自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

2021-08-27 16:59:24 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这台智能扫地机器人,来自UONI由利品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

对于广大懒癌患者来说,扫地机确实是个省心省事又省钱的发明,只要用app控制启动,就能把地板打扫干净,更甚有扫地机可以边扫边拖,一次清扫搞定两个环节。这样就不用把时间放在繁琐的家务,而是喜欢的事务上。

但目前的扫地机还是有两个不小的痛点:尘盒需要清理,拖布需要手洗。这点就无法达到清洁全程自动化的效果。

上一代的扫地机体积都比较小,内置的尘盒容量也不大,较脏的环境下基本清扫2~3次就要把尘盒拆下来清洗,又脏又麻烦。而且集尘盒里的垃圾攒着不清理的话,会堵塞扫地机的风道,影响吸力,从而导致清扫能力下降。

而自带洗拖布功能的云鲸,虽然不用手洗拖布,但自身的大块头搬运不便,是需要手动晾干拖布,使用上并不占优势。

随着市场不断的更新迭代,目前已有部分品牌解决了自动集尘的痛点,推出了自动集尘的扫地机。但自动洗拖布功能的bug还是没有得到很好的解决。对我个人的需求来说,我还是比较看重自动集尘的功能,因为我对灰尘过敏。家里买的二代小米,每次打开尘盒清洁都会打无数个喷嚏。

接下来就从自动集尘的方面去讲怎么选择扫地机。

其实自动集尘的具体实施,就是给充电站增加一个集尘筒,设置集尘功能后,扫地机器人就会自动回到基站,把尘盒里的垃圾通过风道收集到集尘筒中,以达到尘盒倾倒的目的。

目前市面上的集尘扫地机品牌已经丰富起来了,有科沃斯石头、由利等。其实这类产品,可以分成两个部分去选择。“扫地机”和“集尘筒”。

扫地机本身最需要关注的2个参数:清洁力和智能程度。如果一个扫地机扫地都扫不干净,那买回来也只能闲置。清洁力这点还可以辅助参考它的吸力、拖地模组、尘盒、水箱容量及续航时长。因为吸得干净但容量太小续航太短,需要频繁人工干预,也很影响清洁效率。

然后就是智能化程度了,首先就是导航的精准性,目前市面上主流还是采用的激光导航,激光导航相对于视觉导航来说技术还是比较成熟的,聪明的扫地机可以通过激光雷达去探测绘制全屋地图,算法先进的扫地机在地图绘制上会更为精准,在清扫的路径规划上也可以达到完全覆盖。

导航不精准的扫地机,在家里会像碰碰车一样装来撞去,基本帮不到你什么忙,你反而要担心是否会将家具磕坏。

关于集尘筒方面,首先要看他的风道设计是否合理,以及它的集尘方式。目前市面上的集尘筒主要分为两种:单管单吸和双管式吹吸口分开的设计,单管单吸的集尘路径比较精短,可以顺着风向集尘,最大化发挥风力,这样回收垃圾的效率更高,也不易造成堵塞。双管式吹吸口分开的路径虽然也可以降低堵塞率,但是会造成风力变小,集尘残留。所以还是选择单管单吸的集尘筒比较好。

现在除了石头t7s plus可以选择一次性尘袋或手提气旋筒倒垃圾外,其他产品基本都只能使用一次性尘袋,这样只要等尘袋满的时候打开集尘筒扔掉即可。尘袋基本处于密封状态,而且有提手,在倒垃圾的时候不会让灰尘散播到空气中,同时手也不会弄脏。

但使用集尘袋就牵扯到了一个耗材问题,如果想要一直使用扫地机,还是选择耗材价格较低的扫地机比较划算。

今天分享下已经使用了一个多月的由利V980plus,这个扫地机是我在618的时候搞活动买的,这款产品我还是观望了挺久的,虽然是去年推出的产品,但放到现在,同类产品中的评价和评测中还是占优先的。加之价格合适,所以还是淘汰了家里用了几年的小米,升级了这款扫地机。

本来在石头t7splus和由利v980plus之间纠结,但看了值得买上的测评,觉得还是由利v980plus更适合我家,石头t7splus和由利这款虽然功能一致,但是集尘袋容量太小,价格也更贵。由利的集尘袋有4.3L容量,而石头只有1.8L,虽然官方给出的数据是只要一月一换,但我觉得对于我家那么多灰尘和猫毛来说,这个集尘袋一月一换应该是不够的,所以还是选择了尘袋容量更大的。

原盒没有保存,先给大家看一下里面所有的配件。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

机器寄过来的时候产品基本装配而成了,只需装上边刷即可,箱子里配备了两个集尘袋和一个水箱一个尘盒,拖布也有2块,还搭配了一个遥控器,家里有神兽的可以让神兽当玩具使用。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

由利v980plus在外观上沿用了上一代产品的特征:圆形设计,双边刷,顶部激光雷达,镜面面板以及开关键设置。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

激光雷达下方有压力传感器,可以检测障碍物的位置,防止机器进入高度不足的区域从而卡住。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

由利的尘盒是从机器的一侧安装进入的,尘盒容量有400ml。

尘盒采用大开口的设计,但自己倾倒垃圾的话还是会有一些附着的瓜子皮倒不出来,不过这个机器本身是配备集尘筒的,所以也不用自己倒尘盒。

尘盒的滤网位于上方,一个盖子掀开就可以拆卸了,滤网也要定期更换,不然会产生异味。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

由利v980plus沿机身两边总共分布了25组传感器,在对家里的环境感知中是比较精准的,不会磕磕碰碰。侧面的沿墙和碰撞缓冲传感器也可以很好地保护机器电子原件。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

如果想使用扫拖一体功能的话,可以从侧面换上拖地专用的水箱,单手就可拆卸,由利使用的电控水箱,控制出水量比较精准,洒到地面上是微湿的程度,也不用担心有水渗出。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

主刷是采用的杜邦高密度刷毛,在遇到缠成一团的电线时不容易卡住,也基本不会缠绕头发,主刷的两头可拆卸清理。

关于集尘座的细节

这个集尘座是一体式的,不用自己再组装,打开把尘袋装在里面就好,但有点不方便收纳。

使用测试:

app连接

先扫码下载app,然后长按机器开关键就可连接配对。需要注意的是由利app只能配置2.4g的网络频段,不适配5g的网络频段。目前2.4g的网络在智能设备上还是比较稳定的。

(app连接中画面)

连接成功后进来是比较简洁的UI界面,主要显示的是地图、电量、清扫时长等工作状态。关于吸力大小、清扫几次后集尘和清扫禁区均可在app里设置。但少点趣味的是,没有语音包可供选择。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

首次使用时由利V980plus会自动识别然后生成家中的地图,,规划出合理的清扫路径。

清扫能力

衡量一款好的扫地机不能只看功能,最主要还是清扫的干净程度。由利V980plus的吸力最高有2700pa,在家里使用一段时间后,发现即使是散在地上的猫砂也可以吸进去,用了扫地机之后基本没有再清洁过猫砂盆周围。

初代的扫地机在清理毛发、絮状的物体时很容易因为主刷缠绕毛发而停止运行,影响进程,还需要用户手动处理掉滚刷上的障碍物后方可启动。这次由利v980plus采用了抑菌纤维材质的大直径滚刷,不易缠绕毛发,可将毛发都吸入尘盒。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

这次准备了一些碾碎的蚕豆撒在厨房地面上来验证它的清洁强度,通过app把吸力调节为最大,下面附上由利扫地机第一次清洁的效果。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

可以看到表面上还是有一些残留的,我们再让扫地机多清理几次。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

经过几个来回后,表面已经没有垃圾了,还是比较干净的。也试过用扫地机在长绒地毯上清洁,但地毯的缝隙里还是会有一些碎渣残留,可能是因为长绒地毯掩盖住了脏东西的缘故,让扫地机无法吸到。长绒地毯比较适合用吸尘器来清洁。个人认为扫地机还是比较适合用在地板/地砖上。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus得益于机身设计,由利v980plus几乎是可以贴着墙角清洁的,所以关于墙角的缝隙清洁并不用担心。

拖地能力

使用拖地功能需要换上专用的水箱,本来买之前我对拖地功能是不抱指望的,因为它家无论是详情页还是测评帖都着重说的是扫地功能,加之又比同类产品便宜这么多,我就把拖地功能忽略不计了。有天家里的神兽突然打翻了醋瓶,才想起来测试一下。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus他家的拖布纤维材质比较耐磨,面对这些液体的污渍,基本一个来回就拖干净了,擦地的时候拖布是吸附地面的,地板上也没有残留,这点让我比较惊讶。而且拖布面积也比较大,一次拖的范围比较广。但是拖完地后,这个拖布是需要自己洗的,如果吸附了有色污渍,这个拖布也比较难洗,家里需要多备点耗材。

避障能力

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

家里有娃,地面上经常有洒落一地的玩具,以前买的扫地机避障不好,会因为这些把滚轮卡住,把机器卡崩。有时坐在餐厅吃饭餐桌经常会被扫地机撞得晃动,实在是太无语了。但是这款扫地机买来还没有发生过这样的问题。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus由利v980plus在检测到物体时会自动绕行,并不会碰撞到家具,它搭载的ASAR-V9导航系统可以自动测距和识别低矮障碍物,当遇到椅子脚时,机器首先会原地旋转一圈,重新扫描然后找到最佳清理路线。同时它还会将障碍物标记在app的地图上,下次清扫时就会及时避开。

越障能力

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

它家给出的越障高度是2cm,我家的门槛石有点高,每次让它去阳台清扫都是一次过的,没有卡过机。

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus使用噪音

平常使用清扫的噪音不大,但是集尘的噪音很大,虽然集尘时间只有10秒,但还是建议大家把集尘筒放置在工具间。

集尘测试

自动集尘的扫地机怎么选?自费深度测评由利V980Plus

机器可以通过app设置清扫几次后返回集尘,集尘功能需要先返回充电桩。由利的集尘座和充电桩是一体的。整个集尘过程大概10s左右,集完尘后打开尘盒检查还是比较干净的,毛絮和大颗粒物基本都收集进了尘袋中,尘袋基本是密封状态,等满了时一提更换就好。

总结:

1. 有集尘功能的扫地机算是解决了扫地机使用的一大痛点,对于灰尘过敏的人或者懒人来说都是更为便利的。扫地机集尘的干净程度也需要作为选择产品时的一个参考项,集尘的不干净不仅要搭上耗材费用,还需要二次返工自己清理尘盒。

2. 由利v980plus这款产品在算法和清洁能力上都是比较优秀的,价格也比较划算。虽然它的品牌不如其他扫地机品牌知名,但产品力还是很不错的。

3. 虽然这款扫地机清洁能力和路径规划都比较优秀,但在清洁长绒毛地毯方面

仍有不足,家里地毯较多的用户可以考虑扫地机+吸尘器结合使用。

日本UONI由利扫地机器人智能擦窗家用全自动吸尘器拖地三合一体机4999元天猫精选去购买