实用为主,我的家庭影音娱乐中心清单

2020-08-22 14:07:48 11点赞 28收藏 9评论

实用为主,我的家庭影音娱乐中心清单

做为一个早在二十年前就开始用投影机在家看大片的影音发烧友,现在仍然怀念每周呼朋唤友到家吃饭喝茶看大片的日子,印象中最深刻的是陪着不同的朋友,愣是把《魔戒》三部曲每一部都看了几遍,差点连台词都给背下来。不过随着年岁见长, 随着儿子的出生和长大,关起门来看大片已经不再是主要的家庭娱乐方式,玩玩游戏,唱个歌,追追动漫,都可以是生活的调味品。所以也开始理性消费,不再发烧而以实用够用为主。以下是我的家庭影音娱乐装备清单:

1.音频处理及影音转换中心 :JBL BAR 5.1

2.视频输出:联想小新投影仪

3.游戏装备:任天堂SWITCH

4.K歌装备:联想小新麦克风全民k歌定制版

5.视频播放装备 开博尔 355i播放器 华为M6平板

一. JBL BAR 5.1

实用为主,我的家庭影音娱乐中心清单

JBL BAR 5.1是一款两年前发布的无线家用回音壁系统。我也曾经在站内发过开箱试用。具体体验请看去年的文章:

默念三声大法好,最后选择JBL;我的回音壁选择之路_音响

虽然不少值友对回音壁的音质都嗤之以鼻,我也承认它并不是一款主打HIFI的产品,但以我一年半多的使用来看,JBL BAR5.1在影音方面的表现已经让我足够满意。所以虽然它不支持次世代音轨,虽然它的声音不如博士好听,虽然它的蓝牙功能不稳定,但三千多的价格能够买到一套真 无线实体5.1系统,还要什么自行车?

JBLBAR5.1家庭影院5.1电视回音壁音响客厅家用环绕无线蓝牙套装3699元拼多多去购买

二.联想小新投影仪

这同样是一款我在站内有过分享体验的产品:

联想小新T1微投试用及感想_普通投影机

上一届世界杯是哪一年,我已经记不得了,但我清晰地记得买这款投影仪的目的就是为了在120寸大屏幕上看世界杯,当然,这款产品的缺点也很明显:

1.720P的分辨率外加800流明的亮度,在4K投影仪开始逐渐普及的今天显然已经落后不少。

2.led光源在色彩表现力上相比DLP的确要略逊一筹。

3.音响效果形同鸡肋。

但如果抛开画质不谈,它还是有一些小优点能让我继续使用下去:灯泡寿命足够长,可以直接读取u盘或移动硬盘中的影音文件进行播放,可以安装电视家等软件变身为大屏电视,通过AUDIO口连接话筒变成K歌系统。尺寸可以让我直接摆在桌子上也不显得突兀。所以,是选择性价比高的微投,还是更专业的传统投影仪,就看个人的侧重点啦。

三.任天堂SWITCH游戏机

实用为主,我的家庭影音娱乐中心清单

SWITCH游戏机显然是最适合全家人一起参与的游戏娱乐产品,我这台二手港行版本一月份购于某鱼平台,没错,就是新冠肺炎开始爆发并最终大流行的今年一月,记得到手没几天疫情就开始扩散开来,然后大家都进入居家闭门不出的状态。而正是有了游戏的陪伴,才让接下来的居家隔离的几个月不至于那么无聊和寂寞。

当然,为了小朋友们的用眼卫生,也为了有更好的游戏体验,这部SWITCH是通过图中的便携底座用HDMI线接入旁边的JBL BAR5.1 系统的HDMI输入口,再通过它的HDMI ARC口将视频信号输出到投影仪,在一百寸的大屏幕上玩游戏显然不能更爽啦。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机2099元京东去购买

四.K歌装备:联想小新麦克风全民k歌定制版

是的,基于对投影仪的好感,我又买了所谓美帝良心想的麦克风。

实用为主,我的家庭影音娱乐中心清单

在互联网进入5G时代的今天,只要有一部手机和一个耳麦,就可以自娱自乐(还别说,我的老丈人就是这么玩的)而如果有一套好点的音响,再加上一只麦克风,就感觉已经是身在ok厅。当然,对家里的两个小朋友来说,从看着大人唱到自己争着抢话筒来唱,特别是小五一把一首《达拉崩吧》能够从头到尾一字不漏的唱下来,无形中也提升了自信心和胆识,也更敢于在老师和同学面前表现自己。

我常用的操作方式是用华为M6平板打开全民K歌或唱吧APP,通过投屏功能将画面投射到大屏幕,而话筒的手机输入端连接平板的音频接口,耳机输出端则通过一条长音频线接入JBL BAR5.1 的AUDIO口。

联想(lenovo)全民k歌定制版小新麦克风耳机套装版k歌神器唱歌话筒耳机音响一体机手机麦克风UM6耳机套装528元京东去购买

五.视频播放装备 开博尔 355i播放器。

这同样是一款很老很老的高清视频播放器,已经在家里服役近二十年了。不过由于投影仪分辨率的限制,我也主要是看一些MKV格式,720P,DD5.1或DTS5.1的片子,一部电影的容量也就是几个G,符合这个要求的片源在互联网上并不难找到,而开博尔 355i对付这样的格式可以说毫无压力。所以目前也没有更新换代的需求,等到投影仪升级到4K再考虑更换次世代的播放器也不迟。

开博尔 355i同样通过 HDMI线接入JBL BAR5.1 进行音频解码,再通过HDMI ARC口将视频回传到投影仪。

最后上一张简易连接图,仅供参考。