汽车小白选小3的心路历程

2017-05-05 21:20:52 212点赞 469收藏 565评论

元宵刚过,终于拿到了年终奖,一年的辛苦也算有了回报。有了闲钱就寻思着用途,是存起来买理财呢还是干脆花掉。考虑到最近北京房市政策急剧收紧,二套或者换房短时间内政策没变化的话基本没戏(不管二套还是置换,目前政策下首付至少也得600万),于是决定买辆车改善一下生活条件。一方面除了上下班能快一点,还能拓宽一下活动范围,周末去郊区玩玩;另一方面就是为以后要孩子做准备,挺着肚子去医院产检或者出门都不是太方便,和家里商量后大家一致决定:买!

由于我是金融专业,爱好也就限于数码、摄影之类的,对汽车一直没太关注。在决定买车之后,第一件事自然就是上网补课了,YYP、38号车评、爱极客等视频没少看,车托之家自然也没少上。

阅读提示:以下内容着重介绍了我选车过程中都考虑过哪些车型,喜欢的原因等,涉及外观等方面主观因素较多。虽然有些流水账,但可供在纠结选车的值友们一个参考。

阶段一:网上选车阶段 预算15-20万元

选车因素:1.裸车价15-20万;2.德系品牌(不含宝沃);3.两厢车,考虑到以后老婆开起来容易和停车方便(我俩都不是老司机)。

大众七代高尔夫R-line

优点:外观经典、各方面较为均衡

缺点:后悬挂是扭力梁、国内版简配厉害

汽车小白选小3的心路历程

即使以前不懂车的我,也知道高尔夫最佳掀背两厢车的大名,也坐过朋友的高尔夫,各方面都挺满意,于是“如果以后自己买车,肯定选高尔夫”这个念头也在心中滋生。然后上网看看参数,第七代高尔夫比之前都更新了什么。等等,为什么后悬架从独立的退化成了“板车梁”,前些年速腾的事最后闹上了“315”晚会,最后处理看着也不是特别满意。虽然我对大众的公关能力很是佩服,但我对高尔夫及大众的喜爱一下降了一大截。然后又泡了下论坛,“简配”、“断轴”、“自燃”等词彻底把我对大众的爱浇灭了。

对于放弃高尔夫,我是很无奈的,毕竟高尔夫曾经是我买车的首选。

马自达CX-4

优点:外观讨喜、创驰技术发动机加成、操控不错

缺点:后排空间小、车内隔音差、开马自达的车主在北京不讨喜(危险驾驶行为较多)

汽车小白选小3的心路历程

马自达有着“东瀛宝马”的技术控的称号,什么创驰、转子发动机等等,然而我对这些都不是太懂,真正让马自达走进我视线的是CX-4这款车的颜值,是的你没看错,就是颜值!颜值对于不太懂车的我而言,着实是个决定性因素。CX-4在北京路上的出镜率还是挺高的,尤其是广告色“魂动红”的CX-4深得我心。

不过最后没有选择“钢丝”的原因并不是后排空间和隔音,而是家附近没有比较方便去的一马4S店,另外老婆对CX-4“魂动红”的颜色和外观不是特别感冒,导致我们还没来得及去实体店开车就被接下来发生的事PASS了。

奥迪A3

优点:外形经典,算上品牌加成的话性价比不错

缺点:极简风格的内饰布局我不喜欢

汽车小白选小3的心路历程

在20万以内BBA的走量车型应该就是奥迪A3了吧,奥迪品牌、中国市场喜爱的三厢,都有了。也是在找一汽大众的4S店没找到,又偶尔路过了一汽奥迪的4S店。老婆对A3是比较满意的,从外观到内饰,不过A3的内饰我却不是很中意,总感觉太简单了,尤其是对比了新款的A4L的内饰后。

宝马120i

优点:蓝天白云小钢炮、德原宝

缺点:性价比低、后排空间小

汽车小白选小3的心路历程

宝马,宣传最多的就是属于男人的蓝天白云梦了。其实宝马120i是略微超出预算的,120i领先版裸车价已经21万了,但除了价格,其他各方面也都符合我的需求。

奔驰A200

优点:新款的外观不错、内饰精致

缺点:保养费用高于奥迪、宝马

汽车小白选小3的心路历程

由于前领导开的就是A45AMG,我也坐过几次,加上他激进的开车风格,那感觉真是很棒。因此外形相似的A200也在我的选车列表里,虽然同样略超预算,但架不住别人是BBA啊。

网上选车的阶段我想就用奔驰的A200来结束吧,因为A200是促使我选车之路发生改变的关键因素。

实际上我自己泡论坛补课看过的车型并不限于上述车型,包括本田思域、雅阁等也了解过,但都因为各种原因没有进入我的选车列表,比如需要加价等车的,外观不合我口味的等等。

阶段二:奔驰4S店冲动加预算预算增加至20-25万

什么!?为什么才换了个阶段预算就增加了5万,还从两厢变成了三厢,别急,请往下看。

选车因素:1.裸车价20-25万的区间;2.德系;3.三厢。

由于家附近就有一家奔驰4S店,于是奔驰就是我们第一个去的4S店。彼时正是3月初,4S店里看车的人不多,销售也很闲,店里的展车还是配合春节的大红色。刚一进店门,眼睛就被一辆红色的CLA吸引住了,也顾不上看A200了,围着CLA看了又看,流线型轿跑的车身、无边框车门、满天星中网,啧啧,每一样都让人爱不释手。再一看价格CLA180乞丐版24.4万,CLA200动感是26.7万,本来20万预算的,我和老婆一商量,加预算!

汽车小白选小3的心路历程

虽然我们在那看了半小时也没有一个销售愿意搭理我们,但这丝毫没减少我们对CLA的喜爱,于是回家补课,看评测。A级车平台?无所谓。悬挂太硬?无所谓。动力不足?无所谓。够漂亮就行!

然后打算下周末再去店里看看,顺便能试驾一下就是更好的,于是每天晚上下班回家就是上网看各种评测和提车作业。但随着时间慢慢流逝,对CLA的无脑热爱也慢慢趋于理性,除了网友提到的空间小、性价比低等因素,还要考虑奔驰的后期保养费用等等。

另外再说一下两厢变三厢的问题,我是一直喜欢两厢车的,除了看上去更加灵动之外,停车、开车对新手的我们也更加友好一些。但是无奈老婆觉得两厢车不如三厢车安全,另外也更喜欢三厢车流线型的造型(比如捷豹XE)。因此在预算增加到20-25万后,选择更加多了,三厢车也成为我们的首选,毕竟我也不排斥三厢。

阶段三:4S店理性看车选车 预算20-25万

回归理性后,除了继续在网上看看测评,周末也抽时间去各个4S店去转转。也正是这时候,楼主公司新一年的大客户购车优惠政策也出来了,于是根据新的20-25万预算重新对着有优惠的车型进行选择,得到了新一轮的选车列表,别的车型因为无法拿到大客户优惠,全都pass了。

英菲尼迪Q50L悦享 24万

优点:外观运动感很足、内饰精致、免费保养政策

缺点:牌子略小众、保费高

汽车小白选小3的心路历程

老实说,如果不是英菲尼迪出现在公司大客户优惠的名单上,估计我是不会主动去看这个品牌的。首先是我平时并不太关注汽车,这个牌子曝光度不高,另外身边也没有选择这个品牌汽车的朋友。

由于老婆不喜欢SUV,去了店里后直接看Q50L。内饰各方面都不错,真皮质感,中控双屏,舒适的乘坐感受和后排空间。尤其是加1万元选择悦动版的话还有全景摄像头,对于我这种新手来说,停车要容易一些,差一点就冲动的订了悦动。动力方面,和奔驰用的一样的动力总成,当然据说也和奔驰一样在低档位有顿挫。有可能是试驾的时间太短或者我开车少,顿挫并没有明显感觉,倒是觉得防爆胎的胎噪有点大。后期使用保养方面,免费保养政策是一个加分项,虽然网上很多人说免费的项目水分比较大,但有总比没有强。但较高的零整比导致保险费较高和出保后的修车费用高则是减分项。由于英菲尼迪销量不大,算是小众车吧,销售也比较卖力,最后还带我们去车库看了现车。

宝马120i运动套装 22.3万

优点:德国原装的小钢炮,120系列的顶配,该有的都有了

缺点:性价比低,这款车的配额少,等车时间长

宝马320iM 25.6万

优点:M套件外观讨喜

缺点:新款发动机漏油问题不知道是否解决,内饰实在是一般般,华晨的装配质量口碑不是太好,雪山白是不是金属漆、漆面软、易发黄

汽车小白选小3的心路历程

接着去宝马店先后试驾了120i和320Li,由于是同一款发动机,动力方面没太大区别,稍微深踩了次油门,动力响应也比较灵敏,尤其是120i,推背感觉很强烈,反倒是320Li并没有这么强的感觉,也许是车重的原因。由于宝马一向标榜是运动车型,试驾时试车员几次想让我在绿灯后地板油起步,但都因为无视红绿灯横穿马路的电动三路车作罢。

考虑到120i运动款现车比较难找,而320iM则是走量车型现车很多,于是把120i淘汰掉,剩下Q50L和320iM进行PK。

最后的选择

最后选的宝马320运动版,雪山白(家人都不喜欢艾蓝),除了在选颜色时白色不是金属漆稍微犹豫了一下以外,过程并不纠结。一方面是宝马品牌号召力还是要比英菲尼迪要大太多,我和我老婆都首选宝马牌;另一方面是我们目前没有孩子,对后排空间没要求,大部分时间都是两个人坐;而且本来就想选小车的我,标轴的宝马3是4.6米车身,Q50L是4.9米,还是出于好停车的考虑,我选短的,这也是我选的标轴运动版而没选长轴时尚版的原因。

接下来就是订车和提车了,等了大概1个月。由于是全款提裸车,估计我已经被4S店标记为无利润客户了,提车当天去店里刷卡,在店里买了1年保险,就等4S店的员工去办临牌了。中午带我吃的4S店的员工食堂,实在一般,早知道我就自己去附近找吃的了。

汽车小白选小3的心路历程

当时车停店外边,保护膜没揭,自然也没洗车,更没什么交车仪式了,赠品就别奢望了。我看销售连跟我介绍车里的各项功能都没劲,介绍到一半,看见他卖的宝马M760i到店里,就冲出去接车了。我在车里思考了一会人生,也不打算再等他回来继续介绍,因为320车载电脑除了最基本的功能外别的什么都不带,连导航都没有,于是直接开回家。

回顾一下选车买车的过程,从2月中旬开始打算买车,3月订车,4月提车,并没有特别多纠结。一方面是我平时对车也没特别多研究,很多车型通过颜值就被我pass了(仅个人偏好,大家勿喷),另一方面也是最重要的是,公司给的优惠名单里就那么几款车在我预算内,别的都太贵了。

选车的心路基本就这样,没太曲折,希望大家都能顺利买到自己喜欢的车。