。且机身内置负离子模块,在除湿的同时还会释放出300万负离子杀菌抑菌,非常适合有老人、小孩的家庭。

虽然它单独拎出来看未必每个指标都是最top的,但是几个关键的指标确实是表现更好,非常能打。综合价格来看的话性价比也非常高,附上快速通道,有兴趣的朋友可以直接进去了解。

一、除湿机的工作原理

除湿机的核心配件显然是压缩机,寿命长短和除湿使用表现都要依靠一台优秀的压缩机。

目前市面上主要的压缩机主要分为国产和进口两个派系~

么进口和国产压缩机区别在哪里呢?

1、从性能方面来说:进口的压缩机制冷效率高、噪音低、故障率低,尤其欧盟和日系,技术已经是非常精湛了;国产的压缩机不仅制冷效率低且噪音大,影响休息,而且后期较易出现故障,增加维修费用比较麻烦。 2、从价格方面来说:进口的压缩机价格高,国产压缩机价格远低于进口压缩机,所以市面上几百元的除湿机大多使用的是国产压缩机,成本下去了利润不就上来了。 3、从寿命方面来说:进口压缩机技术成熟,所以使用寿命普遍高于国产压缩机。
市面上的除湿机有两种,一种是冷凝除湿机,一种是转轮除湿机。

冷凝除湿机特别好理解,你可以参考下夏天从冰箱拿出的饮料,在拿出来后饮料瓶表面会结满小水珠,也就是空气中的水蒸气遇到冷就会变成液态水。

冷凝除湿机就是根据这一原理,将潮湿的空气抽入机器内,通过压缩机带动热交换器,将空气中的水分冷凝成为液态水储存到水箱中,而处理后的空气就是干燥的空气,如此循环就可以降低室内的湿度。

冷凝式除湿机的优点是技术成熟,而且价格较低,性价比很高,而且它是用压缩机来实现能量搬运,所以也很省电。冷凝式除湿机是目前市面上大多数除湿机类型,另外一种是转轮式除湿机。

转轮式除湿机,它的工作原理类似于用干燥的毛巾将空气中的水分吸收,然后在将水拧出排出去,所以它是采用升温的方式来除湿加热干燥的空气。

转轮式除湿机的优点就是不会受极低温度影响,但是不足的地方就是能耗高,除非除湿环境要求比较高,冷凝式除湿机依然是最优的选择。

二、选择除湿机应该关注哪些指标?

1、除湿量

除湿量是指在同样的时间内,能够从空气中抽出的水分;除湿量的参数分为日除湿量和名义除湿量

日除湿量:它以温度30℃,相对湿度80%为环境前提,单位是“L/D”一天可以抽出来的水分。

名义除湿量:它以温度27℃,相对湿度60%为环境前提,单位是“kg/h”一小时可以抽出的水分。

我们在选购除湿机的时候,【日除湿量】和【名义除湿量】哪个更具有参考意义?

我们先来看下日除湿量的环境前提,80%湿度,30℃的环境下,日常温度达到了30℃我们首先想到的一定是开空调降低室内温度,而空调本身就是有降低湿度的作用,温度降下来的同时湿度也降下来了,湿度和温度都达到了一个比较舒适的状态,我们还会想到使用除湿机吗?不会的,所以,日除湿量这个数据参考意义不大。

我们再来看下名义除湿量的环境前提,60%湿度,27℃的环境下,此时湿度与温度不高,普通的除湿机想要抽走空气中水分变得不那么容易了!更考验压缩机,机器除湿能力。从国家标准中可得知,除湿机采用的是“名义除湿量”标准。

那为什么商家会强调日除湿量数据?

坦白说,不就是让人觉得这台除湿机很厉害,但我们了解深入点就发现,日除湿量是在相对高温高湿的环境下测试,当然抽出的空气湿度是比较多;除湿机在相对低温低湿环境下工作,也就是名义除湿量测试环境,更能体现一台除湿机的除湿能力。日除湿量是商家最常用的数据,有些商家会混淆两者概念单独用好看的日除湿量,这种数据对普通消费者来说参考意义不大。

另外也不要盲目追求除湿量,名义除湿量在1.1kg/h即可满足家用除湿需求,工业用的除湿机除湿量大压缩机的工作强度也会加大,功耗增加,费电费力也没有必要。

2、水箱大小

水箱的大小直接决定了我们换水的频率,所以水箱越大越好,南方友友还是尽量挑大水箱进行选购。除湿面积较大的话,推荐选择5L以上的水箱。不过现在除湿机基本上都可以使用排水管,总的来说还是比较方便的。

3、噪音

压缩机的运转都有声音,一般越好的压缩机噪声会越小,但是除湿量越大的相对噪声会越大。工业机确实除湿效果好,但是也挡不住他们的噪音是比较高的,需要选购专业家用除湿机更适配。家用除湿机噪音在45dB以下更好,相当于空净一样不影响睡眠。

4、压缩机

压缩机除湿机的心脏,比较好压缩机有东芝、松下,三菱、美的,是中高端除湿机常用的压缩机,相对来说进口的压缩机要比国产压缩机除湿效率更高,使用寿命更长,而且不容易出故障。

三、四款除湿机多维度对比

市场上的除湿机品牌型号琳琅满目,层出不穷,我们既想要除湿快,同时满足客厅、卧室、浴室、地下室等全屋多空间除湿需求,需求好用且性价比高的除湿机可需要花很多心思。本次实物测评对比一共使用了1周时间,通过除湿效果、功能使用、水箱大小、工作噪音、运行风量及耗电量六个维度,对比一下市面上热销的4款家用除湿机,为大家进行专业的测评以及优缺点分析。

分别是:碧浦BP35、飞利浦DE3203、海尔CF36-PK1、松下 YCM14C。有兴趣的朋友们一起来看看~

外观对比:

碧浦BP35:这款除湿机的外观比较简约,造型很像一个可移动的电脑主机,纵向身形不占地方,进风口和出风口都设计的比较大,工作效率不错。适用于30-120㎡,重量为14.7kg,外接排水管+可视化水箱。

飞利浦DE3203:这款除湿机采用机身白色顶部黑色的设计,体积和占地面积都比较小,重量为13.84kg,出风口处有保护盖可防止落灰。适用于40-70㎡,外接排水管+抽屉式水箱。

海尔CF36-PK1:这款采用白+灰配色,设计比较新颖。重量为14.5kg,出风有蜂窝网状保护,适用于70-120㎡,外接排水管+可视化水箱。

松下 YCM14C:这款看起来就没有那么时尚了,有点像多年前家里的空调扇。重量为11.5kg,适用于20-40㎡,下排水+水箱,遗憾的是没有自带的排水管,需要自己配了。

外观对比总结:

这四款除湿机都是以白色为主色调,百搭风格,其中碧浦的外观设计就比较简约,看起来比较小巧很讨喜,最深得我心,飞利浦的设计也是颜值在线,但海尔有点像一款迷你洗衣机,而松下的外观就略显老旧了。

除湿效率对比:

大家选购时对比只能看到官方给的除湿数据,既不完善,也看不出个一二三,所以我这次就给大家做一下实际测试,基于除湿机会多场景使用,我模拟了2个比较有代表性的场景,看看四款除湿机实际除湿效率到底如何!

客厅温度:25.5℃,湿度84.1%,4台机器同时抽湿2小时,对比抽湿水量。

抽湿水量对比:碧浦>海尔>飞利浦>松下

卫生间温度:25℃,湿度79.2%,4台机器同时抽湿半小时,对比抽湿水量。

功能使用对比:

大多数家庭选购除湿机的时候,除了常规硬性的指标,也是比较在意操作体验,操作便不便捷,机器智不智能,都是影响着我们使用体验,我来对比四款除湿机具体使用体验如何~

碧浦BP35——负离子除菌、水满自动停机、安全童锁、自动除霜、健康除湿/快速干衣/自定义除湿三种模式、静音档、定时、三档风速。 飞利浦DE3203——干衣/自动/连续三种模式、定时、香薰、自动除霜。 海尔CF36-PK1——远程APP、干衣/日常/连续三种模式、正负离子、定时、水满停机、自动除霜。 松下 YCM14C——自动/干衣/抑菌三种模式、水满停机、定时。

碧浦的健康除湿模式非常不错,据说搭载了精密湿度传感器,开启健康除湿模式后,可实时监测并将室内湿度控制在45%-55%,我实测了一下确实如此,而且像我家里有老人,按一个开关不用其他就可以轻松除湿,操作体验感还是比较ok的。

其次是飞利浦的香薰功能,内置香薰片可以散发清香,但是我们真的很需要除湿机来进行香薰吗?然后就是海尔的远程app功能是非常亮眼的,可以远程开机关机,智能体验感还不错;

但是也不能太过依赖这个功能,毕竟水箱满了还是要等你自己回去倒。 松下的抑菌模式也很有意思,除湿功能关闭,输送经过简单过滤的空气,有点空气净化器那个感觉,不过,我们买除湿机还是为了除湿,实用性不大。

水箱大小:

在除湿量同等的情况下,水箱容量是越大越好,虽然大部分的除湿机都是在外部有接水管,但是水箱更加方便移动使用,大的水箱可以避免我们频繁倒水,省掉许多的麻烦,省时省力,下面我们对比下五款的水箱容量大小:

工作噪音对比:

除湿机是通过压缩机运转达到除湿效果,压缩机运转难免都会带点声音,但声音需要在我们接受范围。我之前买过一台几百块的除湿机,开机噪声嗡嗡除湿效果还一般,白天勉强还能接受,晚上根本没办法睡觉,有时候我都有点忍不住想给它砸了💢。

噪音的大小是一个极其重要的选购标准,下面给大家测下四款除湿机在睡眠模式下的工作噪音

运行风速对比:

运行风速的大小也间接表达了除湿机除湿的效率,所以风量也是蛮重要的一点。

耗电量对比:

耗电这个问题,很多人都觉得越省电越好。除湿机费不费电,关键是看他的除湿效率,也就是每消耗一度电的除湿量。如果我们单单从耗电量对比,很容易给一些商家给带偏了(例如:一小时6毛电费,但每小时能抽走的水就0.3kg,与每小时抽出1kg的水对比,真的弱多了)毕竟除湿机的购买不是为了省电,而是快速除湿改善潮湿体感,耗电这块其实相对合理就好。

除湿快的家用除湿机,也就相当于家用30寸液晶电视的功率我们对比一下这4款除湿机款工作时的耗电量:

移动便利性对比:

除湿机看着不大,但是重量都很重,差不多都在13kg左右。如果移动起来不方便的话也是很头大的,20几斤的电器总不能整天搬来搬去吧,我这腰可受不了。

从上手使用的感觉来说呢,碧浦是四款中轮子最为顺滑的,万向轮的灵活度很高;其次是海尔,也很不错;飞利浦虽然也是万向轮,但是移动起来真是一言难尽;最后是松下采用的是横向轮,只能左右移动,调转方向的话只能手动搬起来了。

总结:

推荐:

碧浦BP35:这款除湿机在同价位中除湿能力表现十分出色,而且其抗菌的配置、水箱容量以及功能多样性上也要比同类竞品多一大截,外设设计简洁干净,噪音处理的也比较好,是四款中噪音最小的。适用面积很大,全屋只需一台就足够了,整体的体验感都很不错;

海尔CF36-PK1:海尔和碧浦各方面表现差不多是持平的,除湿量、水箱容量、净化方式、适用面积都差不多,但对比下来海尔的功耗是四款里较高的,噪音也相对较大,价格是要便宜一点,如果不是很介意噪音,放在客厅或者地下室也是一个不错的考虑,对噪音比较敏感的朋友不太建议放卧室使用。

几个维度对比下来,大家心里也有答案,碧浦除湿机比较出色,我自己用了碧浦一段时间,除湿速度真的快,开机后放一边自个儿抽湿,没一会儿就吸了大半桶水,还有智能控湿功能,用着比较省心。除湿机我是哪里需要除湿推哪里,客厅、卧室、浴室、生活阳台都让它去抽湿工作,所以我是觉得买台一步到位的除湿机真的很重要。家里湿度降下来,不再是湿漉漉的环境,幸福感也上来。

以上四款热门除湿机的测评就到这里结束了,有疑问或者不明白的小伙伴们可以在下方留言,看到会回复哦~感谢大家阅读,觉得不错的可以点赞收藏,我是唐三,站内家居家电专业测评博主,不定时更新家居好物!下期再见~

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

PHILIPS 飞利浦 DE3203/00 除湿机 30L/D

飞利浦(PHILIPS)除湿机 家用静音抽湿机 地下室干燥机 除湿净化干衣一体机 DE5205

海尔(Haier)除湿机CF20-PJ1家用卧式宿舍吸湿干燥抽湿器防潮去湿地下室

PHILIPS 飞利浦 DE4202/00 除湿机 19L/D

海尔(Haier )除湿机除湿器家用吸湿大功率卧室客厅办公室祛潮湿地下室抽湿机DE30J干衣干燥 30L/天 DE30J

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量36升/天 70-120㎡家用轻音防霉

Haier 海尔 除湿机家用吸湿室内轻音抽湿机地下室仓库大面积干燥去湿器

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 大面积除湿 6L/天 小空间优选

Haier 海尔 除湿机/ 12L/天 家用轻音卧室地下室档案室防霉吸湿器

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量家用轻音抽湿器卧室干燥机

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音抽湿器卧室

海尔(haier)除湿机/抽湿机 家用除湿机轻音吸湿器干衣净化抽湿器去湿防潮干燥机地下室别墅大面积除湿 16L/天 全屋除湿【适用30-90㎡】 全屋除湿16L/天【适用30㎡-90㎡】

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿器 DE16J 负离子杀菌净化 16升

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量22升/天

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量22升/天

Haier 海尔 CF12-KAE 除湿机 12L/D

Haier 海尔 CF12-KAE 除湿机 12L/D

• 从上到下花几秒钟随便一翻都是碧浦这好那好,出现频率非常高,软文概率也非常高,同样的负离子净化欧井比这几个都便宜,还是松下的压缩机,特定型号还可以接入米家,与温湿度计联动。德业听说也不错也能接入米家但是标称除湿量和水箱都比欧井小一点,价格还高一点,就排除了

欧井用松下压缩机,所以欧井比较推荐对吗

品牌无所谓,只是松下的噪音低一点寿命长一点,其次就是根据面积确定除湿量看性价比了,联动什么的都是锦上添花

• 看着像是软文,什么都是xx最好,这么好的品牌为什么没听说过?

• 没听说过这个牌子

• 为啥不买德业 [想一想]

德业已经坏了,能启动不过抽不进水了

坏的可快

• 文章一般我不看,先看看评论再说。

• 你的实测功率有问题,怎么可能才额定功率的1/10

刚打开先低功率运行,十几分钟后才是全功率

刚打开时压缩机还没转,要等三分钟

• 卖碧浦的?

• 没说压缩机

• 2000块了,为啥不买工业级除湿机,效果更好

• 为啥没提MJ?

• 买了个小米的还没来,不知道怎么样

怎么样

• 14年2300买了个欧井的抽湿机,年年用,还在服役,回南天基本2小时就能抽大半桶水,大半包的水桶设计,只留一个水口,所以提出来也不担心会把水洒出来

好用吗

好用,回南天时开机90%湿度,抽三四个小时能降到50%左右湿度,接大半桶水

• JHS,用了十年,前段时间再买了一台

• 我想请问一下 我在北方 我们这里湿度很低很低 可能就20%。所以从没关注过抽湿机 最近翻修父母老房子 发现没有窗户的卫生间里 湿度看着低 但是非常潮 水管什么的 一两年就生锈 电视机的螺丝也都生锈了那种。这种情况需要是该买个抽湿机吗?

没必要,空气湿度不大抽湿机效果还不如排风扇来的快,一些主要是针对两广地区三四月份回南天,空气湿度90%以上准备的。这两个月家里根本就不敢开窗,睡觉之前开空调抽湿。

同样的问题,想知道您后来怎么解决的呢?

• 我买的松下,挺好的

• 夏天如果除湿的话,是直接用空调还是另外搞除湿机?

气温高的话直接空调就行了,抽湿机为的就是让温度变化小的情况下除湿(空调的内机外机直接在一起),如果本身都要开空调降温的,肯定开空调啊

夏天温度高很少潮湿吧,回南天一般发生在3-4月

• 看到了飞利浦…

• 这种压缩机式抽湿机一般工作起来功率都是几百瓦,为什么你这边测试只有几十瓦,不合理啊

• 除湿效率高?相当于空调的1/3???是不是字数多就能发布了?

• 碧浦?知道了,远离这品牌。