保险是否可以异地投保,理赔怎么办?有什么影响?

2021-08-03 16:47:25 2点赞 3收藏 1评论

经常有朋友来问:“我看上一款产品,但我住的地方不在它的销售区域,能买吗?会不会影响理赔?”

想当年,咱们都是线下买保险,一般找的都是本地的代理人或经纪人(并且很有可能就是自己的邻居或亲戚),很少会考虑异地投保的问题。

但自从互联网保险开始风靡,各种优秀的产品在互联网上进行销售,岂有不买的道理?

可是我们经常在看产品的时候,却悲伤地发现有销售区域的限制……这就很让人为难,现在搬家还来得及吗?

保险是否可以异地投保,理赔怎么办?有什么影响?

为啥我买个保险,还要限制我的区域呢?如果真的异地投保了,影响理赔吗?

下文分为3部分:

1. 为何保险公司会限制投保区域?

2. 异地投保影响理赔吗?

3. 异地投保应该怎么写地址?

1.为何保险公司会限制投保区域?

以前互联网不像现在这么普及的时候,保险的投保和理赔都需要线下进行。

因此为了保障客户权益,同时为了规范保险公司,保监爸爸就要求保险公司只能在有分支机构的地方进行保险销售。

但是这一点只是对保险公司的规范,并不是对投保人的要求。如果投保人真的很喜欢某一款产品,是可以选择异地投保的。

让我们来看看银保监会的“保监微课堂”对这个问题做出的说明:

保险是否可以异地投保,理赔怎么办?有什么影响?

对于我们常见的医疗险、重疾险、寿险、年金险、意外险,银保监会是支持异地投保的!

2.异地投保影响理赔吗?

那么问题来了,异地投保之后,保单的效力会受到影响吗?如果将来理赔,会不会赔不到啊?

请完全放心!

现在的人流动性这么强,如果换个城市就导致保险不能赔了,未免也太坑了~所以对于这个问题,是无需担心的!

只要符合理赔条件,并且资料齐全,都是可以全国通赔的。

不过在这里想再和大家强调一下,想要顺利理赔,最最关键的因素是健康告知,因为很大一部分的理赔纠纷,都是由于健康告知没做好引起的。

因此想要顺利理赔,在投保时一定要如实、全面地进行健康告知,并尽可能选择健康告知宽松的产品进行投保。

比起异地投保,这才理赔中最值得关心的问题!

3.异地投保应该怎么写地址?

虽然说异地投保本身是没有问题的,但在实际操作的层面上,我们还是会遇到投保时填写的地址不在销售区域而导致无法投保的问题。

遇到这种问题,应该怎么解决呢?

首先来给大家整理一下常见的保险公司对于异地投保的2种处理方式:

(1)有部分保险公司虽然有销售区域的限制,但是在投保时是支持填写全国各地的地址的,如实填写就好~

保险是否可以异地投保,理赔怎么办?有什么影响?

(2)但另一些公司在投保时就只能填写销售区域的地址,其他地区的地址根本无法选择。

这种就稍微麻烦一些,需要我们先填写一个属于销售区域的地址,等保单生效后,再进行修改。

4.写在最后

虽然目前银保监会的规定还未改变,但在去年年底起草的新规意见征求稿中,已放宽了对异地投保的限制。

在实际操作中,异地投保也一直都是切实可行的。

因此对于喜欢的保险,不用太担心地域的限制,买就完事儿了~

记得做好健康告知哦。