论韭菜自我修养 篇八:基金涨了这么多,要不要卖?

2021-01-08 19:28:56 113点赞 674收藏 191评论

创作立场声明:留下点什么,改变点什么

最近,行情很好,大街小巷甚至办公室又躁动了起来,

2020年末两根阳线,2021年初又来了个三连涨,踏上3500又来五连阳,

指数蹭蹭往上涨,看起来美好极了,但真相却很残酷:

1月6号,指数顶住了,但大半个股绿油油1月6号,指数顶住了,但大半个股绿油油

今天(21年1月6号,第三个交易日)是涨指数不涨个股的典型,

上证指数坚挺收下阳线,但具体到个股,1040涨2801跌,中位数-1.7%,小票惨不忍睹。

其实周一更典型,别看当天创业板大涨3.77%,但其中86%的涨幅是由两只权重股(宁德时代、金龙鱼)暴涨贡献而来。

这几天,风格非常极端,拿着白马股纵享一飞冲天,买指数也美滋滋,

空仓观望的目瞪口呆,(今天之前)拿着银保地的生不如死。

现在的行情,是结构性行情

用知名大V的话说,白马人上人,指数笑嘻嘻,小票及非低估mmp。

如果买的基金大涨,那毫无疑问,是重仓了白马股。

这里要说一点,基金大涨,那肯定是基金重仓的资产大涨

...

很多人买基金,但除了名字和代码,并不知道自己到底买了个啥,

挺恐怖的,但这个好解决,基金的具体持仓,可以到基金档案里查看,

很多时候是股票,比如这只知名医疗基金:

嗯,都是熟面孔嗯,都是熟面孔

没事看看持仓,知道自己买了个啥,

且不说明了哪家是做什么的、是什么细分龙头,至少先留个印象,总没坏处。

然后说正题:为什么涨这么疯?要不要卖?

前者的答案很简单:抱团

如果比较了解的话,一说永远的神(白酒)就能理解怎么回事了。

资产的价格是交易的结果,买的比卖的多,价格自然就上去了。

如果大家心照不宣的都买买买某只个股,那它一定会涨得让人瞠目结舌。

什么北向资金引领审美,内资机构重掌定价权,游资各种封板妖股,本质都是供需

...

周一,坚守银行(被虐的体无完肤)的老同学非常疑惑地问我:就好奇还这真能一直抱团下去

我的回答是肯定的。

因为抱团,有着必然的逻辑:

具体说就是一个大前提,两个因素,外加一个无聊的点

其中,一个大前提是指:公司是好公司

看似是废话,具体的原因后面再说。

两个因素:市场审美和资金面

市场审美的因素包括但不限于国际形势、政策导向和黑天鹅。

比如今年,疫情来了,本来机构都是蒙的,但后来发现喝酒吃药打酱油模式就挺好。

于是开始了第一轮的普涨,回调后,又是各龙头走出新高,果然还是龙头确定性高,想象力好

资金面更直观:刚兑信仰被打破(前有P2P,后有信仰债违约),楼市各种房住不炒,

无风险收益率断崖式降到了5%以下,在这种情况下,多出来的钱,总要有个去处

加之在前几轮的疯牛市破灭中,自然而然形成了“股民是赌徒,股票是骗人的”之类的风评。

...

现在,在场内的人,还不够多。

所以,引导储蓄向投资转化之后,想象力又来了。

虽说现在,大多数人财富的终极形式是房产或者现金。

之后总归,会有越来越多的意识转变:股票也可以是财富的最终形式

证券从业资格考试2021教材金融市场基础知识60.8元京东去购买

最后说说,抱团这一现象中,最无聊的点:标的有限

我是这么跟老同学说的: 还有最无聊的一点,绝大多数上市公司,还真就没什么想象力,就是来圈钱的。

抱团的标的是有限的,所以才有所谓结构性行情。

...

如果有交易过港美股,你就会知道小票的流动性有多烂,真就没人理的那种。

资金都是乌央乌央的买卖大票,权重票

抱团的标的有限,所以当你看多了持仓之后,

即便不知道哪家是干什么的,也会极其眼熟,怎么又是这只票?

大涨只是错觉,当下极端的大涨只是结构性牛市的极端延续

...

那么问题来了,要不要卖?

交易,涉及择时,择品(后面统一说择股)以及仓位。

择时,就是现在,下一个;

那么首当其中的问题其实是择品:你买的基金到底买了个啥

白酒?医药?光伏?新能源?消费?还是什么灵活混合或主题?

确认过重仓股之后,翻翻K线,看之前是一路狂奔头都不回还是近期已经回调过甚至创了新高(可认为一定程度上释放了风险)。

后者,还在坑里的,只要是好票大票,那涨起来只是快慢的问题,创了新高也没太大问题;

前者,可能是刚价值发现,但也可能是,博弈到了最迷人也最危险的尾声

...

两融余额接近2015年那波的相对高位,正在向最高位进军中。

短期看,什么基本面什么估值统统靠边站,就是一个供需问题。

一旦资金面跟不上,尘归尘,土归土,白云归苍狗。

还是我老同学那个问题:抱团能一直持续下去吗?

有前景的票过度高估还能一直涨吗?

...

那未必,如果真的高估了,

要么用业绩/想象力消化,要么用回调/时间消化。

蹿得越快的烟花,“绽放”起来就越是五彩斑斓(黑)。

最近我惊奇的发现,现在很多朋友都是冲着一年甚至几个月翻番来的,

所以发此文提醒一句:投资有风险,入市需谨慎

推荐阅读:

克服恐惧与贪婪的利器:智能条件单

可转债打新:学会这个操作,一年白捡一万

熊市是散户的朋友:如何看待大跌与抄底?

...

预祝各位账户长虹。

待年底,别墅靠海,春暖花开。