立夏以后,少吃肉多吃素,此菜人称“素食之王”,夏天天热要常吃

2021-05-04 14:33:44 1点赞 3收藏 0评论

做凉拌木耳,木耳要不要焯?很多人做错了,难怪木耳难吃不卫生

不知不觉,春天已经过完了,立夏节气的到来,意味着夏天开始正式到来,说起夏天,很多朋友的第一反应就是一个字“热”!随着天气越来越热,人们的胃口也开始变得越来越差了,再好吃的大鱼大肉也不香了,相反更愿意吃一些爽口的凉拌素菜!所以,每当立夏的时候,家里的长辈就会告诫我们,立夏以后,少吃肉多吃素,身体差不了!

适合夏天吃的素菜种类非常多,但是有一样素菜大家一定不能错过,这种素菜被称为“素食之王”,是久负盛名的滋补品,非常适合夏天天热的时候食用,用来做成凉拌菜更是一绝,这种素菜就是大家熟悉的黑木耳!

黑木耳作为我们常见的一种菌类,营养价值非常丰富,木耳里边含有多种维生素和矿物质,尤其是其中铁元素的含量非常高,比我们吃的大多数食材都要高出很多,经常吃一些木耳,可以起到降血脂、降血糖的作用,对于提升身体免疫力也是非常有帮助的!

黑木耳最常见、最美味的吃法莫过于凉拌了,尤其是配上洋葱拌上一盘,清爽开胃,非常适合夏天食用。说起凉拌木耳,做法是千人千面,有些朋友更是泡好就直接凉拌了,结果是木耳难吃,而且不卫生,那么做凉拌木耳,木耳要不要焯水?很多人做错了,难怪木耳难吃不卫生!一起来看看吧!

【凉拌木耳】

所需食材:黑木耳(干)30克、洋葱1个、香菜1棵、小米辣2个、大蒜少许、白芝麻少许、粗辣椒面少许、白糖少许、生抽3勺、陈醋2勺、食盐少许

1、泡木耳的时候,建议大家选择用凉水浸泡,因为这样泡发的木耳口感更加清脆,适合做凉拌菜。干木耳用凉水浸泡2~3个小时,就能完全泡发了。

2、黑木耳由于结构比较特殊,直接用水清洗特别难清洗干净,所以泡发以后的黑木耳我们加入一些面粉,抓拌均匀,利用面粉的黏性能够很好的带走附着在木耳表面的灰尘,最后只需要把面粉冲洗干净就可以了。

3、木耳淘洗干净之后,我们需要挨个处理一些,把木耳上边的根部切掉,然后撕成小朵,这一步可不能偷懒,因为木耳的根部不仅土腥味儿大,而且口感也不好。

4、很多朋友说吃完凉拌木耳之后容易拉肚子,这是因为大家都忽略了这一步,凉拌木耳一定要焯水,这样吃起来才更加干净卫生,口感也更加清脆。木耳焯水的时候,开水下锅,煮1分钟,然后放在凉白开里投凉,最后沥干水分,这样木耳的处理工作才算正式完成。

5、凉拌木耳的最佳搭档莫过于洋葱和香菜了,洋葱可以起到杀菌清肠胃的作用,而香菜则可以激发食欲。洋葱和香菜切好之后,放在凉白开里泡5分钟,去除辛辣味的同时口感也更加清脆。

6、大蒜切成蒜末放入碗中,加入粗辣椒面、小米辣、白芝麻,然后浇上一勺热菜籽油激发香味,为啥要选择菜籽油,因为菜籽油吃起来更加清爽,不会感觉太油腻。

7、碗中加入生抽3勺、陈醋2勺、盐少许、白糖少许,搅拌均匀,万能凉拌汁就做好了,适合大多数凉拌菜。

8、最后把调好的料汁,浇在洋葱和木耳上边,搅拌均匀,美味的凉拌木耳就做好了,非常适合夏季天气炎热的时候食用,清爽开胃,还不担心会长肉肉!

——老刘侃侃——

立夏以后,天气越来越热了,食欲也变得越来越差,所以大家在立夏以后,要多吃素少吃肉,“素食之王”的黑木耳则是首选,降血脂、降血糖这一类好处不必多讲,大家都知道。只是木耳吃的时候要注意,用面粉清洗干净、焯水后食用,另外过夜和长时间浸泡的木耳不能吃哦!

关于凉拌木耳的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

陕西普罗旺斯水果西红柿5斤单果100g+礼盒装新鲜沙瓤番茄生吃

青沃青沃 头茬香椿芽 250g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

青沃青沃 头茬香椿芽 250g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

马保果苏北荠菜 新鲜野菜现挖现发地菜野菜 饺子春卷野生荠菜馅 精选装2斤

云南新鲜蚕豆5斤农家带壳生本地罗汉兰花胡豆青豆荚蔬菜整箱

云南新鲜蚕豆5斤农家带壳生本地罗汉兰花胡豆青豆荚蔬菜整箱

哪咤豆豆普罗旺斯番茄 沙瓤多汁可生吃自然成熟新鲜蔬菜现摘现发 中果(65-150mm) 5斤

京百味 水果黄瓜圣女果组合 2.5kg装 小西红柿青瓜 源头直发

土地母亲计划 云南新鲜老南瓜 农家自种老品种粉糯香甜黄南瓜小南瓜 4-5斤 单果(500-3000g)

京地达山东拇指小黄瓜 严选5斤装 青瓜金童玉女黄瓜新鲜水果蔬菜轻食

秦岭新鲜野生荠菜陕西本地小叶纯天然荠荠菜带根野菜苗春季地菜皮

小汤山 蜜饯果干

小汤山 蜜饯果干

富美鹤城红串番茄串收水果自然成熟新鲜蔬菜小西红柿酸甜整串生吃车厘串 红串番茄198g*4盒 792g

发鲜号 东北甜糯黑玉米200g*8支 真空包装健康粗粮新鲜玉米苞米棒

有机汇 有机韭菜 生态原产地 欧盟美国有机认证 新鲜采摘 无农残无化肥 250g

静益乐源 甜糯黄玉米棒 180g *10支

静益乐源 甜糯黄玉米棒 180g *10支

聚怀斋 年货礼盒 焦温县沙土铁棍山药 3kg (60/70公分)

Goodfarmer 佳农 水果玉米220g*8根装水果玉米开袋即食真空包装