立夏以后,少吃肉多吃素,此菜人称“素食之王”,夏天天热要常吃

2021-05-04 14:33:44 1点赞 3收藏 0评论

不知不觉,春天已经过完了,立夏节气的到来,意味着夏天开始正式到来,说起夏天,很多朋友的第一反应就是一个字“热”!随着天气越来越热,人们的胃口也开始变得越来越差了,再好吃的大鱼大肉也不香了,相反更愿意吃一些爽口的凉拌素菜!所以,每当立夏的时候,家里的长辈就会告诫我们,立夏以后,少吃肉多吃素,身体差不了!

适合夏天吃的素菜种类非常多,但是有一样素菜大家一定不能错过,这种素菜被称为“素食之王”,是久负盛名的滋补品,非常适合夏天天热的时候食用,用来做成凉拌菜更是一绝,这种素菜就是大家熟悉的黑木耳!

黑木耳作为我们常见的一种菌类,营养价值非常丰富,木耳里边含有多种维生素和矿物质,尤其是其中铁元素的含量非常高,比我们吃的大多数食材都要高出很多,经常吃一些木耳,可以起到降血脂、降血糖的作用,对于提升身体免疫力也是非常有帮助的!

黑木耳最常见、最美味的吃法莫过于凉拌了,尤其是配上洋葱拌上一盘,清爽开胃,非常适合夏天食用。说起凉拌木耳,做法是千人千面,有些朋友更是泡好就直接凉拌了,结果是木耳难吃,而且不卫生,那么做凉拌木耳,木耳要不要焯水?很多人做错了,难怪木耳难吃不卫生!一起来看看吧!

【凉拌木耳】

所需食材:黑木耳(干)30克、洋葱1个、香菜1棵、小米辣2个、大蒜少许、白芝麻少许、粗辣椒面少许、白糖少许、生抽3勺、陈醋2勺、食盐少许

1、泡木耳的时候,建议大家选择用凉水浸泡,因为这样泡发的木耳口感更加清脆,适合做凉拌菜。干木耳用凉水浸泡2~3个小时,就能完全泡发了。

2、黑木耳由于结构比较特殊,直接用水清洗特别难清洗干净,所以泡发以后的黑木耳我们加入一些面粉,抓拌均匀,利用面粉的黏性能够很好的带走附着在木耳表面的灰尘,最后只需要把面粉冲洗干净就可以了。

3、木耳淘洗干净之后,我们需要挨个处理一些,把木耳上边的根部切掉,然后撕成小朵,这一步可不能偷懒,因为木耳的根部不仅土腥味儿大,而且口感也不好。

4、很多朋友说吃完凉拌木耳之后容易拉肚子,这是因为大家都忽略了这一步,凉拌木耳一定要焯水,这样吃起来才更加干净卫生,口感也更加清脆。木耳焯水的时候,开水下锅,煮1分钟,然后放在凉白开里投凉,最后沥干水分,这样木耳的处理工作才算正式完成。

5、凉拌木耳的最佳搭档莫过于洋葱和香菜了,洋葱可以起到杀菌清肠胃的作用,而香菜则可以激发食欲。洋葱和香菜切好之后,放在凉白开里泡5分钟,去除辛辣味的同时口感也更加清脆。

6、大蒜切成蒜末放入碗中,加入粗辣椒面、小米辣、白芝麻,然后浇上一勺热菜籽油激发香味,为啥要选择菜籽油,因为菜籽油吃起来更加清爽,不会感觉太油腻。

7、碗中加入生抽3勺、陈醋2勺、盐少许、白糖少许,搅拌均匀,万能凉拌汁就做好了,适合大多数凉拌菜。

8、最后把调好的料汁,浇在洋葱和木耳上边,搅拌均匀,美味的凉拌木耳就做好了,非常适合夏季天气炎热的时候食用,清爽开胃,还不担心会长肉肉!

——老刘侃侃——

立夏以后,天气越来越热了,食欲也变得越来越差,所以大家在立夏以后,要多吃素少吃肉,“素食之王”的黑木耳则是首选,降血脂、降血糖这一类好处不必多讲,大家都知道。只是木耳吃的时候要注意,用面粉清洗干净、焯水后食用,另外过夜和长时间浸泡的木耳不能吃哦!

关于凉拌木耳的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

宝芝林 长白山红参100g/罐

宝芝林 长白山红参100g/罐

淳果一木 山东烟薯25号 5斤中大果 红薯糖心蜜薯 烤红薯地瓜番薯甜薯 健康轻食新鲜果蔬

芬果时光 新鲜国产圣女果 小番茄西红柿 2.3-2.5kg 新鲜蔬菜

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装