2021-02-05 18:35:04 2点赞 7收藏 0评论

新年一定要蒸枣花馍,这么做简单好看不变形,寓意一年甜蜜又吉祥!

今天是南方的小年,忙碌了一天,打扫房间,除灰扫尘,各种收拾。下午的时候还没忘了做个枣馍。过大年都会备一些面食,当然还得自己蒸才是最好的,馒头,花卷,糖三角,枣馍一定不能落下,寓意着新的一年生活甜甜蜜蜜。

日常里的馒头花卷的谁都会做,一说枣馍,花样就多了,上网看看,太多太多的花样,好些个花样一看就是很高端繁琐的,想做好、的确需要耐心和功夫。

咱们是自己吃,不会做什么仪式用,那些高端的也真是学不来,今天我分享一种很简单的枣馍做法,一看就会,很上手。

做面食最怕的就是涨发得不好,出现塌陷的状况,避免这个问题,要注意几点,首先咱们做花样面食的时候,面团不要和的太软了,当然硬了也不会好吃,通常我用的面粉的一半的量,看面粉的吸水量在适当增多一点。这样的面团不软不硬,饧发后,为了能使最后的成品涨发得更完美,可以揣进一点小苏打水,这样,面食不仅涨发得更完美,吃起来也没有酵母的味道,很好吃。

最后要注意的就是蒸好后不要马上就开锅,断火焖5分钟,再开锅,这样蒸好的面食不会骤然降温,就不会出现塌陷的现象。

今天我分享的是很简单的枣馍做法,别看图片像花一样绽放的,以为会很麻烦,其实做法真的是最简单,一看就会。马上就过大年了,自己动手做一样漂亮的枣花馍,给新年一个好兆头,而且红枣蒸好了味道也很香甜,还使面食更有营养了。

来看看这个好看的又好做的枣花馍的做法吧。

材料:面粉300克,酵母3克,奶粉20克,糖5克,大红枣7粒。

做法:

1、发面。酵母粉事先和温水掺和在一起,多搅一会让酵母粉化开,然后在面粉里倒入白糖和奶粉拌一下,用化开的酵母水开始和面,搅拌成面絮下手揉成光滑的面团,300克的面粉我用了温水160克。发好的面团按一个小坑,不回缩不塌陷就是刚刚好。

2、300克的面粉我做了一个大大的枣花馍。取出面团揉匀排气后一共分割成8分。

首先把面团一分为二,其中一份直接分成6份均匀的小面团;另一份揪下大约20克的面团揉圆,剩余揉成一份大面团。这样就一共8份。

3、首先操做6个一样大的小面团,把每个面团擀成直径约8厘米左右的小圆饼。

4、然后把面饼对折,但是不要对齐,留一点边,就是一上一下的样子。

5、取一个洗干净的大枣,放在中间,面皮两端向中间直接包裹大枣,对捏在一起。

6、把对捏好的小面卷立起来,整理一下边缘就行啦,像图片中的那样。把6个人小面团都依次做好,是不是很简单。

7、取最大的面团,直接擀成大饼,直径大约将近20厘米左右。把圆饼分成8块,用刮刀切,中间留下约4厘米的,不要切段,每一块在用刮刀按压出4道纹。

8、然后把这均匀的8块的边缘捏合在一起就行了,成了一个花瓣的样子。中间刷点水,利于粘合其他材料。

9、把做好的6个裹着大枣的花瓣摆放在刚刚做好的大花瓣上,

10、最后把那个20克的小面团擀成长一点的薄椭圆形,横下对折,然后用刮刀如图切成窄条状,多放点手粉,别让小条粘连在一起。

12、取一个大枣放在一边上,从一头开始卷,最后卷一起的时候记得涂点水,会很牢固。

13、把做好的这个小花芯立起来放到大花瓣的中间。好啦,这就做好了,简单吧,移至蒸屉上,饧发半小时,就开火蒸就行。

最后上汽大火蒸20分钟,焖5分钟开锅取出,圆圆鼓鼓的枣花馍,是不是很喜庆。

和面上面我已经说得很明白了,就是造型上要注意,面团之间衔接的地方,用点清水涂一涂,这样就会黏得很牢固,移动也不会分开。

如果怕移动弄散,就铺一张油纸上操作造型,然后直接抻起油纸放入蒸锅就行。

这个大枣花馍我用了300克的面粉,自己掌握大小吧,可大可小,过年回家快来试一试吧,值友们,有喜欢的可以收藏一下,做给喜欢的人吃吧。祝大家新年快乐