这东西是个宝,可99%的人不懂吃!

2018-03-08 22:07:00 16点赞 64收藏 60评论

这东西是个宝,可99%的人不懂吃!

公司江西妹儿,过年没回家,快递一恢复,就收到家里寄来的特产。

来公司顺便送了我一把新鲜的藜蒿!

拿到手满手都是藜蒿清爽的香气,当天就做了个藜蒿炒腊肉。

这东西是个宝,可99%的人不懂吃!

藜蒿是江西人的宝贝,又叫蒌蒿,是一种带着自带清香气味的野菜。

汪曾祺老先生是这么形容藜蒿的:即食时如坐在河边闻到新涨的春的气味。

这东西是个宝,可99%的人不懂吃!

吃藜蒿讲究时节,冬末春初的藜蒿最嫩,吃货苏东坡也在《惠崇春江晚景》中写“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。

藜蒿好吃,做起来也简单,取细嫩的茎部与咸肉或腊肉同炒,过油即熟。

腊肉的咸香和藜蒿清爽的植物香气交融,实在妙不可言。

这东西是个宝,可99%的人不懂吃!

这个季节藜蒿正好,不止好吃,还有清热解毒祛湿的功效。

稍微大一些的菜市场应该也能买到这种爽口的蔬菜,实在买不到,也一定要去赣菜馆试一试。

- 酒香藜蒿腊肉 -

[ 食材 ]

腊肉 藜蒿 白酒

淀粉 白砂糖 生抽

[ 做法 ]

1.藜蒿摘掉叶子,洗净切段,腊肉切小片

2.淀粉加水,搅和,做好水淀粉备用

淀粉一般是从玉米或者红薯中提取的,也叫做生粉,主要用来做点心、勾芡等

如果喜欢口感清爽一些,也可以不用淀粉

3.锅中刷薄薄一层油,放入腊肉,小火逼出油脂

这东西是个宝,可99%的人不懂吃!

4.放入藜蒿,大火翻炒,加入少许清水(防止温度过高藜蒿烧焦)、白砂糖,翻炒

沿锅边淋入少许白酒,盖上盖子焖煮半分钟,不能吃酒的话也可以不放

5.加入水淀粉勾芡,翻炒

6.最后滴几滴生抽,即可出锅

这东西是个宝,可99%的人不懂吃!

江西人做总少不得要放一把辣椒进去,我就喜欢藜蒿这种香气,没舍得放辣椒。

藜蒿茎部脆嫩,吃到嘴里还有野性十足,配着腊肉的咸香,实在是下饭。

这东西是个宝,可99%的人不懂吃!

虽然离开故乡,但味蕾的记忆是永恒的,从千里之外寄来的一把野菜,一下就能把人拉回故乡的春天。

这东西是个宝,可99%的人不懂吃!

• 看见“99%的人不懂”这种超级无敌自大的话,讨厌的劲儿就来了,所以江西的人口只占全国1%?

洞庭湖也有很多

这个博主的视频可以看下,全是这种哗众取宠的标题

• 看了半天我都会认为是蒜台!!!

• 消灭零回复 这个江西湖北都很多 [笑]

• 不就是芦蒿吗,南京人从小吃到大,这个季节菜场里到处都是卖芦蒿的,所以楼主这个“99%的人不懂”是怎么得出的结论??

***楼主可以直接去今日头条上班,不用面试的那种。

• 看到那么多人骂我就放心了 强烈建议出一个踩的功能 [棒棒哒]

附议 [+1] ,字数补丁

• 南京八卦洲芦蒿 [高兴]

• 长江边表示,这个我们也吃,超级应季的野菜,分野生(香味冲鼻)和种植版(香味清幽),看着版主所发图片貌似种植版本……

• 怎么好像南京的芦蒿啊?是不是一个东西啊?

• 同是江西人,楼主握手,家家户户都会做的一道菜,野生的比较腥,但是吃的就是那股腥味。还有炒米粉,拌粉,米饺子,楼主的文章又勾起了思乡情。

• 画重点;吃货苏东坡也在《惠崇春江晚景》中写“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。这个是苏东坡要吃河豚。 块清明了块来扬中吃河豚哦,芦蒿没有河豚好吃的哦

• 标题真是找喷。满大街都有,家家户户都在吃的芦蒿而已,居然说的好像只有江西人聪明懂的吃好东西一样! [难过]

• ........这个不是从小吃到大么 用腊肉炒 武汉的

• 这么恶俗的标题,居然还有三个打赏的。。。。

• 另外,这个不是正中的做法。江西的做法是要放大量的小米椒,和少量的韭菜一起炒的。韭菜是为了提香,而黎蒿不够辣是不好吃的!

• 没吃过,还挺贵的。。。我老家那里有一种白辣椒,是一种很淡的绿色的辣椒,比较辣,炒肉很鲜,感觉在其他地方没见过。

• 这明明是湖南的

鄱阳湖的菜,南昌人的宝。说的就是这货。可能你们湖南也也有,但是这东西真的主要生长在鄱阳湖周边。

• 南方不少吧,也太标题党了

• 看着像蒜薹

• 怎么跟蒜苔很像...

• 我们这儿叫芦蒿

江西也有芦蒿,不过是另外一种菜,吃起来完全两回事。