Hank说明星减肥 篇一:半个月瘦12斤,朱一龙减肥法真的靠谱吗?

2023-08-15 13:41:13 8点赞 51收藏 11评论
半个月瘦12斤,朱一龙减肥法真的靠谱吗?

前一段时间大火的《消失的她》电影票房已经超过 30 亿,可以说是暑期档的一匹绝对黑马,扮演何非的朱一龙在继《人生大事》之后,再次被众多观众熟知。

很多人可能不熟悉朱一龙,其实朱一龙从业已有 14 年多,一直是非常敬业又对自己特别“狠”的演员。

在拍《河边的错误》(电影还未公映)时,为了满足角色要求,他提前 45 天适应角色,让自己增肥到了 160 斤,而曾经为了另一个角色,他又让自己在半个月暴瘦了 12 斤。

半个月瘦12斤,朱一龙减肥法真的靠谱吗?

关于减肥,朱一龙也曾经大方分享过自己的观点,用一句话概括就是:美式咖啡+早起空腹有氧+适度力量训练+控制饮食。

这一套方法论被不少媒体称之为“朱一龙减肥法”,在网上有不少人传播:

半个月瘦12斤,朱一龙减肥法真的靠谱吗?

但是媒体只是无脑宣传,真正关于“朱一龙减肥法”是否科学的讨论很少,这篇文章就好好聊聊,所谓“朱一龙减肥法”是否真的靠谱。

一、喝咖啡真的能减肥?

先说结论:喝咖啡不能“直接让你减肥”,但可以帮助你减肥。

的确,有很多研究已经发现,咖啡因可以让人心率变快,加快个体的新陈代谢速度,根据个体差异不同,可以提高新陈代谢率 3-11%

但总的来说,咖啡因提高的代谢速度仍然是杯水车薪,除非你每天喝 4 杯无糖咖啡,才可能与不喝咖啡的人有显著地代谢差异(一项哈佛大学公共卫生学院的研究证明,相较于喝其他饮料,每天喝四杯咖啡的人会在半年内减少约 4% 的体脂)。

指望喝咖啡直接减肥,这不现实。

黑咖啡黑咖啡

但是,如果搭配上运动,那就完全不一样了。

在运动前 30 分钟喝咖啡,可以显著提高运动表现,并可以燃烧更多的卡路里,哪怕只有前面说的 3-11%,加到运动中,都会是一个可观的数字。

此外,咖啡本身的热量极低,一杯咖啡(500ml)大概只有 5 大卡的热量,绝对属于狂喝不胖的绝佳饮料。

咖啡因还能减少饥饿感,降低食欲,其本质是咖啡因能降低生长素释放肽的水平,从而减少饥饿,从这一点上,咖啡因和减肥药有类似的功效。

非黑咖啡多喝可能会变胖非黑咖啡多喝可能会变胖

当然,以上所说的咖啡,指的是不加任何糖、牛奶、奶油等物质的黑咖啡(美式咖啡、意式咖啡),一旦咖啡加入这些其他物质,那它的热量就会增加,很可能多喝多胖。

咖啡有很多好处,但不是每个人都适合,咖啡因敏感人群不建议喝咖啡,否则会有心脏病、高血压的风险。

二、空腹有氧有用吗?

再来说说空腹有氧。

空腹有氧指的是人在早上起来空腹进行有氧运动的训练方式,当然,不仅早起运动算空腹有氧,只要进食 8 小时后进行有氧运动都属于空腹有氧。

它的原理也非常简单:人体内的能量来源主要是碳水化合物、脂肪、蛋白质。由于一段时间不进食,人体内糖原基本被代谢完毕,身体内血糖含量、胰岛素水平较低,此时进行有氧运动时,身体就会主要代谢脂肪。

早上(空腹)消耗脂肪最多早上(空腹)消耗脂肪最多

空腹有氧几乎是目前效果最好的短效减肥方法,效果快,难度低,强度也不大,不仅是许多运动员快速减脂的最佳方法,也很适合没什么运动习惯的新手。

至于有氧运动,相信大部分人都听过这个词,科学定义的话,一般用最大心率值的 60% 至 80% 来确定你做的是否是有氧运动。

简单辨别的话,当你运动的时候,还能正常说一句话,那你就是在进行有氧运动。

空腹有氧,主要消耗脂肪给人体提供氧气,来维持人体正常的机能,那自然就能起到减脂的效果。

不过并非所有的有氧运动都推荐,对于新手来说,像跳绳、跑步等等都不太适合,会有伤膝盖的风险,而且需要姿势正确,属于那种看起来简单,但实则不易的有氧运动。

新手一开始可以不用进行时间长、强度大的有氧运动,朱一龙建议的爬坡就很不错,既不伤膝盖,运动强度又很足够,而且没有环境限制,在家里就能直接进行。

当然,有条件的话,游泳也是不错的有氧方式,游泳能激发全身的肌肉进行运动,不论是运动效率还是安全性上都很好,前提是,你得有游泳的地方。

半个月瘦12斤,朱一龙减肥法真的靠谱吗?

动感单车也是非常好的有氧运动入门方式,上手简单,不伤膝盖,更容易坚持,不用去健身房找私教,在家就能自己锻炼,而且好的动感单车课程,可以让你每天只用锻炼 15 分钟,就会有非常不错的效果。

不过,低血糖人士不建议尝试空腹有氧,存在一定风险。

三、力量训练有什么用?

力量训练的目的,在于加快我们的自然代谢

如果对健身知识有一定了解,那你肯定知道,力量训练基本是为了增肌,当我们用大力量对肌肉进行施压,肌肉会产生微小的撕裂,从而产生超量恢复

在此阶段,机体在运动时消耗的能量,各器官、系统的机能可以恢复甚至超过原先水平,肌肉量也会增加。

随着肌肉的增加,你的自然代谢速度也会加快。

超量恢复图示超量恢复图示

一个正常人类,静息状态下,肌肉需要的能量是脂肪的2倍,所以肌肉多的人,哪怕坐着都比胖子消耗的物质多。

不过,当一个肌肉男放弃健身,他会很快胖起来,因为对于身体来说,保持高消耗是和自然选择相违背的,储存脂肪才是人类的本能。

增肌并不容易,不仅要循序渐进地训练,有了肌肉后,还得坚持,才能一直保持好的身材。

四、控制饮食

控制饮食非常非常重要!

但,这是众所周知,却很少有人能坚持下来的生活习惯。

我们也不会给大家一个相当苛刻的饮食清单,只是给一些被验证过好用的饮食建议:

1. 试试 168 原则——在 8 个小时内吃完一天的食物,保持 16 个小时空腹。

2. 饿了不一定要吃饭,可以多喝水,增加饱腹感,还能促进身体的元素循环。

3. 吃饭可以先吃蔬菜、蛋白质,有一定饱腹感后再吃主食,这样碳水摄入会更少一些。

4. 不要吃得太饱,大脑对于饱腹感的感知会有延迟,吃 8 分饱其实就够了。

5. 让人发胖的不一定是米饭,更有可能是水果、奶茶等高糖分食物,它们才是减肥路上最大的拦路虎。

最后做个总结,“朱一龙减肥法”不仅有非常好的实操性,用的也是目前被广泛验证过的减肥方法,有相当科学的理论基础。

但对于普通人来说,还是有一定的学习门槛,尤其是早起喝咖啡、空腹有氧等,都需要大家根据自己的身体状况有选择性地学习。

哪怕如此,我们也可以从中学习到一些底层的减肥理论,比如增加身体代谢速度,减少摄入,了解身体消耗的过程等。

他人的方法论,永远只是参考,只有深刻地理解减肥的本质,我们才能形成自己的东西,找到最适合自己的减肥方法。

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 ESOUL 野小兽 自发电动感单车 M2M自发电旗舰3.0+智能调阻+骑行中国主题课

倍益康可变振幅钛Max Ti Pro Max专业级电动深层肌肉按摩器筋膜枪

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

XTEP 特步 智能计数跳绳 黑色 2.8m

XTEP 特步 智能计数跳绳 黑色 2.8m

Umay 佑美 U3H 家用智能跑步机

Umay 佑美 U3H 家用智能跑步机

李宁跳绳垫加厚宽男女士健身跳绳操静隔音减震防滑专业运动舞蹈垫子

YPOO 易跑 M1马拉松跑步机家庭用爬坡折叠健身房器材

YPOO 易跑 M1马拉松跑步机家庭用爬坡折叠健身房器材

MIJIA 米家 智能家用走步机 1101128 银灰色

MIJIA 米家 智能家用走步机 1101128 银灰色

• 论效果还是秦昊的狠

可以看看新发的秦昊文章

• 人到中年发福之后,我试过各种运动瘦身,骑行跑步椭圆机划船机各种齐上阵,可是上有老下有小的社畜的休闲时间严重碎片化,很多运动难以长期坚持。最后找到个适合自己的方法:我们单位大楼十一层。无论是上班,去食堂,还是外出加中午的碎片化时间,基本都用稍快的速度走步梯爬到九楼或者十楼(顶楼不能随便上),然后坐电梯下到工作楼层。一天大约爬三千台阶,瘦身效果和心肺功能提升明显。

这会儿刚爬完楼回帖。需要注意的是一定不要往返爬楼梯,如果你十几二十浪荡岁,当我没说,如果不是,千万记得找个有电梯的爬楼。步梯上去,坐电梯下来。

老哥威武

• 控制饮食这一点就甩掉80%的人了,平时主食:碳水要吃半根玉米,或一个红薯等优质碳水,米饭馒头面条尽量少吃或只能吃拳头大小。蔬菜炒的时候只能拿喷油壶喷两下。沙拉也不能用沙拉酱,只能放酱油和醋。平时基本上油炸和蛋糕甜点奶茶这种碰都别想碰了。火锅一周吃一次已经是最高频次了。吃一次火锅你要用好几天高强度运动才能抵消掉热量。自从跟了抖音直播跳操,连续跳一个半小时(每个动作只停10秒),我感觉自己腿快废了,但是还是得坚持。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

跳操时间长,见效慢,特别是男的必须做阻抗训练也就是撸铁,肌肉大了会让你躺着也瘦,我两个月从85kg减到78kg,就做杠铃深蹲,不用太大重量,我也就做30kg的,你可以试试,当然我现在也平台期了,正在研究怎么破 [喜极而泣]

每次做多久?

• 运动前吃咖啡因糖会不会效果也差不多

• 赌徒 渣男形象一直挥之不去。