可能会亏损的保险?投连险是什么,90%的人都不知道!

2021-01-30 00:23:22 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:专注保险产品评测,坚持客观中立

大家好,我是未雨姐。

你们知道投连险是什么吗?

有个客户给我分享了19年前买的一份投连险,还挺有意思,也和你们分享一下。

可能会亏损的保险?投连险是什么,90%的人都不知道!

她从2002年开始,每个月交200元保费,扣除其他费用后的钱全部用来投资。

19年下来,这份保单也有很可观的收益,所以这篇文章,未雨姐就和大家聊聊投连险是什么?

投连险是什么

投连险,是集保障和投资于一体的保险产品。

1.保障

被保险人保险期间身故,会获得投连险两部分身故保险金,一部分为保险金额,另一部分为账户价值。

此外,投连险也可以附加重疾险、意外险、医疗险。

2.投资

投资方面是指保险公司使用投保人支付的保费进行投资,获得收益。

运作模式

说完投连险是什么,接下来再说说投连险运作模式。

投连险一般会开设几个风险程度不一的投资帐户供客户选择。

投保人可以自行选择保险费在各个投资帐户的分配比例。

如开设有三个帐户:基金帐户、发展帐户、保证收益帐户。

1.基金帐户

采用较激进的投资策略,通过优化基金指数投资与积极主动投资相结合的方式,力求获得高于基金市场平均收益的增值率。

2.发展帐户

采用较稳健的投资策略,所有投资行为的前提都是保证资产安全。

再通过对利率和证券市场的判断,调整不同投资品种上资产的比例,力求获得资产长期、稳定的增长。

3.保证收益帐户

采用保守的投资策略,在保证本金安全和流动性的基础上,通过对利率走势的判断。

合理安排各类存款的比例和期限,以实现利息收入的最大化。

优缺点分析

1.优点

保险公司依据资金实力和专业投资人才进行投资,会比自身个人投资来得更为稳健。

所缴纳保费的投资利润扣除一定费用后完全归自己所有,如果保险公司经营好,保户将获得比普通理财更高收益。

2.缺点

a.一般没有保底收益,收益不固定,有可能很高,也有可能没有任何收益,甚至有本金亏损的风险。

且无论是否有收益,保险公司都会扣取发生资金运转时产生的手续费。

b.投连险投资风险由投保人自行承担。

c.投连险不适合短期投资,适合长线规划。

d.保障方面没有纯消费型保险充分。

一点想法

看完这篇文章后,你们懂了投连险是什么了吗?

总的来说,投连险适合经济收入水平较高且有投资能力的消费者,希望以投资为主,保障为辅,追求资金高收益同时又具有较高风险承担能力的激进型投保人。

未雨姐认为,我们应该回归 “保险姓保”的思想,要分清保障与投资属性的主次。

让保障归保障,让理财归理财。

投连险,收益没有确定性,如果希望保险能起到教育金、养老金规划作用的朋友,选择年金险或增额终身寿险会更合适。